魔都吃不停 篇十七:进驻商场,这也许是魔都环境最好的兰州牛肉面馆?

没去过兰州,但都吃过兰州拉面吧!

但是,这家店偏偏要说兰州拉面≠兰州牛肉

这个可能要老餮才能理解这种咬文嚼字的讲究,不过成功吸引了我的注意,想来一探究竟到底有何不同。

地址:长宁路1018号中山公园龙之梦8F红中庭

营业时间:周一至周日 10:00-21:30

店铺宣传是正宗的兰州牛肉面,是将西北的原班人马集结到上海,就连牛肉什么的都是空运的。在魔都也吃过不少次兰州拉面,很多都是西北那边的人开的,在商圈周边的巷子里居多,其实味道觉得都差不了多少。

这家开在商场里的西北面馆,噱头十足,十一假期要去兰州吃正宗的面条,这家听说就是那个味儿,先来尝个鲜。

魔都有没有正宗的兰州牛肉面?不知道前段时间在哪里看到过这个问题。我觉得绝对的说是没有的,一方水土一方人,首先水土就不一样了,人一样味道差不多也谈不上所谓正宗。

我不是处女座,味道差不多就ok,所以呃,这个问题就看怎么样想了。

进驻商场,这也许是魔都环境最好的兰州牛肉面馆?

兰州牛肉面的主角其实是这碗清汤,浓缩的都是精华。面条的宽度也有各种选择,由细到粗分别适合不同的烹饪,面条的口感上也会有差异。

进驻商场,这也许是魔都环境最好的兰州牛肉面馆?

回归这家店:我点的是店铺的招牌面,牛大牛肉面,店员建议选择二细或者三细。牛大是兰州人对于牛头面的昵称,这是新学到的名词,可以炫耀两天。

进驻商场,这也许是魔都环境最好的兰州牛肉面馆?

这里的牛肉不是牛肉片而是小块的牛肉粒,有筋有皮有嚼劲,咀嚼多汁肉嫩有味,不知道兰州本土的是不是这样的。

进驻商场,这也许是魔都环境最好的兰州牛肉面馆?

我选择的三细,其实捞出来还挺像泡面的粗细,面条是比较软的,不是特别的有嚼劲的那种,滑滑的有一点靠近米粉的口感,可能是火候煮的比较大,我更喜欢粗犷一点韧劲十足的面条。

进驻商场,这也许是魔都环境最好的兰州牛肉面馆?

店里的辣椒油我很喜欢,只有香味没有辣味,放一点在汤里就色香味俱全,不过放之前可以先品尝几口本来的味道,兰州牛肉面的汤是其他面都复刻不了的特色。这个辣椒油店里好像还会单独出售的,所以实在很喜欢的话,也可以带回家。

进驻商场,这也许是魔都环境最好的兰州牛肉面馆?

前面吐槽面条不是我喜欢的口感,后面面条还是几口就全部吸光了。很长吸起来没有尽头,吸到尽头半碗面就没了进驻商场,这也许是魔都环境最好的兰州牛肉面馆?

进驻商场,这也许是魔都环境最好的兰州牛肉面馆?

凉菜脆香莴笋丝搭配汤面,笋丝脆脆的有浓郁的香油味,整体很爽口,和牛肉面一起,香上一层楼。这让我想起南京大排档喜欢的一道凉菜,都是香味十足。

凉菜脆香莴笋丝凉菜脆香莴笋丝

软儿梨是菜单上推荐第二,名副其实进驻商场,这也许是魔都环境最好的兰州牛肉面馆?,是完整的水果梨做成的甜品,选择了桂花口味的。拿勺子破坏梨外形的时候就想到抖音上的各种美好的糕点被破坏视频。

口味上玩儿梨真的特别的冰爽,梨本身水分比较多,里面的水分都变成冰沙一样的口感了,在嘴里含着的状态,整个口腔都像是速冻过了,没有知觉,如果一口下肚肯定是要打寒颤的,估计速冻的冷气会上升到脑子,这个绝对是消暑的佳品,现在入秋渐微凉,大家量力而行!

软儿梨软儿梨

黑糖紫米甜胚,这个饮料说不上好喝,杯底的甜胚是有点酸酸的味道,看起来像是酒酿,但味道绝对没有酒酿好吃,偏酸的味道很奇怪却似曾相识但是我却说不出,这个米像是没有煮过的有点涩涩的像发酵等之后直接加入的,只能说是一杯健康的饮料,不推荐尝试!

算了,想喝也不拦着,万一正好喜欢呢。

黑糖紫米甜胚黑糖紫米甜胚

黑糖紫米甜胚黑糖紫米甜胚

店铺环境店铺环境

开在魔都商场里的兰州牛肉面,别的不说就餐环境绝对是最高的,没有厨房的炊烟,摆设精致,透过玻璃窗看师傅制作拉面,都和在外面的小店铺不同,会发光。

总之,在商场里的这碗面是飘着的,人的要求也会变高的。在这里就变成了不是只吃碗面而已,小菜,甜品,饮料那么多没吃过的西北特色,说是面馆也可以说是西北特色馆。

西步牛大,售卖的是牛大和他的小伙伴们,一路向西步入牛大的世界进驻商场,这也许是魔都环境最好的兰州牛肉面馆?

美食
分类:食品保健 +关注
魔都吃不停
系列:魔都吃不停 +关注

• 113楼

几乎每个兰州牛肉面的帖子里都有兰州人教育你们不正宗,在他们眼中,除了兰州,其他地方的牛肉面都不正宗。其实这些人才是不懂装懂,1、到底是牛肉面还是牛肉拉面,牛肉面只是兰州人对牛肉拉面的简称,但是官方不管是当地行业协会还是地方政府,都叫兰州牛肉拉面,本地人叫牛肉面没问题,外地人为了区分各种牛肉面,叫兰州牛肉拉面也没什么错,非说兰州没有牛肉拉面的,明早吃牛肉面的时候去看看店里的营业执照或者挂的各种xx奖的牌子,看写的是牛肉面还是牛肉拉面。2、外地确实不正宗乱挂牌子的多,但是其实也是有官方的,就是那个东方宫的“中国兰州牛肉拉面”那是兰州政府主导的兰州牛肉面走向全国,在很多地方味道其实还是有七八分相似的,并不是你们说的离了兰州就不行了,3、兰州大大小小的牛肉面馆数都数不清,有汉民开的也有回民开的;有清汤的也有浑汤的;有吃辣子牛肉面放十勺辣子的,也有只要几点辣子油的;有要多蒜苗多,也有不要蒜苗的,每个人都有喜欢吃的和不喜欢吃的,就这个帖子里,别人只发了一张面的照片,就有兰州人又来教育人了,你要说他这个三细好像有点粗,或者说这面看着有点白就算了,人家不爱吃辣,多放了些蒜苗都要说,简直了。。。

这才是值得买的精神,拒绝玄学

值得买的精神!! [惊喜]

• 112楼
    09-24 13:51

这才是值得买的精神,拒绝玄学

• 111楼

原来东方宫还有官方背景啊,吃过北京的2个店

官方背景!!我看值友推荐的敦煌楼似乎也有官方推荐的意思~

• 110楼
    09-21 19:29

原来东方宫还有官方背景啊,吃过北京的2个店

• 109楼

二 汤色不对
    三 牛肉面你端的时候会问你辣子多还是少 80%都是辣子多些 (兰州话说 师傅 二细 辣子多些)没有辣子的牛肉面不能称为一个完整的兰州牛肉面
    四 吃牛肉面没有再吃甜食的 都是异端
    五 兰州牛肉面的高峰期在早上 早上的汤是最好的 很多人都早起要吃“头锅”

有一回到兰州,发现五点多好多牛肉面馆就都关门了,后来才知道本地人都是早上吃牛肉面,那时候汤清最好

兰州中午都是烤肉+凉面,这才是出了兰州很难吃到的,兰州几乎没有烤牛肉,都是烤羊肉,有两种流派,一种是刷几次羊油的,一种是全程不刷油,各有各的味道,不过国庆节去了凉面估计很多家不卖了,你得好好找找。。。

烤肉+凉面,好嘞

• 108楼
    09-18 11:15

四 吃牛肉面没有再吃甜食的 都是异端

我们到的时候就中午了,感觉吃不上这口了…

• 107楼

好详细!膜拜

• 106楼
    09-17 23:02

战略马克 名字叫啥我大众点评看看

吃拉面必须敦煌楼啦,其他全是垃圾,对!其他所有全是

• 105楼

大肠杆菌超标么? [大囧]

• 102楼
    09-17 08:37
    芝麻信用

小时候牛肉面都当早餐吃的,一般西北都直接叫牛肉面,也不加兰州两个字。拉面一般就我们新疆拉条子才叫拉面。

• 101楼
    09-16 17:05

问一下,现在那面还加蓬灰或用专门的牛肉面粉吗?

• 100楼
    09-16 11:28
    芝麻信用

虽然兰州拉面吃的不多,但吃下来觉得最棒的是。3、4号线镇坪路站那家,靠中山北路。名字忘记了。什么镍都大厦(好像是甘肃驻沪办在那里)旁边,一楼。 [想一想]

• 99楼
    09-15 17:29
    芝麻信用

魔都拉面地图:敦煌楼,东方宫,舌尖尖。

• 98楼
    09-15 16:37
    芝麻信用

那软儿梨不是夏天吃的,就是冬天吃的。到了冬天买一堆软儿梨,要么放在暖气旁等软了插根吸管吸着吃,要么冻的硬邦邦的直接放嘴里啃,从小就这么吃的,十一去兰州别选什么网红店,正宁路,小西湖,西关什字,农民巷,去这些街找当地的小馆子就行,最好是回民开的,基本上不会踩雷

十一正好去兰州

• 97楼
    09-15 16:25
    Visa淘金计划芝麻信用

魔都最好吃的牛肉面应该是敦煌楼的。

• 96楼

哈哈,我也是,一看这个汤就觉得别扭。加了辣子感觉更怪异了。

[黑线] 不知道兰州牛肉的汤应该啥样,我最近去吃的两家好像也是这个样子的…

• 95楼

一看就是兰州人,网红店不好吃。什么吾穆勒,苍鹰我觉得还不如硷沟沿那家好吃。软梨,我从小到大都没吃太习惯。

十一打卡求推荐兰州当地美食 [龇牙]

• 94楼
    09-15 15:46

哈哈,我也是,一看这个汤就觉得别扭。加了辣子感觉更怪异了。

• 93楼
    09-15 15:45

• 92楼
    09-15 10:07

谁吃牛肉面的时候吃软儿梨啊 这种冷热向激是最忌讳的 自己去兰州看看软儿梨都是跟什么一起卖的 这种外地牛肉面就是总想讨好当地口味做些无谓的改良 缺乏自信 入乡随俗那是青海兰州拉面的成功经验 兰州牛肉面应该坚持兰州应有的做法

• 91楼
    09-15 08:53
    芝麻信用

除非和面的水空运,不然就做不出正宗

• 90楼
    09-14 17:14

敦煌楼!比这家便宜多了

感谢 艺术布丁

• 89楼
    09-14 14:57

哈哈,这个帖子里遇见了这么多联首。吃牛肉面放这么点辣子,南方看来口味很清淡。我们这边有个重口味吃法,叫辣子八下醋六秒,了解一下。

6秒一哈酸的吃不成

我喜欢吃酸的,下次要照这个来

太酸了其实也不好吃,面也容易坨

• 88楼
    09-14 14:56

四 吃牛肉面没有再吃甜食的 都是异端

我们到的时候就中午了,感觉吃不上这口了…

表示兰州本地会有一些晚上开的,同一家的都是晚上的特不好吃

• 87楼
    09-14 13:20
    Visa淘金计划芝麻信用

吃过了,一般,不值这个价

• 86楼
    09-14 12:07

商场了不起,我还是去吃阿里兰和敦煌楼吧

• 85楼
    09-14 08:33
    芝麻信用

还是敦煌楼比较好吃,还有羊肉

• 84楼

是敦煌楼吗?