人生第一把Leatherman工具,不是钳!——free t4

2020-03-28 19:26:30 11点赞 12收藏 15评论

创作立场声明:自购商品,真实使用体验,欢迎广大edc朋友前来交流。

购买理由

十年前当接触到户外装备时,就好像自己的人生打开了一扇新的大门。那时候感觉有一件趁手且便携的装备是一件多么幸福的事儿。无奈囊中羞涩愿望一直没有实现。最近,随身多功能指甲刀的损坏(其实指甲刀功能没有坏,只是小剪刀功能因断裂不能再用了)让我打算换个多功能工具,第一个想到的就是大名鼎鼎的瑞士军刀。本来想买维氏理容(因指甲刀剪刀功能的脆弱,特意找了这款剪刀构造结实一些的工具),查询时就发现自己还是想买Leatherman。简单介绍一下Leatherman这个品牌,它是美国多功能工具钳,主要生产工具钳、多功能刀具等产品,业界以用料扎实做工精良著称。

维氏(VICTORINOX)瑞士军刀理容伴侣65mm(8种功能)多功能刀小折叠刀指甲钳剪指甲锉指甲刀0.6463.3黑色207元京东去购买

书归正传,决定买Leatherman时还是有些犹豫的,主要有三点:1、工具种类众多怎样挑选适合自己的工具;2、大部分工具有主刀且主刀带有锁定系统,这就意味着无论主刀多长它注定是管制刀具(相关使用规定见治安管理处罚法,要做守法公民!);3、Leatherman并没有指甲刀功能,我还是要携带我原来的小工具(本来要换掉的指甲刀就这样幸运的保留下来,惊不惊喜意不意外)。最后,查了一下相关规定以及看了几款确实是自己喜欢的东东,就定下来买Leatherman了。系列较多,最终决定买2019年新出的free系列,这系列不但解决了Leatherman多年的诟病—小工具单手开合不方便,而且还创新的加入了磁吸式功能。

Leatherman美国莱泽曼单手侠OHT多功能工具钳户外多用途组合工具878元天猫精选去购买

free系列有三大类,我没有选择Leatherman主打的P系列工具钳,也没有选择刀具功能突出的K系列,最终选择是功能有点儿偏向于瑞士军刀的T系列中的T4。给个某猫的链接,价格偏贵,介绍很全,可以参考。

Leatherman FREE T系磁性结构家用随身多功能组合工具刀508元天猫精选去购买

外观展示

虽然上边某猫的链接有,但为了方便介绍还是给大家看一下基本参数和功能。

T4基本参数T4基本参数

T4 12种功能T4 12种功能

下面是今天的主角Leatherman free T4!

全展开图全展开图

正面—左上角logo清晰可见正面—左上角logo清晰可见

背面—右上角背夹方便携带背面—右上角背夹方便携带

工具收纳工具收纳

工具收纳工具收纳

包装正面—长达25年的全球质保包装正面—长达25年的全球质保

包装背面—free系列三大卖点包装背面—free系列三大卖点

使用感受

这几天的使用中,除了主刀其他工具都能顺畅的单手开合,新工具主刀太紧需要多多磨合。整体重量很压手,做工怎么说呢,就是那种即粗旷又精美,上手很顺,有一种天然的亲和力。所有工具开合后均可锁定(镊子单独的不用锁定),主刀很锋利,自己已经被它划了几个小口(主要是不熟练,还要多多练习)。磁吸式结构开合各个工具都更加顺手,再也不用双手打开工具了,单手就可以完成。经常用到的小工具都囊括其中,尤其喜欢这个剪刀,用料到位,机械结构精致,比我之前的小剪刀结实多了。背夹结构的设计方便夹在口袋里快速取出,增加了使用体验。

质量没得说,这东西还没听说过有仿造品,制造它的成本就很高,仿造不赚钱。各个工具精良,使用顺手。唯一的不足是现阶段没有可替换的功能,要是可以替换主刀为其他功能就更方便了,期待官方出替换工具,动手能力强的朋友可以自己diy。温馨提示:1、此工具有锁定刀具,携带时要注意不要去公共场所,尤其是乘坐公共交通工具,如果要携带,请拆卸主刀,等回家在装上;2、任何机械产品都需要保养,记得定期擦油保养。

LEATHERMAN 莱泽曼 CRATER C33LX 卡特C33LX 多功能户外求生刀

LEATHERMAN 莱泽曼 SKELETOOL KBX 少侠 野外求生刀

LEATHERMAN 莱泽曼 SKELETOOL KB 少侠 户外求生刀

CooYoo 酷友 E3 S30V随身便携EDC工具小刀 户外防卫工具 可配K鞘

HX OUTDOORS 漢道 汉道迷你钛合小刀随身便携多功能工具美工刀钥匙扣刀快递开箱刀

COLDSTEEL冷钢92RBNT橡胶训练刀M9格斗搏击练习刀道具玩具刀

VICTORINOX 维氏 多功能水果小刀 6.7601红色

VICTORINOX 维氏 瑞士军刀趣玩系列58mm瑞士迷你多功能折叠刀0.6223系列

VICTORINOX 维氏 0.8413.3 哨兵平刃瑞士军刀 111mm 4种功能

HUOHOU 火候 迷你多功能刀 80mm 10项功能 黑色

VICTORINOX 维氏 瑞士军刀111mm户外刀具多功能刀便携进口正品

瑞士军刀85mm新生代14户外刀具多功能工具折叠刀具

瑞士军刀85mm新生代14户外刀具多功能工具折叠刀具

VICTORINOX 维氏 瑞士军刀逍遥派58mm户外刀具折叠刀防身小刀0.6363-012.6红

VICTORINOX 维氏 英雄 1.6795 瑞士军刀(33种功能)

维氏(VICTORINOX) 瑞士军刀 狩猎大师 130mm猎魔人大型多功能袋装刀 户外折叠工具刀 胡桃木0.9410.63

• 额。。。其实不太理解,平常用到这个的机会大妈

一字和十字还有剪刀和刀用的比较多,其他喝啤酒时也用过瓶起吧。带这个不一定平时经常用,但用到的时候身上就有这个很重要

• 平时随身带还是迷你小英雄,准备买个海啸放家里

适合自己就是最好的

• 不知道这把T4是楼主的第几把刀,个人观点,如果是第一把EDC还是选瑞刀吧,德标x55CrMo14比莱泽曼的420钢还是好太多了,防锈都不是一个等级,另外反正都干不了粗活,同样价格买多点功能傍身才能对得起这天天随身携带的辛苦。真买莱泽曼,我选Free P4,居家户外两相宜,把单手开合的精髓用到极致,真正体现出使用者对一个工具想用,好用,爱用的追求~虽然这420的材质本人是真的无力吐槽,所以拿到手第一时间就把主刀换成定制的了

你说你换了t4的主刀?哪里有合适的?我也想换,我想把刀换成别的工具,毕竟带刀上不了公共交通工具。p4当时也考虑了,实在随身带钳子没有这打算,就选择了t4。

我入了把P4,不是T4,有个户外玩刀的群,群里联系一个定制配件的,换了主刀,目前用下来比较满意。我觉得T4这种小刀平时用起来强度不大,420钢足够应付了,你干嘛要换啊?

• 单手侠图片注解排版给弄没了,是电影《拆弹专家》中华仔手持的拆弹工具。