情怀还是真实力?NOKIA 诺基亚7 手机使用一年记

2018-09-26 18:30:00 10点赞 8收藏 11评论

对于80、90后来说,诺基亚不止是一个品牌那么简单,很有可能承载的是一段美好时光的回忆。所以当诺基亚说要回归的时候,心里总有一些留恋。只不过当时第一款应该是诺基亚6吧,处理器是骁龙430,一下子把要买的热情扑灭了。随后而来的便是这款搭载了骁龙630而且有蔡司认证的诺基亚7,尽管大屏、全面屏、双摄,诺基亚7是一个都没有,但还是入手了。其实要是知道后来会有双摄的诺基亚 7 Plus,可能当时还会忍一忍去买诺基亚7 Plus。

诺基亚 7 (Nokia 7) 4GB+64GB 黑色 全网通 双卡双待 移动联通电信4G手机1199元京东去购买

还记得诺基亚经典的手拉手么?还记得诺基亚经典的手拉手么?

熟悉的手拉手变成了好多手。

抽屉式的包装盒抽屉式的包装盒

情怀还是真实力?NOKIA 诺基亚7 手机使用一年记

入手快一年,到手给它贴了膜,相比如今不来点白边修复液就几乎不能看的膜,诺基亚7算是好的。前置巨大的开孔,再看今年的新机恐怕算是个异类了。

情怀还是真实力?NOKIA 诺基亚7 手机使用一年记

诺基亚7也没什么全面屏设计,5.2英寸的屏幕在手里倒是也刚刚好。3.35mm的边框和73.88%的屏占比现在看起来的确不如今年的新机,但握持感还不错。

情怀还是真实力?NOKIA 诺基亚7 手机使用一年记

背部的蔡司认证单摄和后置指纹识别。摄像头的这个凸起其实挺高的,自带的硬壳手感一般,不喜欢的倒是可以自己买个硅胶壳。不贴膜不带壳的话,这个后壳真的是个指纹收集器了。

情怀还是真实力?NOKIA 诺基亚7 手机使用一年记

当初也是信了蔡司,好在在千元这个价位,诺基亚7的表现还算可以,只不过你要是指望有蔡司就能有越级的拍照体验,我觉得还是醒醒的好。

情怀还是真实力?NOKIA 诺基亚7 手机使用一年记

做工确实还不错,接口在当时也是采用了TYPE-C,如今也算是基本得到了普及,今年的OPPO R17似乎也放弃了老旧的Micro-USB改用了TYPE-C。

系统

在系统方面,诺基亚的更新应该是最积极的了。每个月基本都会有一次更新,哪怕是只有谷歌的安全补丁也会更新一波。这不,还是草稿的时候又有一次更新,9月的安全补丁。

情怀还是真实力?NOKIA 诺基亚7 手机使用一年记

但是对于诺基亚的系统,总觉得还是要有一点吐槽,不知道你们会不会有那种莫名的卡顿,就比如在主界面去点设置,总会卡一下才能进去。还有也不知道是不是我的个例情况,屏幕个别时候会有明显的断触,比如滑动菜单的时候有时候是顺滑无比一下到底,有时候又一动不动。

情怀还是真实力?NOKIA 诺基亚7 手机使用一年记

诺基亚还有一点称赞的是系统简洁干净,刚到手的时候,也只有微信、微博、支付宝这三个三方应用。同时诺基亚7拥有类似于3D touch的快捷菜单功能,长按应用图标便会出来。

情怀还是真实力?NOKIA 诺基亚7 手机使用一年记

系统更贴近原生,第一感觉可能还和一加有些像。没有实体按键而是采用虚拟按键,其实不管哪一种,用习惯了都没什么区别。至于跑分,都上市这么久的产品也没多少跑分的意义。

提一句续航和快充表现:骁龙630本身是支持9V2A的快充的,实际每次的充电时间也就2小时不到。续航的话,每天刷刷微博,聊聊天,正常接打电话这些,一天一充还是可以满足的。

拍照

虽然有了蔡司认证,但正如前面所说,你也要考虑它的价格,它不会拥有越级去吊打其他的旗舰产品。

情怀还是真实力?NOKIA 诺基亚7 手机使用一年记

其实在夜景拍摄上,诺基亚7的实力还不错,即便遇到路灯也没有出现高亮的情况,而且在面对楼宇复杂的灯条,也没糊成一片。

情怀还是真实力?NOKIA 诺基亚7 手机使用一年记

白天的话,可以看到右侧的楼已经白到没有了,绿色的还原与实际眼球看到的有些许色差,实际的绿色更艳丽。

双相机、画中画双相机、画中画

Nokia 7还加入了和Nokia 8一样的“双相机”“画中画”功能,都是可以同时调用前后摄像头拍摄。画中画就如同我们聊天软件中视频聊天一般。而双相机则是分为上下两个部分。虽然这项技术很少有厂家采用,初次使用也觉得新奇。但用了很久也基本没怎么用到这个功能。

还有一个特色,但对于普通用户未必有感觉的诺基亚OZO音频技术——根据官方的说明,这一技术主要是帮助手机或相机等设备捕捉空间音频甚至完整的3D音频。也就是说,任何具有两个麦克风的手机,都可以做出具有空间感的音频。有了3个麦克风,OZO音频可以捕获空间360°音频。有4个麦克风,它可以做全3D音频,并可以带来空间环绕声回放。或者主播、音乐制作人什么的很需要这样的功能,可是他们应该又不会选择这样的设备吧?

情怀还是真实力?NOKIA 诺基亚7 手机使用一年记

上市之初,诺基亚7的定价高达2499元,而后来诺基亚7的价格基本就降到了千元出头,但这和性价比无关。如今来看,它没全面屏、没双摄,没一点如今的潮流元素。但说句实话,诺基亚7单手握持的手感是真的不错。标题说是1年,其实在今年618前后就换了其他,勉强算是一年的记录吧。

如果按现在的话,我至少也要去挑一台骁龙660的机器。讲情怀的东西,最后还是要回到实力上来,不是么?

NOKIA 诺基亚 C31 4G手机

NOKIA 诺基亚 C31 4G手机

NOKIA 诺基亚 9 PureView 4G手机

NOKIA 诺基亚 9 PureView 4G手机

NOKIA 诺基亚 Lumia 930 联通版 3G手机 2GB+32GB 绿色

NOKIA 诺基亚 7 4G手机

NOKIA 诺基亚 X6 4G手机

NOKIA 诺基亚 X6 4G手机

NOKIA 诺基亚 7 Plus 4G手机

NOKIA 诺基亚 7 Plus 4G手机

NOKIA 诺基亚 Lumia 638 移动版 4G手机 1GB+8GB 黄色

NOKIA 诺基亚 Nokia 8 Sirocco 智能手机

NOKIA 诺基亚 6 新版 4G手机

NOKIA 诺基亚 6 新版 4G手机

NOKIA 诺基亚 5 4G手机 4GB+16GB 黑色

NOKIA 诺基亚 5 4G手机 4GB+16GB 黑色

NOKIA 诺基亚 X6 智能手机 4GB+64GB

NOKIA 诺基亚 X6 智能手机 4GB+64GB

• 1999入的路过,挺好的,我喜欢纯净的系统,没遇到文主所说的那几个问题,大小也合适,7 plus太大了,用起来不方便,因为出门不带包。系统更新很快,这点很赞。

所以我说我可能是个例...现在都越来越大,越来越不好拿了

• 去年10月底首发买的,除了价格被坑了以外,所有都很满意;最喜欢类似原生的系统,就像装原版windows系统一样,就是一点比较郁闷的,type-c口貌似接触不好,特别是接着数据线打手机的时候。

我用的不是原装的,还可以。原装那个跟你一样,没几天就不用了

• 现在的x6 x5感觉也很均衡呀

• 但是很喜欢这种类原生,没广告

• 键盘打字随缘闪退,充电时触屏会乱跳,相机莫名其妙的就不能打开需要重启解决,屏幕下方有时候会漏光也需要重启解决。我还碰到一次可以正常解锁到屏幕无法点亮的情况。你这一年记根本没反应任何问题。

• 是的,打字卡顿不太流畅,特别是用gboard或自带输入法

• 扬声器小,易误触

• 6死机过几次,,别的挺好,,近原生干净好,,自带框架,,装个app就激活了,,

• 手持2699的7来帮顶..........