2018-09-11 09:34:15 3点赞 2收藏 7评论

这是我第一次在张大妈这里写文章所以大家多多体谅哈!

LG Watch Sport 是随着Android Wear2.0发布时一起公布的第一款搭载有新系统的手表。尽管明面上是LG的手表,但事实上和Google Pixel一样都是谷歌钦点LG生(代)产(工)的安卓亲儿子。所以说,这表也就像是安卓阵营里的Apple Watch啦哈哈LG Watch Sport: 过气WearOS(AndroidWear)旗舰现状如何

帅气!帅气!

我的这个是在17年十月的时候在亚马逊上面买的,然后拜托在美国的亲戚帮忙人肉回来的。像这种类型的产品在亚马逊上面真的是便宜啊……淘宝上面当时都要卖到2千5甚至3千的竟然在美亚上才250刀,赶紧买买买!LG Watch Sport: 过气WearOS(AndroidWear)旗舰现状如何 不过最近上去看了看似乎涨价很厉害,是停产了吗?

这个价格还是洗洗睡吧这个价格还是洗洗睡吧

• 硬件方面

其实没什么好说的。最近几年发布的手表都是一律高通骁龙2100的SOC,在之前是骁龙400。因为是SOC,内存闪存其他周边芯片都是差不多的也就不赘述了。

手表的正面是金属的,背面是塑料,很厚,很厚,很厚。表带是橡胶的,金属扣和表身是同一个材质。这个手表用的金属材质我十分的不喜欢,比屏幕还要容易留下指纹!不仅手指印在上面特别明显,金属材质还特别不耐刮,有时候撞到铁门之类的上面就会留下很明显的痕迹。看看我第一张图表盘右侧就知道了……

屏幕方面其实智能手表也是同样差不多的。LCD屏幕的手表这辈子都不可能买的,如得了我法眼的只有OLED(这是基本的好吗?)。LG家的表用的当然就是自家的P-OLED,说好不好,说差也没差到哪里去。反正你又不是每天要盯着这块屏幕看好几个小时,只要省电,辣不辣眼睛其实没什么关系。

屏幕方面有一个得提到的功能:自动亮度调节。这还是是很重要的。那些没有这个功能的表要么是在阳光下看不见,要么是在关灯后亮瞎狗眼。很多手表为了这个功能妥协,在屏幕下面挖了个坑,放了个传感器(说的就是你moto360)。LG不知道用了什么高科技,反正我是看不见任何的传感器,而屏幕亮度始终很准。

LG的这个表有一个可以旋转的表冠,算是一个特色了。在2.0系统刚刚出来时,很多厂商都跟进推出了新的产品,却没有任何其他牌子的Android Wear手表有可以转的表冠。这是我想不通的,难道一个可动部件的防水设计就会使得其他大(hua)厂(wei)无从下手吗?这是一个很实用的硬件,掌管了上下滑动的功能。就像是物理按键一样,有一个直接可用的按钮你还会去点击触屏吗?在用惯了以后就再也回不去了。我的LG Watch Sport用了一年以后表冠转动会有一点涩涩的,不知是因为浸水还是单纯老化,不过不影响使用。

顺便说一下表冠两侧的按键,在息屏时按下可以直接进入一个预先设定好的软件(打开微信,付款,一气呵成)。在软件内,如果有适配的话,可以实现各种功能。例如:计时器中的暂停和重置,运动软件中的开始健身等。比其他只有1个按钮的表可玩性要高出很多。

剩余的功能还有:NFC,GPS,蜂窝数据,无线充电,不可更换表带,音质呵呵的扬声器,能够单独连蓝牙耳机等。

• 软件生态

自那时发布以来也快有两年多了,在其中也发生了许多的变化,包括改名为Wear OS以及安卓底层的各种更新。现在我手中的这款手表版本为Android8.0,Wear OS 1.5

为什么表是圆的截图是方的为什么表是圆的截图是方的

谷歌的亲儿子嘛,不用说,系统更新肯定是冲在最前面的,比某为那个速度还要快。可用性嘛,其实差不多。自从最开始改进最多的那几个更新以后我几乎就不知道到底变化了什么。(除了版本号以外)

毕竟电子表最重要的还是软件生态,几个实用的软件才是使得一个智能手表真正从机械表中脱颖而出的关键。自Android Wear诞生到现在也有将近3、4年的时间了,我也是一步步见证了商店中逐渐丰富起来的软件。play Store中随便几个常用软件都能看到对WearOS做了适配。每隔几天,都会有针对各个软件的更新,由此可见谷歌对于WearOS的重视。

1. 微信(当然)

微信是作为一个中国人(包括住在中国的老外)最离不开的一个软件。没人会去买一个装不上微信的手机当主力机吧……

在一票子智能手表当中,WearOS是唯一一个获得了微信官方支持的(似乎)。尽管已经好几年没有更新了,很多新系统的功能都没有适配,画面风格也不统一,消息推送中显示的是第一条而不是最近一条的新消息(这个最不能忍),但是!!!这个微信做的再怎么差,也比没有好啊。至少还有付款功能可以让我在人面前装个逼LG Watch Sport: 过气WearOS(AndroidWear)旗舰现状如何

怎么变回圆的了?怎么变回圆的了?

手表版阉割微信剩余的功能有:

• 微信运动,微信运动,微信运动(记步数)

• 语音/打字回复(尽管键盘很小但是特殊的输入法让打字变得真*丝滑般顺畅)

• 抢红包(当然不是自动的)

• 付钱

• 接微信电话(但是只能接起来或者挂掉,然后在手机上继续通话)

• 看以前的聊天记录(这算吗?LG Watch Sport: 过气WearOS(AndroidWear)旗舰现状如何

总结:最实用的一个APP

2. 运动软件

这个图上的是Google Fit,自带的运动软件啦。尽管功能不是很全面,数据也根本不会同步到手机上来(不是不能同步,而是需要科学上网),但是基础功能反正都有了。什么记步数呀,持续监测心率呀,燃烧卡路里呀,活动时间什么的都会记下来然后以一个十分炫酷(skr)的一个图标展示给你。(最近这个软件还大更新了一次,看起来更酷了,但仅此而已)

步数和心率步数和心率

这个软件囊括了对于所有运动的监测,以至于那个列表里有上百个选项:滑雪,各种球类,连滑翔伞都不放过。你想要的它都有,只可惜当你需要的时候就是找不到那个你要的选项,连分类都没有,很尴尬。而我呢,根本用不着。(我不宅,只是忙于学习LG Watch Sport: 过气WearOS(AndroidWear)旗舰现状如何

运动量为零运动量为零

可能这个软件满足不了许多人的需求,那你还可以从软件商店里下载到很多其他好用的运动软件,还有可以记录跑步路线的软件呢!这些往往手机端适配的很好,用户群体也更大。

总结:很好用的一个APP,同样有许多的上位代替,选择众多

3. 消息推送

消息推送,怎么说呢。说好呢不完美,说不好呢又不差。如果你身处国外,那么通过谷歌的原生推送系统你将会得到优质的体验。什么Facebook呀YouTube呀twitter什么的,不需要下载手表端的软件,好友申请、回复什么的都可以直接做到,图片什么的也可以直接预览;比起手机上的推送,在观感和可用性上都会高出很多。然而,我们身处大天朝……所以嘛,就会有些地方需要更正了。

我现在用的手机是小米mix,国产软件的推送都是通过一个“Xiaomi Service framework” 的服务完成的。正是由于这个中间介质的加入,所有使用了这个服务的推送都只能查看消息内容,不能做到任何其他操作,甚至连软件名字和图标都是不能够显示的。详情请见下图/

若不是标题中有支付宝,我都不知道这是什么软件若不是标题中有支付宝,我都不知道这是什么软件

系统软件,例如短信和电话倒是经常抽风。如果要在手表上回复和查看短信,手机上的默认短信软件必须是谷歌的messages。我的miui好像是铁了心不想让我更改默认软件,每次我改了没多久都会帮我换回原来的,直到最近更新的miui10我才在手表上用上了短信LG Watch Sport: 过气WearOS(AndroidWear)旗舰现状如何

电话功能倒是一开始正常的,可以在手表上直接接听。尽管声音不大,打电话的姿势也很怪异,但至少能用。不过,更新到了最近几个版本,反而打不了电话了,只能选择接听或者挂断,很尴尬,经常在手表上点了接听发现自己根本找不到手机放哪里去了……

4. 音乐播放

很多人可能知道到谷歌宣传手表上可以直接下载并且通过蓝牙耳机播放歌曲。然而,根本没人会这样用好吧……首先WearOS就没有几个音乐软件,只有谷歌的play music(国内不能用),Spotify(国内没人用)有手表端的软件,其他第三方软件使用方法繁琐,需要把音乐文件穿进手表,特别麻烦。所以这是个鸡肋。

个人来说,在音乐播放方面,手表需要的只不过是显示手机播放歌曲的歌名、歌手、专辑图片,顺便带上暂停和音量等的简单控制而已。WearOS在这一方面已经做的不错了。

息屏显示息屏显示

控制界面控制界面

想什么呢,这是专辑封面想什么呢,这是专辑封面

顺便一提,音乐专辑封面图片往往很花俏,所以给别人展示手表的时候会很好看哟(图三就是)

5. WearOS

最后说一下手机端软件,WearOS吧。这个软件其实除了配对手表以外没什么太大用场,只能换换表盘改些设置什么的。非要说不可替代的作用也只有管理消息推送黑名单、日历绑定、查看耗电情况和储存空间了,而这些功能在日常中根本用不着。由于常用选项的手表上直接能调,这个软件在和手表配对后是几乎不会打开的(新鲜感过后)。一个优点:看起来很酷,谷歌的英文字体很好看LG Watch Sport: 过气WearOS(AndroidWear)旗舰现状如何

软件制作精良软件制作精良

自从拥有这个手表以来也有将近一年时间了,这之中也出过几次问题,初始化并且重新配对过几次。但是,我从来没有感觉后悔过。可能是出于一种”自己买的屎哭着也要吃下去“的坚持,或者单纯的喜欢,直至今日我也不觉得任何一款其他的手表会比LG Watch Sport更加的适合我。在我的同学之间,智能手表并不稀罕,但是安卓阵营(WearOS)的手表却是实为罕见。在我认识的人中,选择佳明的为多数,目的都是为了精准的记录并且规划运动目标。相较于WearOS,这些手表不仅外表毫无光彩可言,屏幕都是黑白的,甚至价格还要更高(有彩屏的,但显示效果…啧啧啧)。软件方面,WearOS每隔几天就更新的软件不知比佳明的封闭系统高出多少个华莱士。对许多人来说,唯一的致命缺点便是电量。说实话,我并不觉得电量是一个问题。因为我睡觉肯定是要把手表脱下来的,随便往无线充电台上一放,第二天再带上,便是无缝的体验。

尽管WearOS的销量真的不怎么样,但是,相信在现在谷歌给予的热切关(诚)注(意)下,安卓手表在实用性以及销量上超过他的竞争对手只是时间问题。

小白的第一次就这样献给大家了,欢迎来评论区顶、踩、打脸、献花、提建议哦!!