话说前些日子有个爱跳舞的小姐妹入手了大疆新出的手持云台,拍出来的视频视角酷炫搞得我也看的心痒痒,虽然说没有玩过也有跃跃欲试的感觉~~

于是简单挑选了一下也入手了一款,想着下次出去旅游还可以拍个小视频神马的~~至于价格嘛,算在旅游经费里面的话也就不算夸张啦,嘻嘻!

【新品上市】FeiyuTech飞宇SPG/SPG2防泼水可跟焦三轴手持稳定器手机云台直播运动相机 SPG 2 多功能跟焦稳定器999元京东去购买

嗯,下单等待神马的废话不多说,东西到手,先来看一下开箱效果啦~

包装盒正反面是产品图片,手机横放和竖放的状态

打开以后内部内容如下图,中间是个信封,里面装的的就是说明书和售后卡,主体就是一个泡沫盒子包装住,轻便又安全

打开以后内容很简单,主体手柄,支架,数据线。咦,还有一个坑?那是电池啦~已经装到机器里面咯

接下来就是细节部分了,手机夹板部分的背面,做工比较细致,没有什么毛边和划手的地方

正面的控制板,按键比较少,中间的功能键居然最多可以5连按,1-5次功能都不同,光是记住这个估计就需要花我不少时间了,这也就是我为啥说烧智商了咦,好像比想象中烧智商?新玩具FeiyuTech 飞宇 SPG2 手持云台初尝试 ……

背面的调节钮和复位键,用来调节水平方向的平衡

没有装上手机的时候长这样,有一定倾斜角度

接下来就是我比较喜欢的部分——支架,方便把云台立在平面上,拍需要固定位置的照片或者视频的时候,它的作用就显得不可或缺啦~(我已经想到在后面开一个系列文章时让它充分发挥光和热啦哈哈,具体是啥系列,让我先买个关子,到时候记得来捧场哦,啾咪~)

接上以后是这个样子,好像某种武器哈哈

打开最大限度就是这样啦,三角支撑非常稳当。我也尝试了一下是不是可以减小支撑角度,不过角度统一不太好做到,而且由于重力最终还是会劈叉,看来这也是唯一稳定的状态了。稳了!咦,好像比想象中烧智商?新玩具FeiyuTech 飞宇 SPG2 手持云台初尝试

外观方面研究了这么多,接下来就是用法啦,先附上说明书。只有一页纸,内容非常简单。欲知详情还需要下载详细版,喏,右下角的二维码就是啦。

使用的时候需要配合app,就是这个Vicool了,不过粗心的工作人员还拼错了一个词,扣鸡腿扣鸡腿啦!

安装好app打开的以后的操作就是如下图所示了,主界面有几个功能,分别可以选择闪光灯、跟随方式、跟随目标。左边的是几种拍摄模式可以选择,手残如我单用手机全景从来没有拍成功过,有了稳定器就不怕上下晃咯!

右上角有一个设置键,点开以后可以有如下设置选项

可以看出app上面指示的功能并不多,可能是为了简洁,不多显示图标影像画面吧。下载的pdf版说明书则有比较详细的说明,摘两页内容如下:

不过pdf版本说明书有一个弊端就是没办法一边操作一边看,只能打印出来或者先大概记住然后在操作摸索的过程中烂熟于心,不过这个估计不是短时间就能达到的啦,对于楼主这种才把玩了几天的人来说,还是有点任务艰巨啊~~

说了这么多虚的,既然是上手试玩,没有点视频怎么说得过去?

先来一个对比的,手持手机状态下,边走边拍,确实有点抖动

接着来就是使用云台的效果啦,几段短的连在一起加上1.5倍速的效果,为了节省大家看的时间嘻嘻~~

中间下楼梯那段后面是蹦跶蹦跶的,画面看出来略有抖动,不过总体来说还是很平滑的,这都是小云台的功劳啊~~

通过几天的接触真切让我体会到这个小玩具是真好玩儿,不过还需要花时间摸索就是了,网上讲的很多种拍摄模式,我还没有尝试或者搞明白过……毕竟小白的第一步,迈的总有些跌跌撞撞咯,视频也比较简单粗糙,姑且意思一下~~待我研究明白了,奉上水准提升过的给大家欣赏~

对了,最后还是要例行总结一下吧~~因为我也没有玩过其他家的,所以优缺点的感受可能比较主观了。

优点:1.外观上:重量轻便得很适中,手持不累,但又不至于太轻而不稳;材质比较亲肤,握感舒适;几个转动轴很顺滑,不会出现卡顿摩擦的感觉。

2.软件的拍摄效果和清晰度损失较少,稳定效果明显优于手持。手机型号小米5sp,本身其实成像效果应该讲一般,但是用vicool拍的感觉并没有损失很多像素和清晰度,至少在我目前的需求来讲足够啦。而且稳定方面表现不错,我蹦蹦跳跳下楼梯的时候画面抖动程度也并不大。(其实还有跑步试拍,不过视频被我不小心删了,就不重新跑了哈哈哈,跑步的抖动也比较轻微和平滑。)

3.电池续航不错。按照目前的使用状况看,充满电后续航8-10小时肯定是没啥问题,再多可能需要看具体使用方式了吧

4.支持手机充电。这样的话没电情况下,一个移动电源供电给云台,再配数据线手机和云台,实现一起充电,比较方便。

5.双蓝牙连接。影响数据和声音两个通道传输,感觉这个功能比较适合直播党,省掉了有线耳机有木有~

缺点:1.说明书过于简单。除非打印出来或者双设备看,否则不太方便便用便研究说明书呢。

2.app自带的视频编辑功能有点弱。连视频的横竖转换功能都木有,这点亟需解决。

3.木有休眠模式,一旦开机,即使没有录像和拍照,仍然需要屏幕常亮,而且手机黑屏重新点亮以后蓝牙容易连不上(我的状况是有时需要推出软件重连,有时不需要)。

另外一个不算缺点,不过我倒是希望能增加录像过程中免打扰功能(或者说有但是我没找到?)因为如果录制过程中来了电话神马的,很碍事啊对不对~~

好啦,这就是希酱本次的新玩具初探啦,如果也勾起你的购买欲或者有啥使用和编辑视频方面的指导,欢迎评论哦!当然点个赞打个赏我就更开心啦~咦,好像比想象中烧智商?新玩具FeiyuTech 飞宇 SPG2 手持云台初尝试

就酱,期待我们下回再见咯,bye byu~~

云台
分类:云台 +关注