这里海鲜吃到爽,只因价格太便宜!东南亚海鲜市场我都为你转遍了!
去海岛,不仅要看迷人海景
吃海鲜也是一件大事
普吉、仙本那、巴厘岛、芽庄、长滩岛
是东南亚的5大热门旅游目的地
这里的海鲜品种丰富,而且价格相对实惠
但去哪里才能买到物美价廉的海鲜?
买海鲜有什么技巧?
怎样才能不被商贩坑?
要解决这些问题
对海鲜念念不忘的吃货们
需要提前做足功课哦
普吉
1、地区特点
泰国,东南亚最网红的出游之选,吸引人的原因,除了玩法多样,其次就是高性价比。而说到泰国平价海鲜,一定会说到以下两位选手:芭提雅、普吉岛。
芭提雅紧靠曼谷,虽是海边城市,但面积不大,并且以团队游客为主,因此海鲜价格炒得可一点也不便宜。
而普吉岛就不一样,整个海岛543平方千米,是泰国最大的岛,60多万的居民,提供海鲜的商家数不胜数,物以多不贵,要说泰国平价海鲜,还是得派出普吉这位选手。
普吉三面环海,周边有10多个离岛,从岛上有人类生活迹象开始,大部分人都以海为生,虽有富裕的土地,但多水手,少稻田,这里的海鲜供给量大,吃法更是老手。
2、代表海鲜
【罗氏虾】
普吉参考价格:40rmb自助随便吃
罗氏虾大多生活在淡水、咸淡水区,多为河流出海沼泽处,中国虽也有养殖,但产量并不大,而泰国是罗氏虾的原产地。
普吉罗氏虾的便宜程度,看看他们随处可见的本地自助火锅(大概40rmb/人)就知道:罗氏虾不限量供应,只要你胃口足够大,要吃多少您随意。
【花螺】
普吉参考价格:40rmb自助随便吃
烧烤、小龙虾、嗦螺,构成了中国大部分吃货的夏天,其中嗦螺是南方人的最爱,但即使你没在夜宵摊上吃过嗦螺,也一定在饭桌上吃过田螺肉。
而花螺的口感比田螺更佳,它的肉质会更加紧实,吃起来像“嗑瓜子”一样,肉也比一般的田螺要大,一嘴一颗吃起来有点意思。
【蟹】
普吉参考价格:20—50rmb/份
说到泰国美食,很多人会提一嘴的是:咖喱蟹,用泰式特有的咖喱作作料,搭配蛋黄,口味十分符合中国人因而走红。
泰式咖喱蟹的做法有两种,一种是将蟹切成小块直接翻炒,还有这种做法比较精细,是先将蟹肉挑出来,再配上咖喱和蛋黄翻炒。
中国吃货们也有吃蟹的习惯,但日常并不会将它作为家常菜,但到了秋季就开始躁动不安,如果你爱吃蟹,泰国绝对能从口味、新鲜程度各方位满足你。
3、店铺推荐
普吉的海鲜费用一般是:海鲜+加工费,而说到平价海鲜地点推荐,十个人会有八个和你说:班赞海鲜市场、拉威海鲜市场。
但这些游客集中的地方,海鲜的价格早就不便宜了。要说真正食材新鲜,价格划算的海鲜市场,我更推荐:拉威的Rawai Seafood Market。
1、具体位置:Rawai, Mueang Phuket District, 普吉府 83100泰国
2、营业时间:每天10:00—22:00
3、大概介绍:
Rawai位于拉威海滩的海边,门口和右手边的巷内,都有卖海鲜的商铺,店内是一个环境不错的就餐区。
就餐区面积很大,比班赞海鲜市场、拉威海鲜市场环境要干净,植被和就餐桌错落分布,店内只有一家加工海鲜的餐厅。
更建议去右手边巷内的店铺选购海鲜,商贩会简单的中文,里面的价格要比门口的更实惠。
4、亲测:
我们2个女孩子点了:1只2人份龙虾、4只皮皮虾、1斤花螺、1份花甲,食材费用大概180rmb,加工费用了约100rmb,包括2份空心菜、2杯西瓜冰沙。我们算比较能吃的,点的其实有点多,但确实吃的很爽。
4、防宰建议
1、在普吉的海鲜市场中,即使是一个区域,每个摊位卖的海鲜价格都会不一样,一般要多看几家,不要一进市场就被“忽悠”了。
2、海鲜即使明码标价了,也是完全有讲价余地的,不要害羞,他们会说中文,放肆砍价,比标价少三分之一,价格就还算合理。
巴厘岛
1、地区特点
作为世界上最大的群岛国家,印尼海岸线8.1万公里,水域面积580万平方千米,包括领海渔业区270万平方千米,渔业资源丰富,海洋鱼类多达7000种,巴厘岛就是其中主要分布的海域。
巴厘岛的海产众多,而且也注重可持续发展,不仅出海要远行,还年年有封渔季。这里的渔民把鱼打上来,附近的商店或私人就会过来讨价还价一番,买走的都是新鲜货。巴厘岛的海鲜数量多,品种多、除了一些鱼虾蟹,最特别的就是鲜嫩上乘的对虾和大龙虾了。不管是辣炒、蛋黄焗、沙嗲、鲜烤,绝对的新鲜度保证了巴厘岛海鲜的美味,绝对让你吃到手软胃满满。
2、代表海鲜
【大龙虾】
参考价格:海鲜市场青龙80/斤;花龙110/斤
巴厘岛的大龙虾的品种非常多,各种颜色的,价格差别也很多,不过胜在肉很紧实,拿去开边焗非常好吃。
【虎虾】
参考价格:海鲜市场55元/斤
跟国内很多地方比这的价格算便宜了,而且这里虾的个头真的要大很多。老虎虾是一种虾因体型巨大且有斑纹而得此名。
老虎虾肉质甜美,Q弹的老虎虾可说是虾中之王,在爱好海鲜的食客们心目中可是名气响当当的。巴厘岛的虎虾个个比手掌还大,口感超赞,肉厚,味鲜,好吃得停不下来。
3、推荐海鲜地
巴厘岛海鲜做法基本可以分两类:
1、印尼特色海鲜:
许多来巴厘岛的游客都会来金巴兰海滩上吃海鲜,基本都是BBQ的形式。金巴兰海湾有50处海鲜餐厅,分布在在3个不同的广场:最南边的Muaya,中间的Kedonganan 和海鲜市场边的Kelan。这的海鲜大家褒贬不一,但桌子不管天晴还是下雨都坐满了人,体验一次还是不错的。一边吃海鲜一边观看世界十大最美的落日,绝对是一种享受。
2、中国海鲜:
这个海鲜就要在库塔吃了,这边云集了非常多的华人开中国口味的海鲜,这里的味道完全可以接受,海鲜也是活的,要多少是去称斤算的。
这两个区域是游客聚集区,有很多店铺选择。但是在巴厘岛最实惠最平价的吃海鲜方式就是去海鲜市场购买再去加工。
★巴厘岛海鲜市场(fish market)
巴厘岛金巴兰海滩边上,有一个不是很大的叫金巴兰鱼市场(fish market)的地方,海鲜市场不大,大概就100来个档口,主要是卖鱼虾蟹。
位置在传统意义上金巴兰海滩的最北边,海滩上最后一家饭店再往北200米左右,可以看见好多渔船和码头,这里是一个小渔村。在被开发成游览景点之前,这个小渔村的渔民代代靠打渔为生。
由于渔民夜晚出海捕鱼,回来的时间大多是清晨4、5点钟,所以,鱼市最热闹最新鲜的时候是在早晨6-7点钟左右。因为有很多酒楼一早就会来采购,所以如果要来建议你早点来,一是下午前来海鲜就以冰鲜为主了,二是从这里回去下午基本堵车,当遇到节日的时候,那就真是堵到你眼泪流下来。
4、怎么吃
1、在海鲜市场旁边有卖煤炭和调味料的地方,还有菜市场和卖水果的,市场对面有卖装冰的泡沫箱。这样如果你居住的地方有厨房或者是租住的私人Villa,可以食材和装备都载回去,慢慢准备你的烧烤大餐。
2、如果是酒店条件不允许,又想品尝烧烤大餐的,在市场旁边有很多加工的店铺,做法基本是烤,加工费价格基本都是10人民币一公斤, 可以便宜的品尝到美味海鲜。如果想要环境好一点,可以在临近沙滩找饭店进去点饮料付加工费开吃。
亲测:
两个人早上去海鲜市场,买了一条鱼、一个巨型墨鱼、一公斤虎虾、两公斤元贝、一公斤螃蟹,花费200多一点,加工费50元人民币!绝对吃到心满意足扶墙走,吃完沿着海滩走回酒店,简直不要太享受。
防宰建议
当地的海鲜市场,基本上不还价,但是有不同的档口,卖家不同,可以货比三家之后再下手。
inzaghi458
lucky119
值友9899352281
懒洋阳
左加明
整体安全还是不错的,中国人也多,还是那句话,平民的消费,真是享受
Nianard
河边有只象