触动,在路上 篇五:琴瑟和鸣,凝华焕采,丝路回响,青出于蓝

2018-09-11 14:10:46 2点赞 3收藏 0评论

导言

前两天写文跟大家介绍了一些青岛不大为外地人所知的景点

触动,在路上 篇一:生活在青岛是一种怎样的体验?(内含电音节帅哥美女热舞视频)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接导言“青山绿树、碧海蓝天、不寒不暑、可舟可车、中国第一。”康有为如是说。康有为先生1923年至1927年在青岛度过了他的晚年,对青岛可谓情有独钟。后来,“红瓦绿树,碧海蓝天黑白的触动| 15 评论39 收藏36查看详情

分享了青岛生活的种种美好。在文末,我承诺:“青岛的美好在一篇文章里装不下,日后慢慢分享”,这不,今天我就兑现——给大家带来青岛一处让人大开眼界的文艺圣地:青岛艺术博物馆。

青岛有很多博物馆,比如两座电影博物馆(位于市南区的1907博物馆和位于西海岸新区的电影博物馆)、邮电博物馆、骆驼祥子博物馆、奥帆博物馆、中国水彩画博物馆(青岛美术馆)、德国监狱旧址博物馆、贝林自然博物馆、海军博物馆、青岛贝壳博物馆等等。(其中贝壳博物馆以前也分享过)

海市蜃楼的“蜃”到底是啥?全是知识点,快拿好小本本戳进来!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接导语古老的贝壳揭示着宇宙的终极奥义——螺旋。小到DNA,大到银河系,都是螺旋结构——真实太神奇了!贝壳博物馆探秘青岛贝壳博物馆位于青岛西海岸新区的唐岛湾畔,离我住的地方不远黑白的触动| 15 评论21 收藏61查看详情

不要惊讶于博物馆的数量之多,如果你是“黑白的触动”粉丝,那么在“杭州”一文中,你会发现,杭州的各种博物馆也是数不胜数(传送门:)。

杭州有什么值得玩?除了有旖旎风光,更有这些大学、博物馆值得徜徉!导言在短短几日杭州之旅中,一个很明显的感受就是杭州是一座充满着文艺气息的城市。说她文艺,不仅仅是指小街小巷中青年男女的小情小调,当然,当你漫步南宋御街、河坊街时,文艺气息扑面而来:更重要的是,这里有厚重的文化传统。一个大家都认同的事实是,宋朝是文人最向往的朝代。朝廷对文人宽容,文人自由不拘,文豪辈出黑白的触动| 72 评论70 收藏651查看详情

而世界上博物馆最多的城市要数巴黎,那里有大大小小超过1000座博物馆。

博物馆是一个城市的灵魂,浓缩着城市的文化、艺术和历史,所以博物馆的数量往往与城市的文艺底蕴成正比,每个博物馆都从其主题的角度彰显着城市的某种气质。那么,青岛艺术博物馆,会向我们展示哪些青岛、山东和中国的气质呢?

琴瑟和鸣,凝华焕采,丝路回响,青出于蓝

青岛艺术博物馆位于市南区大学路和鱼山路的路口。这两条小路极具青岛特色,周围有很多名胜和景点,在“青岛体验”一文中(见文首传送门)介绍过的小鱼山公园就在附近。

琴瑟和鸣,凝华焕采,丝路回响,青出于蓝

博物馆是利用一座建于20世纪30年代的近现代建筑群而辟建的,融合了中西方的建筑风格。在下文中,我不仅会介绍馆内的展品,也会带大家看看不同风格的建筑造型。

进门后首先看到就是下面这座高大恢弘的建筑,方方正正,肃穆庄严:

琴瑟和鸣,凝华焕采,丝路回响,青出于蓝

建筑门口铺有红毯,两侧金色圆柱上书一副颇具气势的楹联:

琴瑟和鸣,凝华焕采,丝路回响,青出于蓝

两侧对称分列着中国古代式样的建筑,红窗黄瓦,金碧辉煌,白墙翠柏,相得益彰。通向红门的小道上也铺着红毯,透露着皇家的华贵大气。

琴瑟和鸣,凝华焕采,丝路回响,青出于蓝

让我们把注意力转回正面的建筑,它称作“罗马厅”,其中有琴瑟和鸣——古琴展和凝华焕采——宫廷珐琅器展。(珐琅,读作falang,都城quelang会闹笑话的^_^)

琴瑟和鸣

黑漆彩画云龙纹瑟:

清籁琴:

琴瑟和鸣,凝华焕采,丝路回响,青出于蓝

在很多成语中,琴和瑟总是一起出现,比如琴瑟和鸣、琴瑟之好等等,而且其一般是形容夫妻和谐,这就说明琴和瑟是两种乐器,否则哪来和谐之说。

那么,琴和瑟有什么区别呢?

在古代中国,琴特指一种七根弦,没有品、柱的弹拨乐器;瑟指的是有50根弦的弹拨乐器,每根弦都有一柱,所以李商隐有名句“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”,后历经演变,现在的瑟只有25根弦。大家如果仔细看看上面两张图,虽然不是特写,但也能看出瑟的弦密密麻麻,而琴的弦只有七根。

古琴是中国的传统乐器,位列传统文化四艺“琴棋书画”之首,入选联合国教科文组织第二批世界非物质文化遗产。作为宫廷礼仪用的瑟,则在《周礼》中便有记载,是中国最古老的弹弦乐器之一。诗经中有美句:我有嘉宾,鼓瑟吹笙。

凝华焕采

掐丝珐琅太平有象:

琴瑟和鸣,凝华焕采,丝路回响,青出于蓝

上图是摆在罗马厅大厅里的掐丝珐琅代表作品。珐琅是舶来工艺,自元代以后传入,经过吸收、改造,很快本土化,成为我国特有的工艺门类。元明清三代尤其受到宫廷的重视,因此得以保持上乘品质,持续发展,影响至今。

在我国,以铜做胎体,以珐琅做器表装饰的工艺统称为珐琅工艺,其分为掐丝珐琅、錾胎珐琅、锤胎珐琅、内填珐琅、画珐琅、透明珐琅等。其中掐丝珐琅和画珐琅制造量大且精良美观,堪称双峰并峙。

博物馆展出了故宫博物院珍藏的古代官造珐琅器二百余件,以及若干漆器、玻璃器和玉器,下面我们一起欣赏一下这些精工美艺。

画珐琅

其制作是以红铜(少数以黄金)为胎体,器表先均匀涂以白色珐琅以掩盖铜制胎体的颜色,并使表面平滑洁净,之后运用各种颜色的珐琅描画图案花纹装饰,最后再经焙烧、打磨、镀金而成。画珐琅具有胎体轻灵、色彩柔美、图案丰富、品质典雅的艺术特色。其工艺源于法国,由欧洲传教士带入中国后深受皇室的喜爱,其制造持续兴盛于康熙、乾隆、雍正三朝。

(以下展示包括一些精美的玻璃器)

乾隆款白套红玻璃桃蝠纹瓶、康熙款画珐琅桃蝠纹瓶:

康熙款画珐琅莲瓣纹碗:

雍正版画珐琅六管花插:

乾隆款画珐琅山水花鸟图提梁壶:

乾隆款白套红玻璃花卉夔龙纹双连瓶:

乾隆款黄套红玻璃荷花纹缸:

乾隆款白套红玻璃缠枝花卉纹唾盂:

广珐琅

广州制造的珐琅器,包含若干品种,以画珐琅为主。广州作为开放口岸之一,得风气之先,率先引进了许多西洋工艺,广珐琅就是其中之一。广珐琅具有鲜明的地方特色,比如善于制造体量大的器物,胎体略显轻薄,装饰上更多采用开光设计,形成主次有别的花纹图案。

乾隆款画珐琅牡丹纹扇式执壶:

画珐琅花蝶纹菱花式唾盂:

乾隆款画珐琅琴棋书画图手炉:

乾隆款画珐琅兽面纹出戟盖罐:

乾隆款画珐琅冰梅花果纹五供:

乾隆款画珐琅菊花纹壶:

描金画珐琅

是画珐琅和描金工艺相结合的品种,其突出特点是用金彩勾勒图案花纹的轮廓和纹理。描金画珐琅产于广州,是广州的创新品种,属于广珐琅的范畴,始于乾隆时期,终于清代晚期。

乾隆款描金画珐琅回纹洗:

嘉庆款画珐琅花卉纹盘:

嘉庆款画珐琅花卉纹执壶:

透明珐琅

其制作是现在胎体上錾刻花纹或贴饰银花,然后涂满透明珐琅,最后再以刻花的金片等进行装饰。花纹以中层晶莹剔透的珐琅分出上下两层,下面若隐若现,上面炫耀亮丽,中间以宝石蓝色运用最多,此外还有绿、褐等色。透明珐琅的特点是光华耀眼、富丽堂皇。

透明珐琅贴金八吉祥纹面盆:

掐丝珐琅

其制作首先是在胎体上精心画出设计的图案,然后用细而扁的铜线盘成花纹,并严丝合缝地焊接在图案上,随后在其内外以随类赋彩的方式填充各色珐琅料,之后再经焙烧、打磨、镀金而成,最终呈现宝石镶嵌的效果。

掐丝珐琅在民间亦称景泰蓝。

乾隆款掐丝珐琅牺尊:

乾隆款掐丝珐琅嵌石杯盘:

琴瑟和鸣,凝华焕采,丝路回响,青出于蓝

乾隆款掐丝珐琅袱系纹双连瓶:(像围脖一样系在瓶体上的就是袱系纹)

乾隆款掐丝珐琅四轮香车:

琴瑟和鸣,凝华焕采,丝路回响,青出于蓝

乾隆款掐丝珐琅缠枝莲纹军持:(军持是一种盛水器,为云游僧人、伊斯兰教徒盛水洗手用具,是舶来品,大约在隋唐时期传入我国)

琴瑟和鸣,凝华焕采,丝路回响,青出于蓝

掐丝珐琅九如如意:(九如:如山、如阜、如陵、如岗、如川之方至、如月之恒、如日之升,如松柏之荫、如南山之寿,是祝寿之辞)

掐丝珐琅十字亭:

琴瑟和鸣,凝华焕采,丝路回响,青出于蓝

乾隆款掐丝珐琅缠枝莲纹多穆壶:(多穆壶为藏人拌、盛酥油茶的器皿)

乾隆款掐丝珐琅海水龙纹笔架:

乾隆款掐丝珐琅海水龙纹水丞:

錾胎珐琅

其与掐丝珐琅的制造只是在图案轮廓线的加工方法上有所不同,其他几乎相同。錾胎的做法是在胎体上雕錾减地,是花纹轮廓线凸起,然后与凹下处填充各色珐琅料。

它与掐丝珐琅的区别是:錾胎的胎体厚重,丝粗且没有接头。

乾隆款錾胎珐琅牺尊:

内填珐琅

器表的花纹轮廓主要采用剔刻、模压或腐蚀的方式制作,之后再凹下处填充珐琅烧制而成。这种做法一般以器物通体大面积的镀金装饰为主,珐琅的装饰反而为辅,因此具有富丽堂皇的装饰效果,多用于制作五供、七珍、八宝等各种供器。

内填珐琅八吉祥:(八吉祥又称佛教八宝,是象征佛教威力的八种物象。由八种识智即眼、耳、鼻、音、心、身、意、藏所感悟显现,简称轮、螺、伞、盖、花、罐、鱼、长)

漆器

用漆涂在各种器物的表面上所制成的日常器具及工艺品、美术品等。在中国,从新石器时代起就认识了漆的性能并用以制器。历经商周直至明清,中国的漆器工艺不断发展,达到了相当高的水平。漆器是中国古代在化学工艺及工艺美术方面的重要发明。

剔红嵌玉大吉葫芦瓶:

剔红山水人物图/五蝠捧寿纹鼻烟壶:

剔红七佛钵:

琴瑟和鸣,凝华焕采,丝路回响,青出于蓝

剔红夔龙夔凤纹壶式盒:(夔音kui,二声)

剔红缠枝莲纹文具:

剔红四季花卉纹香几:

玉器

使用天然玉石加工制成的器物。中国早在八千多年前就有了玉器,其出现是远古石器的延续与创新。

金镶青玉柄叉、柄匙和筷:

齐风鲁韵

以上就是第一栋住建筑罗马厅中的琴瑟和鸣和凝华焕采,出来后,面对的是一栋飞檐仿古建筑,依旧铺有红毯,两侧卧两个石狮子,庄严大气。门柱上用篆书写着一副对联:

水碧山青本钟灵毓秀

瀛洲蓬岛驾义捐慈航

建筑的右侧是鲜艳的廊道:

琴瑟和鸣,凝华焕采,丝路回响,青出于蓝

厅中展出的是齐风鲁韵:山东省和青岛市的优秀传统文化和传统手工艺精品。

正在体验民俗(皮影)的小朋友:

鲁绣

源于春秋时期,属山东传统刺绣工艺,中国八大名秀之一。鲁绣工艺精细、图案优美,尤以“发丝绣”最具特色。

鲁锦

山东独有的纯棉手工提花纺织品,盛行于鲁西南地区,其花纹主要是方形几何纹,故又被称为“花格子布”。

曹州面人

曹州(菏泽古称)是中国“捏面人儿”手艺的发源地,用面粉和糯米做原料,经一双巧手揉搓剪粘,捏成的面人栩栩如生。

小朋友正在老师的指导下学习捏面人儿:

东明粮画

东明是菏泽的一个县。东明粮画采用各种粮食种子,巧用自然颜色和形状创作而成,充满乡土气息,寓意五谷丰登。

泰山皮影

又称“十不闲”,表演时只需一人,全身并用,要“脑中想着词,口中唱着曲,手里舞着人,脚下踩着槌”。

正在玩皮影的小朋友:

青岛贝雕

贝雕极具青岛海洋文化特色,是将各种贝壳精心雕琢,采用平贴,浮雕镶嵌、立体雕刻等多种手艺制作成的接触艺术品。

博山琉璃

始于汉代,是采用博山(属于淄博)当地特有的矿石使用独特传统工艺烧制而成。博山琉璃中以“鸡油黄”和“鸡肝石”最为名贵。

御黄瓶:

鸡肝石美人瓶:

镂胜

起源于3000多年以前的商代,是一种古老的镂空雕刻技艺,最具代表性的是在金箔上镂刻出精美的纹样,史称“镂金作胜”。

胶州秧歌

著名的民间表演艺术,国家级“非遗”项目,有“三弯九动十八态”,民间称为“扭断腰”,有230多年的历史。

胶州剪纸

以细腻、古朴著称,既有黄河流域剪纸的雄浑大气,又有胶东剪纸的精细秀丽,疏可跑马,密不透风。

平度年画

中国著名年画,源于清代道光年间。平度年画为传统木板套色印刷,以水绿、粉色为主要颜色,风格清秀,年味浓郁。

琴瑟和鸣,凝华焕采,丝路回响,青出于蓝

有没有为丰富的民俗艺术眼花缭乱?

稍作休整,我们继续游览。

走出民俗展,又是一座仿古的小亭子,唤作“杏坛”,杏坛“本尊”位于孔子故乡山东曲阜,是孔子讲学的纪念建筑。

光影百年

杏坛两侧是两个长条形的展厅,分别是“青岛啤酒时光坊”和“光影百年全景影像展”。青岛啤酒时光坊就不多说了,因为之前“啤酒博物馆”一文已经十分详细地介绍了百年青啤(传送门:https://post.smzdm.com/p/741439/)。我们主要看看光影百年全景影像展。

琴瑟和鸣,凝华焕采,丝路回响,青出于蓝

1898年,第一部中国题材的纪录片在青岛取景完成。青岛有中国最早的商业电影院,被誉为“天然摄影棚”,每年国内有近三分之一的影片在此拍摄。青岛是培养国内一线电影人才最多的城市,有全球投资产业规模最大的影视产业基地——东方影都和当今世界最大的室内摄影棚。

2017年,青岛被联合国教科文组织授予“电影之都”称号。

琴瑟和鸣,凝华焕采,丝路回响,青出于蓝

展厅在固定时段会播放记录青岛电影发展的小短片,短片画面投射在前方、左右和上方的墙壁上,科技感十足:

琴瑟和鸣,凝华焕采,丝路回响,青出于蓝

录了一小段视频,大家可以看看:

丝路回声

这一部分带大家看看新编钟展和紫禁城与丝绸之路展(故宫收藏的中西文化交流产生的精美艺术品)。

参观编钟的游客络绎不绝:

琴瑟和鸣,凝华焕采,丝路回响,青出于蓝

编钟是古代中国的礼乐重器,迎接贵宾时才用,是中华优秀传统文化的标志性青铜礼器。这里展出的编钟是以距今2400多年的曾侯乙编钟为基础,保持了其原有的形制、纹饰等诸方面的青铜工艺特色,运用计算机集成控制科技,借助通用键盘界面控制钟锤敲击编钟,用1人弹奏的方式取代传统的4-5人表演,并且在音色、力度、速度等方面的控制也更为完美,能够演奏出更符合国际标准和大众审美的音乐。

琴瑟和鸣,凝华焕采,丝路回响,青出于蓝

接下来我们进入另一座展厅,去感受一下丝绸之路上中西文化交流碰撞产生的艺术瑰宝。

琴瑟和鸣,凝华焕采,丝路回响,青出于蓝

展厅里展出有陶瓷、玉器、珐琅器、钟表、科学仪器等文物,集中体现了明清两朝宫廷上下与外部世界的交流与互动,从中可以看出:“丝绸之路”不仅是一条条繁忙的商贸之路,更是联系古代中国与世界文明的纽带。

颜色各异的精美陶瓷:

琴瑟和鸣,凝华焕采,丝路回响,青出于蓝

这个瓶子是舶来品,中国古代可没有这样的花纹:

镀金嵌珐琅方形六柱四明钟:

三彩凤首壶:

乾隆款锤胎珐琅飞龙耳尊:

黑漆木楼嵌铜活大座钟:

铜镀金委角乐箱转水法转花钟:

琴瑟和鸣,凝华焕采,丝路回响,青出于蓝

铜镀金灯塔式风雨表:(底部装饰有船锚,很有大航海时代的味道)

琴瑟和鸣,凝华焕采,丝路回响,青出于蓝

光彩开光人物花鸟图碗:(图中所画的是外国人眼中的中国贵族生活)

琴瑟和鸣,凝华焕采,丝路回响,青出于蓝

看完“丝路展”,有没有感受到古代中外文化的各具特色和互相融合,有没有惊叹于古人的匠心独运和艺术想象。

青出于蓝

下面是博物馆的最后一个展厅了,位于院落最深处的伊斯兰厅,里面展出有明清御窑青花瓷器。

厅前苍松翠柏相互辉映、鲜花红毯相得益彰,美不胜收:

琴瑟和鸣,凝华焕采,丝路回响,青出于蓝

也许大多数小伙伴听到或者熟悉“青花瓷”是来自周杰伦的同名歌曲:

“素胚勾勒出青花笔锋浓转淡

瓶身描绘的牡丹

一如你初妆...

天青色等烟雨

而我在等你

炊烟袅袅升起

隔江千万里...

月色被打捞起

晕开了结局...”

周杰伦的旋律和方文山的歌词把青花瓷的古风古韵和国画般的朦胧梦幻描绘地淋漓尽致,让更多的人了解了古代中国名片——青花瓷的美。

青花瓷素有中国国瓷之称,可以说是古代中国的“代言人”。

这里主要展示了明清两代的官窑器,可以领略中国陶瓷的精美珍艺。

青花花鸟图葫芦瓶:

琴瑟和鸣,凝华焕采,丝路回响,青出于蓝

在“杭州 上篇”一文中,曾介绍过浙江省博物馆,里面主要展出了中国历代陶瓷精品,文中有详细的介绍和大量图片,所以这里就不再赘述了。

传送门:https://post.smzdm.com/p/705094/

结语

在青岛艺术博物馆的宣传册上印着孔子的一句名言:

“有朋自远方来,不亦乐乎!”

这既是青岛欢迎各方朋友的态度,也是文明发展不可或缺的态度。

我们享过融通东西、开放包容的福,也吃过闭关锁国、夜郎自大的亏,所以更加珍惜和平、交流、分享、共赢,我想这也是为什么不论国际风云如何变幻莫测,我们也要坚持建设好、维护好和发展好一带一路。

合作共赢,共享繁荣,这是人心所向、大势所趋。