2018-09-13 20:00:00 44点赞 53收藏 18评论

前言

曾几何时,借了我老婆同事的大疆灵眸OSMO,在家里摆了将近两个月,居然一直提不起劲去尝试,最后还是还回去了,想想自己的确好笑,有机会都不会好好学习使用,一方面的确是对视频拍摄一块可以说完全是新手,OSMO对我来说的确是太高端了,另一方面,后来想想最大原因是,产品不是自己的,而且本身也没有什么购置计划,兴趣雀雀导致计划中的OSMO评测流产,之后大疆虽然推出了对应的手机云台,价格相对而言十分不错,但是本着少吃灰和不吃灰的原则,一直拖到现在。

可以说看到飞宇不过是个意外,虽然一直没考虑买,但是关注还是关注的,而朋友的推荐应该是最后促成这次购买的最关键因素,因为他的评价是,“入门级别完全够用,完全上手后可以再换OSMO。”想想十分以为然,加之刚好有活动,就直接买了。

我是新手,我是新手,我是新手,纯新

559-30,529的价格还要啥自行车。

【京东自营 12期免息】飞宇 Vimble2手机稳定器 手持云台可伸缩延长杆稳拍杆559元京东去购买

一.开箱&外观

二.用前建议

三.初步使用(望江公园)

四.基本功能上手

五.再次尝试(五星公园)

六.阶段小结

正文部分

一.开箱&外观

老婆拿到手就把最外层的包装给拆了,所以到手就是这个样子的。

作为男人,颜色自然是深空灰,什么粉色就不要开玩笑了。哈!

拆开后才发现,原来是一个便携手提箱……不对,是手提包,别说还挺有质感的。

从“拎”得到角度来看自然是毫无压力,可惜设备是握持的,可不是“拎”的,加之还要加上手机,考虑到MATE10的VIVONEX的分量,实在是对未来充满了恐惧感。毕竟外拍肯定是长期握持的。

说实话啊,打开之后的确还是有些惊喜的,虽然说这货真算是非常便宜了,但是一眼过去并没有什么廉价感,相反,还挺带感呢!而且还有扣带保护,没毛病。

我们先看看附件吧。

建议是不管什么设备,请一定,决定以及肯定先看说明书,不管什么设备都是有使用要点,别漏过去了造成设备的一些损坏。

比如

• 首次使用充满电

• 不要不安装手机开机,因为它的设计就是带负载的,就好像让肌肉男全力轮铁锤敲墙却只给了钉钉子的小铁锤,容易让设备用力过度导致损坏。

• 手机夹具拉开范围57~84MM超过范围的手机请不要使用,硬拉会损坏设备。

• 开机后如果设备不平衡有歪斜请按说明书调整到最佳状态。

• 重中之重,禁止快充,超过2小时的充电请使用5V2A的充电器,不然对电池有不利影响。

• 三轴都可以320度旋转,都有限位器,电子产品都要爱惜这个我就不多说了。

其他比如教程什么的,建议大家在使用之前先看透,然后可以减少不必要的时间浪费。↓↓↓

其他的如三脚架和挂绳。

三脚架我要好评一下,拿来做直播也的确是扩展应用范围,做一些自拍的录像也是杠杠的,非常方便。这个我们后面说。

看接头似乎我的单反也可以用,当然这个三脚架也太迷你了,支撑没问题但是高度不够啊,哈哈。

挂绳自然是必须的,建议一定装上,带出去外拍挂手上,杠杠的。

说到对设备的保护就想到件很可笑的事情,某车评招了一个摄影师,上班一个月不到就把摄像机摔了,而且是带着三脚架一起摔了(难以想象),虽然本人谈不上专业,但是对设备的保护绝对是小心再小心的,也提醒各位一定注意,概率来说,你越小心,越好,毕竟设备的价格一定是越来越高。

配件里除了看到了常规的充电器,还看到下面三根玩意儿。

就是这三根。

分别是 Lightning接口,micro usb,Type-c 到micro usb,其实最开始看到这货的时候我还是一脸懵逼,但是后来看到设备上的接口,就明白这三根货是干嘛用的了。

细节,三脚架是细节,这三根线同样是细节,涵盖全部手机接口,干嘛呢?这货居然可以独立给手机充电,相当于一个移动电源,花了不少心思啊!

我们来看看本体吧。

按键都集中在握持手的大拇指位置,人体工学做的没毛病,功能显示也很清晰,当然必要的学习成本还是要的,建议要看看说明书。

侧面就是飞宇手机云台的USB充电口,提醒很清晰。像手枪扳机的那个,就是扳机键。

最夸张的是这个,对设备空间利用率达到了变态的地步,居然还能拉伸!实测达到了18CM,小生佩服。而且整个还是比较紧的,不用担心容易坏,这玩意拉长了就是个自拍杆啊!还买啥自拍杆啊,这**高多了。

之前说的手机充电口,秒变移动电源,拍摄视频本身就是耗电特别大,先不管这货容量有多大,有一定是比没有好的。但是取电和充电方式,和对云台本身的续航的影响暂时就不知道了。

重量其实还好,就是加上手机623克也是十分惊人了,所以手机轻量化还是很重啊!

三轴320°c,官方图看看吧,简单明了。

横屏竖屏的夹具切换也的确非常方便,恩虽然宣传说单手就行,建议还是两只手吧,哈哈!

二.用前建议

其实用了太多太过于傻瓜化的东西,并不是什么好事,会让你变得尺寸和麻木,甚至是懒,所以建议想买这个的,想不吃灰,就好好学习下。

如电子说明书,详细得多

如视频教程

云台教学-Vimble 2教你如何玩转飞宇稳定器www.feiyu-tech.cn去看看

比如移动延时拍摄,你不看视频说明你压根就不知道怎么设置,你也可以看熟悉以后购买,这样上手速度绝对会高很多。

好了,可以说飞宇真的是为你考虑到方方面面了,其他就需要自己摸索了,下面我们谈谈使用,用钱要做一件事,充电。注意不要超过5V2A,主要是为了保护设备,当然我对这个限制也是略有不满,毕竟现在快充头一大堆。低则18W,高则24W。

充满后绿灯即结束。官方数据大约是2小时。

虽然自带了手机的充电模块,个人建议还是出门拍摄带好移动电源,手机也充满电。需要注意的是,自带的手机充电模块,未开机的情况下是不能给手机充电的,

做了一个短测试,10分钟充电后,华为MATE10仅仅充进了2%的电,不过考虑到MATE10本身电池容量就达到了4000MAH,要求也不能太高了,维持一定时间的拍摄是肯定可以的。

8:30~8:40冲入了2%的电,到8:47有查看了下,到了46%,看了下飞宇稳定杆的电池,似乎是有下降的,应该是取自设备本身的电池电量,并不是独立在外的。

三.初步使用(望江公园)

并没有研究太久就休息了,所以第二天去附近的公园玩耍的时候初步感受了下,本来想拍放风筝的画面,结果当天木有风,真是郁闷了。

当地的望江公园,好到爆的天气。

有没有画中的感觉,真心希望以后的日子每天都是这种天气,那我新风机滤芯的投入就可以省一笔钱了。

设备搞起。

分别尝试了华为MATE10和之前众测的VIVO NEX,然后发现问题了。

如下图显示,华为MATE10可以正常识别并连接飞宇,但是之前众测的VIVO NEX却毫不为所动,具体原因未知。

尝试了一下拍照,手机上看不太出来,总觉得有点模糊。第二天拷贝出来才发现问题。

似乎对焦有点问题,清晰度比较差,当然还有一个原因是,所谓的拍照不过是视频模式直接截图而已,并非手机自带那种方式。所以建议拍照的话还是不要用自带的软件了,好好用手机自带的相机吧。

至于视频部分,我用爱剪辑做了个短视频,期间也是多次发现对焦跑焦,偶尔还有果冻效应,看来自带软件还需要继续加油。其他功能后续我会继续晒,顺便学习一下。

当然如果用手机自己的相机程序,可能有些功能就无法实现了,所以希望厂家可以继续加油吧。另外本人在优酷申请了大鱼号,以后一些新风机啊,或者其他的评测我会加上视频评测部分,可看性会更高哦!比如后续的粗滤DIY部分,就不只是图文了,会有完整的制作过程。

初次使用感受的话,不算特别满意,但是考虑到同安卓系统一样,优化都是一软对多硬件,优化难度也的确高,所以也不多要求什么了,实在不行就用手机自带相机就行了,其它慢慢优化吧。

使用亮点

一是可以拉长作为自拍杆,不用额外带自拍杆了,这个功能太好了。二是三脚架,单人录视频成为可能,便利性也极佳。

使用缺憾

自带软件稍后会做详细解读,但是初步使用来看,不够好,特别是对焦方面,对手机支持有较大缺陷,本人的VIVO NEX不能识别到蓝牙。

四.基本功能上手

使用这类设备都要记住一点,使用上再傻瓜的东西,都不可能完全傻瓜化使用,都是需要你去摸索的,这次买它真的太有必要了,用下来才知道,为什么我当初OSMO一点用的动力都没有了,都不是你买的东西,你是没兴趣去了解它的。

1.基础功能

单击:航向跟随模式/锁定模式

如图所示,手机横向随着转动而转动,按住扳机键,横向方向锁定,放开扳机键,解除锁定。

双击:航向和俯仰跟随模式

同样,不按住不锁定,按住,锁定俯仰轴。

三连击:切换手机镜头,即前置摄像头(必须Vicool APP才可用)

快速按三下,慢了是不行的。

四连击:自动旋转模式

这个模式我一直没搞清楚,不管怎么设置都没反应。入图所示,航向转速和俯仰转速都设置了下,保存。

**,作为一个纯(蠢)新手可能的确对这个功能不了解,希望有知道的解惑,谢谢小巧又好用,入门好选择—Fy 飞宇 Vimble2 稳定器使用评测

五连击:初始化

电源功能键按5下即初始化,在我看来有点像关机,实际上就是清除之前的设置,重新来。

关机保护

这个小功能还是可以提一下的, 断电后对手机有保护作用,一个缓慢掉落的过程。

2.自带APP对比

相对于手机自带的相机软件,差距还是很大的,所以我更希望飞宇可以把基本功能开放给手机自带的APP,比如连接蓝牙后,支持快门键控制手机自带相机。即可以不通过APP和手机链接,并可以识别云台的部分功能键。

在链接之前,记得把飞宇的APP关闭,不然蓝牙会处于可搜索但是不可连接的状态。

连接成功后,尝试了下,可以实现,按一下为拍照,按住为连拍,视频需要手动设置才能起效。

当然我们还是要继续谈飞宇云台的APP,华为官方就有直接下载即可。

相机一块的功能和手机类似,但是开放的选项并不够多,不能完全发挥手机相机本身的功能优势,我挑几个谈一下,比如

慢动作

先看飞宇

卡的没朋友有木有?

再看华为相机,因为GIF压缩的关系,实际流畅度要比图片展示的还要好。如果有机会再次出门拍摄,我会再试试看华为960帧的慢动作。室内拍摄明显的光线不足。

延时摄影

拿来噪音检测仪客串一下。

正常时间

飞宇延时

华为延时

延时摄影就没有什么太大问题了,毕竟是加快速度,不存在慢动作存在的问题。

其他功能就不多做比较了,正如初步感受里面提醒的,摄影一块你可以用飞宇的APP,但是拍照我个人都是建议尽量使用手机自带相机。

物体追踪/人脸

人脸和物体追踪其实都是一个原理,所以不多重复。

可以追踪,但是不知道为什么不自动居中,总觉得差点什么。

APP设置

安装后登录,输入电子邮箱就可以进入了。顺便查看了固件查询,提示都是最新的,所以以上测试都有效,都是最新固件测试的。

设置一块都比较简单清晰,除了自动旋转模式让人摸不着头脑,其他都还不错。

至于视频编辑功能,基本功能完全足够使用。

五.再次尝试(五星公园)

又一次尝试,毕竟本人对摄影一块是完全新手,所以请大家微微吐槽即可,保护一下我脆弱的心脏,谢谢。

拍摄地点就是我家附近的公园,去之前先来张这个,看来不能用GIF图展示延时摄影,明显比视频卡很多。

我们继续,这次拍摄我没有把一些操作的动作去掉,都是完整的,也学习了一些操作方法,的确很好用,其他的就要有出门的机会继续尝试了。

对焦略有问题,拍摄的过程中的确容易忽视对焦,以后需要注意一些.

慢动作,优雅的喵!

可以看看得出是流浪猫,瘦骨伶仃的,可惜身上没带食物。

五星公园外拍,比较随意,未去除操作过程,而且经验不足,实际上不需要做多余的动作。因为是头几次拍摄,所以我也就不做删减处理了,就这样吧,所拍既所得。

主要是尝试了延时摄影,比较零碎,这东西完全靠经验积累,所以我的能力就暂时只是如此了,找时间恶补一下知识吧!

第二次拍摄小结:第二次尝试只是我一个人了,所以就没带单反,跑了一圈,拍了一圈就回来了,第二次使用感受的确要比第一次好很多,而且我更愿意使用它了,作为手机的扩充配件,有了它是在是方便太多了。突然想起来,如果当年去北京啊,威海啊,有个这玩意,真心不错呢,看来以后购置一台OSMO还是有必要的。

弱光测试

补一下夜景的表现,就在家里模拟一下吧。

相对较暗的环境,目测可见的差别,请注意两者都是手持。5秒曝光

放大后观看细节,同样放大到76%可以说差距非常明显了。

极限暗光环境下呢,同样,都是手持,真实环境亮度使用了2倍光学变焦所以更近些。

放大之后如何呢?当然是没问题的。

可以说帮助非常大,这还是在手持云台的情况下拍摄的,几乎弥补了MATE10长曝光夜景的短板。

六.阶段小结

作为一个新手,新手,新新手,一定会希望手里的设备越简单越好,越傻瓜越好。

但是涉及到摄像摄影,有些东西真的已经没办法再简单了,就如爱剪辑,它已经简单到不能再简单,可是如果你都“懒”的去学习它,怎么可能做得出视频,恩别说好视频了,先做出来再说吧。

推荐大家一个视频转GIF网页,同时支持GIF压缩,文件做大了真的头疼,它挺好,帮了我大忙。

在线视频转GIF软件_视频转GIF在线制作工具_GIF之家工具网GIF之家工具网提供视频转GIF动态图片在线制作软件,在线播放视频免费转GIF高清动图工具,视频转GIF动图转换器,视频转gif软件哪个好?就找GIF之家工具网。tool.gifhome.com去看看

飞宇稳定器Vimble2怎么样?性价比非常高,入门非常适合,但是需要注意的是,似乎飞宇APP的蓝牙连接一块有兼容性问题,会有手机无法连接,例如我的VIVO NEX。

飞宇拍摄的部分素材展示,未做后期只是简单拼接后发布,里面有可爱的喵哦。

• 优点

1. 做工细致,人机工学做的相对不错,相对于价格是超值的,日常599RMB的价格,活动价可以接近500RMB,建议大家可以酌情入手。

2. 便携包很好用,非常轻便,适合近途使用,当然真的出远门建议配一个大背包更适合。

3. 虽然简单但是好用的18CM拉杆,秒变自拍杆,就算不做自拍,延长的部分也是可以极大地改善拍摄条件,范围大,不会有“妈妈没有给我生大长手”的错觉。小巧又好用,入门好选择—Fy 飞宇 Vimble2 稳定器使用评测

4. 人脸锁定和物体追踪自然是不错的,算优点,但也有缺点。

5. 三脚架实在是脑洞,按上秒变直播利器,就算只有一个人,也不会有啊哟这让我怎么拍的窘境。

6. 手机安装足够牢靠但是又不会过于紧。

7. 附送的micro转接线全覆盖,不管哪款手机都能用。

8. 对夜景模式帮助很大。

• 缺点

1. 对各个品牌手机的蓝牙支持似乎有问题,不排除只是APP兼容性不佳的导致的,下次尝试是否可以直接连接NEX蓝牙而不是通过APP连接。

2. 飞宇Vicool这个APP功能算完整,但是相对于例如华为自家的相机APP的确是差距太远,如果想追上,表示不太可能,毕竟各家的相机APP还是纯在很大差异,硬件差距也同样很大。

3. 听说有360°,做到无任何限制转动。

4. 自动对焦似乎存在问题,相对于手机自带相机。

5. 没有负载的情况下电机会抖动+严重发热,小心了,我刚才就给忘接了。

6. 不建议使用超过5V2A的充电器,禁止快充。

7. 重量不轻,达到了415克,优点是在使用过程中倒没觉得特别累,应该是手臂杠杆的原理。

• 总结

视频总结

第一次做视频总结,做的不好,大家见笑了。拍摄设备就是飞宇稳定器+mate10。

↓↓↓兄弟姐妹们,本人的公众号如下,有兴趣的可以加我的公众号,给我点动力谢谢~↓↓↓

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”

其他,未完待续!