预算三部曲,让装修变得更简单:了解市场、制定预算、合理超支

2018-09-11 20:38:57 18点赞 176收藏 11评论

前言

说起装修,对于初入社会尤其是首套房装修的我们来说,第一感觉便是烦而累。而说起预算,浮现在脑海中的永远只有这样一句话“预算就是拿来超的”。其实做好装修预算,可以让这件事儿变得很简单,或许不是简单,用有条理这个词更加贴切。

楼主将自己的经历与经验归纳为标题中的三部曲,下面一一做一个总结。

了解市场

楼主理解的装修预算,应当包括所有与钱有关的东西及流程,不论是前期的装修公司还是后期的软装,也不论是大到主材、还是小到末期的工艺品,都应该制定出一个初步的预算计划。而在制定这些预算计划之前,势必是先需要了解相关行业、市场的行情价以及囊括的内容的。

这里所谓的市场,包括了所有主材、辅材以及装修公司等等。

首先要说的是,楼主的总预算应该在“中上水平”,所以在选购上,楼主也主要是以所谓的“前十排名”为主方向,但一般不会选择前三,会选择3-5这个排名左右。

1、装修公司

装修公司可以分为线上和线下两种。众所周知,整体上来说,线上会比线下要便宜很多。而对于装修方式,主要有清包、半包和全包三种,概念上不作过多阐述。

而半包是大多数人的选择,虽然没有全包省心,但也没有清包那么累,材料上也大多数可以自行选购,比较居中的一种选择方式。而半包的市场价格一般在800元每平左右,一些排名前几的大牌装修公司报价也会做到1000左右。

2、瓷砖

预算三部曲,让装修变得更简单:了解市场、制定预算、合理超支

主材的市场水几乎都很深,就瓷砖来说,价格也是参差不齐,在做预算前,我们需要先大致了解瓷砖主要分为抛光砖、抛釉砖、仿古砖,品牌方面东鹏、马可波罗等都是知名品牌。价格方面从几块到上百块一片不等,这里很难给大家做一个界定,大家逛一下市场就大致会有个数,而这些知名品牌的价格可以说是略高的,如果想要便宜的,可以选择仓库砖(去当地仓库挑选杂牌),可以至少省下一半的预算。

3、地板

预算三部曲,让装修变得更简单:了解市场、制定预算、合理超支

地板一半可以分为实木地板、强化木地板、实木复合地板、多层复合地板等,而地板的材质一般以橡木、番龙眼等居多。知名品牌的实木地板的价格一般在200-400,当然普通品牌会更便宜,楼主买的是橡木实木地板,单价400不到一些,番龙眼的实木会便宜一些。另外复合地板的价格相对于实木可以低至实木的一半。

4、木门

预算三部曲,让装修变得更简单:了解市场、制定预算、合理超支

木门也就是房间门,一般以复合门居多,普通造型1000元出头一扇,当然几百块的也有,线条复杂的价格会达到两三千。

材料市场覆盖非常广,这里主要就谈谈这几类,其他大家可以根据自己市场多跑跑让心中有一个大数,做预算时要了解仔细,但不需要特别深入。

制定预算

1、总预算

预算首先需要从总预算入手,也就是“自己总共可以拿出多少钱”,这个钱严谨来说应当包括装修开始后所有的所有。拿楼主当时来说,我的总预算是30w。

2、装修公司预算

预算三部曲,让装修变得更简单:了解市场、制定预算、合理超支

装修公司的预算上面提到过。楼主100出头面积的房子,小公司半包总价在8W左右。如果严谨一点,我们还可以细分到其中的每一项去做预算,包括人工费、耗材费、损耗费等等,可以一项一项进行拆分。当然,除了这些之外,不要忘了设计费和所谓的管理费。最后,还需要注意关于增减项的约定,这也有可能是将来超支的重点之一。

3、细分预算

在初步了解完市场各行情后,就可以正式开始制定预算方案了。制定预算,很显然,主要需要一张EXCEL登记表,这个可以根据自己的习惯来设定,比如楼主当时是这样设置的。除了每样产品的预算,楼主还设置了尾款、砍价、服务售后方面的备注,以方便持续登记。

预算三部曲,让装修变得更简单:了解市场、制定预算、合理超支

可以看出,楼主主要是以硬装、软装、家电来分类的。除了这种偏好的分类方法外,还有许多方法。

比如按照区域分类:厨房、卧室、书房、厕所、阳台等等来对区域内的东西进行区分;

比如按照装修工种来区分:泥工、木工、油漆工部分;

比如按照种类分:建材类、灯具类、布艺软装类、五金类、家电类等等。

4、明确购买渠道

预算三部曲,让装修变得更简单:了解市场、制定预算、合理超支

做预算时,还应该明确购买的渠道,最起码应该确立什么东西可以线上购买,而什么东西自己认为一定要线下购买,哪些东西是哪里便宜哪里购买的。

这方面每个人的理念都有所不同,楼主这里主要介绍下自己的想法。

灯具:灯具或许是大众认为最值得线上购买的东西之一了,楼主也是,就拿美式吊灯来说,店里几乎都是2000起,线上好好挑挑,几百也是有的,虽然材质或许会有差异,但不至于差异特别大,线上的性价比还是很高的。

预算三部曲,让装修变得更简单:了解市场、制定预算、合理超支

窗帘:窗帘也是可以线上购入的,价格会与线下至少差出三分之一。如果对线上购买真的不放心的,可以试试搜索“地名+窗帘”,不是太小的城市,都是可以搜到当地的窗帘商的,这样就可以联系现场看货,价格还是走的网上价,性价比高。

预算三部曲,让装修变得更简单:了解市场、制定预算、合理超支

电器:电器就不用说了,作为大妈的一员,家电好价常有,而优势也相对明显。不过对于比较在乎实体款和线上款“所谓的区别”的人来说,可能还是要考虑一下。楼主的理解是,电商款虽然号称不同生产线,但材质几乎一样,只不过某一小配件,比如按钮有细微差别罢了,但并不影响功能。不过也并不是所有家电都值得线上购入的,比如空调。至于具体哪些家电适合线上购入,还是要根据自己的判断来进行。

预算三部曲,让装修变得更简单:了解市场、制定预算、合理超支

另外就是一些小五金、工艺品软装方面可以线上购买,会比较划算。

除了这些,一般东西尤其是主材都基本上是要在线下购买的,一来线上渠道不多,二来线下自己可以看比较放心。尤其是涉及到瓷砖、陶瓷、木头这些深坑种类,不摸过、看过、体验过基本是不敢让自己放心的。

在区分好线上线下购买的东西后,才能更好地做好预算表。

5、明确各产品的细分种类

想要更好地做好一份详尽的预算表,也就需要更加贴近市场。而想要更加贴近市场,除了踩点调查之外,还应该明确每样产品的具体又分为哪几类、哪几款,哪些是偏便宜的,哪些又是偏贵的。比如上面提到过的地板、瓷砖这些。

另外,比如板材的环保等级根据甲醛释放一般有三个标准:E0、E1、E2。数字越小,等级越高,价格相对也越高。

预算三部曲,让装修变得更简单:了解市场、制定预算、合理超支

比如家具方面,同种材质下尺寸的不同,是否会造成价格差别?答案是不一定:如果是厂家可定制的商家,那么对于家具定做,会在一个尺寸范围内拥有相同的报价,比如某个桌子,1.2-1.5m范围都是同一个价格,所以在这种情况下,我们应该在尺寸符合自家的时候,以最小的预算去订最大的尺寸。

预算三部曲,让装修变得更简单:了解市场、制定预算、合理超支

类似这样的材料分类,毫无疑问所有材料都会涉及到。除了材料之外,最后的家电哪怕工艺品的预算也都会收到影响。

就家电来看,除了电商款的可以忽略的区别之外,从其本质上还有功能区别,比如电视4K比2K就会贵,但是你说4K它真的那么有用吗?也并不见得,像楼主这样一年也不开几次电视的,其实功能上的差别并不大,所以不烦就选择中低配置的产品。

而某些工艺品,同样的外观或许可以买布制的,也可以买金属制的,而金属制的价格或许是布的好几倍,那么在肉眼看不出什么外观差异时,做出低预算的选择又何尝不可呢?

合理超支

预算三部曲,让装修变得更简单:了解市场、制定预算、合理超支

开头说过一句俗话,预算都是拿来超的,这句话基本是没有错的,我想很少会有人在装修的预算上,最终是可以做到实付低于预算的。

那么如何做到合理的超支就很重要,还是以楼主自己举例,30w的预算,最终实付是33w,超了3w,自己认为还是合理的范围内的。

那么具体又有哪些地方容易造成超支,又该如何避免呢?

1、装修公司增减项

毫无疑问,装修公司预算书这部分是产生变动最大的变量因素。在装修过程中,很少会有人按部就班完全按照最初的设计、选材而进行的,只要自己用心地投入这个工程内,那么就会出现很多思想上的变化,在施工中也就会随着自己的想法变化而变化。

最常见的变化,也是造成增减项的环节主要有这么几种:

• 木工部分,如果是装修公司敲柜子,增加柜子的情况会有很多,一个柜子敲下来也并不会朋友,小几千的逃不掉的。木工部分,想要节约增项,我们可以通过项目经理直接协商付款,会比通过装修公司省不少钱,少了装修公司过渡收款抽成环节,是一个双赢的局。

• 泥工贴砖部分,贴瓷砖过程中,我们可能会突然想玩些花样,常见的就是拼花、斜铺,相对于普通的正铺,人工费这方面的增项就不低。

• 材料升级,施工过程中,也经常会觉得这个材料似乎并不太好,还有升级空间的想法,那么预算也就随之升级。

预算三部曲,让装修变得更简单:了解市场、制定预算、合理超支

装修公司部分的预算增加真的非常普遍,一不小心就会在原有预算基础上超出许多。这也就要求我们最初就要做到心里有数,并留好预算空间,像楼主的预算表格内,也将这一部分都列示了出来,也就为了防止几个月装修下来,恐超支太多。

2、自购商品超支

预算三部曲,让装修变得更简单:了解市场、制定预算、合理超支

对于半包的朋友们来说,自己购买的东西不在少数,最初虽然做好了预算,但是在货比三家、深入了解后,可能我们就会被更好、更高级的东西所吸引,这里带来的超支数目也不容小觑。

如果要严控预算,除了一定的自制力之外,还需要找到一些“替代品”。打个比方,比如最初给床头柜的预算是500,但是后来发现800的床头柜更加好看,那么也不要着急,不妨试试网购图片搜索,或许就可以找到合适的,毕竟这算是个小家具,问题并不是太大,最多就是环保差一些,多晾晾也无妨。

除了“替代法”,我们还可以掌握一下“调节法”。还是以床为例,比如最初我们给主卧床4000,次卧3000来做出预算,最终主卧因为某些原因选了5000的,那么试试给次卧选一个2000的来调节,总体预算也可以得到控制。相信楼主,事实上2000的床和3000的床比真的不会差太多。

预算三部曲,让装修变得更简单:了解市场、制定预算、合理超支

当然这也只是举个例子,调节的方法都是因人而异的。有人觉得床可以调节,有人觉得桌椅可以调节,有人又觉得灯具可以调节,都是不同的自我偏好而定。

小结

预算的超支,主要也源于以上两大块内容。当然,这些小方法都是在过程中加以掌控的。如果想在最初就有一个更加细致的界定,除了对每一块内容起初就要深入了解之外,还可以对相应区域划分做出比例界定。

以楼主为例,30w的总预算,家电的比例差不多是15%(5w),家具的比例15%(5w,不包括木工打制的柜子),装修公司比例25%(8w),主材和半包的费用比例约等于1比1。大家也可以以此为参考。

结语

装修确实是一个大工程,不论是做预算、还是选材,都可能成为令人头疼的事,而最后若是超支太多,就会更令人头疼了。而做好预算,是装修工程的一个大前提,正所谓有多少钱办多少事,做预算和购物一样,也要做到量力而行,好的东西不一定贵,贵的东西也不一定没有可替代的产品,只是需要我们更加用心去寻找、去发现。

本篇就如何做好装修的预算,以及防范超支情况及处理办法,总结出这样三部曲,作为楼主的一些小心得,还希望能帮到大家。