2018-09-15 11:03:23 1400点赞 7617收藏 594评论

入住十年后,他们给客厅开洞4㎡,

杂物间变书房,还换来40㎡开阔视野。

Q&A

宅sir:住了10年的老房改造难点在哪里?重点改造哪些地方?

大萌子:管线多,层高不足。重点是客厅和书房的隔墙开洞。

宅sir:隔墙拆掉了多大面积?

大萌子:长2.75米,宽1.36米,拆了3.74㎡。

宅sir:拆掉隔墙之后有什么变化?

大萌子:之前书房是个封闭空间,狭长局促,大家都不愿意待,沦为杂物间。拆墙后,整个家的公共空间更开阔、采光更好、书房视线也更好。

认识他们

在家屋主:大萌子和老戴

80后夫妻,银行从业者大萌子是买买买及断舍离的奇怪矛盾体,喜欢家居布置、绿植、旅行。从事建筑行业的老戴是狂热的影音发烧友。居住十年后的二次装修,希望新家能有让人静心的力量。

房屋信息

坐标:北京

格局 :3室2厅,1厨2卫

建筑面积:150㎡,使用面积120㎡

装修周期:半年

装修花费:软装20万,硬装 50万

装修灵感:来自喜欢的家居店、酒店、民宿、咖啡店,想打造一个空间感强、冷感、能让人静下心来的居住空间。

玄关看似“空无一物”,却装下200双鞋

进门处做了顶天立地的镜柜,是玄关空无一物的利器。镜柜里面藏了管道、网关、路由器、增压泵等丑丑的需要藏起来的东西,还可以放下出门的雨伞、外套、口罩、零钱、手套等杂物,以及客用拖鞋 。

胡桃木架:小米生活馆

进门正对面放了小架子,很轻巧还带个小抽屉,可以放钥匙、公交卡等随身小物件。

蜈蚣精的鞋柜。按照鞋的尺寸自己画图设计,扔掉鞋盒,鞋子整整齐齐一目了然,再也不用翻箱倒柜找鞋。

鞋柜凹龛深60cm,每层都可以前后放两排鞋,不常穿的摆后面,靴子可以躺着放,全放满能放下200双鞋。

鞋柜外貌,纯白无把手,完美隐形,假装是堵墙。

0采光餐厅,用吊灯+射灯强力补光

餐厅吊灯:Seed Design

餐厅是先天不足无采光,所以吊灯之外也在四周添加了四组射灯。简单放了餐桌椅,整板餐桌效果出乎我想象的美。餐椅选了不一样的款式内侧加长凳,大家和谐相处,朋友来了最喜欢围着餐桌吃吃喝喝。

老戴喜欢看电视,餐厅也坚持挂了电视。

从餐厅看客厅。进门角度,差不多可以看出我家公共空间的布局了。

餐边柜。上层咖啡用具,中层酒具,下层进门随手放包。

餐边柜的酒具和咖啡用品。

手冲架:年轮公园

手冲壶:Hario

餐桌日常

厨房改装平开玻璃门,隔绝油烟又透光

从餐厅看厨房。之前装的推拉门,清洁轨道很头大。因为在家做饭比较多,怕油烟困扰还是装了这个可平开180度玻璃门,和木框墙挺搭的。

橱柜:威法定制

厨房采光不好,只有一个小窗户,几乎全天开灯。橱柜表面是有光泽的石材花纹,使厨房更显亮。因为装了烤箱和洗碗机,下柜空间少的可怜,所以厨房收纳费了很多心思。

抽油烟机:方太

油烟机很给力,现在感觉不装门应该也可以。

按压式的米缸:ASVEL很有趣,颜值也不错

收纳架:YAMAZAKI

饮水机:北鼎。每次加热一杯水,避免千滚水,且可以随意调节温度,随时喝到温水,颜值也高

调酒日常。

迷你微波炉:大宇

折叠电蒸箱:miji,能折叠,折叠后a3纸大小,靠墙站节省空间

玻璃收纳盒、刀架和挂杆:宜家

柜子里的光源是这样的,橱柜上柜底部装了可以照台面的灯,上柜底板的一部分做成透明的,这样打开灯柜子里面也亮了。

砸半墙,换来客厅书房40㎡通透视野

灰色沙发:欧罗汇

这次装修最大的改变是砸掉了沙发后面的半堵墙(非承重墙),空间立刻通透起来。无论是俩人在家还是聚会,书房从一个封闭的空间变成了可以聊天、看电脑、读书、看电视的地方,大家都爱它。

客厅背景墙选择了水泥砖和胡桃木大板上墙,灰色和深木色的搭配效果很好。

电视柜:北欧表情

现在流行无茶几或者小茶几,但我和家属都喜欢喝茶,所以茶几选择了传统的带两个抽屉不大不小款,抽屉可以放遥控和一些随手用的小东西。

茶几上摆放以茶具为主,闲时可以坐在地毯上焚香喝茶。

家里除了餐桌上外,全家都没有装主灯,因为层高较低,没有吊顶,全部选了明装筒灯,客厅装了四组,每组四个9w灯泡,色温3300,晚上开灯很好看。

投影: Digital Projection

横向摆电视,纵向安装投影。老戴是发烧友,淘的二手投影,型号Titan HD 500 1080p,二手5万多买下,大约比一手节约了8万。

电影大幕拉开,正座只有一个,全靠抢。日常朋友几乎每周到家里聚会看电影,大家随意坐在沙发上、地板上,以及把餐厅的椅子拽过来排排坐。

影院效果。

家里的绿植长势良好,比较省心的有:小天使、鸭掌木、天堂鸟、龟背竹、米兰、油橄榄等,总体来说,大型植物比小的盆栽更容易养活。绿植布置首先要考虑它的习性,喜光的一定要放在采光好的地方,喜阴的不要阳光直射,所有植物均应放在通风好的地方,无通风条件可以用电扇吹,制造空气流通。

绿植布置有高有低,有大有小,可以利用好看的花架、置物架、凳子进行摆放;好看的花盆也很重要,比如水泥盆,任何植物种进去都干净好看。

书房能边看电视边办公,还能招待客人留宿

枕套:淘宝 niceone

米色椅子:造作八点椅

书房以前是个封闭空间,狭长局促,大家都不愿意待,沦为杂物间。拆墙后,整个家的公共空间更开阔、采光更好、书房视线也很好。

书房布局为一侧正面墙书柜,一侧两个个书桌两个电脑排排坐,家里的电子产品终于可以一字排开,中间为和书柜连接的榻榻米。一般老戴在书房边看电脑边瞄两眼电视,我坐在客厅沙发上。

书柜:良禽佳木

大面积黑胡桃有一种让人安静的力量,书柜和地台一起定做,胡桃木实木,店家设计的出乎意料的合理,所有地方都是活的,没有浪费的空间。

书房的书柜和书桌之间,用了个榻榻米(地台)功能强大。榻榻米上方是淘宝上定的10cm的乳胶垫,平时赖在上面看书,临时睡个客人都没问题。

手工地球仪: Homely Globe

书房测面是一面玻璃墙,有阳光房的感觉,植物角是我最常折腾的一个角落,根据植物的习性和生长情况随时调整布局,常变常新,充满新鲜感。

我的书房日常。

为了美标席梦思床垫,自己定制大床

床垫:海淘 黑标席梦思

卧室很简单,一张床、一个八屉柜、两个床头柜、一个挂衣架。我们对床最大要求就是必须舒服!海淘的席梦思黑标床垫,完全颠覆了我对床垫要硬的认知,贴合又有支撑,睡眠质量稳步提高。然鹅海淘的床垫是美标,床只能订做,定制皮床头,效果一般。

衣架: 小米生活馆

门后有硕大的水管,用柜子包起来,还留出了放家居服和床品以及旅行箱的地方。右边的小架子用来搭放睡衣。图上还可以看清踢脚线,用的是2cm的胡桃木实木,窄窄的很简洁。

主卧的阳台全部做成地台,掀盖储物,后悔为省事让木工现场打了,超级难打开,塞进去的都是万年不用的东西。上面铺了5cm后乳胶垫,可以尽情打滚。

衣帽间也是健身房,装下500件衣服和折叠划船机

划船机:concept2

健身器材最终选了风阻划船机,可以练习到90%左右肌肉群,对于懒人来说,划船机+瑜伽垫省了去健身房。折叠展开很简单,平时折叠起来也不丑。

衣柜:威法定制

顶天立地大衣柜,终于实现了把春夏秋冬衣服都挂起来的梦想。 之前的衣柜是推拉的,使用起来一是憋屈,两扇门中间的衣服不好拿,而是容易进土且下轨道难清理。建议空间足够的,一定要选择平开门!

衣柜内部,断舍离了一半,外加全部挂起来以后,衣柜随时打开都很整齐,再也不用从衣服堆里刨了,挂衣服的秘诀就是多买衣架,一个衣架挂一件衣服,好找好拿,千万不要一个衣架挂好几件(别问我怎么知道的)现在衣柜里一共放了300个衣架。

旁边矮柜上是镜子和首饰架,挑完衣服直接搭配。

挑完衣服首饰就可以在穿衣镜试穿看效果,近期常穿还没洗的衣服,挂在开敞式衣挂架上。

拆浴缸换梳妆台,收纳柜满足主卫储物

主卫全貌,木纹砖+水泥墙。因家里只有两个人,只在客卫安装淋浴,又因不热爱泡澡,把浴缸拆了换成梳妆台。梳妆台位置的采光好,夜里有灯光,比放在卧室方便许多,还可以坐着吹头发。

浴室储物功能有台下柜、镜柜、高柜,把化妆品卫生纸神马的都塞进去了。

梳妆台以整齐和实用为主,亚克力化妆品收纳盒直观、防尘,一堆东西摆桌上也不觉得乱了,左:化妆棉、皮筋、棉签,中:口红,右:日常护肤品,每天使用特别顺手。

卫生间好物推荐:屋子黑了十年,怒砸墙4㎡,换来10倍光明!还有40㎡开阔视野!

吸尘器:牧田,买了新型号max版,清洁神器,基本告别了扫把。

小垃圾桶:Eko,自动感应,出乎意料的好用。

德国背回大顶喷,只为享受香槟泡沫般的淋浴体验

客卫全貌。安装了家里唯一的淋浴。洗手台和洗衣机上面做了个大理石台面。因为是无窗的暗卫所以安了很多筒灯,白天晚上通透无比。

洗手盆:高仪

这个台下盆很深,方便洗随手的衣服、毛巾、抹布,用大理石台面和洗衣机连接起来,看起来更清爽。

顶喷:汉斯格雅

好朋友从德国帮我背回来的大顶喷。暗装比较麻烦,派装修师傅去店里学习。为了飞瀑淋浴板,水系统为:24L林内燃气热水器+前置过滤器+软水机+增压泵。使用起来飞雨技术确实过瘾,出水如香槟泡沫,可以让空气和水混在一起,均匀地打在身上,冲量很大,却很省水,另外它的软管是金属包起来的,暗装貌美,没有那根杆清洁起来也方便许多。

清洁好物推荐:屋子黑了十年,怒砸墙4㎡,换来10倍光明!还有40㎡开阔视野!

拖把:宝家洁,虽然颜值略低,但是嗷嗷好用让我无法舍弃,可以边拖地边喷水,清洁效率高,还有小刷子可以刷拖把头,不用手搓。

各种吸盘挂件:Dehub简直拯救墙面。

水刮:无印良品,每天洗完澡顺手刮一遍,因为家里有软水,简单刮就可以保持淋浴房玻璃常年光洁。

大萌子说,

比起十年前她更知道自己要什么了,

10年前喜欢家里更温馨、女性化,

现在喜欢性冷淡、更中性化。

住进重新装修后的老屋,就像搬了新家。

换换装修,绝对能换换心情,更好的拥抱生活。