婴儿车选购攻略,快准狠避开这3个大坑

2022-01-07 18:08:37 51点赞 94收藏 24评论

自从老婆开始备孕之后,我就利用摸鱼的时间给娘俩囤各种货。

准备待产包的时候,也把婴儿车、床、餐椅、安全座椅等大件安排得明明白白。

尤其是选婴儿车的时候,那可真是和自己买第一辆车的时候差不多,各种参数、功能看了又看,恨不得把汽车之家变成婴儿车之家,直接去抄作业。

婴儿车选购攻略,快准狠避开这3个大坑

那逛了知乎,看了张大妈还有公众号,并且对比了各个牌子的婴儿车之后。最后入手了Stokke家的Xplory。虽然说吧,因为赵又廷代言,老婆有粉丝光环的加成,但用下来也确实不错。

(Stokke打钱!)婴儿车选购攻略,快准狠避开这3个大坑 婴儿车选购攻略,快准狠避开这3个大坑 婴儿车选购攻略,快准狠避开这3个大坑

婴儿车选购攻略,快准狠避开这3个大坑

那么言归正传哈,网上教你怎么选的攻略已经有很多了,我现在就分享一下有哪些坑要注意!

我自己瞎总结了3个不要婴儿车选购攻略,快准狠避开这3个大坑 ,给大家参考一下:

不要过分强调轻便而忽视安全;

不要过分关注大人而忽略宝宝;

不要过分注重大人而忽略老人。

一.不要过分强调轻便而忽视安全

先来看容易踩坑的第一点。我在逛某宝的时候,发现很多商家都会强调单手可拎,可上飞机等卖点,但实际上我用的时候,发现很少用到这俩功能。

婴儿车选购攻略,快准狠避开这3个大坑

一是这俩年疫情的原因,我们很少有长途的出行。考虑到孩子抵抗力比较差,我们基本也就是近郊或者附近城市的自驾游,婴儿车折叠后放后备箱绰绰有余。

二是对新生儿来说,选择过于轻便的婴儿车,牺牲安全不划算。婴儿车选购攻略,快准狠避开这3个大坑

因为新生儿脑袋、脖子、脊椎是非常脆弱的,所以在购买婴儿车的时候,我对避震会更加看重!婴儿车选购攻略,快准狠避开这3个大坑

婴儿车选购攻略,快准狠避开这3个大坑

比如1岁半之前,孩子的囟门还没有闭合,俗话说就是脑袋瓜还没有长好婴儿车选购攻略,快准狠避开这3个大坑 ,当然要好好保护。

婴儿车选购攻略,快准狠避开这3个大坑

另外,新生儿也是脊椎快速发育的阶段,像常说的什么“三翻六坐九爬”、“二抬四翻六会坐”,说的就是脊椎生长,孩子大动作发育的情况。

所以我在选车的时候会特别注意避震功能。当然了,也有朋友说我过分紧张,毕竟是一胎嘛,哈哈。

那根据我对比下来的情况哈,我觉得稳重基本上和避震的性能成正相关的。

举个不太恰当例子哈,家用汽车和大G的对比,越大越重越稳越耐造越安全。

包括下面这2个婴儿车的对比也很直观,左边的会更加稳一些。

婴儿车选购攻略,快准狠避开这3个大坑

而且婴儿车比汽车简单多了,我觉得婴儿车注意3点基本上可以稳稳当当:

软硬适中婴儿车选购攻略,快准狠避开这3个大坑 的座椅、“低震感婴儿车选购攻略,快准狠避开这3个大坑 的车架、“稳而灵活婴儿车选购攻略,快准狠避开这3个大坑 的车轮。

软硬适中”的座椅。既要给脊椎提供合理的支撑力度,也要提供足够的舒适度。不然小孩儿不愿意坐上去。

婴儿车选购攻略,快准狠避开这3个大坑

我买Xplory的一个原因就是它座椅有3层,一层是座椅本身,这块是硬的,可以给宝宝的脊椎提供直接的支撑力量。

婴儿车选购攻略,快准狠避开这3个大坑

一层是中垫,一层是软垫。孩子小的时候可以放软垫,更柔软,大一点儿胖一点儿之后又可以拆掉软垫。

婴儿车选购攻略,快准狠避开这3个大坑

低震感”的车架。这个最好能在门店去推推看。像这种三角形的结构,当你用力按压车架的时候,车架也是是非常稳定的。还有一点哈,好的婴儿车即便在石子路上,它推起来的手感都是比较平稳的,推起来会很顺滑。

婴儿车选购攻略,快准狠避开这3个大坑

稳而灵活”的车轮。从我对比下来看,前小轮后大轮既灵活又稳定。还有一点是轮胎的橡胶要适量,才能达到减震的效果。像上面这种几乎就是硬塑料的,减震效果就不好。

当然还有轮胎材质的区别,比如PU橡胶、EVA发泡轮胎,但这个没有找到相应的资料,不确定哪个更好。有懂行的朋友可以分享一下。

二、不要过分关注大人而忽略宝宝

在老婆备孕的时候哈,就开始和她一起看各种育儿的书籍。像什么《美国育儿百科》、《正面管教》,《北鼻的异想世界》、《宝贝》等等。

婴儿车选购攻略,快准狠避开这3个大坑

我印象特别深刻的一句话就是“所谓教育,就是蹲下来听孩子说话”。这也是促成我和老婆想给孩子买高景观婴儿车的原因,毕竟不想孩子出门,觉得大人的世界全是屁股,哈哈。婴儿车选购攻略,快准狠避开这3个大坑

婴儿车选购攻略,快准狠避开这3个大坑

对小孩来说,高景观可以更好地和我们互动,可以看到更多东西,产生更多好奇心。

包括有时候出去吃饭,没有儿童餐椅的时候,还能当个临时的餐椅用用。

而且老婆用下来还发现一个好处,高景观推起来不会腰疼,产后恢复也有好处婴儿车选购攻略,快准狠避开这3个大坑

除了高景观的座椅之外,还有一些点,也可以站在孩子的角度来考虑。

婴儿车选购攻略,快准狠避开这3个大坑

座椅调节:通常来说哈,我觉得多功能婴儿车至少要有3个角度。一是适合新生儿的170°左右,接近于躺平,但是又不会呛奶。二是可以坐的角度,三是可以躺的角度(非平躺)。

而且这样可以保持坐车和日常的状态统一婴儿车选购攻略,快准狠避开这3个大坑 ,比如坐着的时候就坐着出门,睡着了就躺着出门。

另外,千万不要在父母帮带娃的时候,养成晃婴儿车才睡的习惯,改起来真的很麻烦!

脚踏板:有些婴儿车没有脚踏板,有些婴儿车的脚踏板不可以调节。我个人倾向于这种可以调节长度的脚踏板,小孩儿长身高也可以放jio jio。

婴儿车选购攻略,快准狠避开这3个大坑

遮阳篷:防晒防雨当然是基础要求了,有一个细节是最好有可以透气的视窗。一是夏天透气会比较凉快,二是推出去的时候,也可以随时注意到宝宝的情况,比较安全。

婴儿车选购攻略,快准狠避开这3个大坑

空间:还有一点就是宝宝躺坐的舒适性。这和轻便也是一个道理,轻便的话那婴儿车也不会太,座椅的空间也会比较狭小,宝宝长大点或者胖宝宝坐起来就不是很友好。婴儿车选购攻略,快准狠避开这3个大坑

扶手:通过观察我们家孩子的坐车习惯哈,我觉得扶手还是非常有必要的。第一是他刚开始坐的时候,握着扶手比较有安全感,可以缓解一些小孩儿排斥做婴儿车的情况;第二是大一些不想系安全带的时候,这也还有一重缓冲。

婴儿车选购攻略,快准狠避开这3个大坑

三、不要过分注重大人而忽略老人。

这一点主要是针对那些有父母帮带的家庭。婴儿车选购攻略,快准狠避开这3个大坑

首先是把手。大多数的把手都可以调节长度,比较好的还能调节角度,线下购买的后可以让父母也试一试,推着是否顺手。像Stokke它家这个环形的,老年人他们握着都还蛮舒服的。

婴儿车选购攻略,快准狠避开这3个大坑

然后是一键收车或者单手折叠等功能。虽然同样称呼都一样,但是不同牌子的设计还是有蛮大差别的,买的时候要关注一下评论或者到店体验。婴儿车选购攻略,快准狠避开这3个大坑

其次是可锁定的万向前轮+固定后轮。锁定前轮会老人推起来会比较省力,方向也会比较好把握。

总的来说,选婴儿车可以从这3方面避免踩坑,大家在选的时候也可以自己的家庭情况去选择最适合自己的款。

比如电梯房,就可以考虑一个多功能高景观婴儿车+伞车的配置,因为对重量不敏感。

比如楼梯房,可以考虑轻便一些的高景观+伞车的配置,这样会省力一些。

反正在自家的预算内,合理选择就行。这也不比买车,不会说开个10年,不必太纠结。婴儿车选购攻略,快准狠避开这3个大坑

STOKKE 思多嘉儿 Xplory系列 X 婴儿推车

STOKKE 思多嘉儿 Xplory系列 X 婴儿推车

STOKKE 思多嘉儿 YOYO² 初生-4岁婴儿推车套餐可坐可躺伞车登机车遛娃 棕色+配件4件套 黑色车架

STOKKE 思多嘉儿 YOYO² 6月龄+婴儿童推车便携睡篮登机车双向可坐可躺伞车 YOYO²车架0+提篮-桃色 黑色车架

STOKKE 思多嘉儿 TT龙年6件套+YOYO2 0+ 6+婴幼儿推车 TT黑色同色六件套-YOYO2黑色坐垫 黑色车架

STOKKE 思多嘉儿 Xplory系列 V6 婴儿推车

STOKKE 思多嘉儿 Xplory系列 V6 婴儿推车

STOKKE Scoot V2 婴童推车 蓝色

STOKKE Scoot V2 婴童推车 蓝色

STOKKE Crusi系列 婴儿推车

STOKKE Crusi系列 婴儿推车

StokkeTT龙年6件套+YOYO2 0+ 6+婴幼儿推车 TT风暴灰同色六件套YOYO2岩石灰 黑色车架

Stokke国内现货 stokke izi go by besafe 汽车婴儿儿童安全提篮座椅 黑色

STOKKE Trailz系列 多地形高景观婴儿推车

STOKKE Trailz系列 多地形高景观婴儿推车

Stokke YOYO 6+遛娃婴儿推车可坐可躺轻便折叠婴儿车宝宝溜娃神车 yoyo2 6+桃色+行李箱 黑色车架

Stokke YOYO 6+遛娃婴儿推车可坐可躺轻便折叠婴儿车宝宝溜娃神车 yoyo2 6+棕色+行李箱 黑色车架

Stokke Beat 都市全能型儿童推车双向高景观婴童车 可躺卧可折叠 黑灰麻

Stokke?Xplory?Gold Limited Edition 金色限量版

Stokke YOYO² 6月龄+婴儿童推车便携睡篮登机车双向可坐可躺伞车 YOYO²车架0+提篮-湖水蓝 白色车架

Stokke YOYO 6+遛娃婴儿推车可坐可躺轻便折叠婴儿车宝宝溜娃神车 yoyo2 6+卡其色+行李箱 白色车架