护肤 篇一:保湿|秋天到了,你选对保湿霜了吗?

夏天悄悄的走了 ,不带走一丝云彩。

秋天大步走来,带来了降温和干燥。

◆ ◆ ◆  ◆ ◆

秋天到了,带来的不仅仅是丰收的果实,更是干燥、寒冷的环境。护肤也是,面临着换季的考验。想必小伙伴们都知道,护肤三大环节——清洁、保湿、防晒。(三大环节详情戳这里;基础护肤2——清洁基础护肤3——保湿基础护肤4——防晒

护肤 篇一:保湿|秋天到了,你选对保湿霜了吗?

但是像夏天那样的补水保湿,在秋天是行不通的。不明白的小伙伴看这里——保湿|秋天,皮肤这小妖精又作妖了。在秋天,滋润度更高的产品才有安全。不同的皮肤需要使用不同产品,一概而论可不是一个明智的选择噢!

一款好的保湿霜,就是模仿肌肤天然保湿系统而来的。这三种类型的保湿成分:封闭剂、保湿剂和润肤剂,彼此互相配合,形成了锁水+补水的强力组合,使得产品的综合保湿效果达到最大化。

封闭剂主要有以下几类:矿物油类:提取自石油,代表成分凡士林动物油:羊毛脂、蜂蜡、角鲨烷等等植物油:可可油、巴西棕榈油、椰子油等等硅油:硅树脂衍生物(聚二甲基硅氧烷)等等

护肤 篇一:保湿|秋天到了,你选对保湿霜了吗?

干皮:本身油脂分泌量少,在极度干燥的冬天,可以用凡士林等矿物油涂抹在干燥的皮肤。如果担心化学物质提取的成分会对自己皮肤不好,刺激性会比较大,可以选用羊毛脂、橄榄油等动物植物油,它们的安全性和亲肤性相对来说更受得住检验。

油皮:油皮油脂分泌量大,在夏天用单纯的保湿剂成分可能就够了。但是在极度干燥的冬天,可以考虑用硅油这些清爽一点的封闭剂。如果感觉清爽型的保湿产品不够力的话,也可以考虑植物油。比如:金盏花油、榛果油、芒果脂等。

敏感、痘痘肌:这类有特殊问题的皮肤,可以用除了保湿功能外,有附加舒敏功能因子的植物油。比如:杏仁油可以润泽、柔软肌肤,还对神经系统有舒缓功效。

吸湿剂主要有以下几类:

天然保湿因子(NMF):氨基酸(精氨酸、亮氨酸等)、吡咯烷酮羧酸(PCA锌、钠)、乳酸钠、尿素等

高分子生化类:透明质酸、胶原蛋白及其水解产物、糖蛋白、硫酸软骨素
多元醇类:丙三醇(俗称甘油)、丁二醇、丙二醇、木糖醇、山梨醇等氨基酸类:植物蛋白、大豆蛋白、动物蛋白、水解蛋白等其他:包含一些常见的天然植物提取物,比如蜂蜜、芦荟胶、海藻精华

护肤 篇一:保湿|秋天到了,你选对保湿霜了吗?

油性皮肤:一般多元醇类、NMF类都能保证护肤品的保湿能力了,如果用比例较高的透明质酸(高分子保湿剂)的成分,反而增加黏腻感。

干性皮肤:可以考虑用多类型的保湿剂来增强保湿效果。

润肤剂主要有以下几类:

清爽肤感,扩散较快的润肤剂:环戊硅氧烷、异硬脂酸异丙酯、氢化聚异丁烯、辛酸丙基庚酯、碳酸二辛脂、二辛基醚

肤感适中和扩散速度适中的润肤剂:二聚亚油酸二异丙酯、异硬脂酸异硬脂醇酯、PPG-15 硬脂醇醚、辛酸/癸酸甘油三酯、鲸蜡醇蓖麻油酸酯、角鲨烷、二甲基硅油。补水/保湿的润肤剂:PPG-15 硬脂醇醚、异硬脂酸异丙酯、C12-15 乳酸、双-C12/13 马来酸增加皮肤弹性的润肤剂:PPG-15 硬脂醇醚、丙二醇异硬脂酸酯、三羟甲基丙烷三异硬脂酸酯

油性皮肤:清爽肤感,扩散较快的润肤剂成分

干性皮肤:补水/保湿的润肤剂成分

标签:经验 +关注