小公主的书架 篇一:谈一谈最近给小公主买的几套传统文化读本

小公主转眼快5岁了,在她成长期间,我们犯过这样那样的错误,有过这样那样的遗憾,但增加孩子阅读量这方面,我和太太一直做的还不错。五年来,给她买过的各种绘本、读本差不多得有500本以上了吧?最近也看了不少值友关于儿童读物的文章,自己也想着写一点,也算是整理一下图书。

不过几百本书一点点整理真的是一个巨大的任务,所以,先从简单的来,把小公主最近爱听、爱看的基本传统文化的图书介绍一下。为什么是传统文化呢?因为我和太太都是传统文化的拥趸,自然想孩子多接触些这方面的内容了。

PS:由于图书各种活动比较多,加之需要凑单什么的,因此就不再说我的购买单价了(事实上也记不住)。

第一套书是《西游记》的连环画。

全20章 彩版(28册)西游记 连环画 四大名著 齐天大圣中国古典文学儿童课外阅读书籍石猴出世268元京东去购买

西游记作为古典四大名著中最贴近儿童的一部,其各种绘本可说数不胜数,我选的这本是连环画出版社出版的。

小公主的书架 篇一:谈一谈最近给小公主买的几套传统文化读本

图片不多放了,大家可以去商品详情页看,比我拍的好多了。

整套连环画采用16开幅面,全彩印刷,封面和内页材质一致,均是光面彩页。

连环画画风是传统中国画的风格,配色用的大都是亮色,很讨小朋友喜欢。整体人物造型也是传统式中国连环画的风格,不如一些卡通版的可爱。

绘本采用的是对开式骑缝装订,装订用的是红色丝线,相对金属钉来说,更结实一些。(奇怪的是第一本《石猴出世》用的是两枚金属钉装订的)。每本大概三十多页,比较轻薄,即使是夜间在上给小朋友读书也不会举的很累。

文字部分,本书基本保留了原著风格,也就是有些半文言的感觉吧,这点在给小朋友读书的时候要注意,可能需要家长自己去做改动,用小朋友更能接受的语言来朗读。每本书的朗读时间大概在10分钟左右,我家小公主每晚至少要讲两本的。

整套连环画共28本,讲了20个相对独立的故事。每个故事都比较详细,但值得注意的是,这些故事的排序和原著有些不同,而且整体的故事量比原著也少了很多,可以说就是精选了部分西游记故事配的连环画。

这套连环画我的评分是:★★★★☆

主要优点:画面精美、色彩亮丽、适合阅读。

主要缺点:故事量小。

第二套是《中华上下五千年》

写给孩子的趣味图解 中华上下五千年(套装1-4册) [7-10岁]63.5元京东去购买

需要注意,这套书和林汉达先生编写的《上下五千年》不是一码事。

这其实也是一本低幼读本,比较适合10岁以下小朋友看。

小公主的书架 篇一:谈一谈最近给小公主买的几套传统文化读本

这套书全套4册,大32开幅面,每册100页左右。软封皮,内页也是彩印,但与上面那套《西游记》比,纸张、印刷都要差一点。

整套书用一个个小故事串联起了中国古代史,画面风格有点类似日漫风(我不是漫迷,不知道说的对不对,反正人物绘画看起来和小时候的日本动漫差不多)。

整体来讲,这套书基本讲了中国历史上的各种知名故事,不过呢,故事讲的一般。

这套书我的评分是:★★★☆☆

主要优点:单本不厚适合阅读、故事比较多、适合小孩了解中国历史

主要缺点:故事不够吸引人

今天讲的最后一套书是《汉声中国童话》

【支持正版】汉声中国童话 全套12册 春夏秋冬系列 中国传统民间神话故事绘本 小学生课外书480元京东去购买

关于这套书,真是各种推荐各种长草,直到今年618终于收入囊中。应该说,确实值得推荐。

硕大的一个大箱子,沉得很。

小公主的书架 篇一:谈一谈最近给小公主买的几套传统文化读本

每本书都是硬皮精装的,适合收藏。但精装书有个缺点,就是沉,当你晚上在床上给小朋友朗读时,你会觉得精装版简直就无法忍受。

汉声中国童话采用的大16开幅面,本套书共分12本,按农历月份排列,每月30个小故事(1月、12月分别多一篇),总共362篇故事。内页为全彩页,印刷精美。

小公主的书架 篇一:谈一谈最近给小公主买的几套传统文化读本

封面之上会有12个本月小故事的画面,基本是本月的精华故事吧。另外每个月都有一个独特的月份花。比如二月就是杏花。

小公主的书架 篇一:谈一谈最近给小公主买的几套传统文化读本

在每本书的开头,都有给妈妈的话,里面主要就是讲当月的天时,并且会在第一段讲当月花卉的情况。

小公主的书架 篇一:谈一谈最近给小公主买的几套传统文化读本

本书的配画都很有中国特色,选用的多是年画、皮影、剪纸等特色绘画。

小公主的书架 篇一:谈一谈最近给小公主买的几套传统文化读本

在每篇故事中还有给妈妈的话,除了将故事想要表达的思想介绍一番,还会讲解故事中插画的来源。

小公主的书架 篇一:谈一谈最近给小公主买的几套传统文化读本

另外就是,在特殊的日子,讲的故事也很应景。比如正月初一讲的就是“年兽的故事”,另外五月初五有屈原的故事,七月初七有牛郎织女的故事等等。能让孩子很好的了解传统民间故事。

《汉声中国童话》说是童话,却和我们传统意义上的童话不同,更多的是民间故事。给孩子朗读时,平均每个故事要15分钟左右,适合每天给孩子讲一个。

这套书我的评分是:★★★★★

主要优点:故事很吸引人、让孩子很好的了解中国传统文化、印刷精美、按日排版有特点

主要缺点:精装太沉

以上就是最近我家小公主最常看的传统文化读本。关于儿童图书,我觉得孩子喜欢是最重要的。所以我的评分也不过是自娱自乐,您在购买时,还是要结合自己孩子的爱好,以及您想要培养的方向来统筹选择,选什么不重要,孩子养成阅读的好习惯最重要,不是么?

标签:经验 +关注
普通生活家