我的阅读报告 篇四十六:战争到底带来了什么?

2019-11-28 23:37:55 32点赞 170收藏 31评论

《金拱向东》录制了小小的视频,第一次尝试录制一个非开箱的视频,自我感觉还是很糟糕……希望能得到更多的建议吧~感谢值友们~

这是一个围绕战争展开的专题,当然,第四本比较轻松,但是看完前三本也就差不多了。

其实战争总是人类社会进步的一个梯子,大量的新事物、新技术、新观念往往都是为战争服务而诞生的,但是不能因为战争的正面就忽略了战争的负面,其实战争带来的往往悲剧更多,而那些进步,更像是一种后世的总结——总结“经验”的人是吃不到战争的苦果的,对那些人而言,战争的负面可能只是一串数字,而战争带来的进步则是自己实打实的享用……

1、《野蛮大陆》(甲骨文·社会科学文献出版社

基思·罗威著,4部分28章,527页,40.7万字

杰作!

翻译和内容都是。

战争到底带来了什么?

在教科书中对二战的叙事挺简单的,1945年打完,接着怼上1947年的铁幕演说,然后快进到马歇尔计划和冷战。听起来1945年下半年和1946年整个欧洲没有大事发生一样。

没事,路易十六在1789年7月4日不也写:“今日无事”嘛

但是历史能这么快进么?

一场大战打完,难道就像打完一场红警,战场都不用打扫,很快就能重来?

怎么可能!

这本书就讲述了二战结束之后到冷战爆发之前,这短短几年间欧洲发生的事情。

原版是企鹅出的原版是企鹅出的

作者写得好,译者翻译得也好,首先是战争的“遗产”,城市被破坏,秩序和法律消失,被夷为平地的华沙(整个城市被打得只剩下瓦砾),不仅仅是华沙,东欧,苏联,德国,都有大量的城市被彻底摧毁,人们只能住在洞穴之中勉强度日,整个华沙只剩下两盏路灯,交通被彻底摧毁,唯一靠谱的交通方式就是步行,物质上的摧毁之外就是比例惊人的人口死亡,几乎所有欧洲人都失去了朋友或亲人,那些被抹去的城市和村庄中的居民不知所踪,历经种族屠杀之后的东欧,原本多样和交互的文化被连根拔起,很多国家已经被打成单一民族国家。

还记得前面历史宇宙中最后的“遗产”么?

在单一民族国家,剩下的少数民族在当时就只能迁徙,整个欧洲面对极其严重的饥荒,战争和饥荒则带来了居民的堕落,道德和法制的沦丧——抢劫,暴行,黑市,偷窃等等等。剩下的人可能不再是人,而是兽。

战争到底带来了什么?

欧洲并不会彻底沉沦下去,但是要先把帐算完。

算账的过程不用多说,盟军各方都是一样的,算起总账来,冷战的双方的搞法都差不多,当然还有各国清算通敌者,这个就有点搞笑——说的就是法国人,这是一种很值得写一下的结论:通过清算那些“通敌”的弱者,这些人终于让自己不再是懦夫,他们不再是被别人解放的人,他们也再也不是那个战胜过程中的旁观者,他们也是为战胜敌人而奋斗的人。或者说,通过清算弱者,治好了很多人的阳痿。

其实甲骨文内封直接用外封设计的偷懒行为也不是一天两天了其实甲骨文内封直接用外封设计的偷懒行为也不是一天两天了

另一个算账的手段叫cosplay纳粹德国,学德国人搞种族清洗,这里就不展开了,简直就是……唉……

其实冷战也是战争的直接后果,面对被不同想法所撕裂的欧洲,法国,意大利,希腊 ,罗马尼亚的内战与斗争不可避免,这种内战和斗争为冷战拉开了帷幕,也为波罗的海三国在40多年之后的行为也埋下了种子。

对于战争遗产的白描值得再次见证,兵者,国之大事,除了与战争相关的这些内容之外,战后的这些行为对民族性格与民族记忆的塑造,非常值得关注。

甲骨文丛书·野蛮大陆:第二次世界大战后的欧洲54元京东去购买看百科

2、《拥抱战败》(生活·读书·新知 三联书店)

约翰·W·道尔著,6部分17章,606页,70万字

普利策奖获奖作品

杰作, 不论是内容还是翻译

战争到底带来了什么?

全书有个副标题叫“第二次世界大战后的日本”,其实全书的主题就是这个,讲述日本在二战战败以后所遭遇的改变与变迁,当下日本的很多事情的源泉其实就来自这个时期。

对于日本而言,二战之后被美国占领(这个占领与现在的驻军并不相同,这里需要强调这一点)在占领期间,日本就像是被美国拉到了手术室进行了一番改造,当下日本的很多东西都与这个改造息息相关。与上面《野蛮大陆》不同,东欧是多个势力角逐的产物,而日本则是美国的独角戏。而1945年日本投降,亚洲的冷战还要过几年才开打,在这个过程中可以看到美国对日本的大转弯。

战争到底带来了什么?

与《野蛮大陆》对欧洲战场的命运的描写类似,《拥抱战败》很讨巧地体现着日本人对战争后果的体会。对美国人而言,来到日本是前往异域他乡,在“黑船开关”之后,日本人又一次在本土见到了“外人”,而这个外人则是由战败带来的,日本人能做的,自然是“拥抱”这个“外人”外加“拥抱”这个结果。

很难找到比这个词更棒的书名了。

书的前几个部分主要讲后果,后边则是讲美国人带来的东西

后果是什么呢?

“虚脱”(我头一次听说这个词还能形容战败)

战争到底带来了什么?

与欧洲不同,日本战败以后所面对的不是欧洲的那种大规模的交换和流动以及领土变迁,日本的流动更多的是一种收缩,甲午以后“五十年国运”一朝归零,十四年的战争结束了,面对着混乱的生活,物资的匮乏,飞涨的物价,还有到来的美国人,每一个还活着的人都要做出自己的选择,并且吞下战争的苦果。这个苦果除了“笋式生活”之外,还有整个社会的移风易俗,对老兵的歧视,对战争的反思,黑市中的生活,以及出版和文化事业的繁荣,对于当时的日本人而言,生存固然不易(其实我觉得东欧比日本还惨),但是美国人带来的东西才是这本书最关键的内容。

这个来客带来了什么呢?

麦克阿瑟在这里成为中心人物,其实从他流传的各种照片我们就能看出麦克阿瑟个人的特点,这是一个表现欲爆表外加自命不凡的人,这个人格特征在他作为“主刀医生”的时候展现得淋漓尽致。

战争到底带来了什么?

麦克阿瑟保留了原先的日本政府,并且保留了天皇(据说当时就是推翻天皇制也不会有太多人反对),然后用这些保留下来的东西作为工具,自己端坐在这些工具之上,成了一个发号施令的“神”。

有麦克阿瑟的庇护,外加东条英机等人自己出来背锅,天皇就这样躲过了战争责任问题,也是由于麦克阿瑟的庇护,日本的上层精英们在战后依然过着不错的生活,而也是因为麦克阿瑟和美国人的手术,那些不承认日本战争责任,试图挣脱美国送的礼物的日本人,在历史上,他们是有理由挣脱的。

战争到底带来了什么?

可以看出,作者对美国人的态度多有批判,美国人对日本的手术前后不一,自相矛盾,甚至于说没有道德与正义,对日本和德国的战后不同处理也直接导致了两国对战争认识的不同。而作为一本纪实性作品,在作者的批判和对手术过程的记述,让我觉得,真的是可笑,更加重要的是,假如真的有民族性这种东西,这本书是比《菊与刀》好太多的作品。

拥抱战败55.1元京东去购买看百科

3、《重铸大英帝国:从美国独立到第二次世界大战》(新民说·广西师范大学出版社)

战争到底带来了什么?

詹姆斯·特拉斯洛·亚当斯 著,15章,365页,25.9万字

一部美国人写的英国史,按说应该先看上一本《缔造大英帝国:从史前时代到北美十三州独立》的……

但是……

我逆着看也不是一次两次了

不差这一次……

战争到底带来了什么?

新民说的翻译还是很不错的,文采差了些,但是有一种朴实感。

如果看过《上帝与黄金》的话,这本书大体就是对英国人身段的工笔描写。

当一个帝国的重要部分丧失,这个帝国如何调整自身,适应整个环境的变化?

英帝国可能是一个典型。

战争到底带来了什么?

通常的历史中,我们往往侧重英国在工业革命中的巨大变化,在北美独立战争的叙事中几乎不讲述英国一端到底发生了什么—— 历史总是侧重于描写胜者。当然,也是因为工业革命其实是比北美独立更重要的事情。

只是我们都忘了一个关键事件:英国人改变自己以适应工业革命与美国独立的新状况,这就是所谓“重铸大英帝国”。

战争到底带来了什么?

英国人不仅仅是“搅屎棍”,英国人的手段与身段都不一般,面对1789扬起的滔天巨浪,英国人选择了退后一步,而这种让步以及应对在工业革命对整个社会结构的冲击面前,1789年只是一个小小的“助推”而已,英国一步步将自己改变成一个适合并容纳新统治者的国家,维多利亚女王在这个过程汇中可以说“居功至伟”,每一步看起来都不是宏大的设想与设计,小碎步最后走出了大场面——英帝国被重塑了。

而在英国外部,最重要的是对殖民地统治方式的变化,英帝国逐渐变得松散(英法两国对殖民地统治方式的巨大差异,是超级有趣的一个话题),英帝国开始注重殖民地的发展与变迁,当然,在这里作者对英国的殖民统治进行了严重而又疯狂的美化。但英国人的身段和实用主义的精神,那种不为某种意识和理念所干扰的做法,最后却收到了实效。

战争到底带来了什么?

这是一本成书于二战之前的作品。对于当时紧张的远东局势有着很直白的描述,史家不能预言后边发生的事情。但对于英国本身而言,他自己确实全须全尾地从殖民地退了出来,而没有像法国人那样深陷殖民战争。而当下的英国,面对脱欧那档子事,可能所需要的是重铸吧。

相关阅读:《缔造大英帝国》

新民说·大英帝国套装(缔造大英帝国+重铸大英帝国)115.5元京东去购买看百科

4、《金拱向东:麦当劳在东亚》(启真馆·浙江大学出版社)

詹姆斯·华生 主编,5章,255页,13.7万字

相当平庸的“麦当劳史”

这本书可以改一个副标题:麦当劳与东亚社会是如何相互影响与相互改造的

不用说,这么改之后肯定卖不出几本

翻版权页,貌似没改也没卖出去几本……

战争到底带来了什么?

东西方的文化交流在很多历史书中是一件可以作为主轴来讲述的大事,而《金拱向东》就讲述了麦当劳作为“美国生活方式”的象征,出现在东方之后对东方的影响。

毫无例外,带来的全是冲击,麦当劳改变了当地的饮食习惯,餐饮业的组织方式,餐厅的装修,改变了当地人的休闲方式……这些的改变又一点点地影响着东方社会的更多方面。比较有意思的也是在这里。新事物的到来,从好奇,到迷恋,再到平庸,以及逐渐变成我们自己生活平常的一个过程,我至今还记得小时候去吃麦叔叔和肯叔叔的那种经历。现在回想起来,大约就是一个时代的进程与印迹吧。

战争到底带来了什么?

麦当劳在东方的出现就像扔了一块石子进入水面,荡起一圈圈的涟漪,而石子本身也被水所浸泡,麦当劳本身也被东方的习惯所改变,比如越来越本地化的菜单(比如我早上刚刚在麦叔叔吃了油条)。

没有任何一种互动是单向的,但是那些对“美式生活方式”表述排斥的人,绝口不提这种双向的影响。“抵制就完了,说那么多干啥”。

战争到底带来了什么?

这可能是一种偏激,但也可能是一种愚蠢,当然,带头这么喊的,既不偏激,也不愚蠢,他就是单纯的坏。

择其善者而从之,其不善者而改之。

有这种精神才是前进的动力与来源。

战争到底带来了什么?

至于麦当劳到底代表和影响了什么,这本书写得比乔治·瑞泽尔的《汉堡统治世界:社会的麦当劳化》差太多了。想看的话,还是去那本看比较好。