婴童产品对比测评 篇九:23款宝宝辅食重金属检测:按全球最严的标准,它们安全吗?

2018-09-12 19:28:46 17点赞 101收藏 9评论

小红花测评说:

2018年8月16日,美国权威测评机构《消费者报告》(Consumer Reports ,后称CR),发布了名为《婴儿食品中的重金属:你需要知道这些!》的文章,介绍了几种婴幼儿食品中常见的重金属——铅、镉、砷、汞,同时也警示了部分重金属含量偏高的婴幼儿辅食品牌。

在警示上榜的名单中,包括有米粉、米糊、果蔬泥、泡芙圈等等。而品牌,估计很多中国爸妈也很熟悉,包括美国品牌嘉宝爱思贝(也叫“地球最好”)、禧贝等等。

这下中国爸妈都有点心慌,在中国售卖的这些宝宝辅食还能吃嘛?重金属的风险到底有多高?

为了给中国爸妈一个可靠的答案,小红花测评选择了8个品牌共23款国内热卖辅食,送检到了国际权威的检测机构进行检测。

下面我们来一探究竟。

目录

1. 婴幼儿食品中常见的重金属及其危害

2. 中、美、欧三地对重金属的限制

3. 送检样品:10款蔬菜泥,13款米粉

4. 检测结果:均远低于安全限值,大家不必恐慌

5. 食用建议:均衡饮食,合理选择预包装辅食

食品中常见的重金属及其危害

人体需要少量铁、锌等重金属来维持正常运作,然而镉、无机砷、铅、汞(尤其是甲基汞)等重金属则属于有毒物质,尤其对于婴幼儿来说更加危险。

婴幼儿食品中的重金属,主要来自于自然环境,特别是米制品(如米粉、米糊和泡芙)。水稻比其他的作物更容易从河流和土壤中吸收重金属,水稻脱壳后,大米仍然会留有一些重金属。

此外,一些根茎类植物如番薯、胡萝卜等,也相对比较容易富集土壤中的重金属。

23款宝宝辅食重金属检测:按全球最严的标准,它们安全吗?

以下是四种有毒重金属产生的原因,及对人体的危害:

铅:是一种具有神经毒性的重金属元素,血铅含量偏高,会让宝宝出现多动、贫血、免疫力低下等问题。在婴幼儿常见的食品中,果汁、膨化食品和根茎类蔬菜的含铅率相对较高。

镉&无机砷:常见于大部分土壤种植的谷物、水果和蔬菜中,较容易被谷物特别是水稻,从土壤和水中吸收。

镉会对呼吸道产生刺激,进入人体后会积存于肝或肾脏造成危害,还可导致骨质疏松和软化,造成婴幼儿发育迟缓。

美国食品药品监管局(FDA)曾分析认为,孕期及婴幼儿期摄入过量的砷可能影响儿童的神经功能发育。

甲基汞:具有神经毒性,可能影响智力发育。它主要形成于水体环境,几乎所有水产品都或多或少含有甲基汞。

甲基汞是一种具有典型“生物富集作用”的物质,也就是随着“大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米”,甲基汞越来越多的向大型动物体内聚集。

23款宝宝辅食重金属检测:按全球最严的标准,它们安全吗?

由于重金属摄入会对身体会造成负面影响,所以应该是越少越好。但让饮食中绝对不摄入重金属,几乎不太可能。

重金属本来就是地球上自然存在的物质,遍布于空气、土壤和水系中,再加上工业发展造成的污染。我们的食材中自然就会带有一些重金属。

也正是因为如此,各国在关于食品中的重金属限量标准上,都存在一定的“空间”。

下面,我们来看看,中国、欧洲、美国都是怎么来限定婴幼儿食品中的重金属含量的。

中美欧三地对重金属的限制

小红花测评参考了中国国标、欧盟标准、欧洲食品安全局、FDA、美国环境保护署等标准和机构的建议,整理出来一份三地对婴幼儿辅食重金属的规定及建议参考值。(如下图)

23款宝宝辅食重金属检测:按全球最严的标准,它们安全吗?

从各国的标准及参考值来看,可以小结如下:

1.中国国标对于婴幼儿食品中的铅、镉、无机砷和甲基汞的限值比欧盟的要求要更宽松一些。其中,对于婴幼儿食品中的甲基汞含量更是没有相关的限值和参考值。

2. 欧盟法规对于辅食中铅和镉的限值比国内要更严格一些,不过没有对无机砷和甲基汞在婴幼儿食品中的限值规定,只有欧洲食品安全局的建议,还不是针对辅食本身设定的。

3. 美国FDA对于这4个指标都没有明确执行的限值,唯一一个对婴儿米粉中无机砷的限值还是建议草案,至今仍未执行——这也是美国《消费者报告》表达“不满”的原因之一,只有美国环境保护署有一些关于摄入量的建议值。

相对来说,美国FDA设置的标准最少。所以,从婴幼儿辅食重金属管控的严格程度来看的话,是欧洲中国美国。

23款宝宝辅食重金属检测:按全球最严的标准,它们安全吗?

因此,依据这些标准要求和建议值,小红花测评分别选取了目前要求最为严格的欧洲标准,以及美国环境保护署的参考值,来做为本次婴幼儿辅食检测的评判标准。

这可谓是目前全球最严格的评判依据了。

检测样品

10款蔬菜泥,13款米粉

依据以上评判依据,小红花测评选择了8个品牌的23款样品进行了检测。

在产品的种类上,小红花测评特别选择了容易富集重金属的米粉,以及以根茎类植物为主要原料的蔬菜泥。同时,在具体样品的选择上,也把美国《消费者报告》一些“警示产品”也纳入其中。

这其中包括,10款蔬菜泥(单一蔬菜泥5款,混合蔬菜泥5款),13款婴幼儿米粉(6款大米米粉,7款谷物米粉)。

在产品的原料来源上,分别囊括了中国、欧洲和美国三地。

▲样品图

他们都安全吗?

检测结果

均远低于安全限值范围,不必恐慌

经过一番检测,23款辅食在铅、镉、无机砷和甲基汞这四个指标上的检出值,均远低于最低的安全限值,通过计算得到的每日重金属摄入,也远低于人体的风险值。

由于检测依据是目前全球最为严格的标准和参考值,因此,大家可以不必恐慌宝宝的辅食中,会出现重金属超标的问题。

其实,小红花测评之前也对婴幼儿米粉进行过测试,当时没有发现重金属无机砷超标的问题,只不过,那次依据的是国标,而这次依据更严格的标准,更低的检出限,也没有发现超出标准或参考值的情况。

大家可以放心地使用这些米粉和蔬菜泥。

美国CR的报告公布之后,也有很多小红花的粉丝来咨询,问测评中推荐的小皮有机大米粉会不会有问题?这里可以肯定地告诉大家,都是符合中国和欧盟标准的。

▲小皮有机大米粉

回顾美国CR发布的重金属报告,如果真的严重到已经超标了,就应该有具体的数据公布,而CR不但没有公布产品中的重金属含量具体数据,还建议家长们“don’t need to panic(无需惊慌)”。小红花测评想他们的本意,应该也是不希望大家在产品风险可控的基础上,再去纠结不同产品间极其微弱的检出差距吧!

23款宝宝辅食重金属检测:按全球最严的标准,它们安全吗?

CR的更多目的,还在于呼吁美国FDA出台相关限值,至少是向欧洲看齐。

从小红花测评这次的检测结果来看,中国、美国、欧洲的产品都是安全的,如果大家实在还有疑虑,那建议优先选择在管控方面更为严格的,原产地在欧洲的产品。

食用建议

均衡饮食,合理选择预包装辅食

在日常喂养宝宝的过程中,如果家长们想尽量降低或者避免重金属的摄入,可以少喝果汁、少吃巧克力、大鱼和蛋白粉,减少米糊的摄入量等。

不过这其中,小红花测评比较想强调两点就是:

1. 均衡饮食,保持食材的丰富性。这样不仅可以满足宝宝的各种营养需求,同时还能降低或者说分散风险。让不同的食物丰富宝宝的饮食结构,可以最大程度地减少问题食物在日常饮食中的占比。

比如,纯大米粉粉和多谷物米粉、面条换着吃,果泥、肉泥和蔬菜泥也可以轮换着吃。

此外,美国的居民膳食研究发现,苹果,香蕉,牛油果,奶酪,白煮鸡蛋,桃子,草莓,酸奶等食物极少含重金属,因此可以作为孩子们相对理想的加餐选择。

2. 不要恐惧预包装辅食。有些家长觉得预包装辅食,像果泥、蔬菜泥和肉泥等 ,会有高糖、高盐、重油的风险。但事实上,预包装辅食不但能帮助减轻父母喂养的负担,在营养性和安全性上也是有着严格的把控的——通过以往和本次的检测也能看出这点。

而且,像一些混合果蔬泥,能够达到以一当三当四的营养效果,同时还有较长的保质期,方便随时给宝宝补充能量。

因此,小红花测评觉得大家没必要一提到预包装的辅食就闻之色变,学会权衡预包装辅食和自制辅食的比例,平衡营养搭配才是最重要的。

本次检测机构:Intertek 天祥集团,第一家进入中国的质量与安全第三方服务机构。总部位于英国。服务涉及几乎所有行业,可以为产品、货物和体系提供包括测试、检验、认证、审核、风险评估和管理,以及咨询、培训在内的一系列服务。

小红花测评简介:

我们是中国第一批从事商品对比测评的人士,成立“小红花测评”的宗旨,是通过进行独立、客观、专业的对比测评,向父母推荐更安全、性价比更高的儿童和家庭用品。

“小红花测评”坚持三大原则:不接受企业提供的测试样品、不接受试图影响检测结果的广告和赞助、独立付费委托国家认证检测机构进行检测。

敬请关注“小红花测评”,获取更多婴童产品对比测评内容。