前言

出门防PM2.5,回家还得防甲醛——衣食住行品质在提高,呼吸吐纳却不够自在,这是真国人的悲哀。新房装修、新家具安置带来的空气质量威胁,丝毫不亚于“在雾霾中穿行”,入手空净成为安宅刚需。然而历经几年发展,市场上空净产品质量依然良莠不齐。如何从“劣币”中辨别“良币”,选择一款净化能力不虚的空净产品,仍是我们养家一族的棘手难题。

敢把成绩单贴脸上,安美瑞X8增强版除霾除甲醛实测

更郁闷的是,智能家居市场投机取巧的行为司空见惯,一些厂家为了迎合消费者对美的追求,在外观造型上做足功夫,内力却不够强大,这种情况在空净圈也屡见不鲜,作为普通用户还真得擦亮双眼。对此我的想法是,与其舍本逐末、期待所谓“科技感”“工业设计美”,不如脚踏实地、简化需求,只从最实用的功能进行选购。

就拿空净来说,我们最关注的无非两点,一是空气净化得干不干净,二是机器日常运行扰不扰民。再加上入手预算和产品口碑,可选范围就缩小不少。按照这个标准,我拿下了下面这个大块头,今天的评测就跟大伙聊聊这款安美瑞X8增强版。

安美瑞X8除甲醛空气净化器 强力型 家用办公室 新房装修 新风系统活性炭2880元安美瑞X8增强版天猫精选去购买

从照片对比,可以看出它比桌子还要高出一块,宽度与迷你版的滚筒洗衣机类似,可以说比一般空净产品要大许多。不止块头大,X8采用了业界少有的医用级FFU配置,资深拥有超过国标最高标准的CADR值,可以满足最大120m²户型的室内除霾,它还有消毒杀菌、负离子功能,以及更长滤芯使用寿命。

敢把成绩单贴脸上,安美瑞X8增强版除霾除甲醛实测

噪音方面,静音涡轮保持了较低的机器噪音,即使以最高档位运行,安美瑞X8增强版的噪音仅为44~58dB。这也是让我最后痛快买单的原因之一。最重要的是,“增强版”比标准版新增一个加强除甲醛效果的复合滤芯,因而更适合新家装修消除甲醛危害。说得好听不如干得漂亮,来嘛!试试给我家净化一下!

开箱+外观:把成绩单挂脸上

是在下低估了它的份量。安美瑞X8增强版不止体积大,质量也不轻,25KG净重配上全包覆防震保护泡沫和外壳纸箱,一个人搬运相当吃力,还好物流直送到户,省去不少麻烦。粗略丈量纸箱高1米多,横宽深窄,里面的净化器三围则是106cm x 57cm x 35cm,与普通收纳柜大小相仿。

敢把成绩单贴脸上,安美瑞X8增强版除霾除甲醛实测

产品包装外观比较工业风,里面保护很到位:主机由外层泡沫整装全包围,机器外还有一层硬塑料袋保护。配件方面,遥控器、说明书、备用磁铁、主机电源线等附件被安置在泡沫顶面和侧面凹槽。

从未见过这样秀成绩单的。安美瑞X8增强版随机附带的2份由广州工业微生物检测中心出具第三方检测报告,内容包括洁净空气量CADR,除菌率、颗粒物净化能效、噪声、甲醛/颗粒物的累积净化量、臭氧释放量、负离子浓度等等项目的检测数据,详细列出2份共十多页报告。拿专业测试结果背书,也算是把自信写到脸上的厂家了。

敢把成绩单贴脸上,安美瑞X8增强版除霾除甲醛实测

大家都知道CARD值是考察一个空净产品的重要指标,该数值越大越好,安美瑞X8增强版有五个档位,从检测报告中可以看到,其中3个档位都超过了国标800m³/h,最高达1098m³/h,最低档位睡眠档也达到524.7m³/h,CCM达P4等级;X8增强版的除甲醛CARD值则达到了400m³/h,F4等级也超出同类产品水平。下图便是安美瑞X8的正面,除左上角红外线接收器、和右上角Anmrui铭牌外,密布出气孔的前面板占据了大部分面积。工业美学角度看,类似美的那种家电风,不打科技美学的牌,算是中规中矩吧。

敢把成绩单贴脸上,安美瑞X8增强版除霾除甲醛实测

主机一侧也有相关参数说明,标出额定功率为120W。背后一角则贴有出厂合格证明,有点把三好学生证挂在胸前的感觉。

敢把成绩单贴脸上,安美瑞X8增强版除霾除甲醛实测

除详细使用手册外,安美瑞X8增强版还在顶部玻璃面板的保护膜左侧贴有一份简明图文说明,右侧的净化器小贴士则对X8的“三高一低”优势和噪音概念做了科普。可以看到X8采用了触摸式控制面板,并带有屏显功能,面板前端有一窄条黑色出风口。我们待会接电再试,先来看看X8的整体和细节设计。

敢把成绩单贴脸上,安美瑞X8增强版除霾除甲醛实测

之前已经提过安美瑞X8增强版空净的三围,事实35cm的厚度包括它背面进风口及下沿的约5cm隆起,这里有双层网罩进行空气的初效过滤,罩板可拧下螺丝拆卸清理。机器的两侧各有一个扣手位,该位置下方的小横条实际上是消毒灯的指示窗,消毒灯打开后可以从这里隐约看到幽蓝色灯光,但不会产生光污染。

敢把成绩单贴脸上,安美瑞X8增强版除霾除甲醛实测

背面右上角安置了一个激光式PM2.5传感器,黄色贴纸写明主动精确监测、实时显示PM2.5值的特点。进风口罩板上方的三角形警示贴纸,提醒应在15-30天内清理一次初效过滤器。

敢把成绩单贴脸上,安美瑞X8增强版除霾除甲醛实测

初效过滤器有一前一后双层滤网构成,在吸入空气时可以过滤毛发和大颗粒灰尘,因此清洗时只需拆卸后水洗即可。这种警示、说明文字有一种事无巨细的感觉。

敢把成绩单贴脸上,安美瑞X8增强版除霾除甲醛实测

背面右下角是电源插孔,自带白色电源线可以长约2.5米,线缆很结实。4个带自锁刹车的脚轮让X8可以移动自如,优点是随时固定,且脚轮转动时没有任何噪声,降噪就降到底,这点我挺喜欢。

小结:

大体型背后依然有精细设计,做工、细节方面也不潦草。遗憾的是颜值中规中矩,工业风比较浓,只看外观可能会让一些喜欢亮眼设计的人们失望,但前面说了,买这个是用来干事情的,外观分中庸一点我觉得无所谓。

拆解:多级复合滤芯,加倍除甲醛

外观只是表面,为了知根知底,笔点君开始拆卸查看安美瑞X8增强版空气净化器的内部构造。

敢把成绩单贴脸上,安美瑞X8增强版除霾除甲醛实测

前面罩是磁力吸合方式,因此拆卸前面板很轻松,以下沿为“轴”,上沿两侧稍用力即可拉开取下,大面积白色滤芯便裸露出来。而这个滤芯有上下各2对“锁扣”固定,逆时针旋转锁扣解锁,即可进一步拆卸滤芯进行更换,锁紧后便可保证严丝合缝保证过滤效果。

敢把成绩单贴脸上,安美瑞X8增强版除霾除甲醛实测

从侧面即可看出这个滤芯又大又厚,事实上它是由1白2黑共三层滤芯构成,外面看到这一层白色的叫做PPFT高效过滤器HEPA,由聚丙烯符合履职层叠褶皱制成,可以过滤直径0.3μm的固态颗粒和细菌,由于高效尺寸达到860x560x65mm,自然比一般空净产品使用寿命更长。

敢把成绩单贴脸上,安美瑞X8增强版除霾除甲醛实测

几张图带你对安美瑞X8的三层增强版滤芯——其中主HEPA滤芯厚度达到了66mm,安装时要注意进气风向;内部有2套黑色滤芯嵌入,黑色活性炭+额外的苯分子链环架构复合滤芯加强除甲醛效果,此外,边框软胶贴合式结构可以保证高度密封,让空气充分过滤,不会漏风。这三层滤芯就是X8增强版内功之所在。

敢把成绩单贴脸上,安美瑞X8增强版除霾除甲醛实测

将三层滤网全部拆除后,可以透过一个网面略微窥探安美瑞X8增强版的内部构造,中央铁板内部有一直由纯铜线圈、加厚硅钢片制造的优质电机,对应着机器背面的风轮空气动力系统,就是“医用级FFU”的硬核配置;电机上方安置了一只蓝光杀菌灯管,可以看出线缆沿着机器内侧左边布线,被理线罩覆盖后显得非常规整。

敢把成绩单贴脸上,安美瑞X8增强版除霾除甲醛实测

由于前面板无工具即可拆卸,铁丝网面我就止步不前了,转而攻其“后门”。背面的初级滤网是两层结构,第一层也有磁吸结构,只需拆掉2个螺丝,第二层要拆掉8个螺丝和拔下背面一根“防拆报警线”接头,该报警线可以在带电拆卸背板时自动切断电源,保障人身安全。不过也有一个问题,防拆报警线拆下容易,装回去时插插头有点不得手,得绕着插(前面板也有类似的防拆断电安全感应装置,但没有接线结构,也没有这个拆装影响)。

敢把成绩单贴脸上,安美瑞X8增强版除霾除甲醛实测

初效滤网拆卸之后,即可看到安美瑞X8增强版空气动力系统的主要部件——风轮,据说这种风轮转动时稳定静音,常见于高档静音空调之上。话虽如此,试试才知,动起来就知道动静大不大了。

敢把成绩单贴脸上,安美瑞X8增强版除霾除甲醛实测

档位、功能与净化效果

作为极速空气净化的大块头,安美瑞X8增强版有五档CARD级别和睡眠档、智能档、强劲档三种净化模式,也可以触摸风速档直接调节低中高三档风速。大面积操作面板、大面积屏显区域,可以更直观的显示CADR值和PM2.5值,以及风速、蓝光消毒、负离子、儿童锁、定时等设置状态。好处是把各种功能按钮分离开来,声音反馈、屏显提示比较到位,因此操作学习成本不高,老人看一遍操作就会了。

敢把成绩单贴脸上,安美瑞X8增强版除霾除甲醛实测

虽然整机都不是不花哨的风格,X8也在面板上安置了氛围灯设计。触摸开启“氛围灯”之后,开关两侧便有三色指示灯,可以即时提现当前空气质量,PM2.5优为绿色,良为橙色,差为红色,跟天气预报一致,比较直观。

敢把成绩单贴脸上,安美瑞X8增强版除霾除甲醛实测

若选择了睡眠模式,系统还会自动降低运行速度,并自动关闭屏显和按钮灯光,届时只剩下开关灯亮着,能让人在低噪音和无光污染的环境内安然入睡。第一天用,就周末搬到卧室睡了个午觉。

敢把成绩单贴脸上,安美瑞X8增强版除霾除甲醛实测

安美瑞X8系列空净产品还可以搭配DIY新风套件变身家庭新风净化装置,让室内含氧量更高,空气更加清新,其实猫狗店里也有比较丰富的配件可选,有闲钱或者刚需完全可以入一套,不用自己定做了。

敢把成绩单贴脸上,安美瑞X8增强版除霾除甲醛实测

比如新风净化装置,对于大户型通风换气非常实用。软管安置之后,空净依然可以小范围移动。

家用新风系统 新风机 换气增氧 FFU 无损新风套件 新房除甲醛除味280元天猫精选去购买

此外,夏季可以加一套灭蚊套件,冬季安装辅热套件,可以灵活升级。

安美瑞 灭蚊 杀菌套件 夏日必备防虫消毒 除蚊 适用于X8588元天猫精选去购买

除面板触摸操作外,安美瑞X8增强版还可以用自带遥控器完成绝大部分功能操作,遥控器自带电池,抽出塑料隔片即可启用,使用时最远遥控距离6米,不过一般房间也没这么大,够用。只是没有APP操作,手机玩遥控的是办不到了,但这个遥控器更小巧。

敢把成绩单贴脸上,安美瑞X8增强版除霾除甲醛实测

消毒功能循环切换:点击开启蓝光消毒功能时默认为消毒1小时,再次点击更改为2小时消毒,结束后自动转为普通模式、关闭消毒功能。

敢把成绩单贴脸上,安美瑞X8增强版除霾除甲醛实测

点击“负离子”按钮可以开启或关闭负离子发生器。最右侧的按钮可以在开机时做1-12整小时数、以及指定24小时的定时关机时长设置;也可以在待机状态下点击该按钮设置预约开机定时。

敢把成绩单贴脸上,安美瑞X8增强版除霾除甲醛实测

开启儿童锁功能之后,屏幕面板按键便会锁定,长按儿童锁才能解锁。值得一提的是,安美瑞X8增强版的外观也采用防止磕碰伤害的流线和圆角边缘设计,也是考虑了对孩童的呵护。

敢把成绩单贴脸上,安美瑞X8增强版除霾除甲醛实测

实际使用时,我分别对五档风量做了简单的噪音测试。其中白天环境中环境背景噪音在50-70dB范围,此时将安美瑞X8增强版打到1000CARD的最高档位,实测噪音最低58dB,最高为69dB;而在睡眠档位,安美瑞X8增强版的几乎听不到噪音;夜间安静环境下测试最低档位噪音为47dB,二档位为52dB,三档位为56dB。

敢把成绩单贴脸上,安美瑞X8增强版除霾除甲醛实测

虽无专业设备,我们也可以通过简单的封闭室内环境、人为制造“脏”空气在检测空净产品的净化能力。是骡子是马拉出来溜溜,笔点君在相对封闭的室内做了一个简单的实验来测试了安美瑞X8增强版的净化速率。测试环境为客厅加开放式厨房,面积达到35平方米以上。点燃一根香,五分钟屋里异味已经很浓,此刻后打开空净,PM2.5值已经超过3500,氛围灯瞬间飙红。

敢把成绩单贴脸上,安美瑞X8增强版除霾除甲醛实测

直接启动强力模式,看看安美瑞X8增强版将空气完全净化需要多少时间。在开启安美瑞X8一分钟后,PM2.5已降到2926,三分钟后,PM2.5值降到了2113,这个成绩完全胜过家里的小空净。

敢把成绩单贴脸上,安美瑞X8增强版除霾除甲醛实测

当空净持续运行近6分钟时,PM2.5值已经降到150以下,此时氛围灯也相应变为橙色,空气里的焚香味道几乎闻不到了。

敢把成绩单贴脸上,安美瑞X8增强版除霾除甲醛实测

再过1-2分钟,PM2.5值已经降到个位数,到累积运行9分钟左右时,PM2.5值近乎归零,此时空气中的异味也尽数消失,可以说是这个净化效率已经让我很满意了。

除甲醛效果测试

由于自带黑色活性炭+苯分子链环架构复合滤芯,安美瑞X8增强版拥有更高的除霾能力:甲醛CADR值由标准版的200m³/h提高到400m³/h,甲醛CCM值最高等级F4,甲醛净化能效达到2.5m³/(w·h)高效级,笔点君特意做了封闭空间的甲醛净化效果测试。家里夏季通风空气质量不错,不过在购入一组柜子后测试甲醛成为必要,为此笔点君购入常用的甲醛测试盒做2组测试。

敢把成绩单贴脸上,安美瑞X8增强版除霾除甲醛实测

每次测试,需要在圆盒中放入铝箔袋里的颗粒,加入透明试剂充分溶解后,在测试环境(临时安置新柜子的书房)放置半小时,再放入棕色试剂10分钟进行比色得到空气中的甲醛浓度。最终得到如下结果,新家具尽管通过国标,却依然有部分甲醛残留,净化前测试浓度达到了0.06mg/m³;在开启安美瑞X8增强版2小时后关闭,甲醛浓度降到0.02mg/m立方,可见除甲醛的效果非常明显。如果长期开启,可将室内甲醛危害降到最低。

敢把成绩单贴脸上,安美瑞X8增强版除霾除甲醛实测

你可别小看这小小的测试盒套装,甲醛比色测试可以让你简单了解室内空气甲醛含量,作为低成本测试工具还是很好用的。要不是它,我对室内空气的警惕性还不够高,直到我偶然尝试测了一把,当时超过0.1mg/m³的结果让我吓了一跳。没想到装修后半年这个空气杀手依然隐藏在身边!

家用甲醛检测盒检测仪试纸测试仪器专业室内空气自测盒一次性新房29.9元40分钟快速测试封闭空间空气中甲醛浓度,经济实惠天猫精选去购买

之所以入手除甲醛能力更强的X8增强版,也是了解到临时达标的室内空气不靠谱。残留的甲醛会长期挥发,一旦到了秋冬不常通风的环境,累积浓度后将会对家人产生严重危害,持续除醛,是真正解决甲醛危害的唯一方法,通风换气也是重要手段,然而室外PM2.5也是一大危害。归根结底,功能强力的空净是家居必选。

并不是说自带成绩单的产品都靠谱,实测之后才放心,安美瑞X8增强版把成绩单贴脸上是没毛病的——半个月试用下来,三高(CADR值+CCM值+净化能效)一低(噪音水平)的实际体验,确实达到了我开头提出的2点要求。

其中,最高档位CADR超出800m³/h的国标20%+,最高档位短时间快速完成空气净化,除霾甚至油烟、二手烟的效果强过家里华而不实的老空净;增强版的除甲醛能力也比较明显,购入新家具的甲醛隐患小了许多;噪音方面,低档位睡觉不会打扰,可以放在卧室。从500到1000共五个档位,智能档自动升降档位,加上遥控操控贴心省电,大屏面板还可以智能休眠避免夜间光污染,功能细节上可圈可点。

敢把成绩单贴脸上,安美瑞X8增强版除霾除甲醛实测

唯一不尽如人意的可能是偏向传统家电工业风的外观造型,这个设计对于我这种视觉动物来说显得有点“粗犷”,但拆解到内部的铁网都可以看到细致的边角处理,只能说厂家将大部分成本花在了净化能力之上,外观只算说中规中矩。

当然,对“科技美学”基因敏感性不高的爸妈,对这种造型没有太多感觉,他们更在乎的是体型占地儿不好挪动,会不会弄伤小孩。好在X8的儿童锁、边角圆润防撞、四脚无噪音滑轮等设计到位,因此二老对它的总体评价跟我差不多:很好了。

另外,安美瑞X8并未设计配套手机APP进行智能操控,而是触摸按钮操作+小巧遥控器,这点并无大碍。我想大多数家庭可能会考虑它的成本,3千元上下价位并不是小数目。不过考虑到长寿命高效滤芯带来更长的耗材损耗周期,常年使用下来,总成本也就基本持平了。

敢把成绩单贴脸上,安美瑞X8增强版除霾除甲醛实测

最后,我觉得安美瑞X8能同时做到FFU医用级高净化能力与低噪音水平在如今空净市场上是比较难得的,毕竟愿意单以硬核实力、而非华而不实的“设计美”上阵的大家伙不多;而X8增强版在除甲醛性能方面的加强,非常适合新房装修和新购入家具的用户,如果你家也是新房装修,为了老幼呼吸免受甲醛侵害,不如入手一台安美瑞X8增强版试试。

家用电器
分类:家用电器 +关注