不容错过的游戏大作—《战神4》:战神和他的年迈老父亲

2018-09-17 21:15:16 78点赞 143收藏 66评论

前言

《战神》系列游戏作为索尼旗下圣莫妮卡工作室的王牌产品,从2005年问世起就成为众多粉丝最钟爱的主机游记。本人其实接触主机游戏的时间并不长,也就是入手PS4之后才因为限免的《战神3重制版》开始了解这一些列神作。其实《战神3》的故事有点太简单了,感觉就是为了爽快的战斗而添加了一连串佛挡杀佛神挡杀神的故事。不过游戏的战斗场面确实华丽,还有着美式游戏少有的宏大背景,看战神系列的回顾视频,早期游戏创作之初也确实借鉴了《鬼武者》,而游戏的主线情节则取材自老版电影《诸神之战》。

游戏中的战神是一个与众不同的英雄人物:“他是一颗在痛苦的深渊中挣扎,被众神所利用的棋子,他的正义是自己的正义,他的愤怒是彻骨的痛楚,在绝望中诉诸杀戮”。

关于战神系列的回顾,请参见我之前的原创:

#全民分享季#NECA 战神奎托斯7英寸人偶 及其《战神4》游戏展望难得SMZDM推出关于玩模游戏的原创活动,我必须得多多支持一下。作为一名80后资深宅男,我的玩具游戏类的可供分享的物品还是挺多的,上篇分享了一下PS4新版摄像头及《舞力全开2017》的体感游戏,这次呢,分享一下NECA战神奎托斯7英寸人偶,另外还有基于现有情报对于4月20日开售的PS4《战神4》游戏LifeIsKillingMe| 14 评论7 收藏18查看详情

当得知圣莫尼卡在《战神4》中放弃之前成熟的游戏模式,做出众多重大变革时,我对之还是有所怀疑的。不过真的等到游戏推出,游戏媒体一众好评,MC给出了和《战神1》相同的94分时,这说明圣莫尼卡的这次“冒险”完全是值得的。

也是等了一阵子从闲鱼上入了张二手港版光盘,和一位爽快的东北朋友以275元包邮价成交,对方还发了顺丰。当时闲鱼上的均价应该在290元左右,花了大概2个多月通关又以原价转手,等于0元体验这部神作。

《战神4》背后的北欧神话

《战神4》将游戏故事的背景从希腊神话转到了北欧神话,这也可以理解,毕竟经过3代战神的摧残,希腊众神几乎已经消灭殆尽,仅存智慧女神雅典娜。当然,个人觉得雅典娜很可能在后作中会再次出现,和奎托斯之间的深仇大恨终究需要了结;无责任猜想雅典娜很可能是连接北欧和希腊神话的媒介。

网上查了一下一些北欧神话的资料,简单叙述一下,这对于理解《战神4》的故事情节还是大有裨益的。(来源:知乎

北欧神话里有6个种族:巨人(Giants)、阿萨神族(Aesir)、华纳神族(Vanir)、精灵(Elves)、侏儒(Dwarves)以及人类。游戏中其实这几个种族都有涉及,有的种族没有直接出现但是道具宝物等都和相应的族群有关系。

北欧神话里,世界被“世界之树”支撑,可以分为9个国度。

阿斯嘉特(Asgard):阿萨神族居住的地方。
华纳海姆(Vanaheim):华纳神族居住的地方。
亚尔夫海姆(Alfheim):精灵居住的地方。
米德加尔特(Midgard):人类居住的地方。
约顿海姆(Jothuheim):巨人居住的地方。
斯瓦塔尔法海姆(Svartalfheim):侏儒居住的地方。
赫尔海姆(Hel):冥国。
尼福尔海姆(Niflheim):冰之国。
穆斯贝尔海姆(Muspelheim):火之国。

不容错过的游戏大作—《战神4》:战神和他的年迈老父亲

游戏中奎托斯带着儿子四处探险的就是这几个国度。

北欧神界的诞生来自一条沟叫金伦加(Ginunaga),两岸分别为“冰之国”尼福尔海姆(Niflheim)和“火之国”穆斯贝尔海姆(Muspelheim)。霜巨人尤弥尔(Ymir)诞生了,同时诞生的还有一头母牛,叫作欧德姆布拉(Audhumbla)。尤弥尔就是巨人族的祖先。(游戏《进击的巨人》中也有)

不容错过的游戏大作—《战神4》:战神和他的年迈老父亲

尤弥尔变出了智慧巨人密米尔(Mimir)和女巨人贝斯特拉(Bestla)。

据说是母牛舔冰,舔着舔着,蹦出个人,叫作布利(Buri)。布利就是神族的祖先。布利又生了包尔(Borr)。

到目前为止,这个世界总共就5个人,和1头牛。其中女性就1个,女巨人贝斯特拉。

那就搞对象吧。一个女人,一头女牛,你选哪个?

神族的包尔说,我选女人!于是包尔和女巨人贝斯特拉,生了3个娃,奥丁(Odin)、威利(Vili)、菲(Ve)。他们都是“巨神”混血。

接下来说精灵和侏儒的由来。

巨人族和神族互相看不顺眼,就开始互殴。巨人之祖尤弥尔,身先士卒,奋勇当先,就被打死了。

他身上腐烂长出蛆,变成了精灵及侏儒。

神族来梣木枝造男人,用榆树枝造女人。男的取名“阿斯克”(Ask,即“梣树”),女的叫做“恩布拉”(Embla,即“榆树”)。

——————————————————————剧透的分割线————————————————————

按照《战神》系列游戏的传统,工作室就是把奎托斯的替代了神话中的某个人物,作为游戏的主线。之前是把奎托斯替换了珀修斯,这一代是神话中的那个人物呢?

从游戏中我们可以得知,奎爷的第二任妻子(希腊的前任被他自己稀里糊涂宰了)是一个女巨人,名字叫做菲,生下了一个儿子叫做阿特柔斯。在北欧神话中,最接近游戏中设定的,就是女巨人——劳菲。在北欧神话中,女巨人劳菲和巨人法布里生下了洛基,并且抚养了奥丁,算是奥丁的养母。既然奎爷的儿子是洛基,妻子又是巨人,那么最符合常理的推断就是,在战神的二次设定中,奎爷的妻子就是北欧神话中的女巨人劳菲。劳菲之所以要改名为菲,可能是为了掩盖自己真实的身份。

所以奎托斯应该是替代了神话中的法布里,就看后作如何自圆其说了。

奎爷的妻子生下了洛基,也就是阿特柔斯。我们可以从结局的壁画中知道,劳菲执意要给儿子取名为洛基,并且将这个信息传达给了自己的族人。

北欧神话有别于希腊神话的一点,就是它是一个末日毁灭的神话。神话的终结就是“诸神黄昏”。

巨人族预言未来会出现一位叫做洛基的人。洛基的出现,代表着诸神黄昏到来。在战神前作中,宙斯也收到过同样的预言,有一个有红色纹身的人会颠覆希腊众神的统治,而这个人就是奎托斯。说不定编剧又用了同样的桥段和套路,只不过这回轮到了阿特柔斯也就是“洛基”,这真是宿命啊。

《战神4》的游戏体验

以下截图和视频都来自本人PS4实机。

打开游戏之后发觉有些异样,《战神4》没有通常游戏的设置可视区域的步骤,在游戏设置中也没看到哎,后来求助百度,才发觉是在PS4的设置画面与声音中设置画面区域调到最大。这个画面设置我自从三年前入手PS4就没有动过,一般PS4游戏都是可以自动全屏的,《战神4》的设定有一些非主流。

不容错过的游戏大作—《战神4》:战神和他的年迈老父亲

前面说到圣莫尼卡跨的步子太大生怕扯到蛋,首先就是对于战神奎托斯的形象的颠覆性设置。前几代的奎托斯都是消瘦的身形,如今的奎托斯则变成了一个略显肥硕的中年男子,满脸络腮胡子难掩沧桑。身上的战甲也变成全包式抹胸了,不像当年袒胸露乳的造型。

不容错过的游戏大作—《战神4》:战神和他的年迈老父亲

奎托斯的主要武器变成了一把斧头,带冰霜技能。

不容错过的游戏大作—《战神4》:战神和他的年迈老父亲

这把斧头不但可以用来杀敌,还能用来破路解谜。

不容错过的游戏大作—《战神4》:战神和他的年迈老父亲

挥舞起来略显笨拙,不过也可以实现复杂的连击,后期升级技能之后更是威力无穷。

不容错过的游戏大作—《战神4》:战神和他的年迈老父亲

武器系统可以升级,主要是通过杀死BOSS获取。人物属性包括HP,力量,卢恩符文,防御,活力,运气,冷却。这些属性数值全部来自武器和盔甲,其中武器上可以配置卢恩符文,用来决定这把武器的特殊效果;盔甲上可以插上咒术,咒术提供若干条属性的轻微数值或者某些伤害加成,减伤。除了不能更换的武器,盔甲,卢文符文和咒术都按照传统的绿蓝紫橙给出了直观的品质提示。

不容错过的游戏大作—《战神4》:战神和他的年迈老父亲

武器盔甲的升级需要通过两个矮人完成。

不容错过的游戏大作—《战神4》:战神和他的年迈老父亲

4个武器(斧盾刀弓)对应了四个技能升级界面,通过战斗中获取的经验值来升级。右侧有对应技能的使用说明和视频演示,一般要通过不同的按键组合或者不同的战斗场景中发动。整个战斗系统虽然武器数量不多,但是变化要比《战神3》复杂不少。

不容错过的游戏大作—《战神4》:战神和他的年迈老父亲

阿特柔斯也可以升级盔甲和技能。

不容错过的游戏大作—《战神4》:战神和他的年迈老父亲

游戏的另一大变化就是阿特柔斯的引入,阿特柔斯在游戏历程中不像《美国末日》式的游戏方式。《美国末日》中不同关卡需要分别控制乔尔和艾莉完成,而《战神4》中的阿特柔斯只能控制弓箭射击的对象。其实《战神3》中奎托斯自己也可以放冷箭攻击对手,本作中增加了更多的变化。

当然,阿特柔斯的作用不止于此,阿特柔斯可以识别符文,帮助玩家了解剧情。同时阿特柔斯和奎托斯之前的深厚的父子亲情也让战神这个角色更加丰满。

不容错过的游戏大作—《战神4》:战神和他的年迈老父亲

阿特柔斯也就是洛基在北欧神话中是谎言之神,能言善辩,看过漫威漫画电影就知道了,洛基和奎托斯的对比基本如下,阿特柔斯在游戏中是能压制,能输出,还不会死。反观奎爷,又脆又弱,不堪一击,谁是战神一目了然!

不容错过的游戏大作—《战神4》:战神和他的年迈老父亲

游戏中基本上是平肩的第三人称视角,完全是沉浸式的作战感觉。奎托斯在作战时是不能跳跃的,只能通过侧移或者格挡来躲过敌人的攻击。个人感觉游戏难度和上作还是基本持平的。

不容错过的游戏大作—《战神4》:战神和他的年迈老父亲

游戏画面的提升非常明显,动画效果也更为逼真。《战神3》重制版在这点上差距太大了。

不容错过的游戏大作—《战神4》:战神和他的年迈老父亲

奎托斯和阿特柔斯的互动非常多,奎托斯因为自己的经历,一直是在禁止阿特柔斯卷入无休止的战斗中。

不容错过的游戏大作—《战神4》:战神和他的年迈老父亲

游戏中的第一个BOSS(其实也是最后一个)就是浑身纹身的神秘人——巴德尔。巴德尔是奥丁派来追踪菲(劳菲)的,但是却不知道菲已经死了。于是他孜孜不倦的一直跟踪奎爷,希望能够找到菲。不过,觉得巴德尔的出现频率太高了,前后应该打了3次吧,有点审美疲劳了。

不容错过的游戏大作—《战神4》:战神和他的年迈老父亲

BOSS战和前作倒是有一些类似,阶段性的对战模式+QTE完结。

不容错过的游戏大作—《战神4》:战神和他的年迈老父亲

阿特柔斯和奎托斯整个游戏的目的是为了将母亲的骨灰撒到巨人国度中最高的山峰,旅程中阿特柔斯试图了解奎托斯的过去,而奎托斯总是欲言又止。

不容错过的游戏大作—《战神4》:战神和他的年迈老父亲

奎托斯为了拯救自己的儿子的性命多次遇险。

不容错过的游戏大作—《战神4》:战神和他的年迈老父亲

不得不提的就是本作中的解谜环节。奎托斯的利维坦之斧可以冰封住转动的机关,奎托斯需要借此穿过障碍,或者获取宝箱。

不容错过的游戏大作—《战神4》:战神和他的年迈老父亲

游戏中的另一个主要人物是芙蕾雅。游戏设定为光明神巴德尔的母亲,也就是奥丁的妻子。她拯救了洛基的性命,不过估计下作会以为奎托斯杀死了巴德尔而成为反面角色。

不容错过的游戏大作—《战神4》:战神和他的年迈老父亲

大蛇耶梦加得——按照北欧神话,耶梦加得是洛基的孩子,出现在《战神4》中似乎是穿越了,就看后作如何解释了。

不容错过的游戏大作—《战神4》:战神和他的年迈老父亲

游戏中的杂兵有时候很太难打,很考验技巧;个人觉得最难的一关就是大转盘那里,一层层的杂兵不停出现,而且还有时间限制,有点像《战神3》的大熔炉,那关其实赤脚空拳将杂兵踹下去反而效率更高。

不容错过的游戏大作—《战神4》:战神和他的年迈老父亲

游戏中的生命之树,和北欧神话也是完美契合的;往来各个国度,需要通过“国度传送器”。游戏场景设置也是完全开放式的,可以随时按照原路返回完成收集任务。

不容错过的游戏大作—《战神4》:战神和他的年迈老父亲

阿特柔斯可以发射光箭,通过宝石创建光之路。

不容错过的游戏大作—《战神4》:战神和他的年迈老父亲

暗精灵王斯瓦达琉孚惨遭战神毒手!

不容错过的游戏大作—《战神4》:战神和他的年迈老父亲

密米尔——从他口中可以了解许多故事发生的背景。

不容错过的游戏大作—《战神4》:战神和他的年迈老父亲

游戏中后期奎托斯返回冥界取回了混沌之刃。游戏中的杂兵有冰火系之分,需要使用对应的武器,利维坦之斧或者混沌之刃。

不容错过的游戏大作—《战神4》:战神和他的年迈老父亲

盾牌不但可以用来格挡,也可用来进攻,反馈对方的攻击。斯巴达之怒依然是应对BOSS最有力的武器,平时要节省使用。这里推荐大家购买复活石,这样打BOSS就简单多了。

不容错过的游戏大作—《战神4》:战神和他的年迈老父亲

最终的大BOSS还是巴德尔,对方进攻的方式大大升级,不过最后还是被奎托斯和阿特柔斯暴揍。

不容错过的游戏大作—《战神4》:战神和他的年迈老父亲

最后巴德尔被揍得有点可怜了。

不容错过的游戏大作—《战神4》:战神和他的年迈老父亲

游戏通关之后,大家还可以选择和9位女武神战斗,建议先把技能值升满。

别忘了游戏最后的彩蛋,雷神托尔估计就是《战神5》的大反派吧?

不容错过的游戏大作—《战神4》:战神和他的年迈老父亲

作为一部大作,绝美的画面自然是必不可少的;我还是最初版的PS4主机,效果已经美轮美奂了,达到了游戏截图可以作为壁纸的水准。

不容错过的游戏大作—《战神4》:战神和他的年迈老父亲

圣莫尼卡的这部战神新作可谓非常成功,游戏媒体以及众多玩家都给出了极佳的评价,推荐值友们入手体验;如果真要挑刺的话,就是主线故事比较简单,游戏时间大部分都用在清理杂兵了,多次对战巴德尔觉得有点多余,最终BOSS是不是应该保持一点神秘感?可能是圣莫尼卡还是想放长线钓大鱼吧,这部《战神》留下的坑也不少,就看后作如何自圆其说了。