前言

我所去过的地方,再没哪个城市让我觉得像上海这样去博物馆如此方便了。上海博物馆,坐落在上海中心地段(人民广场),紧邻上海市政府、南京路、淮海路,地铁1、2、8号线1号口出来走走就到。关键:免费,免费,免费。实在是吃喝玩乐逛街无聊了都可以随意走去逛逛的地方。

上海博物馆设有十一个专馆,三个展览厅,陈列面积2,800平方米。馆藏文物近百万件,其中精品文物12万件,其中尤其是以青铜器、陶瓷器、书法、绘画为特色。收藏了来自宝鸡及河南、湖南等地的青铜器,有文物界“半壁江山”之誉,是一座大型的中国古代艺术博物馆。

【携程攻略】上海博物馆门票,上海博物馆攻略/地址/图片/门票价格上海博物馆攻略,携程攻略社区! 提供上海博物馆门票价格及查询服务,包含上海博物馆攻略、地址、图片、点评、附近酒店、门票团购等实用信息,大量上海博物馆团购优惠及返现活动。要旅行,从携程攻略开始。you.ctrip.com去看看

来上海玩的朋友,不论浦东机场、虹桥机场还是虹桥火车站,都是通地铁2号线的,到上海博物馆这边十分方便(人民广场站下)。

相关信息:

等级:AAAA

开放时间:9:00-17:00(16:00停止入场)每周一闭馆

门票:免费

地址:黄浦区人民大道201号

上海博物馆的设计有“天圆地方”的寓意,远处看像一尊古青铜器。

上博常设展馆不少,隔几个月会有特展。这些都可以通过微信公众号“上海博物馆”了解。这里与大家一同走一走上博三楼书法馆和绘画馆的部分藏品。

注:

1、部分重点文物出于保护的需要,可能偶尔才会展出。所以有时候看不看得到某件藏品是随缘的。

2、部分展馆会因为有特展而暂时闭馆,可以通过官网或公众号提前查看。

3、关于排队:个人感觉除了寒暑假人超多(前两周居然大排长龙惊呆了,大约要排一个多小时),平时周末过去都是基本不用排队的,除非特别火的展(如之前大英博物馆的100件文物特展,看新闻说甚至排到过3个小时)

4、关于拍照:个人感觉常设展正常拍OK,特展一般会限制不能拍照。

好了,下面就和大家一同分享下上博近期展出的书画作品。

历代书法馆

地点:上博三楼

入口进去转没多久就看到了王羲之的作品。

王羲之《草书月相帖·酷旱帖页》

●根据说明,本页两帖仅见于南宋摹刻的《兰亭续帖》残本中,为其他刻帖未载。

在上海,一分钱不花看宋徽宗瘦金体《千字文》真迹

作为“书圣”的王羲之,实在不用做过多介绍,这里引用下网络上的评价:

其书法兼善隶、草、楷、行各体,精研体势,心摹手追,广采众长,备精诸体,冶于一炉,摆脱了汉魏笔风,自成一家,影响深远。风格平和自然,笔势委婉含蓄,遒美健秀。

“旧时王谢堂前燕”中的王家,以及“东快婿”的由来,都和王羲之有关。

米芾《行书章侯帖页》

米芾,北宋书法家、画家、书画理论家,与蔡襄、苏轼、黄庭坚合称“宋四家”。其个性怪异,举止颠狂,遇石称“兄”,膜拜不已,因而人称“米颠”。在书法颇有造诣,擅篆、隶、楷、行、草等书体,长于临摹古人书法,达到乱真程度。

在上海,一分钱不花看宋徽宗瘦金体《千字文》真迹

之后看到的,则是宋徽宗赵佶的瘦金体代表作之一《楷书千字文》。

赵佶《楷书千字文》

在上海,一分钱不花看宋徽宗瘦金体《千字文》真迹

瘦金书的意思是美其书为金,取富贵义,也以挺劲自诩。赵佶传世的书法作品很多,楷、行、草各种书法作品皆流于后世,且笔势挺劲飘逸,富有鲜明个性。

可以看看细节:

赵构《真草书嵇康养生论卷》

在上海,一分钱不花看宋徽宗瘦金体《千字文》真迹

赵构,宋徽宗赵佶第九子,精于书法,善真、行、草书,笔法洒脱婉丽,自然流畅,颇得晋人神韵。

看完宋代,来看看元代的。

赵孟頫《行书十札卷》

赵孟頫博学多才,能诗善文,懂经济,工书法,精绘艺,擅金石,通律吕,解鉴赏。尤其以书法和绘画成就最高。在绘画上,他开创元代新画风,被称为“元人冠冕”;赵孟頫亦善篆、隶、真、行、草书,尤以楷、行书著称于世。其书风遒媚、秀逸,结体严整、笔法圆熟,创“赵体”书,与欧阳询、颜真卿、柳公权并称“楷书四大家”。

在上海,一分钱不花看宋徽宗瘦金体《千字文》真迹

此卷由赵孟頫书与友人的十通手札合装而成,有趣的是最右还有乾隆御题“无上妙品”的字样。

祝允明《小楷江赋卷》

祝允明,字希哲,长洲(今江苏吴县)人,因长像奇特,而自嘲丑陋,又因右手有枝生手指,故自号枝山,世人称为“祝京兆”,明代著名书法家。

在上海,一分钱不花看宋徽宗瘦金体《千字文》真迹

小楷是真的小,和我们平时手抄笔记差不多:

在上海,一分钱不花看宋徽宗瘦金体《千字文》真迹

与祝枝山并称“吴中四才子”的唐伯虎的作品也是有的。

唐寅《行书赠舜承诗卷》

在上海,一分钱不花看宋徽宗瘦金体《千字文》真迹

此外,还有徐渭的作品:

徐渭《行书诗词卷》

关于徐渭我之前还去过绍兴看过他的故居,可以参考我之前一篇帖子:

#拒绝人挤人#绍兴一角:青藤书屋(徐文长故居)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言如果你看了《明朝那些事儿》、知道些历史,或者看过些段子,你应该知道徐渭(徐文长)这个人。明朝那些事儿(增补版)(套装共9册)明朝那些事儿(增补版)(套装共9册)...shakespity| 45 评论88 收藏106查看详情

徐渭多才多艺,在诗文、戏剧、书画等各方面都独树一帜,与解缙、杨慎并称“明代三才子”。他是中国“泼墨大写意画派”创始人、“青藤画派”之鼻祖,其画能吸取前人精华而脱胎换骨,不求形似求神似,山水、人物、花鸟、竹石无所不工,以花卉最为出色,开创了一代画风,对后世画坛(如八大山人、石涛、扬州八怪等)影响极大。书善行草,写过大量诗文,被誉为“有明一代才人”。

徐渭一生真的蛮惨的,到最后都发狂了,……详情看看我之前帖子可以有点了解。

在上海,一分钱不花看宋徽宗瘦金体《千字文》真迹

徐渭的帖子真好看,书唐宋诗词六首,用了不同的笔风。

走到清代,我看这副对联很好。

何绍基《七言联》

何绍基(1799-1873),晚清诗人、画家、书法家。书法初学颜真卿,又融汉魏而自成一家,尤长草书。

在上海,一分钱不花看宋徽宗瘦金体《千字文》真迹

“吟梅添得诗多少,爱菊何论有无。”

历代绘画馆

同样在三楼,逛完书法馆可以逛绘画馆。

绘画馆中也有徐渭的作品:

徐渭《花卉图卷》

在上海,一分钱不花看宋徽宗瘦金体《千字文》真迹

徐渭画花真的是非常出色了。

再来看看郑板桥的作品:

郑燮《兰花竹石图卷》

郑板桥,原名郑燮,号理庵,又号板桥,人称板桥先生。康熙秀才,雍正十年举人,乾隆元年(1736年)进士。官山东范县、潍县县令,政绩显著,后客居扬州,以卖画为生,为“扬州八怪”重要代表人物。

郑板桥一生只画兰、竹、石,自称“四时不谢之兰,百节长青之竹,万古不败之石,千秋不变之人”。其诗书画,世称“三绝”,是清代比较有代表性的文人画家。

在上海,一分钱不花看宋徽宗瘦金体《千字文》真迹

郑板桥的兰花是画得好看。

再来看看其他一些绘画作品。

朱耷《荷花翠鸟图》

杜堇《仕女图卷》

华祖立《玄门十子图卷》

孙克弘《花鸟册》

恽寿平《花卉册》

任熊《人物图册》

高其佩《松鹰图》

在上海,一分钱不花看宋徽宗瘦金体《千字文》真迹

最后分享的这幅图很有趣,是用指头作画的。

结语

上博的展品非常多,短短的篇幅自然是分享不完的。在上海的话真的可以没事就去上海博物馆转转,绝对休闲放松好去处。平时特展、讲座什么的也都有,可以常看看微信公众号(上海博物馆)的推送。上面的书法馆和绘画馆会在今年10月8日到12月6日暂时闭馆调整进行展厅装修与布展,之后会有董其昌书画大展(2018年12月7日-2019年3月10日)。打算看我分享的这些书画的朋友,可以抓紧时间去看看啦。

人民广场附近吃喝玩乐也是非常便利,(曾经的)网红店鲍师傅、喜茶、光之乳酪啊都在这边起来的。逛完展打开大众点评,搜搜附近的美食,逛逛街,也是不错的安排。PS:福州路上面有很不错的书店,可以一路走走看看。

夏天来份椰子甜点夏天来份椰子甜点

彩蛋:

在上博别忘了抬头看看天花板。蓝天白云透光而下,分外美丽。

在上海,一分钱不花看宋徽宗瘦金体《千字文》真迹

以上就是本次分享,感谢大家看到这里。觉得不错可以关注、打赏、点赞鼓励一下哈,咱们下回见在上海,一分钱不花看宋徽宗瘦金体《千字文》真迹

话题:经验 +关注
张大妈探店