2018-10-03 22:28:44 294点赞 863收藏 215评论

一、前言

两年前用上了某小品牌指纹锁,再也无需担心忘记带钥匙,从此喜欢上了这种自由安心的感觉。只是后来爆出黑盒子的事情,心里总是有些担心。而且这个指纹锁是光学式,手脏了湿了,成功率就明显低,太干燥也不行,老爸老妈的指纹在冬天也经常没法识别。所以一直想换个指纹锁。

前几个月,在张大妈中了德施曼小嘀T86智能指纹锁的众测,很开心。德施曼小嘀T86智能指纹锁定位高端,大品牌,功能多,外观也漂亮多了,半导体指纹识别也成功率明显更高。

从小品牌指纹锁升级到德施曼小嘀T86云智能锁,是什么样的体验?一、前言相信每个人每个家庭都有与钥匙不得不说的故事。比如有一次老婆去看演唱会,十二点时候我开车去接她,结果忘了拿家里的钥匙。一路上心里拔凉拔凉的,以为要叫人开锁了,后来忽然想起房子装修时有把钥匙在老婆妹妹那里,连夜驱车几十公里去拿,回到家已经是凌晨两点。比如我老爸回老家,忘了拿老家的钥匙,叫人开锁居黑夜王子| 0 评论21 收藏37查看详情

装上后基本都挺满意,可惜用了两个月就电池没电了,把老爸老妈锁外面一次;换了新电池,居然不到两周就报警低电量了,更是奇怪。不过再换了电池,倒是还好,用了一个月没出问题。就在我以为前两次没电只是偶然情况的时候,就在某天晚上,散步回来发现离合器坏了!把我给锁在了门外,只好连夜去老爸老妈家拿备用钥匙,然后又连夜奋战,换回旧的指纹锁……我家的第三把指纹锁,也是全家最满意的一把!鹿客智能指纹锁Q2

德施曼的天猫旗舰店客服倒是态度不错,我反馈了问题后,他们就给我寄了离合器配件。不过也没个说明书或操作指导之类,又不急着用,所以一直犯懒,收在柜子里还没去研究怎么拆卸更换离合器。

但是旧锁用起来总觉得不爽,想想干脆买个新的吧,德施曼可以用在别的房子。从值得买上的评测来看,米家的鹿客口碑还不错,最近发布的鹿客Q2宣称采用了特殊电磁防护设计,可以防止特斯拉线圈设备非法开锁,此外离合器在锁芯内,也让人更放心。Q2还支持所谓“全屋布防”,其实就是通过蓝牙网关来保持在线,可以实时推送状态,并执行相应的策略。碰巧我有Yeelight语音助手,可以作为蓝牙网关,所以纠结之后还是选择了Q2。

二、开箱

外纸箱就不拍了,里面是锁的面板的包装箱,以及一个小盒子,里面是锁体。

打开面板的包装箱,里面包装得严严实实,只看到两个把手。

拿出上面的纸盒,就能看到下面的前后面板了。两个面板稍微错开,安放在防震棉中,很不错的包装布局。

在我这些年来的经验中,小米以及旗下的各种百货商品,比如小米扫地机,智米风扇等,不仅产品出色,在包装上以及各种细节上也都设计得很贴心。比如,硅胶的把手保护套:

比如,面板的保护贴膜,以及贴膜上的说明文字:

比如,机械锁芯的传动杆,用贴纸贴在背后,避免运输过程中乱动:

比如,包装中还附赠一块防撞胶垫,这玩意是贴在墙上,防止门把手磕碰墙壁,我之前还想买几个呢。

锁体是单独装的,我有些奇怪为何不与锁的面板一起装在箱子里,凑一凑应该装得下的。不过,门的锁体有多种规格,比如霸王锁体与标准锁体就明显不同,所以分开包装的话倒也更好管理和发货。

除此之外,在包装箱里还有:说明书,开孔定位卡纸,AA电池×8颗,备用钥匙×2把,配件一包。

三、安装

鹿客有提供安装服务,但是图文并茂的详尽安装说明和不同规格的丰富配件给了我信心,毕竟我的门已经经过了两个智能指纹锁的洗礼,我自己也拆过装过,装鹿客Q2应该没什么难度。于是周日下午就开工,首先把旧的指纹锁拆了下来。

对比一下锁体,做工用料上差别挺明显,右边的鹿客体分量更重,钢板更厚实,做工更精细,而且有一条线缆用于接驳面板,说明离合器是在锁体内,更安全。

锁体的规格是一样的,所以很容易更换。只是鹿客的反锁锁舌的宽度更宽,有些担心我的门框的开槽够不够。此外,可以看到,斜口锁舌的方向是相反的,必须手动调整方向。

还好说明书介绍得很清楚,步骤:1,先用方杆插进去旋转,将天地勾和锁舌都转出来;2,将右上方的机械开关打到向上位置,这样斜舌才能够向后退到面板后面;3,将斜舌后退到面板后,然后旋转180°,重新弹出。4,方孔旁边有一颗内六角螺丝,用附赠的内六角扳手将螺丝卸下,安装到另一面同样位置的螺孔,确保锁体装上后,这颗螺丝是在门的室内一侧。

这么详细的图解说明,像我这样的技术宅操作起来当然没有难度啦!

接下来,就是将锁体安装到我家被蹂躏过好多次的千疮百孔的门上。

鹿客Q2提供了适用于不同厚度的门的多种长度的配件,4厘米~12厘米的不同厚度的门都能找到相应长度的配件进行安装。比如这个方杆,是前后两根,有多个长度可供选择。我家的门比较薄,所以选择最短的一款。

接下来安装锁的前面板。先揭开防撬装置的保护贴,这里面的小机关就是用来感应前面板是否被撬的。

然后是调整门把手的方向,将门把手的方孔旁边的螺丝卸下,把手旋转180度,然后将螺丝装到另一侧的螺孔中。后面板的门把手也同样处理。

前面板装上螺杆,在把手的方孔里放入弹簧,然后就可以装到门锁上,只是用于开锁的杆太长,必须先按实际需求裁掉。

至于锁的后面板,要卸下整个塑料盖板,才能看到电池仓以及螺丝孔。

然后把锁的前面板装上,把接线先接好,多余的线缆塞到门洞里的空间内。这时候还真的得有个人帮忙拿着前面板,一个人没办法操作。

装好前面板和后面板,对好位置,然后锁上螺丝。一颗螺丝在下面,另一颗在电池仓,配件中有多颗相同规格不同长度的螺丝,找出最合适的长度即可。

至此,就装好啦!真是so easy,一个小时就搞定了!装上电池就可以开始进行设置了,鹿客Q2随机赠送多达8颗金霸王5号碱性电池,实际上是分为上下两组并列供电,只装一组四颗也能用,两组并列容量加倍,续航加倍,官方宣称可以支持多达18个月的续航。

装上电池后,再装电池盖,就算完成了,可以开始进行设置了,设置需要用到后面板电池仓下方的设置按钮,所以还不能盖上后盖。总的来说,已经算大功告成了!

锁的前面板外观简洁大方,经IML工艺处理的双曲面设计,数字区隐藏在面板下看不见,整体视觉上干脆利落。面板之外的锁体和把手是磨砂,手感也很好。

后面板也是同样的简洁大方的外观,很有质感。值得一提的是,下方的拨动开关是童锁,而非门内反锁,拨上去后小孩子从里面打不开门,但是从外面用指纹和密码仍然可以打开,也能防止被熊孩子锁在门外。

四、设置与功能

米家鹿客Q2使用米家APP进行设置。米家APP设计非常友好,点击添加设备,在附近设备就能搜到米家鹿客Q2。选中后,按提示长按2秒门锁上的设置键即可,简直不要太简单。

鹿客门锁的主界面也很简洁,中间是滑动开锁,下面是电量、反提上锁状态、童锁状态;下方是密码管理、指纹管理、设备共享。首先添加指纹,根据APP提示多次放上手指即可,一共要放12次。保存指纹时,有多个预设名称可供挑选,省去打字的麻烦,很周到。而且它应该还从我的注册个人信息识别到我是男的,所以会有“老婆的指纹”。

密码设置中可以添加普通密码或者一次性密码。并且可以查看密码的使用时间,毕竟一个密码使用时间越长,泄密的风险就越大,如果可以的话当然是定期更换最好。

鹿客Q2采用手机上常见的半导体活体指纹识别,识别率相当不错,速度也很快,比起光学式指纹识别来说提升很明显,手指放上去一眨眼功夫就看到绿灯亮起,听到里面离合器电机开始动作了。指纹识别放在把手的拇指处,也很顺手。唯一的小问题就是,如果不是右手拇指(或者左手拇指,取决于门把手方向),用其他手指解锁的话姿势就有点别扭。

反提上锁,这个功能在我用过的三个指纹锁都有,应该算标配了。不过鹿客Q2反提上锁后还能设定自动执行智能命令,比如关闭风扇、关闭智能灯具,之类。

反提上锁之后,解锁时同样只需下压即可,并不会更繁琐。所以反提上锁是一个又便捷又安全的操作,如果出门后家里没人,就应该养成反提上锁的习惯。

鹿客Q2的数字键盘隐藏在金属面板之下,平时看不出来。如果要密码解锁,只需触摸密码区,数字键盘就会亮起。因此外观上鹿客Q2是最好看的,没有数字和滑盖,正面浑然一体。

鹿客Q2还支持米家智能联动。首先你必须有一个Yeelight语音助手或者其他米家的蓝牙网关设备,然后在门锁的主界面,点击右上方按钮,进入“智能”设置界面,在里面即可添加智能指令。依次选择条件、执行指令,就行了。我现在手头除了指纹锁,就只有智米自然风风扇支持联动。所以也没多少花样可玩,先试试:当离家反提上锁时,自动关闭智米风扇。

保存后先试试看,先打开风扇,然后把门反提上锁,……诶,怎么没动静捏?琢磨了一会,难道从里面反提上锁和从外面反提上锁还不一样?又开门出去,在外面关门、反提上锁,只听到yeelight语音助手传来滴滴几声,然后屋里的风扇就关了。成功!

智能联动的条件还可以多个,并可设置为当任一条件满足,或者当所有条件满足。比如我设置了一个联动,当门锁出现异常时,就进行提醒。不过我设置为给手机发消息,但是测试之后发现,米家APP如果设置为禁止消息,手机就收不到消息,必须点进米家APP,打开消息中心,才能看到消息。所以给手机发消息这个命令其实用处不大,主要还是手头没什么设备,玩法太少。智能联动用于报警的话,我猜想可以用米家的摄像头自动拍摄,可以用米家音箱播放警报声等等。

五、总结

现在鹿客Q2智能门锁已经装上快一个月了。这是我家的第三个指纹锁,也是家人最满意的指纹锁。外观暗金色磨砂,简洁大气,有质感又有高档感。指纹识别很快,成功率也很高。关门开门都轻快顺滑流畅。而且还能与米家智能设备联动,虽然我家目前这个功能还没怎么用起来。还值得一提的是鹿客Q2宣传有电磁屏蔽,可以防黑盒子开锁,让人更安心,不过我没法进行测试。

如果要说缺点,还真想不出来。经过几个门锁的对比,感觉鹿客Q2作为鹿客的旗舰型号已经足够好了。若说缺点,那就是被撬、密码多次输错后会发出的报警声太小了点,也就普通提示音的大小,完全起不到震慑作用吧,我觉得可以单独放一个报警用的蜂鸣器+共鸣腔,怎么也得一百分贝,让小偷头晕脑胀夺路而逃的那种!

总体上,对鹿客Q2相当满意,接下来就等它接受时间的检验了。