护肤 篇二:了解这些数字你就懂了不少护肤知识

每天和大家讲一堆复杂的科普知识,

虽然都是干货,却看着头疼。

而知识中的数字相比一些概念和名词更容易让人记住。

41-75天

皮肤新陈代谢的周期:从表皮的基底细胞从真皮层吸收营养开始到最后形成角化死细胞自行脱落一般需要41-75天。这也是为什么在皮肤问题治理时,常常以2-3个月为一个疗程看效果的原因。所以那些用了几天自己觉得没效果的小仙女们知道为什么你一直在换产品却始终没有效果了吧。

70%

一个正常人的身体中70%的组成是水。看来,“仙女们都是水做的”的比喻一点也不为过。那既然体内这么多水,是不是就不用担心皮肤缺水了呢?答案当然不是,虽然只要一天八杯水,真皮层就不可能缺水,也就能源源不断的传递到表皮层,但皮肤还是会出现干燥,紧绷的现象。究其原因是皮肤屏障功能跟不上,经皮丢失的水分速度大于补充水分的速度。我们真正需要做的,是修复皮肤屏障,做好保湿工作。

0.5微米

这是正常皮脂膜的厚度,这么薄的皮脂膜有什么作用呢?

免疫净化作用

皮脂膜有中和弱碱的能力,使得皮肤的PH值维持在4.5-6.5的最佳状态,从而能抵御微生物等外界的刺激侵袭。

水屏障

皮脂膜中的脂质(皮脂)能覆盖在角质层上,阻止真皮营养物质、保湿因子、水分散失,是皮肤锁水功能最重要的一层。

而在保湿产品中会见到的一种叫角鲨烷的成分,它的功能就是补充皮脂膜组成成分。

1天2次

正常1天洗脸的次数:早晚各一次。一般晚上使用清洁产品清洗,早上可以使用清水清洗,当然特殊情况的去污除外。过度清洁、二次清洁都需谨慎,破坏了皮肤屏障皮肤就要遭殃了。

1口

我就再吃1口甜筒,再吃一口酸奶

很多战痘失败的痘痘患者都是因为没有注意饮食和作息方面的问题。贪吃了些甜食,乳制品,痘痘很快就找上门了。所以除了积极的治疗,合理科学的使用药物和护肤品,饮食睡眠作息同样也需要得到重视!

生活记录
话题:生活记录 +关注