舌尖上的苏州 篇二:苏州小吃分享之续

2018-09-10 16:13:19 24点赞 194收藏 38评论

上次写了一篇我眼中的苏州美食,各位值友讨论和评论的都比较多,有褒有贬,先谢过大家的关心!没关系,对于美食这个话题来说本来就是比较主观的,仁者见仁智者见智,所谓的你有你的心头好,我有我的梦回绕。

植入电梯,想看上篇的同学可以直达哦。

舌尖上的苏州 篇一:苏州小吃分享在什么值得买上讲什么最受欢迎?当然是吃。作为一个土生土长的苏州土鳖,来和大家分享一下苏州的小吃。现在苏州的小吃我感觉基本可以分为两大类,一类是网上炒的火热的爆款,基本集中在旅游街区,花样百出,更新换代极快。有这么多的人吃,味道当然也不会差,但这类店统一的特点是老字号的不多,本地特有的不多,红起来横扫tonysky007| 132 评论300 收藏1k查看详情苏州一碗面提到苏州,大家的第一反应总是园林和小桥流水。对,俗话说:江南园林甲天下,苏州园林甲江南。其实苏州苏州不光有园林,隐藏在大街小巷的小吃点心也是冠绝江南的。每天的早餐可以不带重样的吃上一个月,鲜肉汤团、鸡丝馄饨、梅花糕、海棠糕、蟹壳黄、两面黄、生煎馒头、牛肉锅贴、汤包、蟹粉小笼、紧酵馒头、猪油糕……真的tonysky007| 76 评论75 收藏313查看详情

上次只是蜻蜓点式的说了几个,但广大值友的力量是无穷的。上篇原创发布了不久,楼主再次去吃小笼包时就真的遇到了按图索骥远道而来的值友,在对着图片说就是这家。真的太巧也太出乎意料了,相遇即是缘分,一起吃完楼主也顺路送他们去想去的景点,多少可以少走点冤枉路,也算是一尽地主之谊了。只能说,值得买,威武!!!

美食说不尽。泡一壶苏州洞庭碧螺春,给各位看官继续慢慢道来。

炒肉釀团子

先解释一下名字,炒肉釀团子中的釀字在这里应该是馅的意思,但在苏州话中读釀,本着原汁原味还是把他写作釀。每年只供应一季,就是夏季。可称之为夏季限定版,错过等一年系列。

介绍的这家位于一条小弄堂中,门面很小,以至于小到没有堂食的地方,只能打包带走,但依然不妨碍每天的顾客盈门,足见这家店在苏州吃货心中的地位。这家主营苏州糯米糕团,老板一家前店后作坊从生产到销售一条龙完成。

苏州小吃分享之续

炒肉釀团子不像其他的糕团是做好了摆出来卖。他做的是半成品,下图中不锈钢大盆中是炒好的肉馅,不锈钢盘中是刚出笼蒸熟的糯米粉。有顾客买了后就现场挖一团糯米粉,做成粉皮子,然后再在皮子中间加入炒好的肉馅,迅速的包裹捏成顶部开口的团子状,完了在团子顶部开口处放上一个河虾仁,最后再从边上的小罐中舀一勺熬好的汤汁从团子开口处灌下。

苏州小吃分享之续

注意,这勺汤必须现吃现灌,当有顾客要带回家去吃时一般汤就会另装个小袋子,随吃随灌。否则汤汁在馅内浸泡时间长了后会导致汤汁被粉皮吸走,影响馅料的鲜美度。对于这种现做的团子来说还是建议现场吃掉好,带回家了这口感可相差的不是一点点啊。只有人等货,没有货等人,排队可以忍受,但失了风味可不行,这也是苏州美食的一大原则。

苏州小吃分享之续

馅料各家配比有所不同,但主材基本一致,肉糜、金针菜、笋丁、木耳、扁尖。刚做好微微冒着热气,配料都是极鲜之物,轻轻的咬上一口,鲜美的汤汁顿时溢满口腔,糯米粉皮厚实,但是经过千锤百揉后就变得不粘牙有嚼劲了。讲究的店家怕两个团子打包带走会黏连,还细心的在中间衬了张塑料纸,足见对美食的尊重。要知道这糯米粉是极粘的,两个团子要放一起后再分开肯定是要粘破皮的,先不说吃口这品相就不完美了,老饕是容不得半点马虎的。

苏州小吃分享之续

价钱基本在3元左右一个,女生一个管饱,男生两个也管够了。在苏州,十元钱够两个人早饭,这么实惠上哪找啊?

泡泡小馄饨

馄饨是苏州大街小巷各饮食小吃店最为常见,几乎每家都有,多了每家的特色就各有讲究了。馄饨在苏州有几大系列,首先可以分为大馄饨和小馄饨,小馄饨中又可以分流出一派称之为泡泡小馄饨。

一碗泡泡小馄饨是否合格,有以下几个检验标准:

1.泡泡馄饨,顾名思义要有泡泡,而且否要浮于汤面。

在苏州卖小馄饨的店家多,但卖泡泡小馄饨的店家其实也就那么几家。究其原因,这泡泡馄饨下好后要薄而不破,像一个个泡泡一样浮在汤面上也是要一点技术含量的。做的不好的小馄饨苏州话叫“捏死馄饨”,产不了泡泡,没了那个轻盈感就像在嚼一团死面了,这馄饨也就没有了生命,是在制作过程中被捏死的,多么的形象生动啊。

苏州小吃分享之续

2.馄饨皮的厚度。

这泡泡小馄饨的皮要薄,要薄到吹弹可破,但又绝对不可以破,要到似破非破的境界。只有薄才能在煮好后形成泡泡并浮出汤面。

3.肉馅的多少。

小馄饨的肉是沾点肉气就好的。意思是肉要少,包馄饨时拿竹筹飞快的在肉酱馅上蘸一下然后又飞快的在馄饨皮上擦一下,一折一捏这泡泡小馄饨就包好了。奥妙在于肉馅少了,一煮这馄饨就马上就能熟,肉多了就要多煮煮这皮就破了。擦一点肉馅是为了给馄饨皮本身提鲜的。您说这讲究不讲究?

苏州小吃分享之续

3.汤底的口味。

小馄饨顶顶要紧的就是一碗汤了。传统的都是要拿猪大骨,鸡壳熬出原汤,吃时舀一点原汤在碗中然后兑入咸清汤,再加入一点点熬好的猪油,撒上葱花就好。整个汤底清可见底,入口鲜而回甘。回味不能有口干的感觉,发觉口干表示这汤是味精堆出来的,也就没有回头客了。热腾腾的汤底激发出葱花的香,配合着鲜,加上葱花的翠绿和馄饨的透白,整个一个色香味俱全!

苏州出来的大美女明星刘嘉玲回苏州时也忍不住到街边小店吃一碗泡泡馄饨,邻桌的阿婆抱着孙子说:“啊是刘嘉玲呀,哪哼漂亮的啦!”刘明星听到了,当即用苏州话回答:“是咯。”然后还称赞了下阿婆的孙子:“这个小倌长得蛮等样的。”上次我在那吃馄饨时听阿婆给我讲的绘声绘色。

约4元左右一碗。

汤团

光吃碗小馄饨是吃不饱的,一般我习惯再配2个汤团,这样的一顿早餐才算圆满。汤团自古就有,宋朝的清明上河图中就画了一个卖汤饼的客商,据专家考证就是现在的汤团。顺带说一下,北宋年间的武大郎卖的炊饼现在以讹传讹变成了烤大饼,其实应该是卖的馒头。(苏州的葱油大饼和馒头也是及其好吃的,值得下次专开一篇另讲)。

北方叫元宵,南方叫汤圆,苏州人则把这叫汤团。反正苏州有馅的糯米面食品都叫团子,这在汤水中煮出来的团子自然就叫做汤团了。

苏州小吃分享之续

看网上这汤团一直有咸甜之争,在苏州则两者是共存的。而且是一锅里煮出来的。最常见的有鲜肉馅、芝麻馅、豆沙馅,有些还有玫瑰馅和薄荷馅。做汤团的师傅捏制时形状会略有不同,有的长点、有的短点,有的是圆的,有的留个小辫子,下汤团的师傅通过这细微的变化来从一口锅中捞起不同的品种给不同的顾客。

我还是比较喜欢吃鲜肉汤团的。汤团的外皮是水磨糯米粉,口感软糯顺滑,肉馅汤汁鲜美,最重要的这也是现做现卖的,口感新鲜。个头比乒乓球略大。从馄饨汤中捞出一个,轻咬一口,鲜甜的汤汁顿时流满调羹。可以吹吹冷吸掉汤汁,也可以将汤汁拌入馄饨中。

苏州小吃分享之续

值得注意的是汤团店都有生汤团卖,可以回家自己煮了吃。但我建议尽量不要这样,一是时间长了这现做的汤团如果保湿不好就会表皮开裂,那煮出来就不好吃了。第二,这煮汤团的时间还真不好掌握,特别是肉汤团,时间短了其中的肉馅不熟,时间稍长就会煮过了,表皮就会有点糊了,影响口感和品相。上图我吃的这个汤团就感觉有点煮过了。

推荐值友们去山塘街吃,那有家不错的老字号店家。一般2元一个。

绉纱汤包

所谓绉纱是古代的一种织物。这是一种薄纱,表面自然绉缩而显得凹凸不平。这绉纱汤包就是形容这汤包的外皮像绉纱一样薄。

苏州小吃分享之续

上一篇中写了小笼馒头,这汤包和小笼馒头看似差不多,但其实还是有很多不一样的,或者说主打的特性不一样。汤包,顾名思义就是里面是一包汤,肉馅可以小一点但汤汁一定要饱满充足。表皮没小笼馒头那么厚,要尽量的薄,薄到可以看见那一汪汁水和粉色的肉馅。个头比小笼略小,要能做到一口一个。但绝不是让你一口吃一个的,一口吞一个绝对会烫的你连汁带肉喷出来。小笼的褶子朝上,汤包的褶子则都是在下面的。

苏州小吃分享之续

夹起一个,在汤水的颤颤巍巍中轻轻咬破一个小口,稍微凉一凉再吸掉汤汁,体味一下汤包的精髓:“皮薄、馅足、汁多、味鲜”。

若干年前,在石路有一家叫”近水台“的店家,做的汤包是苏州最好的,点一笼汤包再配一碗免费的蛋皮虾米汤,那感觉现在已经没找不到了。提醒一下,我说的不是现在的满是加盟店的“近水台”,现在的“近水台”估计也有汤包卖,但味道我就不评论了。

那哪家好呢,不说又要被骂了。依然是这个说法,仁者见仁的,我觉得好不代表适合所有人的口味。

苏州小吃分享之续

拉拉杂杂的写了快3000字了,真的感觉吃不完,说不完。看,应景的吃食又在排队了,没个一个小时休想买到。排队去了!!!

苏州小吃分享之续

如果反应热烈,咋们就下回再接着聊。