山贼探店 篇二:来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

2018-09-11 18:15:51 184点赞 1484收藏 122评论

来苏州旅游的小伙伴,都会不约而同的选择山塘街作为打卡点。山塘街因为临街山塘河而得名,全长3600米,山塘街走到头就能到虎丘,因此也有“七里山塘到虎丘”的说法。如果你想看山塘美景,更推荐晚上到此一逛,红灯笼会亮起来,倒映在河里特别适合拍照。

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

但是如果你想来山塘街寻味,那么山贼君还是推荐你白天抵达。来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北! 在这里,山贼君不得不说的是很多人(游客)前往的只是山塘老街最靠阊门的一小段,大概只有360米。这一段店铺最为密集,汇集了各种工艺品店和小吃店,是整条街道最具商业气息、游客最多的地方,也就是下图松鹤楼往南的一段路。

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

但是你知道从松鹤楼往北走还有一段路吗?那里能吃到平价美食,甚至那些苏州几乎快消失的街头小吃。那里居住着老苏州本土居民,没有山塘老街那么浓浓的商业气息。山塘街南北之分直接根据松鹤楼来分辨:往北就是低调的山塘街住宅区,往南就是山塘老街。

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

可能是老城区整顿的原因,山塘街市民区已经被之前规范多了,几乎有了统一的牌匾,没有了昔日拥挤的景象,还有那些菜农在路两旁卖菜,反倒有些不习惯。来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北! 今天和这位傲娇的小吃货来看看都有哪些美食,看看是否能俘获你的心?

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

如何抵达山塘街?

推荐乘坐地铁2号线3号出口直达,走2分钟左右即到。如果你想体验一把市井生活,可以到地铁口的新民菜场里转转。作为农贸市场,这里的菜价算是便宜的,而且新鲜。

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

菜场旁边就有两家百年老店,陆稿荐义昌福包子。以"酱汁肉"名扬姑苏的陆稿荐在苏州老字号中也可称元老级别了,主要卖熟食系列,一到过年过节都会看到排很长的队伍。义昌福同样是苏州的老字号包子店,个头大,面筋道好吃。

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

为了避免走回头路,按道理应该从山塘街顶头走起。但是乘坐地铁直达的话,还是需要左右分开走。不过路两端并不长,走走逛逛时间倒也变得悠闲起来。先从个人比较喜欢的更有生活气息的北边开始吧!最近是吃鸡头米和菱角的季节。

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

鸡头米是苏州特有的时令季节美食,而且每年价格卖得都不低。闲来无事的阿姨们会带上特别的剥皮工具,剥好一粒粒晶莹剔透的鸡头米。若是卖,必定能买个好价钱。

一路向北

1、老盛兴菜馆

地址:山塘街248号

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

看到门口张贴的价格,会不会觉得特别惊讶?酸辣土豆丝只要5块?鱼香肉丝10块?你没看错,这是一家老苏帮菜馆,东西超级便宜还很好吃,在景区能够如此良心价也实在难得,很多当地人也会在这里用餐。菜品种类还蛮多的,甚至有苏州特色之一:松鼠鳜鱼,喜欢的自己来探店吧,相信有你喜欢的菜!老板娘也很热情哦!

2、阿国蛋糕店

地址:山塘街238号

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

作为一个爱烘焙的吃货,在老街竟然看到有散称的月饼,还是会有点惊喜的,这些好像都只是小时候的回忆了。当然,这里也能买到传统的花生糖、芝麻糖。

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

比起月饼,我更喜欢他们家绵软的蛋糕。推荐无糖蛋糕,口感松软,内里组织很细腻,而且几乎吃不到甜味,于是多吃几个好像罪恶感也没那么强,哈!山贼君不建议大口吃,要不会有点噎的慌。心念念的准备周末打算再去买点。

3、龙兴记

地址:山塘街253号

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

本质上来说龙兴记是一家以无锡小笼见长的点心店。他们家是开放式厨房,装修古色古香,两层楼,可以坐在靠窗的位置看游船风景。桌椅感觉是实木的,特别厚重。

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

它们家的招牌之一蟹粉小笼,25元每客,每客4只。能够吃到蟹粉的味道,但肉馅整体偏甜,一个人最多吃两个应该足够了。

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

吃小笼包的秘诀“轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤。”

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

当然,我们的小吃货提出了她个人见解。

招牌还有馄饨。点了一份全素馄饨,挺大个的,咬开就有一股香味扑鼻的汤汁出来,有荠菜、香菇、木耳和香干等食材,但色泽感觉差了一丢丢,加了蛋皮,汤头还算鲜美,但是馄饨皮缺少了点韧性,感觉一般!

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

要想喝水,直接用碗,自己倒,够豪放!面纸也需要自己去吧台取。这一点至少感觉不太贴心。

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

点评:总的来讲,龙兴记价格偏贵一丢丢,性价比不高,但既然路过,还是坐下来休憩一会儿,品尝一份蟹粉小笼。二楼的楼梯可以用来拍照凹造型。店里放着悠扬的音乐,好像时间在这里都慢下来。

4、长脚馄饨

地址:山塘街353-1号

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

龙兴记出来会看到长脚馄饨。他们家特色招牌:青菜瘦肉虾馄饨。馄饨馅料是青菜+猪肉+虾,每只馄饨里都有略带壳的小虾,有些没有去壳,这一点吃起来有点麻烦。不过胜在馅料很新鲜,不会像肉馄饨容易腻。汤头也很好喝,10元16个,也算是良心价了。

5、万福兴糕团

地址:山塘街303号

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

万福兴生意一直很好,有很多糕点,绝对是糯食爱好者必打卡之处。猪油年糕是苏州最著名的小吃了。这些糕点颜色艳丽,光看颜色就能够勾起来无限的食欲,入口甜糯软滑。别听着猪油年糕的名字油腻腻,但是吃起来可是一点都不腻,非常的清香,能够感受到苏杭的那种江南气息。玫瑰糕的味道十分的充足浓郁。

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

不知道点什么?对着这个价目表也许更清楚一些。

6、山塘老街烧饼店

地址:山塘街312号

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

这是一家看着不起眼的烧饼店。本来以为是和其他地方一样卖的是梅干菜烧饼,后来发现是甜烧饼和咸口烧饼,推荐刚出炉的时候吃,特别脆,隔夜的话烧饼就变软,不妨碍它的好吃,变软后的大饼吃着更有嚼劲,甚至可以用来当磨牙消遣的零嘴。1.5元一个,5元四个,价格又是良心大大的哟!来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

7、马栋佩烧麦

地址:山塘街319号

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

这家店主打香菇猪肉烧麦,去的不凑巧,只会遇到闭门羹:售罄。来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北! 6:50开始营业,一般下午3点就卖完。打包10元4个,也可以单卖2.5一个。马栋佩家的烧麦个头大馅料足,调味和糯米、香菇丁、肉丁的配比刚刚好,酱油上色比较重。不过外面的皮比较硬,略带嚼劲,也许有人会不喜欢。

8、荣阳楼汤包店

地址:山塘街329号

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

一看店面就知道是一老字号,装饰、桌椅、餐具、餐牌古色古香,主要售卖汤包、面、馄饨、糕和团子,味道绝对老苏州。逛完山塘街的朋友可以顺便去坐坐。早上六点就开始营业了。

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

这家店最地道的点心就是油氽团子,这种点心,苏州现在是独此一家,别无分号。

黄澄澄的油氽团黄澄澄的油氽团

做起来倒是并不难,用精选的水磨粉,肉馅,店里的阿姨一个人笃笃定定,一捏一揉,很快就是一个。做得熟练了,每一个团子几乎都是一个模样,入了油锅,炸到“油光水滑”的金黄色,趁热捞起来,略微沥一沥干。这时候吃,外皮脆脆的,咬开一点,会有一股气出来,外脆内糯,惊喜还不止这些哦!

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

再咬一口,里边会有一块大大的肉馅,略甜,和汤包的肉馅有点类似,还有汤汁流出来。这口感,瞬间让你燃起来。建议趁热吃,冷却变软后口感会打折扣。不喜欢甜肉馅者,请勿轻易尝试,哈哈!

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

看小吃货吃的多high多专注!然后很认真的和我讲:咱们还能再买一个么?来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

9、阿坤卤菜店

地址:山塘街334号

阿坤卤菜店号称有苏州最好吃的猪头肉和猪耳朵,开张40多年,有的食客竟然从陆慕赶来,只因这里的猪头肉实在太赞了,肉质鲜美,肥而不腻,听过一个夸张的说法:好吃到神仙都站不稳,这足以证明它的好吃。除了猪头肉,酱鸭、猪耳朵也是不可不试的美味。虽然环境、服务都不咋地,但仍然食客满满,味道才是王道。

10、新年点心店

地址:山塘街351号

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

朱新年点心店是一家差不多有30年历史的老店。这里的汤团是标准的小时候南方肉汤团的味道!阿姨们很熟练的把汤圆捏成团,包上馅料,再次又滚圆,就变成白白胖胖的小可爱!

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

朱新年家的点心小吃价格也不贵,十几块就可以吃很饱。所有的汤圆,不分荤素都是2元一个,也可以选择外卖!买10个还送1个。

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

不同馅儿的汤圆会包成不同的形状。

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

小心咬开汤团的外皮,里面滚烫的汤汁便涌了出来,软糯又有嚼头。山贼君更喜欢传统的豆沙馅儿和芝麻馅儿。如果第一次来店里,记得品尝下鲜肉汤圆哦!

芝麻汤圆芝麻汤圆

萝卜丝汤团萝卜丝汤团

漫步在这条老街上,你还会看到很多有趣的小物件。比如这些开水瓶,似乎成了小时候的标准回忆,红色让人想起结婚时娘家人给的嫁妆。现在估计这样的风俗会越来越少吧?

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

惊喜发现的还有这个萝卜丝油墩子的模具,就是这种长长的不锈钢手柄。萝卜丝饼算不上苏州特色,但能吃到这种点心的地方是越来越少了。我记得以前外婆会自己在家做,现在外婆老了,不能给我们做饭,即使自己做,也吃不到小时候的味道。

小时候的味道小时候的味道

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北! 猜猜这个是什么?贼好用,只要两块钱!

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

揭晓谜底!滤网!2块钱买回家,真的超级好用!来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

在这条街上你能很好的体会到浓浓的市井生活,更接地气。你也会看到不同的狗悠闲的走来走去,人与动物和谐相处,时间在这里慢悠悠的。

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

当你看到如下的路标,这条街算是走完了。当然,再往前就是往虎丘的方向。

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

最爱的小桥流水人家,在这里活灵活现。

一路向南

说完这条充满市井气息的接到,我们往南来到山塘老街。虽然山塘老街的商业化气息比较重,但还是隐藏着一些美味,值得我们前往。(备注:此顺序为松鹤楼-游客游船处往南走)

11、品味坊

地址:山塘街192号

这里不是单独的一家美食店,算是一条美食街,有好几家小吃店。推荐:

1)糖粥

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

招牌鸡头米糖粥,色泽比较小清新,上面撒着些许桂花。虽说鸡头米是苏州的特色时令小吃之一,但这家价格整体偏贵,属于景区价格系列。如果想吃糖粥,还是推荐皮市街的潘玉麟糖粥铺!

2)老山塘梅花糕海棠糕

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

在糖粥旁边。梅花糕和海棠糕,就如店前写的百年传承一样,有最正宗的老苏州的味道。

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

梅花糕豆沙甜甜糯糯的但不腻,口感均匀细腻,上面撒了芝麻、红绿丝儿。7块钱一个,甜食爱好者必打卡!

梅花糕梅花糕

海棠糕表面呈酱红色,香甜可口,热食吃更好吃,有点甜丝丝的焦香味,满满的满足感,6块钱一个,很值得买了边走边吃。

海棠糕海棠糕

12、狐狸家手工酸奶酪

地址:山塘街168号

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

山塘街的这家门面比较小,酸奶味道很多,选择面比较广。点了一杯树莓的。包装比较可爱,吃起来奶香味还算浓郁,口感很细腻,甜甜的但也不会腻。价格15元左右,如果你是第一次来苏州,还是推荐品尝一下。

13、百年老卤

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

苏州有两家,一个在山塘街上,另外一家是斜塘老街,主打卤制品,卤味味道很赞,这一家卤鸭肠10元30根。在山塘街入口处有很多是烤鸭肠,个人觉得还是卤的更好吃。他们家还有卤猪爪、香干之类。

14、闻其香臭豆腐

地址:山塘街105号

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

虽不是苏州特色小食,但也是山塘街最出名的一家卖臭豆腐的地方,臭豆腐炸得金黄,外酥里嫩,自己搭配酱料,有甜酱和辣酱,5元1份4块,如果你去的时候人不多,就顺路尝尝吧!

15、赵元章骨肉烧

地址:山塘街85号

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

这家店客人络绎不绝,喜吃欢肉的朋友有口福了,千万不要错过!来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北! 扇子骨,酱猪蹄,筒子骨,还有兔腿,都是肉肉,带骨头的肉肉。先把你点好的肉品放到油锅里热一下,然后放到锅里旺火收汤汁。扇子骨感觉吃起来最爽。

16、朱文鑫酱骨烧

地址:山塘街48号

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

店面古色古香,服务也很热情,口味我不错,猪蹄很入味,有嚼劲,也不是很甜,很好吃!都是办成的骨头好像弄上酱在烧个一段时间,出来很香就是看起来有些油。推荐筒骨或者扇骨。

17、潘记藏书羊肉老店

地址:山塘街9号

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

如果说苏州还有一样必打卡的,一定会和你推荐藏书羊肉。藏书羊肉历史悠久,营养丰富,最佳进补时间应该是大伏天,走的就是白汤白肉的路线,吃的是原汁原味。平时自己在家做羊肉,都要烧成辣辣的以便去腥,但是藏书羊肉一点都没有腥味。苏州人烧羊汤,用杉木桶烧羊肉是藏书羊肉独创,把新鲜羊肉放到这个杉木桶里,熬上2个小时至肉质酥烂就成。如此简单粗暴的烹饪,却让食材迸发出如此的美味!口水已经往下流啦!

白切羊肉白切羊肉

羊肉火锅羊肉火锅

18、鑫震源苏式生煎

地址:山塘街2号

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

整个环境古色古香,一共上下两层。既然主打生煎,自然不可错过苏式生煎:推荐传统鲜肉生煎和虾肉生煎,口感偏甜。区分的方法就是鲜肉生煎用葱花点缀,虾肉生煎洒满芝麻。

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

别看生煎个头不大,咬一口汤汁满满,特别是虾肉生煎里有整只虾仁,味道鲜美。喜欢吃馄饨的可以品尝下虾肉馄饨,每一只里边都有一个完整的虾虾!至少没有偷工减料哇~

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

再走,就走到七里山塘的入口处。

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

这里有一家猫的天空之城,但人气显然没有平江路的旺。

19、孙盛兴奥灶面馆

地址:山塘街方基上35号(渡僧桥向东50米)

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

最后还想和大家推荐孙盛兴奥灶面馆,到苏州不可不尝的一碗苏式汤面。汤清而不油,味道鲜美,有红汤和白汤之分,红汤因加入酱油略带甜香。奥灶面搭配浇头。推荐奥肉和奥味牛肚。奥肉肉质细腻,肥瘦适中,鲜嫩入围,奥味牛肚放在汤面里味道更绝!

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

行文到此,好像又要告一段落。作为一个行走的吃货,在吃吃吃的路上一直没有停下脚步。当然,本文可能仍有遗漏在巷子里的美食,欢迎大家留言补充。如口感有差异,不属巧合!祝大家都能够吃到自己心中的美味!

来苏州山塘街,请收下这份吃货指南,100元从南吃到北!

对苏州美食感兴趣的,也可以关注一条老街的探店。

山贼探店 篇一:一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接来苏州旅游,除了逛古城看园林外,还有一件必做的大事,那就是:吃!许多朋友都会问,苏州有哪些必打卡的美食街?每条街必拔草的好吃的是什么?身为吃货的山贼君将挨个替你拔草!喜欢吃山贼95270| 133 评论176 收藏1k查看详情