前言:

本来想做个16th的开箱来的,但出了个#我和苹果的那些事儿#活动,所以就理所当然的把手头的果8拿出来做个对比,不为别的,就为了搭上张大妈的活动福利,蹭个热度,无耻了一些,见谅。

其实本文就是描述一下近期从果8换到魅族16的感受,有从IOS过度到flyme系统体验上的落差,也有硬件上的落差,当然也有一些小惊喜和日常使用的小tips。描述简单粗暴,略主观。

16th开箱:

Anyway,先做个简单的开箱,首发当天从某东上全款预订,等了近3周时间到货,型号是16th的顶配8G+128G版,基于PPI和手机尺寸两方面的考虑,没有上plus机型,选黑色是因为不喜欢白边框和屏显之间还有一个细细的黑条,以上就是机型选择理由。

包装不大,比较精简。

型号描述

魅族16th请求一战,对比老iphone8

封胶略粗糙,估计是产能不足赶工期闹得。

一次性封胶撕开后有內镶文字

开箱上层就一个手机

魅族16th请求一战,对比老iphone8

底层配件展开图,从左到右依次为卡针、type-c数据线、VIP卡、充电头、三包卡说明书、原厂附赠手机壳,就这些,这里提一下,附赠的手机壳质量很一般,和去年买的三星Note8附赠的壳相比,差很多,主要表现在硬度上,才两三天的使用,刮痕就显现出不少。鉴于成本上的考虑,没什么可抱怨的,对于首批用户,只能再等一阵子才能找到合适且喜欢的手机壳了。

魅族16th请求一战,对比老iphone8

充电头的参数,据网上媒体说16的充电功率14~15W左右,低于16PLUS的19W。

下面是魅族16th的大小,因为手头就两个手机,所以没办法同时出镜,因为一直在出差,只能用手机壳代表一下。

魅族16th请求一战,对比老iphone8

整体来说16th的手感比果8大一些,但更薄,我主观的感受就是握起来没有果8那么有安全感。

系统体验

先说说系统版本,手机到货后就是7.1.1.1A,应该不是最早最早到货的那批,目前也没有更新的版本。

魅族16th请求一战,对比老iphone8

先说说屏下指纹,原理各位自行百度,大概就是光学类屏下指纹,手指按到识别区域屏幕先提高屏幕亮度到最大同时识别指纹的区域因为有个纯色区域所以能照亮手指按压屏幕的区域从而识别照亮后的指纹。

魅族16th请求一战,对比老iphone8

再说说识别速度,不快,可能被苹果的第二代touchID的速度给惯坏了,无论是识别速度还是识别率,都被苹果碾压,当有手汗和水的时候,更是无法识别,结论就是速度和识别率还不如上一代的touchID,也就是不如iphone se,不过配合脸部识别,体验也还算的过去,不过毕竟把指纹识别挪到了屏幕上,当年苹果和三星都没勇气做的事儿,国产的这几家率先量产了,只要体验过得去,我愿意为之买单,愿意点赞。

再说说逻辑,手机不是任意时刻都可以指纹解锁的,应该是靠内置的陀螺仪来识别你什么时候要进行指纹解锁,比如手机平放在桌子上时,屏幕上是没有指纹识别区域的提式的,也就是此时你手指按到指纹识别区域也是无法解锁的,手机是没有反应的。而当你拿起手机或先移动一下手机时,屏幕上才出现指纹识别的提示,此时才可以进行识别解锁。这种逻辑的初衷应该是仅在手机有动静的时候才开启指纹识别的等待命令,其他时间关闭以达到省电的作用,但此种逻辑造成的结果就是手机放在桌子上时,你光用手指按一下是无法解锁的,而这一点,iphone8能做到。怎么说呢,屏下指纹的逻辑优化还需要一段路要走。

补充:在有时候解锁两次不成功的时候指纹区域依旧亮着,表示可以解锁,但手指按压没有反应,屏幕亮度也不变,认为系统层面可优化来解决此问题。

平放着状态,无法用指纹识别解锁,需要先碰一下手机或直接拿起来。

魅族16th请求一战,对比老iphone8

拿起后指纹识别就有了,此时可以解锁。

魅族16th请求一战,对比老iphone8

再说说魅族的mback,确实好用!操作逻辑碾压所有手机,包括苹果,苹果可以屏幕的左边框位置往右划来达到返回的命令,但魅族从左从右从下三个方向都可以划出返回,而且还做到了小划返回大划桌面划完悬停多任务的三种命令,确实魅族在这上边用心,可以说这上边魅族一直最用心,一直走在前列,国产手机的前列,也是安卓手机的前列,也是苹果的前列,值得一吹。但这里想提一下就是返回桌面和切多任务时操作的容错率不够高,很多时候我划完悬停后,明明已经出现了多任务窗口的画面,松开手指后还是返回了桌面,这里分享个不算tips的tips,返回和桌面两个命令可以从左侧或右侧划,切多任务时我从屏幕下侧往上滑,感觉这样出错的机率可能低一些,不知道是不是心理的原因。

魅族这次没有3Dtouch了,从果8过度过来稍稍不适应,好在这种操作就算在苹果上使用的也不多,主要体现在支付宝和微信的扫码或被扫,不过实在不喜欢那种先点开软件再点命令的原始操作,这里分享一下16上的快捷操作:

魅族16th请求一战,对比老iphone8

进入设置-导航和多任务-双击电源键-设置为个人助理。然后锁屏状态双击电源键后就看到快捷功能里可以添加你想要的功能了。

相机就不多说了,硬件基本已经领先了果8两代产品了,还是双摄,成片和苹果8不是一个级别的,应该是和粪叉一个等级的,妥妥的目前所有手机里的第一梯队,第一梯队不是最好但最便宜的手机,哈哈哈。

样张对比仅一套:

魅族16th请求一战,对比老iphone8

游戏什么的没下载,平时不爱玩游戏,但是买8G版而不是6G仅是购买习惯,只买更好的,不买最值得。

再说说其他,说实话刚换手机时是有落差的,首先体现在常用的几个APP内的页面加载速度确实比IOS慢,不过经过几天的使用后可能是系统对用户有学习,导致预加载了,近两天明显感觉比之前快了不少,而且确定不是适应了产生的心理因素。其实这也反应了IOS和安卓两大阵营的系统体验差异,IOS由于其系统的封闭性和可控性,苹果在系统上确实做到了润物细无声的境界,所有过度都很自然,都是那么的理所应当,这也导致每次从IOS手机换到安卓都是存在一定的体验上的落差的。而安卓手机由于系统的开放性,可玩性更强,但是对一些小白、不那么注重手机体验的用户来说,友好度要稍差与IOS,最后的结果就是我一个爱折腾手机的主儿,每次都是安卓和苹果切换着买手机的人,也需要一个过渡期,将来也希望安卓越做体验越好,国产手机越做越棒。

还有E-engine那个震动马达,做的确实不错,非常自然以至于最后我才想起写它,反馈的特别自然,好评!

本文仅提到了我在使用16th时明显感受差异的地方,其他并未过多描述,其他那些可以看看那些专业媒体的测评,同样的内容我肯定没有他们说的好说的全。最后给的建议就是小白用户您还是踏踏实实的用苹果吧,爱折腾如我的烧包,能原价买到魅族16的表示:真香~

安卓手机
分类:安卓手机 +关注