养老要重视,谋划要趁早:养老目标基金了解下

放假回了四线小城的老家,听到长辈的收音机在播“各国养老金制度”介绍,有美国的、日本的、欧洲的。考虑到收音机央广新闻的中老年,至少是壮年受众,感觉“养老要重视,趁早谋划靠自己”的宣传已经提上议事日程。

也是,东北社保养老金亏空是早几年就开始了。近期前有“生育基金”吹风作妖,请青壮年多生孩子,后又有“以房养老”政策,请老年人尽量自己养老。上次我们也聊了支付宝有一个“现在放1万,退休拿6万”的产品,等等。

现在大家多说无益,为自己打算下才是正道。最近,国家正在力推一个新办法:养老目标基金。

简单了解一下

这批基金一共14支。

养老要重视,谋划要趁早:养老目标基金了解下

看到这些名字,大家可能一脸懵:都差不多啊,有什么区别吗?其实,不要小看这些名字,名字很重要,因为里面隐含了很多重要信息哦。以某养老2040三年持有混合(FOF)为例:

• 养老:说明基金专门为养老设计,属于生命周期基金。也就是说,在不同的人生阶段,投资有不同侧重点。

养老要重视,谋划要趁早:养老目标基金了解下

年轻时风险承受能力比较高,基金会为你多配置波动大、收益高的指数基金、混合基金,少配置债券基金、货币基金,整体收益较高。年老后承受能力降低,侧重就反过来,收益较低。但与年轻时收益中和,基本上也能跑赢通胀并有一定增值。这是我们买“养老目标基金”的最大意义。

• 2040:就是说这支基金按照2040年退休设计。最好一直投资到2040年,再拿出来用,目标人群是1975-1985年出生的人。其他年龄段也可以买。

• 三年:是指封闭期三年,现在买入,三年后才能卖。养老基金一般是为求“低风险、高收益”而牺牲“流动性”的产品,但考虑到22年实在太长,于是有3年之约。一来保障基金经理至少有3年的稳定可操作期,长线投资方便策略制定;二来也给大家一些中途后悔,或者主动调整的机会。

• 混合(FOF):是指这是一支买入基金的基金,它可以精选指数基金、混合基金、债券基金、货币基金,但不会直接配置股票、债券。优选中的优选。

养老要重视,谋划要趁早:养老目标基金了解下

这款基金适合什么人买呢?

适合理财主动性不大,没有过多的时间精力去谋划退休后资金的人。

如果你以“保本并略有增值”为第一目标,这类基金的确能提供一些便利性,在退休养老上帮你一把。它的收益也可能会比商业养老保险要高一些,选择上也更丰富一些,意思是你可以不同种都配一点。而且主攻的长线投资也利于对冲风险,增加收益。

而且现在买呢,股市处于低点,下跌风险小,而上升空间大,你不会挑基金,资产又想配置一部分基金的人,可以考虑。

需要注意以下方面

一是它的费率可能会较高。这种基金是去买市面上其他的基金,我们不仅要交这支基金就有申购赎回费、管理费,也要交它所买入的基金们的申购赎回费、管理费。相当于收两层,收益算下来,又被拉低了点。

第二个是它表述十分小心,我们是有本金受损的风险的。它的设计原理很好,FOF比较智能,在优选中择优。但简单而言万一基金经理在牛市中买了债券基金,在熊市中买了指数基金,我们也是要亏的。它的波动可能会比商业养老保险大,所以建议养老基金是对商业养老保险的一个补充。

养老的方法有很多种,可因人而异,自己选择合适的种类配置。但“养老不能靠国家,趁早谋划靠自己”的意识是必须尽早树立,尽早行动的。实在年轻的话,也可以为父母考虑一下。

养老要重视,谋划要趁早:养老目标基金了解下

更多关于赚钱那些事,记得关注投资理财↓↓↓

投资理财更多投资经验分享,关注投资理财~去购买
标签:经验 +关注
媒体号