颜值高,内容好,有互动,这可能就是传说中的“完美绘本”吧?

今天来说一套好绘本。

每一本书脊上都有一个彩虹般的大气球,这个大气球代表着英国知名老牌出版社Usborne。

颜值高,内容好,有互动,这可能就是传说中的“完美绘本”吧?

Usborne家的activity books(互动书)做的是非常出彩的,甚至可以说是登峰造极。有媒体这样评论他们家的书:“英国孩子人手一本的绘本”。

颜值高,内容好,有互动,这可能就是传说中的“完美绘本”吧?

这套书单看名字就很有趣,叫“Peep inside”翻译过来就是“偷偷看”。就像这名字一样,翻开书的任何一页,都给人一种在现场偷偷观察的感觉。而其中每一个“机关“的设置,更是让人产生想要翻开探个究竟的冲动。

今天先看其中的一本——《Night Time》,首先来了解一下绘本的作者——Simona Dimitri(西蒙娜)

颜值高,内容好,有互动,这可能就是传说中的“完美绘本”吧?

作为儿童插画家,西蒙娜擅长使用水彩颜料作画,作品风格清新雅致,富有童话色彩。除了精湛的绘画技艺,西蒙娜所倡导的“与自然平等相处”的理念,更为人称道。

如果人类站在脚凳上,是不会和其他生物们有真正的对话的。——西蒙娜

这本《Night Time》,很好地体现了这一理念。

颜值高,内容好,有互动,这可能就是传说中的“完美绘本”吧?

《Night Time》讲述了深夜城市里发生的故事……

夜幕降临,皎洁的月亮和繁星装点着深蓝色的夜空。进入静谧的深夜,还有谁还没睡觉?

面包师傅们在忙碌着,猫头鹰是夜间的侦查使,池塘边却热闹非凡,原来青蛙们在高歌……“哐哐哐……”火车打破了夜的宁静,轨道工人们正在热火朝天地工作;商店里,店员也在为第二天的开张而忙碌地备货……

在这个表面平静的夜晚,让我们跟随西蒙娜的画笔,一起揭开夜的秘密,窥探入夜后的城市以及动物们的生活。

颜值高,内容好,有互动,这可能就是传说中的“完美绘本”吧?

云朵还是月亮,荧光还是眼睛?傻傻分不清

从封面月亮型的洞洞中“抠开”这本书,月亮变成了云朵。蝙蝠从天空飞过,萤火虫变成了猫头鹰的眼睛……

这种形状各异的洞洞,绘本每一页都能找到。每一个巧妙的镂空,都会赋予画面一个完全不同的内容。“透过洞洞看到的小笑脸,下一页会变成什么呢?”孩子在看的时候一定会忍不住这样想。

颜值高,内容好,有互动,这可能就是传说中的“完美绘本”吧?

夜晚的秘密,让孩子自己去“揭开”

页面里无处不在的“翻翻”设计,大家应该已经很熟悉了。

打开看似安静的面包房的大门,一片繁忙景象映入眼帘。和面、揉面、造型、烘烤……原来面包是这样一步步做出来的啊!

树叶下的沙沙声是谁发出来的?火车厢里装的什么货物?快跟孩子一起来探索这些夜晚的秘密吧!

画面,美的不像话

夜晚主题的故事,画面以静谧的蓝色为主,色调十分柔和养眼。灵动的线条,让动物、人物、建筑都栩栩如生。

《Night Time》画面的美,是一种公认的美,不需要专业的美术背景,大人孩子都能够被画面所吸引,感受到画面传递出来的情感——夜晚的深沉、“夜行侠”们的灵动,还有工人们的勤奋。

高级词,英伦范儿

从英语启蒙角度看,本书包含了从night(夜晚)、moon(月亮)、star(星星),到knead(揉)、explore(探索)、swoop(俯冲)等不同难度的词汇,句式也是难易搭配,适合从幼儿园一直到小学各年龄的孩子们阅读。

尤其值得称道的是,本书运用了很多“原汁原味”“纯正地道”的英文词汇:

“狐狸在【闻】人们扔在地上的东西……”,你是不是想到了【smell】?来,“【sniff】”了解一下。

“老鼠【急匆匆地】寻找食物……”, “【hurry】?” 来, “【scurry】”了解一下。

这些都是在国内不太会接触到,但在英语国家却很常用的词汇。孩子们多读一些这样的故事,对提升词汇的质量,会有很大帮助。

颜值高,内容好,有互动,这可能就是传说中的“完美绘本”吧?

As the sun comes up and brightens the sky,the stars fade from sight.

“当太阳升起,照亮天空,星星在人们的视线中渐渐隐去。”

有没有感受到一丝英文的文字之美?

颜值高,内容好,有互动,这可能就是传说中的“完美绘本”吧?

颜值高,内容好,这就是传说中的完美绘本

无论从形式上还是内容上,基于英语学习,还是审美、想象力、创造力等综合能力的培养,这套绘本足够优秀,值得收藏给孩子。

所以它的价格也没有让人失望,整套绘本售价高达:47.94欧元,折合人民币近400元,平均每本60多。而它只是16cm宽,19cm高的小开本,价格还是不菲的。所以如果大家看到有售价一两百的,就要小心了……要知道,绘本材质的安全、制作的品质、印刷的内容,还是原版的图书最有保障。

颜值高,内容好,有互动,这可能就是传说中的“完美绘本”吧?

所以,道长是从某平台租着看的,平台还给书做了双语点读。

当然,要培养孩子阅读习惯,仅仅依靠一两套好书是远远不够的,需要找到适合孩子的绘本,尽可能多地阅读。尤其是多读这样原汁原味的英文读物,除了学英语之外,感受绘本的艺术气息,欧美的艺术文化,视觉审美、想象力、创造力,沟通能力等多方面培养孩子的综合素养。

(完)

少儿读物