为了甲醛所折腾的 篇九:再来看看哪些板材可以买

2019-12-08 20:21:52 66点赞 977收藏 163评论

本来以为这个系列已经完结了,毕竟要写的基本都写下来了。但是这段时间偶尔会收到一些值友的留言,希望知道现在整体定制家具有没有什么好的选择。因为在前面讨论过,现在板材的甲醛释放量,应该按照GB18580-2017《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》的规定,通过气候箱发进行检验。写篇四的时候,规范还未执行。现在规范已经执行了一年多了,那么市面上的厂家执行的怎么样呢。而且现在人们对室内环境日益重视,商家主打板材也有了新的侧重,希望能满足用户的需求,所以现在还是有很多板材可以选择的。

为了甲醛所折腾的 篇四:#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!谈到家具板材的甲醛问题,很多壕会讲,买实木呗。事实上,一般人家里不太可能避免用人造板。一方面是因为全屋用实木代价太大,另外是因为实木的板材特性不一定适用于所有的场合,比如橱柜,比如地暖用的地板,比如需要耐磨耐腐蚀的桌子等。本文主要探讨一下室内装修用人造板材的选购问题,以及可能替代的方案,分为以下几个darcylu| 175 评论167 收藏1k查看详情

本文主要对我最近了解的整体定制家居品牌进行点评,覆盖面并不广,但是比较挑选的方法还是差不多的。收集资料渠道有限,如果文中有疏漏和错误,欢迎指正。

以下品牌顺序是我去市场上了解的先后顺序,评星为个人主观评判,仅针对甲醛释放,没给看检测报告的普遍给分不高。比较的板材价位大概是含门板每平方投影1500~2000元左右。

一、品牌实例

1、欧派 ★★★☆

欧派的销售员对板材了解不多,推荐的是实木颗粒板。只是跟我说甲醛释放达到0.2,用的萃取法,单位也不跟我讲。如果是萃取法的话,单位是mg/100g,0.2的数值远低于国标数值,基本就是无醛了。对于这个,我是不太信的。根据后面几个品牌咨询下来,一般说0.2的都是mg/L,干燥器法,也就是一直以来厂家用的检测方法,和欧标一致。在篇四中我们说过,气候箱法的结果比较容易辨别,也对消费者有力。至于干燥器法的结果,由于检测方法很多,按国标检测,那就按国标套,低于1.5就算合格,如果是按日本的标准检测,套用JIS-F4星标准,小于0.3mg/L就满足了。

欧派的板材从了解到的数值看,环保性还是不错的。但是仅是销售员讲的,也不给我看检测报告,非要下单才给看,而且官网上都找不到板材的介绍,也是醉了。

2、志邦 ★★★★☆

志邦家居主推零醛柜,也是一种实木颗粒板,销售员介绍说甲醛释放量达到0.01mg/m³。要知道国标要求是低于0.124mg/m³,所以志邦这个板材号称零醛也是可以接受的。不过并没有找到最新的检测报告给我看,只看到了2018年2月的检测报告,采用穿孔萃取法,检测结果竟然是无甲醛。根据介绍,柜体的门板、背板也是采用相同的板材,这点对于控制甲醛污染同样重要。

3、兔宝宝 ★★★☆

兔宝宝主推的是类似于细木工板的免漆板,中间是杉木板,外面做木板和贴面。销售人员出示的检测报告,数值为0.2mg/L。

4、好莱客 ★★★★★

好莱客好像只有一种板材,MDI胶无醛板。与实木颗粒板不同,好莱客的板是把木材粉碎成纤维,在我看来就是粉末,然后用MDI胶黏住,两边贴面。根据好莱客出具的检测报告显示,报告是2019年2月新检测的,采用的气候箱法,结果为0.011mg/m³,远低于国标。检测报告明显是根据新国标来做的,更新及时,结果也相当不错。另外,好莱客的门板、背板也都是用的同样板材,好评。

对于好莱客的检测报告,我主观好感,所以打分比较高。

5、我乐 ★★★

我乐是用的实木颗粒板柜体、纤维板门板,号称达到E0级,但是不给看检测报告,官网上也只看到E0级承诺,无具体数值。感觉跟欧派一个样。。。我是不太看好了。

6、博洛尼 ★★★

博洛尼不提供检测报告,直说保证在0.5mg/L以下,也就是说E0级,跟我乐一样。对于这些连个数值都不愿意说的,我就先不看了。

7、顶固 ★★★★

顶固主推竹香板,是用竹子压碎了粘出的板,据说比较牢固,最高单板能做到2.7m。出具的最新检测报告,采用气候箱法,检测数值为0.056mg/m³,也是低于国标的,虽然比志邦、好莱客数值高,但是这个数值用来整体家具定制是没问题了。不过顶固的价格有点贵,报价和志邦、好莱客差不多,却不含五金。

8、东方邦太 ★★★★

东方邦太用的是爱格板,检测报告就放在展厅里,测试方法是干燥法,2018年8月份测得0.3mg/L。篇四中说过爱格板官网提供的检测数值是0.03ppm,也就是0.0372mg/m³。网上也看过一些板材的干燥法和气候箱法的检测数值,差不多就是干燥法(mg/L)与气候箱法(mg/m³)数值的比值约为8~6。这个只能作为比较参考,毕竟测试方法不同,不可以直接用公式形成关联。篇四里说过,其它用爱格板和克诺斯邦板的品牌都可以考虑,本文中就不列举了。

9、莫干山板 ★★★★

我是第一次知道莫干山板,所以也在犹豫要不要打四星半,因为数据确实不错,不过这个是板材,后面制作还是存在增加释放点的问题,所以就给四星了。莫干山板生态板属于细木工板,中间杉木,构造与兔宝宝生态板类似,用的是大豆胶。出具的检测报告是2019年年中的,写的是0.01mg/m³,不过商品宣传承诺是不高于0.03mg/m³。莫干山只做板材,不过单板价格不贵,比兔宝宝的板材还便宜些。如果有功木工做的话,可以考虑,不过需要木工自己剪裁封边。门的话可以告诉厂家尺寸,由厂家帮封边。

10、开来 ★★★★

开来也是按日本的F4星来的,所以他的检测结果是0.2mg/L。开来的主打产品是双叶实木板,中间是松木,两边是桉木的,也算是细木工板,与兔宝宝类似,板材价格挺高的。

11、顾家 ★★★★★

顾家是做家具的,没想到全屋定制做的也不错。主推的板材叫环保七号板,实木颗粒板,芯材是碎果木和麦秆,采用MDI胶粘合。他家直接把检测报告贴墙上了,毫不遮掩。2018年6月进行的气候箱法检测,检测结果为0.015mg/m³。另外,顾家的价格挺适中,个人觉得算性价比最高的。

12、索菲亚 ★★★★☆

我去门店时,索菲亚在装修,没看到。在索菲亚官网上,看到推荐康纯板,网上图片有两种,一种是类似好莱客的木纤维内芯,一种是实木颗粒内芯,由于黏合剂为无醛的,所以甲醛释放量达到了0.1mg/L。这个数值很不错,板材值得关注。

二、如何选

首先看板材的甲醛释放量,要求看检测报告,口说无凭。气候箱法在0.124mg/m³以下就是符合国标了,市面上在0.03mg/m³以下的可选择性也很多。如果还是对标欧标或日标,干燥器法在0.3mg/L以下的,选择面也很广,也是可以信赖的。需要注意的是,每个批次的板材的检测结果都是不一样的,所以还要问问商家,合同上会写什么数值承诺。

其次,问一下柜体的门板、背板用的什么材质,一般来说门板基本都能和柜体用一样的板,但是背板就不一定了,有些品牌的背板只有5~6mm厚,是无法做成与柜体一样板材的,那就又要问问这个板的检测结果了。

三、总结

目前市场上还未全部按GB18580-2017《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》要求提供气候箱法检测报告,但是大品牌的主打产品的环保性还是不错的。耳熟能详的品牌由于工厂化规模形成后,为了增加利润,反而偏重宣传服务和设计,避谈板材,所以板材环保性不一定是最好的。挑选环保板材时,还是要从板材本身出发,看检测报告,轻品牌。

兔宝宝 超值物料套餐包(板材+辅料)顺芯免漆板

兔宝宝 超值物料套餐包(板材+辅料)顺芯免漆板

2082元起

兔宝宝顺芯板E0级17mm环保免漆板生态板衣柜家具板材橱柜衣柜侧板

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

NIPPON PAINT 立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

维芙 3件7折水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝

纽盾(NEWDON)墙面修补膏修补漆耐水腻子粉补墙膏补墙漆环保大容量墙体钉眼裂缝补洞白色涂料1.8kg膏

彩弘 T609 中性玻璃胶 通用型填缝密封胶 防水胶水 耐候硅胶 收边胶强力胶水 透明2支装

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

三棵树漆(SKSHU)内墙乳胶漆 净味竹炭1+1墙面漆防霉抗碱二合一环保油漆涂料 白色20kg

潜水艇(Submarine)FM580-310A(透明)玻璃胶 中性硅酮胶长效防霉厨卫间洗手盆水槽水龙头浴缸马桶密封

彩弘 P8 墙面修补膏 补墙膏耐水腻子粉 墙面钉眼裂缝补洞起皮墙体划痕修复 1.8kg白色

NIPPON PAINT 立邦 抗甲醛净味五合一乳胶漆 18L

安泰(antas)免钉胶 无甲醛玻璃胶 防水密封胶 瓷砖背胶 厨卫五金挂件金属木头镜子强力型胶水 环保无味

NIPPON PAINT 立邦 金装净味五合一 内墙乳胶漆套装(面漆5L*2桶+底漆5L*1桶)

德国瓦克(WACKER)SN玻璃胶厨卫防霉防水胶 醇型固化环保密封胶 耐高温中性硅酮门窗厨卫透明 瓷白

维芙 新型双组份防霉玻璃胶 硬滑如瓷 卫生间厨房厨卫密封胶防水防脏 马桶洗手盆瓷砖缝隙硅酮胶 瓷白色