诠释音乐与美的星夜女神—Light Harmonic Stella 耳机 开箱

2018-09-10 22:00:50 4点赞 8收藏 12评论

当我第一次见到LightHarmonic Stella的时候,着实吓了一跳,没想到一条圈铁结构的入耳式耳塞可以做到如此高的颜值,当然她的价格也是不菲的,高达8999rmb。与市面常见的圈铁耳机相比,根据官方介绍Light Harmonic Stella的结构设计要相对复杂很多,比如在内部腔体的设计方面使用了自家的HBCC六角形无振动声腔,圈铁耳机最重要的分频部分则用到了零相位误差技术及超高精度的原件等等。作为一名有心从音箱领域过度到台式耳机系统甚至是随身系统的发烧友来说,九段决定吃一次螃蟹,试试这条Light Harmonic Stella到底斤两如何。

几个月的使用下来,九段认为这条耳塞的各频段衔接需要单独拿出来一说。难道它的各频段衔接有问题?并非如此,且听九段细说细讲。入耳式耳机因为尺寸迷你,所以使用的结构无非是动圈、动铁或者圈铁等几种形式。而圈铁式耳机又是目前最被追捧的,究其缘由无非是因为它既能拥有动圈耳机自然真实的声音表现能力,丰满量足的低频表现,又能结合动铁的高素质高灵敏度以及出色的动态响应等优势。但是设计者必须要特别注意各动铁单元之间以及动铁与动圈之间的互相匹配与频段衔接问题。能够把复杂的圈铁结构设计妥当,保证声音相位正确无误,衔接自然是各家品牌争相研发克服的难题,Light Harmonic Stella也不例外。

圈铁的命门,LightHarmonic Stella有何高招?

为了解决圈铁耳机的命门也就是各单元的声音衔接问题,Light Harmonic Stella首先是在发声腔体部分的设计上做文章。从官网技术分析文件来看,Light Harmonic Stella采用了六角形无震动声腔设计。六角形是自然界中,从碳原子排列到蜂巢等,最具有可扩充性与稳定性的一种结构。Light Harmonic Stella采用了独特的后六角形声腔设计(HBCC),外壳材质采用了特殊的铝铜合金,可以大幅减低了传统密闭式耳塞的声腔共振问题。而在声腔所用材料的选择方面,Light Harmonic Stella采用了美国加州的铝铜合金棒,每一个腔体外壳,都经过CNC高精度加工超过40小时而成。

第二是Light Harmonic Stella的分频设计。Light Harmonic Stella采用了零相位误差分频器设计并选用超高精度原件。分频线路采用的元件均为美国Vishay MMCU超高精度电阻,以及零音频噪音与超低内阻的日本精密电容。当然,仅仅是这些还是不够的,Light Harmonic Stella还具备独有的ESDD扩散技术与CAAD音频减振,能让不同发声单元自然混和。根据官方的介绍ESDD半混和双腔扩散(Enhanced Semi-Dual Diffusor)技术解决了众多动圈与动铁混合耳塞,或多动铁单元其中的核心问题。它让不同发声单元的声音,可在进入耳道前进行自然混和。比常见的分离音管进入耳道后在混和效果更理想,声音的整合性与一致性得到有效提升。而特殊铜合金音频阻尼(CAAD)技术则可以让动铁单元的高频延伸更自然,有效消除动铁单元最常见的特定频段过激现象。为了让Light Harmonic Stella的声音更接近极致

关注
品牌
粉丝:

• 商品百科

• 好价

• 社区文章

,品牌方还新开发了9mm铍金属振膜动圈单元,振膜关键部位厚度仅3.5um,能做到在较轻质量的同时,获得更佳的驱动效率与声音保真度。

美的不可方物,星夜神女

九段选择入手一只产品前总会选择做一些功课,希望可以由内至外的更多了解他。尤其是声学设计、调音取向以及使用体验的个人要求都会贯穿审视过程中,这会为最终的剁手做出充实的准备。但在Light Harmonic Stella的选择上却完全没有做到这点,以上关于技术的了解也都基于“女神”到手后的功课,因为当你在看到实物后都会被“她”的美而打动,完全是情感上的主观选择,理性这时早已抛到了脑后。

蓝色永远都是最深邃迷人的,而当一只入耳式耳塞披上了蓝色的“女神”外衣,在众多黑粗硬的同类中就更显得格格不入了。这种美的不可方物从外包装一直浸到内部的每一层,每一组配件,直至耳塞本体。你会突然觉得开箱变得仪式感十足,或许第一次的感觉也会有心而生,当冰冷的星夜女神放入耳廓的一刹那,满足感达到了顶峰。

Light Harmonic Stella的包装内可谓诚意满满,除了常见的多组耳塞套外她还配送了一只设计感及造工均属上乘的皮质包包,当然这还没完,继续向下翻开背板,两对精致的高规格6N无氧铜镀银耳机线被巧妙的固定在包装底部,3.5mm与2.5mm接头的配置,对于日常使用的照顾基本齐全了。

舞起衣袖,动静之间

一只三单元圈铁作品身价接近万元,九段接触“女神”之初也是心中有所嘀咕的,怎么会有这么昂贵的圈铁入耳式耳塞,但她却用声音瞬间倾倒了我。我常对朋友说,一戴上去就觉得很棒的耳机,可能是因为它有着强烈的个性,而与您平时经常聆听的耳机会有明显的不同。但Light Harmonic Stella走得确是清澈、通透、纯粹的路线,所以刚刚戴上后只觉得声音干净通透,听起来轻松舒服,并不会有“哇~原来万元圈铁会这么好听!”相反,第一次戴上Light Harmonic Stella时反而会觉得“咦?这就要万元了嘛?”

可是厉害的地方来了,等我戴着Light Harmonic Stella听过几首曲子,换回自己平时常用的新EM定制后,这下厉害,Light Harmonic Stella在中高频段的飘逸轻松,富有丰富细节的表现被对比所明确的呈现。抓紧再把耳机换回来,Light Harmonic Stella听起来不仅仅中高频段轻松自然,同时在低频部分也保有克制但不失饱满的力道。我想举Rebecca Pigeon的《Spanish Harlem》为例,整首歌曲从低音大提琴的演奏开始,对比着Rebecca Pigeon清甜的嗓音,LightHarmonic Stella的声底干净又纯粹,声场空间轻松自然,比一般入耳式耳塞显得更为开阔,等音乐进入到中段,弦乐与打击乐加入,每一部分的乐器都显得那么活泼,而Light Harmonic Stella沉稳又结实的低频段,呈现《SpanishHarlem》均衡又清甜的样貌,舞起衣袖,动静之间,听者愈发的迷人。

感动不再只有夜深人静时才有,或许只是女神入耳的一刹那

为Light Harmonic Stella寻个合适的伙伴,虽然从参数来看她并不难驱动,但对于驱动的要求在实际试听中来看还是不低的。试试Astell&Kern SP1000,或是稍稍低一些级别的SE100,听起来都会是非常棒的搭配。不要急,让这对搭档恋爱上几周时间,女神的美随着年龄的增加会变得更加炙热而迷人。或许在某个夜深人静时,你佩戴上耳机,Bill Evans用一首《Waltzfor Debby》仿佛把你拉回到了1961年的纽约Vanguard的现场,经典的爵士乐不知不觉的听到你为之动容。而现在你只需要把女神戴入耳中,不管白日还是黑夜,不管是在家中还是通勤的地铁上,闭上眼睛,感受依旧。

听,《My Foolish Heart》从小酒馆的细碎声响开始,Light Harmonic Stella完美的再造出浓郁的现场音乐气氛,ScottLaFaro的低音贝斯拨奏出深沉的低音,Paul Motain用爵士鼓刷轻拂铙钹,Bill Evans的钢琴有如吟唱一般流畅,LightHarmonic Stella在两耳之间,构建出虚拟的声场,音乐不仅仅在耳机两侧,它扩展到前后左右,酒馆中有人听音乐时清喉咙的咳嗽声,让我不禁转过头去查看,确认不是从孩子们熟睡的房间传来。

鉴于Light Harmonic Stella的腔体并不大,一般人都可以比较好的佩戴入耳,所以选好耳塞套后的隔音效果也算出众,即使是在声音嘈杂的地铁上亦不需开大太多声响。《My Foolish Heart》之后就是《Waltzfor Dedd

关注
品牌
粉丝:

• 商品百科

• 好价

• 社区文章

y》,节奏变得更加轻快,Paul Matain的力道不重但轻盈悦动的节奏,带着一派轻松的样貌,钢琴自由地在键盘上面游走,Scott LaFaro低音贝斯也花俏的变化。经典的爵士三重奏,在Light Harmonic Stella上面,声场的塑形让人感受到现场的配置,鼓手Paul在中间位置,Bill的钢琴则在最右,而Scott的低音贝斯则是居左。Light Harmonic Stella的中高频清甜通透,细节丰富,爵士鼓刷轻拂的细碎声响对应着温润甜美的钢琴,配上厚实又富有弹跳力道的低音贝斯,以往只有在深夜才能寻得的乐趣也不过如此了,整个心思都飞回到了1961年代的录音现场。

不够监听,但女神也能做判官

或许Light Harmonic Stella并非一只特别适合用作监听的作品,因为对于美她有着自己的诠释,但她也并非不能监听,这也是女神的魅力所在。你可以随意更换唱片,可以很好的分辨出不同录音的细部质感差异。像是杜普雷的《德沃夏克大提琴协奏曲》,相信很多人手上都有这张CD,九段当然也是收藏者之一,而且我还有两三个版本,其中最新的是日本EMI推出的HQCD,价格不菲,那时候买下来还觉得有些后悔,都已经好几版了,连黑胶都有,干嘛还要买来不便宜的HQCD呢。用设备抓入Astell&Kern SE100,插上Light Harmonic Stella来听,HQCD与普通版本差异之大非常容易分辨,更多的饱满、更多的细腻,层次感比起普通CD版本要更宽阔,看来买得还算值得呢。换回原版,LightHarmonic Stella可以把相对粗糙的质地放大很多,大提琴的声音显然颗粒感不足,虽然混响依旧但真的不够美呀。是的,这就是不够监听但依然可以作为判官的女神。

千篇一律的写在最后

最后就是要回归本真,要总结精炼,因为现今有太多的人没有时间去看你的长篇大论,他想要知道的很简单,就是这只作品到底好听不好听,值不值得买。对于这只Light Harmonic Stella,九段对它的身世并不了解也不感兴趣,但单从产品本身来说,她具备了一只好声圈铁入耳式耳机应该具备的基本条件,不单单是声音,还有绝对值得品味的全套包装及耳塞本体的外形设计。同时,九段认为她并非一只性价比作品,Light Harmonic Stella更像风格偏时尚轻奢的一枚艺术作品,好声并非她的全部,如果你是追求便宜量又足的发烧友,那她还真不是你的菜。

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏
2人已打赏

• 一台CD机卖30w的牌子,一副耳塞才卖不到1w也是相当良心了 [皱眉]

面对现今市面上动辄就叫价几万块的耳塞,8999的Stella还真算克制了 [小眼睛]

• 我膨胀了……

一万也敢点进来看了

哈哈哈哈哈 [喜极而泣]

• 我也膨胀了

不会不会,还有好几万的呐 [尴尬]

• [不出所料] 已发现多位紫檀大佬进驻ZDM

希望能有更多的朋友可以一起交流吧,论坛现在的人气实在是越来越不行了

• 大家谈版主!九爷牛*!

谢谢关注,么么哒!