大表哥极速研究所 篇二:自然之美:真皮那些事

2018-09-14 18:32:51 7点赞 44收藏 7评论

本期我们就来聊聊汽车里用的软饰材料-真皮

汽车上用的真皮通常属于牛皮,偶有其他动物皮。他们可以用在汽车的仪表台、扶手、座椅、方向盘等各个部位。要研究皮,我们就要先来看看它到底是什么内部结构。

真皮的内部构造真皮的内部构造

由于动物皮的厚度往往超过了使用的要求,而皮又是那么珍贵的材料,所以聪明的商人就把皮分切成了几层来卖,于是乎就有了我们日常生活中经常听到的“头层皮”和“二层皮”。当然它也有更详细的切层分法:

真皮分层真皮分层

下图这堆则是皮被切分之后的底层,我们可以看到更多的内部纤维组织:

分了层的二层皮分了层的二层皮

如同我们吃牛排时每个部位的口感都略有不同,一张牛皮的不同部位也都有它各自的特征,所以不同部位适合用在车内不同的零件上。下图是对部位的大致区分:

自然之美:真皮那些事

研究了这些之后,你可能想知道它到底是怎么变成车里的样子的?下面我来介绍一下它复杂的加工工艺,依次是:

准备工程:浸水(soaking)-脱毛(unhairing)-浸灰(liming)-剖层(Splitting) -再灰(Reliming)

鞣制工程:脱灰(Deliming) -酵解(Bating) -浸酸(Pickling) -铬鞣(Chrome Tanning) -挤水(Wringing)-削匀(Shaving)

整理工程:再鞣(Retan)-预加脂-中和(Neutralization)-染色(Dyeing)-合成再鞣剂再鞣(Retan)-固酸(Fixation)-加脂(Fat liquoring)-固酸(Fixation)-表面染色(Top Dyeing)

干燥工程:干燥(drying)-回湿(equilibrium moisture )-打软(staking)

自然之美:真皮那些事

涂饰工程 :鼓中摔软 (Milling)-拉软/除尘 (Staking/Dusting)-涂层(Coat)-压花(Embossing)

是不是很惊讶原来一张牛皮要经过那么多工序才成为我们车上用的材料?工序太多记不住没关系,要在别人面前显示你的专业性,记住以下几个概念即可:

生皮(Raw Hide):未脱毛的原始皮。

蓝湿皮(Wet Blue):铬鞣后的牛皮外观呈现蓝绿色,固得此称谓。

半成品皮(Crust):指已经把表面染色及干燥处理后的成品。

完成后的皮又会经过打孔、海绵复合、压烫、刺绣等工艺,最后被用到车上。这其中最大化皮的利用率成了各家厂商控制成本的终极追求。(其实打孔也是一种处理真皮表面疵点,增加利用率的方法)

FAQ:

1. 真皮一般都用在高档车上,它到底有什么好的地方?

从心理上讲,人们对天然的材料都有好感。其次由于动物皮料的珍贵性,使得它在人类社会中从古至今都是一种“高档”的感觉。同时良好的手感、亲肤性等特质也是真皮材料的优势。

至于在实用层面,我认为与现代的其他材料相比它已没有太多的功能性优势,而冬冷、夏热,坐着容易滑动、容易损坏等劣势倒是暴露无遗。并且随着环保及动物保护主义的强势,真皮的使用也越来越受到挑战。

2. 最近有一种叫Nappa的皮很火,它到底是什么?

Nappa其实并不指某个皮,更多的只是一个概念。它于1875年出现在美国加州纳帕地区,是一种典型的羊皮染色及鞣制方法,使得成品的羊皮手感非常的柔软,而且更重要的是它不会让皮肤过敏。而现今Nappa的概念已经从羊皮延伸到了我们车内使用的手感柔软的牛皮。市场上BMW、Benz等都有使用此类皮,目前最热的蔚来ES8也有使用打孔Nappa皮。

自然之美:真皮那些事

我认为商家正是利用Nappa概念的模糊性,而过度炒作了它的高端,让消费者付出更多的产品溢价。其实除了Nappa之外还有一些类似的概念,比如Lexus使用的Aniline(苯胺皮)、 Semi-aniline(半苯胺皮),归根到底他们都属于Nappa的范畴,只不过工艺略有不同。

3. 真皮材料该如何打理,总感觉味道有点大?

一般来说汽车用的材料都经过环境测试,满足正常使用的要求。但是如果可能,尽量避免对真皮的长时间暴晒和硬物划伤,这种对材料都是一种不可恢复的损伤。如果表面有污损,可使用多功能泡沫清洗剂清理。

至于气味,如果是真皮的话那就是皮革固有的味道。我有个有意思的发现,相比于中国用户不喜欢这样的味道,欧洲的用户非常喜欢这种皮草味。

4. 中国有那么多牛给汽车提供真皮吗?

很遗憾的告诉你,国内车上的真皮几乎都来自于国外。例如欧洲的苏格兰、瑞士、意大利;北美;澳洲;南非;南美的阿根廷、巴西都是出产牛皮的好地方。特别是瑞士、苏格兰等寒冷地区由于虫害少,被认为对牛的皮肤伤害更少,同时皮质会更坚韧,手感更好。

5. 为什么每个品牌的销售顾问说的皮名字都不太一样?

这当然是为了区分自家和别家的东西,方便市场部门宣传而特意取的一个名字,名字可能是根据花纹、工艺的不同,亦或根据产地的不同而不同。一些主流的真皮名称有Audi的Valcona、BMW的Bison、Jaguar Land Rover的Windsor、Maserati的Selva等。

由于真皮的利用率低,使用成本很高,只有高端车才会大范围使用。于是乎人们就在研究能不能研制一种与真皮性能类似的材料。下期我就会带你来了解一下人造皮。