硬件装机 篇十八:Thermal 暴力熊 硅脂 真的物有所值吗?实测暴力熊与MX-4差距!

2018-09-17 19:07:40 91点赞 226收藏 38评论

新学期小笔电又要疯狂工作,趁暑期工赚了点小钱,撸啦近来挺热门的Thermal Grizzly Kryonaut 暴力熊给笔电享受下。作为对比还有一个就是以前一直在用的北极银ARCTICMX-4。

德国 Thermal Grizzly制 粘合用特殊设计高性能热传导硅脂 Kryonaut 3ml299元亚马逊中国去购买ARCTIC 导热硅脂 (台式机笔记本CPU显卡散热硅胶/导热系数8.5W/MX-4/2g装)29.9元京东去购买

关于硅脂

Thermal 暴力熊 硅脂 真的物有所值吗?实测暴力熊与MX-4差距! 评测前据说都要科普下,免得大家以为我在说硅胶。硅脂俗称散热膏、导热膏,以特殊的硅油制成。微观下芯片与散热器的表面不是平整的,需要填充物,也就是硅脂起到传递热量的作用。

参数

近年来厂商在硅油基础上添油加醋,研发出了多种特性不一样的硅脂。以暴力熊为例,一般规格参数就那几个。购买时可以依据参数挑选合适的产品。

暴力熊硅脂参数暴力熊硅脂参数

导热系数(Thermal Conductivity):导热系数的单位为W/m•K,导热系数是指在稳定传热条件下,1m厚的材料,两侧表面的温差为1度(K,°C),在1秒内,通过1平方米面积传递的热量,用λ表示,单位为瓦/米·度,W/m·K(此处的K可用℃代替)。对硅脂来说这数值越大越好。

热阻(thermal resistance):热阻亦称为热阻系数,是导热材料对热流传导的阻碍能力,单位℃/W,即物体持续传热功率为1W时,导热路径两端的温差。导热材料的热阻系数越大,则其对热传导的阻碍能力越强。相同的环境温度与导热功率下,热阻越低,发热物体的温度就越低。

电导率(Electrically Conductive):用来描述物质中电荷流动难易程度的参数。电导率是以数字表示的溶液传导电流的能力。单位以西门子每米(S/m)表示。一般硅脂就用这参数表示是否导电。

粘性(viscosity): 粘性是加于流体的应力和由此产生的变形速率以一定的关系联系起来的流体的一种宏观属性,表现为流体的内摩擦,用对流体的剪切应力与剪切速率之比表示。粘性的测定方法,表示方法很多,如动力粘度的单位为泊(poise)或帕•秒。数值越大就越粘。

密度(viscosity): 物质每单位体积内的质量。可以在购买时估算下用量。

工作温度(Recommended temperature): 正常使用的温度范围,有些特殊硅脂超过100度就会工作不正常。一些散热不太好的笔记本上i7或者CPU超频等情况都可能导致cpu温度达到100°,要注意下的坑。

品牌

一般做散热器的厂商,例如酷冷,利民等都会出自己品牌的硅脂,再加上一些专门开发硅脂的厂商,可以说品种非常多,有名的就有三十多款,算上不知名的估计也有上百种。重点介绍些比较经典的品牌和型号。

信越7783

全名是信越 X-23-7783-D,传说中的神级硅脂,有不少忠实粉丝。采用了纳米导热材料,含银的化合物,不导电。导热系数3.5W/m·K,溶剂挥发后是5.5W/m·K(官网详细参数链接)。深水宝上假货比较多,真假难辩不好买。日亚可以买到,价格不便宜。

信越化学热传导率5.5 M 系列 容量1g90.65元亚马逊中国去购买

同是信越旗下还有一款7921出了名是难涂但是耐用。导热系数6.0W/m·K(官网详细参数链接),较7783要优秀。同样是没有电商自营渠道,深水宝假货多不好买。

暴力熊Thermal Grizzly Kryonaut

以贵出名,价格贵性能好,导热系数12.5W/m·K(官网详细参数链接),高温下衰退不明显。建议到亚马逊海外购,某宝的假货太多了。另外还有一款hydronaut,导热系数11.8W/m·K(官网详细参数链接),也是不错的选择。

北极银MX-4

性价比较高的一款硅脂,导热系数8.5W/m·K(官网详细参数链接)。容易涂抹,缺点是衰退快,长期高温容易干掉。曾经北极银mx4,信越7783都是信价比不错的产品,后来硅脂产品多了后,名气渐退。

猫头鹰 NT-H1

同说性价比较高的一款硅脂,导热系数官方没有标出。很经典的一款硅脂,买猫头鹰的散热器都会赠送这款硅脂。以前用得人挺多的,近年来少了。相对MX-4没那么容易干,但会分层,会有油粉分离的现象。

猫头鹰(NOCTUA)NT-H1 导热硅脂(化合物质硅脂/笔记本显卡CPU导热硅脂/1g装)19.9元京东去购买

GC Extreme

老牌经典硅脂,易涂好用。和北极银MX-4,猫头鹰NT-H1一个档次的产品。效果也很接近,但是寿命要比它们号。导热系数4.5W/m·K(官网详细参数链接)。

GELID GC-Extreme 2g 导热硅脂 (台式机笔记本CPU显卡散热硅胶/送刮刀/GC-Extreme/2g装)29.9元京东去购买

Innovation Cooling Diamond 7

简称ICD7,人称除了液金外比较好的一款产品。导热系数4.5W/m·K(官网详细参数链接)。超难涂,含有钻石(人造金刚石)粉末,会刮花核心表面。

Innovation Cooling Diamond99.9元亚马逊中国去购买

Tuniq TX-4

尚彬出品的一款很经典含银硅脂,不太容易买到。导热系数6.5W/m·K详细参数不详,现在官网都访问不了。有段时间大家经常用这款和ICD7比较。

Tuniq TX-4 Extreme Performance and Exceptional Reliability Thermal Compound9.89美元美国新蛋去购买

酷冷至尊Nano

一般也叫酷妈nano,导热系数11W/m·K(官网详细参数链接)。同ICD7一样含有钻石会刮花核心表面。以前很难买到正品ICD7,Nano算是很好一个选择。

酷冷至尊(CoolerMaster) 纳米钻石导热膏NANO(纳米级工艺/热传导率高达11/高性能CPU、GPU/超频用户使用)99.9元京东去购买

专业评测网站,超频论坛等都有多种硅脂的横评。例如tomshardware原文链接评测全面详细,还针对了风冷水冷,高负荷低负荷等多种情况。而且测试是再AMD的平台上进行的(钎焊的cpu才能让硅脂具有可比性)。

风冷高负荷风冷高负荷

风冷低负荷风冷低负荷

测试

测试一款是暴力熊,近年许多评测都大力推荐的产品,除了价格贵,其他啥都好。导热系数12.5W/m•K,断言是硅脂里最高的了。另外一款是北极银Mx4,导热系数8.5W/m•K,算是较大众的一种硅脂。

测试的笔电是神船的Z7M-i778172D2,蓝天P655SE模具,CPU是i7-4720HQ,SE后缀已经表明了显卡是970M。焊死CPU和显卡的机子,肯定是要选i7高配一步到位。16年毕业季从某师兄手上福利接盘的,多亏英特尔挤了多年牙膏,老机器性能还算够用。

蓝天的模具拆解都很方便,拧下背面的螺丝就能看到主板。底部是塑料,D2最大的吐槽就是这个塑料了,要比金属的D1散热要差一些。

拧螺丝用的是29元包邮的虾牌和5.8元包邮的螺丝批组合。人在大妈混,难免买了许多没用的白菜价东西。

拆开D面基本CPU,GPU,内存,硬盘和网卡灯都暴露了,拆装方面还是蓝天模具方便。三风扇五铜管的设计对i7和970m来说算是及格,冬天想拿来暖手的话就不行了。总的来说公模内部空间布局非常合理,不仅保证了机身的坚固性,还保证了易维护性。不像某果维护性低到极致,伤心病狂到硬盘都要集成。主板只要有一个小部件坏了就得全部换掉。

内存内存

一条是原装的8g内存,一条是后来狗东250多特价时买的8g内存,真后悔当男没有屯些内存卖。有段时间看到有人5元一条卖笔记本内存马甲,本想弄个装酷的,犹豫了下就没货了,现在看到的都好贵。

M.2 SSDM.2 SSD

深水宝300多买的洋垃圾180g英特尔M.2 SSD,走的是SATA通道。这代U不能原生支持NVME固态,需要自己改BIOS达到支持,本来想过折腾的,后来闪存芯片涨价后就苟活着了。

机械硬盘机械硬盘

另外一个硬盘位是2.5寸的,都怪闪存芯片涨价,苟活着了。最近看到凄惨红480g只卖399有些心动,不过还是忍着,5毛1G的时候肯定上。

网卡网卡

网卡是NGFF接口的杀手网卡Killer1535。芯片上独有一颗独立得400MHZ处理芯片,能有效改善延迟。支持802.11AC,最高速度867Mbps,带蓝牙4.1功能。然而实际上就是渣,驱动做得不好,体验差。最近几版驱动才有些改善。

CPUCPU

CPU散热方面是单风扇双铜管,没有均热板。马云爸爸那儿有些定制的改造散热,三铜管带均热板。一直等待着prema 得P655SE Crack BIOS发布就去买,等了快三年了都没看到。

风扇比较一般,下次改散热的话,估计会弄一个万转风扇玩玩。由于每半年就清洁下,工作环境也大多有新风系统的室内,散热鳞片和风扇扇叶的风尘都不多。

拆下散热器后CPU就露出来了。上次换硅脂是寒假的时候,感觉MX4的寿命真的好短,越用越稀。干后就一滩水迹,难怪没有效果。

用棉签吸取无水酒精慢慢擦干净。MX4很稀的缘故,基本上清理很简单。

然后是从新换硅脂。涂硅脂的方法很多,有什么点一点的,点五点、九点的,漩涡状的,X状。。。最后试那么多都是瞎折腾,均匀涂抹一层在上面刮平,让散热器压平的方式散热最好。

涂的有点多,不过涂多比涂少好,以前信了那些贴吧大神的话,什么硅脂要薄薄的一层最好,涂了薄薄的一层,结果玩一会本子就蜂鸣自动关机。较薄的硅脂,无法完全填充散热器之间的凹凸面。这个厚薄有时候还得看自己散热模块的情况。那些高端的散热器可能表面被打磨得非常光滑,扣具的压力也大。薄薄一层硅脂就会有很完美的效果。

接下来是GPU。双风扇三铜管,还有均热板。估计是蓝天考虑过U不能超,但是显卡可以超。做足散热给人超来玩玩。我这本子得970m体制一般般,超不了多少。

拆下散热器一看还是那个问题,原来得硅脂基本干掉了。

据说GPU对硅脂的选择没有CPU的要求高。因为DIE的面积更大,传热面积也大,传热效率要比CPU高。

DIE旁边许多小电容,我都是局域懒清洁的。有一点沾上就沾上吧,没所谓。这款暴力熊又不导电。

GPU之前用过相变硅脂贴,感觉就是被骗了一样,温度比硅脂要高5-10°。还说什么相变持久点,高温时候效果好一点。DIE那么一丁点的面积,相变材料固液转换也吸不了多少热量,完全是个噱头。相变硅脂常温下较硬,散热磨具根本压不薄。厚厚一层反而不利于散热。高温的时候转换成液态就会产生气泡缝隙什么的,实际效果要比硅脂要差得多。

下手有点重,这次涂的有点多。这个有点反例了,太多会溢出,散热更不好。

最后把螺丝再装回去就算是完成。烤机什么的我没有鲁大师等专业软件,习惯是使用Intel XTU。

开机温度在50°左右,室温有空调所以基本是26°左右。一加压力温度就上去了,后续有一点降频,温度上基本稳定在87°左右。

然后再上暴力熊,这次开机温度在48°左右,加压后也是降频了,温度上基本稳定在82°左右。

对比参考是拆机前的烤机温度曲线,温度平均得90°左右。或许是我涂的不好,或许是MX-4开封的时间长了,或许散热瓶颈在我的风扇或热管。对比下来暴力熊效果是有的,但是不明显。

后记

用数据说话,虽然有效果,但是我感觉这钱是白花啦,就几度不是很明显。早知道就安心把MX-4用到老,用那钱去深水宝弄个定制散热模块。把钱花在散热模块上要比花在硅脂上更划算。话说我这9克的暴力熊就用了一次,涂了两遍,估计还剩6克,挂咸鱼有人要吗Thermal 暴力熊 硅脂 真的物有所值吗?实测暴力熊与MX-4差距!

老房子WiFi布网攻略 篇十三:Wi-Fi 6E Mesh组网指南:Orbi RBKE963简测兼Intel AX210 vs AMD RZ608性能对比去年帮朋友装机的时候,体验了把killerAX1675连接Wi-Fi6E网络。可惜当时只淘来了台网件RAXE500,没Mesh体验。近期问朋友借到了OrbiRBKE963,就分享下Wi-Fi6Emesh体验。Wi-Fi6E科普所谓Wi-Fi6E,就是Wi-Fi6的增强版,增加了对6GHz频段的支持。qianseyue| 113 评论169 收藏177查看详情家庭影院搭建 篇九:万元听个响、千元一根线?无线时代,客厅Hi-Fi音箱KEF LS50 Wireless II入手心得很久之前分享了书桌音箱的入手指南,有值友在评论区问能不能介绍点客厅音箱。刚好最近qianseyue入手了一套客厅HiFi音箱,分享给大家一些选购和摆位心得。PS:关注我!第一时间获得填坑更新。大家的关注,就是我填坑的动力。位置怎么摆?因为耳朵是通过盘点左右声响差异,判断声源位置,所以传统观念里面,音qianseyue| 166 评论171 收藏230查看详情桌面美学 篇十四:不同分辨率显示器组双屏如何无缝对接?明基EW2780Q与BL2780T显示器实例演示近日帮助朋友搭建了一个钢铁侠主题主机,使用的第一天就出问题了。朋友抱怨显示不正常,体验糟糕。一检查朋友的主机,原来是不同分辨率组建双屏惹得祸。PS:关注我!第一时间获得填坑更新。大家的关注,就是我填坑的动力。缘由朋友因为平时电脑办公比较多,所以他买了明基BL2780T显示器。主要是看中它带有莱茵认证qianseyue| 32 评论28 收藏224查看详情黑苹果计划 篇三十五:监控小屏、数显水冷、Airdrop网卡、12代i7+Z690+DDR5内存打造高颜值Monterey黑苹果主机年前自组了一台12代黑苹果主机,恰好目前Apple发布了monterey系统,朋友表示很感兴趣,假期就帮忙组装了一台。处理器:英特尔i7-12700KF主板:七彩虹CVNZ690DDR5GAMINGPRO散热器:恩杰海妖X63内存:金士顿FRUYDDR532GB(16GB×2)内存套装硬盘:雷克沙Nqianseyue| 88 评论148 收藏411查看详情

个人比较喜欢折腾的,从硬件装机、家庭影院搭建、网络布置到智能家电组网都有,感兴趣的可以关注下我的账号qianseyue。

Innovation Cooling Diamond

Innovation Cooling Diamond

信越化学热传导率5.5 M 系列 容量1g

信越化学热传导率5.5 M 系列 容量1g

贝锐向日葵 控控 A2

贝锐向日葵 控控 A2

AMD 锐龙5 8600G/8700G主机Ai加速桌面游戏设计渲染DIY组装机

Incase City BackPack 13.3英寸双肩电脑包 mini标准款 蓝色

IPASON 攀升 DIY台式机(i5-12400F、16GB、512GB、6750GRE 12G)

ERGOTRON 爱格升 20点开始:ERGOTRON 爱格升 NX显示器支架

GIGABYTE 技嘉 其他电脑配件 优惠商品

GIGABYTE 技嘉 其他电脑配件 优惠商品

Nintendo 任天堂 amiibo系列 国行 游戏周边配件

Incase 双肩电脑包 Twill苹果MacBookPro联想男女通勤商务时尚旅行大容量背包出差高端电脑包16英寸黑色

INCASEARC高端电脑背包 苹果华为联想笔记本双肩包通勤包差旅包 16英寸黑色-INCO100683-BLK

INCASE商务公文包手提电脑包苹果16英寸MacBook笔记本M2便携单肩斜挎包 【黑色16英寸】-CL55458

NORTH BAYOU NB显示器支架臂 电脑支架 显示器底座屏幕支架桌面悬臂显示器支架17-32英寸

MIJIA 米家 米家精修螺丝刀套装 24枚升级款

MIJIA 米家 米家精修螺丝刀套装 24枚升级款

MIJIA 米家 1S IOT版 智能屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 1S IOT版 智能屏幕挂灯 黑色

IPASON 攀升 DIY台式电脑(i7-14700KF、RTX4060、16GB D5、512GB)

INCASE数据线耳机充电器便携数码电子配件收纳包小体积大容量防水材质 【黑色】-INTR200734-BLK

• 这个提升已经很不错了,单单换个硅脂能有这效果还不满足 散热系统局限性,到天花板了。至于价格所有东西都是个定律价格越贵提升越小,越不值,就看你是不是想追求极限完美,是不是有闲钱有爱

• 目前最好的硅脂是TF8,利民的。一般2g就足够了,几十块能用好几个cpu,放好几年。5.8g的标价贵,实际下单可以优惠不少,也是比较合适的。另外硅脂只是填缝剂或者说是导热剂,如果散热跟不上再好的硅脂也是白搭。散热器要注意以下几点,接触面积,导热面积,散热面积,不管是风冷还是水冷,如果这3个面积大,散热效果都不会差!如果是风冷,一定要买带均热板的,可以压制住突发热量,让热管有更多的时间把热传导出去。

• 标题实测…… [装大款] 神特么的我翻页翻到最后 实测的内容就只有一页半不到 也有2/3是俩张图…… 前面铺垫和涂硅胶占了95%……

• 你这都舍得买100多块钱的硅脂,电脑还没舍得换呐。

• chiphell有大神福利的详细配方,打算自己做点儿液金。

打磨die是为了让液金和die更好的浸润吧,感觉代价有点儿大,有点儿冒险。

• 笔记本最好的散热还是改水冷 [赞一个] ,还不用担心漏液

• 笔记本是接触不好,所以要稍微厚点,台式机当然是越薄越好了。笔记本最好用的是液态金属,当然也非常危险。
    分享几个笔记本散热减噪经验。
    1,减噪当然是用第三方软件控制风扇转速了,具体看笔记本支持,反正调速软件有好几个。
    2,当然是重新涂硅脂了,厚薄可以自己试。每个笔记本不一样。
    3,物理型散热最实用的就是两个瓶盖,垫起笔记本屁股就能降5度呢。
    4,会玩的人可以减cpu电压,这个影响还是很大的。基本也是5度吧。
    5,当然直接降一二个倍频,温度至少降5度。

自动电压本来就很高的,如果这能缩的话,那些超频的怎么办

降电压好几个月了,什么事也没有

• 有道理,不追求极限,还是升级散热器更合算

• 散热这东西就是这样,一分钱一分货,十分钱两分货

• 用了传说中最难涂的7921,像干了的鼻屎一样.....但是比猫头鹰的NH-1的确低了5度...2700x+U9S

信越家都是干屎,稠的不行。

• 我有一台4710的微星本,单热管导热,温度感人的很,用MX4很快就干了,现在焊了条铜管上去加了水冷才舒服。

• 这是什么鼠标

• 技嘉的P34GV2-1。也是4710hq,显卡860m。用过相变,后来换的酷妈nano。感觉区别不是很大,最高温度待机温度没啥大差。

• 在特价也不会赔钱卖的,我知道成本价。对于消费者而言 2g的50左右或以下是好价。5.8的90左右或以下是好价。

• 想要剩下的6克

• 硅脂老是涂不好,不懂用相变贴行不行

我就是用的相变硅脂,但是相变硅脂有个问题,就是如果是笔记本的话,需要散热器与CPU和GPU间隙非常小才行,如果间隙过大,相变的效果不好,一般cpu的间隙都比较小,重点是GPU那边经常辉间隙较大。不过也是看机型。

这样,那些不换了,我的大船温度还能接受 [高兴]

• 银箭单风扇+自带硅脂,8600k 4.8G巡航40度稳如狗。

• 请去参考CHH新的硅脂评测

• 涂厚了,液金走起啊

• 7783 mx4 这些不比那个9块9两桶的强多少,不会有10°改善,,,,小桶的4.5系数,也不差了。毕竟酷冷所谓的黄金硅脂也是4.5,但是贵了很多很多。还有个hy880,12块30克,系数5.1,还不错。实惠,相当实惠