什么值得吃?湾仔码头 速冻水饺 实用食用指南

新的周末从早起开始,这样一个清透秋日早晨,不如从吃顿饺子开始吧。

饺子,想必大家都不陌生,作为一个祖籍北方的南方人,从小对饺子十分熟悉,每年大年三十必定少不了一顿饺子。煮饺子、蒸饺子,做法不同,包法也不同,扯远了,其实饺子在每个华人的心里都是一种躲不掉的情怀。

我对于饺子的味道还是挺挑剔的,一般来说速冻饺子很难有手工饺子的味道,一方面来自馅料,另一方面来自面皮本身。

从我个人口感来说,湾仔码头速冻水饺是非常接近手工饺子的味道,馅料没有太多猪油腻人的味道,面皮的口感也比较自然。

PART 1

下面介绍这次的主角吧,本次总共在超市买了三款湾仔码头不同口味的水饺。

第一款:马兰头猪肉水饺第一款:马兰头猪肉水饺

包装上写着“新上市”,马兰头是什么我不太清楚,看名字应该是一种野菜吧,我挺爱吃野菜馅儿的,所以,来一袋儿试试吧。

第二款:大闸蟹 蟹皇饺第二款:大闸蟹 蟹皇饺

买这款完全是出于对蟹黄的热爱,秋风起,蟹脚痒,吃大闸蟹,最爱的就是那一口蟹黄就着姜丝和醋,一口吞下,大快朵颐。可后来买完才发现商家有些打擦边球的意思,名字写的是蟹皇。但是,由于是季节限定款,所以,来一袋儿试试吧。

第三款:荠菜猪肉水饺第三款:荠菜猪肉水饺

野菜,依旧是野菜,荠菜猪肉饺是速冻水饺里我最爱的口味,馅儿完全不腻人,其实不止是湾码的荠菜馅儿好吃,我记得三全状元荠菜馅儿也不错,荠菜馅儿绝对是我的心头好,所以,必须来一袋儿试试。

被煮熟之前,来张合照吧被煮熟之前,来张合照吧

PART 2

超市买的饺子必须立即拿回家,不然化掉就不太好了,这是句废话,其实我是想夸一下沃尔玛可以给顾客提供自取冰渣的服务,有了冰,其实路程长一些也就无所谓了。言归正传,下面我们来开箱验货吧。

什么值得吃?湾仔码头 速冻水饺 实用食用指南

马兰头馅儿,不错,个个饱满。

什么值得吃?湾仔码头 速冻水饺 实用食用指南

蟹馅儿,不错,个个饱满。

什么值得吃?湾仔码头 速冻水饺 实用食用指南

荠菜馅儿,不错,依然个个饱满。

PART 3

提问:吃饺子,总共分几步?答:两步,把饺子煮熟,把饺子吃完。

提问:煮饺子,总共分几步?答:还是两步,把水烧开,把饺子煮熟。

所以,我们第一步是得有个锅。

什么值得吃?湾仔码头 速冻水饺 实用食用指南

宜家阿纳斯三件套了解一下,49RMB。

什么值得吃?湾仔码头 速冻水饺 实用食用指南

水烧开就可以下饺子了。看着锅盖上的水珠,想起妈妈的祝福。

煮饺子开中火稍大一点就行,盖上锅盖煮5分钟,揭开盖煮1分钟,关火,就能起锅了。

什么值得吃?湾仔码头 速冻水饺 实用食用指南

煮的时候得注意偶尔揭盖儿的时机,以免沸水煮扑锅。

什么值得吃?湾仔码头 速冻水饺 实用食用指南

小时候家里大人教的是煮饺子沸水得滚三滚,中间点两次凉水。其实现在也没太注意这些讲究了,熟了就行。

蟹皇饺,煮出了一锅金汤,不得了。蟹皇饺,煮出了一锅金汤,不得了。

煮熟的饺子会漂浮在水面,这个时候就能起锅了。

什么值得吃?湾仔码头 速冻水饺 实用食用指南

接下来起锅装盘。

PART 4

马兰头馅儿马兰头馅儿

马兰头馅儿,白里透着绿。

蟹皇饺蟹皇饺

蟹皇饺,黄里透着更深的黄。

荠菜馅儿荠菜馅儿

荠菜馅儿,白里透着深邃的绿。

被吃掉之前,来张合照吧被吃掉之前,来张合照吧

PART 5

什么值得吃?湾仔码头 速冻水饺 实用食用指南

吃饺子,少不了蘸料,下面开始做蘸料吧。

三瓣蒜,切成末三瓣蒜,切成末

生抽,香油,醋,比例1:0.5:1生抽,香油,醋,比例1:0.5:1

都说饺子就酒,越吃越有,这一大清早喝酒不太合适,不如来碗饺子汤。

饺子汤就是洗饺水。饺子汤就是洗饺水。

什么值得吃?湾仔码头 速冻水饺 实用食用指南

齐活了,准备准备开吃吧。

PART N

这次真的要吃了,吃饺子一副好筷子少不了,上工具。

不好意思,不是这副,掏错了。不好意思,不是这副,掏错了。

上工具。

这次对了,正式开吃吧。这次对了,正式开吃吧。

PART N+1

马兰头馅儿马兰头馅儿

味道不错,馅料不油腻,口感清爽味道不错,馅料不油腻,口感清爽

通常来说野菜系列不会让人失望。主要是野菜可以中和猪肉的油腻,多吃一些也不会腻。

什么值得吃?湾仔码头 速冻水饺 实用食用指南

沾点儿饺子醋,继续吃。不禁让我想起了一首儿时的童谣,马兰开花二十一,一会儿一米六,一会儿一米七。

马兰头:☆☆☆☆马兰头:☆☆☆☆

PART N+1+1

蟹皇饺蟹皇饺

一口下去,蟹黄以及鸭蛋黄的味道较为突出,比较显出用心的地方是,馅儿里加了马蹄(荸荠),这个做法应该主要是为了去除蟹和鸭蛋黄的腥味儿,比较类似狮子头里加荸荠的方式。

但是蟹皇饺蘸饺子醋的味道就有些过于丰富了,所以我还是推荐原滋原味的吃法。

蟹皇饺:☆☆☆☆蟹皇饺:☆☆☆☆

PART N+N

荠菜馅儿荠菜馅儿

什么值得吃?湾仔码头 速冻水饺 实用食用指南

口感爽脆,荠菜很多,少量的肉只是作为辅料。荠菜和肉精确的混合比例,吃了几个之后依然没有腻人的感觉。

荠菜馅儿:☆☆☆☆☆荠菜馅儿:☆☆☆☆☆

沾点儿饺子醋,我得把这些全部吃完。

总体来说,我还是爱吃荠菜馅。什么值得吃?湾仔码头 速冻水饺 实用食用指南

以上。

美食