解锁食物营养的魔力 美的变频静音破壁机

2018-09-22 23:59:59 30点赞 84收藏 22评论

一、为什么你需要一台破壁机

「破壁机」对很多人来说是一个陌生的概念:搅拌机榨机汁我见得多了,破壁机是个什么新奇机器呢?其实本质上是一个高功率高转速的搅拌机,世界上第一个发明「破壁机」的厂商是美国著名的 Vitamix,现在 Vitamix 和 Blendtec 的破壁机基本上是美国家庭厨房标配。

破壁机虽然是舶来品,但是在我看来,它更适合中国人的使用:

1. 中国人注重养生和从食物中获取营养。同食材的混合,更能产生「1+1>2」的营养效果。

2. 中国目前食品市场的细分仍不完善,缺乏一些特殊需求人群,例如婴儿,老人或病人的食物,使用破壁机的内置的智能程序,能够自动制作丰富的食物,例如果蔬汁、奶昔、豆浆、婴儿辅食、营养米糊,甚至还有中国特色的各类炖汤。

3. 其实最重要的是,让食物口感更丰富,味道更鲜甜。部分高端破壁机,例如这次要介绍的产品 — 美的变频静音破壁机,自带了焖香防溢、加压、速热和保温功能,做出来的汤糊异常鲜美。

二、开箱

这部美的变频静音破壁机是美的破壁机线的高端型号 — 这从包装箱子的 size 可以看出来了。

这个新品的卖点:

1. 采用变频电机 — 与智能芯片配合,可以随时根据食材的状态改变转速,以更好的研磨食材;
2. 大火力加热 — 后面的评测会发现,火力真的很大…
3. 4D 破壁系统 — 特殊设计的刀片可以让研磨效果更细腻,口感更丰富。
4. 多功能食物处理杯 — 随机附带一个食物切片/切丝/绞肉杯,后续你还可以根据需要选购硬物研磨杯,果汁杯等等,扩展产品功能,减少吃灰概率…

产品全家福 (放上黄豆香蕉提升食欲)

解锁食物营养的魔力 美的变频静音破壁机

主要的部件就是以下三大件,从左至右是食物处理杯,底座,玻璃搅拌杯。

解锁食物营养的魔力 美的变频静音破壁机

日常主要用到的还是玻璃搅拌杯,先看看产品结构,一些设计细节十分精巧。

从上至下介绍:

这个焖香阀采用了类似高压锅的泄气阀门设计,密封效果非常好,后面的实测发现煮出来的汤也确实比一般汤锅煮出来的鲜。相信习惯使用高压锅烹饪的朋友能秒懂。

解锁食物营养的魔力 美的变频静音破壁机

焖香阀可以轻松摘下来,方便中途加料。

解锁食物营养的魔力 美的变频静音破壁机

盖子内面也覆盖了食用级不锈钢材料,确保加热过程的安全。

解锁食物营养的魔力 美的变频静音破壁机

杯子采用了食品级高硼硅材料,耐热耐用,不过唯一的缺点是太重了…

解锁食物营养的魔力 美的变频静音破壁机

刀片据官方介绍是经过特殊设计的德国进口 「4D」刀片,材料采用了克虏伯精钢。实测发现打出来的豆浆确实也没有渣…

解锁食物营养的魔力 美的变频静音破壁机

底座的操作面板采用触控式设计,并带有断电保护设计。

解锁食物营养的魔力 美的变频静音破壁机

随机还附送一个食物处理杯,用来绞肉/切丝/切片。唯一不便的是需要手动更换刀片。

三、评测体验

首次使用的时候首先要进行一次海拔调校 — 这是因为不同的海拔导致的气压差,会影响食物(水)的沸点,这就是为什么在高原做饭要使用高压锅的原因。这也从侧面说明这款美的变频静音破壁机的设计精良。

解锁食物营养的魔力 美的变频静音破壁机

调校程序也很简单,加 1.2L 水再按说明书操作就行了。煮沸水后会以最大转速搅拌,顺便把杯也洗了。日常清洁的话,按住「点动清洗」键即可清洗。

3.1 豆浆

营养成分:蛋白質,維生素A,鈣,鎂,鉀,維生素B6

按照随机附送的菜谱,使用自带的量杯,装一平杯黄豆。为了出味,事先浸泡了一晚上。个人偏好浓豆浆,特意多加了一杯黄豆。

解锁食物营养的魔力 美的变频静音破壁机

加入 1L 饮用水,选用浓豆浆模式,还可以自选口感:细腻或者高纤。豆浆还是无渣的口感好,我选了细腻。

浓豆浆程序需要用时 34 分钟,一共有五个流程:速热 - 破壁 - 熬煮 - 精萃 - 浓香。

解锁食物营养的魔力 美的变频静音破壁机

这部破壁机配备速热和熬煮功能,省下了自己再煮熟黄豆的时间,整个过程全自动,加分!

解锁食物营养的魔力 美的变频静音破壁机

34 分钟后,浓豆浆完成,机器会发出音乐提示。

看一看成果:

解锁食物营养的魔力 美的变频静音破壁机

用搅拌机做过豆浆的朋友都知道,每次倒出豆浆后,杯底总残留很多糊状的豆渣。但是这部破壁机倒出豆浆后基本看不到残渣。

口感非常细腻,而且经过加压熬煮的缘故,豆香味还十分浓郁 — 可以说是我这辈子喝过,豆味最浓香的豆浆。(当然跟选豆也有一定关系)

解锁食物营养的魔力 美的变频静音破壁机

另外还有一些小窃门:在豆浆里加入泡发过的糯米、杏仁或其它坚果,这样做出来的豆浆更香味十足,而且口感绵软,就是喝了容易发胖。

3.2 果蔬汁

营养成分:維生素A,维生素C,铁,镁,维生素 B6

破壁机另一个重要的用途是做果蔬汁,特别适合一些因为口味或身体原因不吃水果蔬菜的人士。

解锁食物营养的魔力 美的变频静音破壁机

这一次评测做一个苹果香蕉蓝莓火龙果汁。

先处理好个头比较大的水果:去皮,切块。

解锁食物营养的魔力 美的变频静音破壁机

处理好后一并加入破壁机中,然后开启果蔬汁程序,时长 1 分钟。

解锁食物营养的魔力 美的变频静音破壁机

结束后倒出,加入几片薄荷叶,一杯美味提神兼营养丰富的,果汁店分分钟卖 50 元一杯的蓝莓火龙果苹果汁就完成了!

解锁食物营养的魔力 美的变频静音破壁机

结束之后再加入清水,使用「点动清洗」功能,1分钟不到就清洁完成,比传统的榨汁机方便得多。

3.3. 玉米萝卜鸡肉浓汤

营养成分:丰富的蛋白質和維生素A,大量不饱和脂肪酸,膳食纖維,鈣,鎂,鉀,

首先把研磨杯替换成食物处理杯,把三条萝卜洗净切粒。

解锁食物营养的魔力 美的变频静音破壁机

整个过程一气呵成,大概1分钟后,三条萝卜就成了大小均匀的萝卜颗粒。

解锁食物营养的魔力 美的变频静音破壁机

然后鸡胸肉和鸡腿肉解冻 ,切粒,与玉米、萝卜和姜蒜一道加入加热杯中。

解锁食物营养的魔力 美的变频静音破壁机

然后开启浓汤程序,预计耗时 1 小时。浓汤的程序步骤与浓豆浆类似。唯一不同的是,智能控制芯片会根据食材的种类和不同阶段的生熟程度,控制变频电机的转速,让食物变得更美味。

解锁食物营养的魔力 美的变频静音破壁机

毫不夸张地说,15分钟后,到了熬煮步骤时,厨房里传出了极其鲜美的玉米萝卜清香!这是以前用传统烹饪方法没有体验过的香味。这是由于食物被充分搅碎并搅拌后,经过加压熬煮,把食物中的营养和香味都提炼出来了。

本来在客厅玩得好好的傻狗旺宝,闻到香味后,粘在了厨房了。

解锁食物营养的魔力 美的变频静音破壁机

一小时后开盖,鸡肉的鲜味,萝卜和玉米的甜味被充分搅和在一起,异常鲜美。

3.4 燕麦核桃杂豆奇亚子糊

营养成分:极丰富的氨基酸和烟酸,微量矿物元素,大量膳食纤维,Omega-3,维生素D和钙、镁

没有什么能比坚果五谷杂粮糊更能发挥破壁机的性能。五谷养生糊,是由五谷杂粮为基础原材料,辅以药食同源的各类食材,低温烘焙熟后磨制成粉,经熬煮而成的养生糊,与黑芝麻糊相比,五谷养生糊没有经过膨化处理,也没有添加任何速溶剂、防腐剂,而且最大程度地保留了五谷和各类食材的养生效果,是日常调理的养生佳品。而我的配方还加入了源自南美的奇亚籽(Chia Seeds),加入了有益的不饱和脂肪酸(Omega-3)和大量的膳食纤维。

解锁食物营养的魔力 美的变频静音破壁机

先准备好优质的燕麦,黑豆,黄豆,美国核桃和墨西哥奇亚籽。

解锁食物营养的魔力 美的变频静音破壁机

这就是传说中风靡北美的「超级食物」奇亚籽,含有大量的 Omega-3 和膳食纤维,而且吸水率极高,热量低,是一种性价比极高的健康低卡食物。

解锁食物营养的魔力 美的变频静音破壁机

各取适量加入美的破壁机,使用杂粮糊模式,耗时30分钟。

解锁食物营养的魔力 美的变频静音破壁机

30分钟,经历高速研磨和加压焖煮后,一碗美味又营养的杂粮糊完成啦(王刚笑脸.jpg)。

解锁食物营养的魔力 美的变频静音破壁机

根据个人喜好加入蜜糖和肉桂粉,冷冻后更好入口。

四、总评

使用了两周后,我很难得地在已经足够拥挤的厨房里,为这部美的变频静音破壁机找到了它的固定位置。多功能,质量过硬,找不到短板,尤其是焖煮性能让我(和小狗)印象深刻。

优点:

1. 内置程序丰富,基本实现全自动化,节省大量时间;
2. 研磨和焖煮性能出色,提炼出食物的原味,研磨效果非常好 —— 至少比我用过的几部博X 和九X 效果好。
3. 搅打过程非常静音;
4. 找不到短板;

缺点:

1. 高昂的零售价 (3499元);
2. 体积和重量相对较大;