松下鞋柜?骊住木门?KVK淋浴?那些提升生活质量的日系家居,真的好用吗?

小时候被西门子一句“我家电器都是西门子”中了毒,大概立志了很多年要实现这句话。可自从拥有了自己第一套房子后发现,这句话越来越有变成“我家电器都是松下”的趋势。松下等离子、三菱空调、林内热水器、东芝冰洗……也算是那个年代对于日系家电痴迷的烙印吧~好在这么多年过去了,在装修第二套房子的时候,这些家电依然可以继续发挥它们的作用。

不过相对于张大妈常客的日系家电,日系的家装产品并不经常被提及。所以这次还是谈一下,这次装修中所选择的那些小众的日系家居产品,究竟有没有踩到雷?

一、松下——不只是家电

作为日本电器行业的龙头,松下出品的东西往往不是最好的,但不知道选什么时选择松下又是最佳的选择。而对于家装来说,相对于在国内不温不火的骊住,松下反倒成了国内最容易接触到的日系家装品牌。上次装修时对于松下未来光留下了很好的印象,所以这次装修对于松下住建的出品格外关注。查了一下才发现,松下的住宅产品绝不只是张大妈上三天两头推荐的各种松下灯具、暖风机。第一个种草的,从厨房卫浴到地板房门松下全有涉及。

1、松下旋转鞋架

优点:大容量高效利用空间,抽拉宣传设计十分方便找鞋,做工优秀

缺点:需要自行定制鞋柜

松下出品的家居五金件,其实不少都很精致,无论是土豪家专用的旋转衣架

还是可以提升高柜利用效率的升降拉篮

不过相对来说,个人觉得松下最实用的五金件,还是这款旋转鞋架。价格上相对其他五金没有那么夸张,又能很高效的提高空间利用率。鞋架有6层、12层、14层三个规格可选,相对来说更推荐14层的鞋架,即便是蜈蚣脚也够放了~

Panasonic松下 旋转收纳鞋架DVXZXJ0800A收纳架14层不含柜体2500元天猫精选去购买

鞋架的面板用的是镂空的塑料板,但是做工不错,

最主要的框架采用金属制作,相当的沉。这个松下标有多少信仰加成的成分?

其实淘宝上也有不少仿款在卖,价格只有正版的1/4左右,但不得不说,无论做工还是各种五金开合的顺滑程度,确实是对得起松下的招牌的。

就实际使用的体验来说,隔板高度可以根据实际情况调节,所以如果有靴子之类的话一般是装不了14层的,但放个百八十只鞋子是没有问题的。由于每个人的鞋码不同,男鞋的话一层可以放三双,但女鞋的话可以放下7只。

所以要想有效利用空间的话,还是大小搭配会比较合适~

2、松下门吸

优点:做工优秀,吸附灵敏,可上锁

缺点:开锁需要弯腰用手打开

在家里选木门的时候种草了各种日系五金,后来门没买成,倒是顺路买了几个门吸回来。下面视频里的是骊住的,但其实松下的除了多了一个怕那索尼哥的商标,其他基本是一模一样的。

名称里写着进口门吸,底下还写着MIC也是相当不走心了

Panasonic日本进口门碰门吸安全碰撞门挡(双色)125元天猫精选去购买

实际是泰国制造。安装起来并不复杂,包装内说明书很详细(虽然是日文的但看图能看懂)还附送了安装辅助模具。

不同于一般靠磁力固定的门吸,松下的这款门吸是带锁的,可以防止风大时门被带上。

靠下面的钩子勾住上锁靠下面的钩子勾住上锁

安装上的效果。自带的锁十分牢靠,再大的风也无需担心。上锁可以直接脚踩,但开锁必须弯腰用手打开——家里的装修师傅总觉得这样的设计匪夷所思,但其实由于日本的房门很多还会安装下文中提到的闭门器,所以即使不锁闭也不用担心风大关门把门镇坏,门吸的作用更多其实是为了防止把门背后的墙磕坏。

另外,在说明书中虽然不推荐在地砖上使用这样的门吸,但实测并没有什么问题。

3、松下&骊住木门

优点:最高级别环保标准,颜色造型时尚,五金出色,闭门器很实用,制作工期短

缺点:门很薄不隔音,款式选择少,定制余地小

上面介绍门吸时说起选木门种的草,也就不妨来说一下日系品牌的室内木门。目前在国内比较容易买到的日系木门其实就两个牌子——松下以及日本住建界的老大骊住。两者就材质而言都差不多,中密度纤维板、实木多层板外层包树脂膜——想要纯实木门是没有的,而且造型上通常都比较日系简约。

先说说日系木门的优势吧,除了很日系很简约的外观、配色做工都不错以外,首推的自然是材质环保。日本的F4星比国内的E0级要求更高一些,更何况国内大部分门还停留在E1标准。

而日系木门的另一个加分项自然是它的五金,开关门的顺滑程度、静音程度都远胜于国产品牌。

当然这离不开与门配套的各种进口五金的帮助,除了上文提到的松下同款门吸,还有一个能大幅度提升使用体验的神器是这个——闭门器。

虽然价格不菲,但同时可以做到关门静音和防止大力/风吹暴力关门,这大概也是骊住最让人种草的五金了吧。

骊住 日本原装进口 单开门搭配使用 门缓冲器 缓闭器 闭门器700元天猫精选去购买

除此之外,日系木门还有一个亮点就在于,它有一些国内比较少见的门款,例如折叠门、带双向缓冲的推拉门等等,对于想寻求些不一样设计的人来说,还是颇有诱惑力的。

虽然这些优点就足够让你种草,但还是要说一下缺点。由于造型质感不错,价格略贵这个也就谈不上缺点了。日系木门最大的问题就是,门很薄很轻,隔音很差!所以对于隔音要求高的话慎入!

另外虽然颜色很多样,但其实可选的款式并不多,门框的选择也比较有限。另外松下的木门由于基本不零售,在淘宝上购买的话只有标准尺寸可选(无法定制尺寸)而且需要自行安装,比起骊住选择更加的少。当然,或许也是因为这个原因,日系的木门普遍下单后工期比较短,通常8-10个工作日就可以生产完成,比起国内品牌动辄一个半两个月的生产周期要短的多,对于着急安装的值友来说也不失是一个选择。

二、松下之外——那些松下的替代品

虽然松下在住建界涉猎颇广,但毕竟一来不是行业老大,二来终归术业有专攻,总有这样那样的产品可以完美替代怕那索尼哥的出品。

4、Takara 433 ZM水槽

优点:水槽很大、过滤大、静音设计、横向出水、下水管快拆设计、做工优良,完美符合60cm标准橱柜台下盆安装

缺点:安装厨余处理器需要另接转接环

要说起家用大单槽的性价比之王,那非松下G76莫属。身边但凡使用过这款产品的朋友,没有一个说不好的。

对于G76来说,除了用料舍得做工不错外,其最大的特色,就是大——其实一直不太懂张大妈很多值友为什么对大单槽这么痴迷,作为以前大双槽的用户,双槽洗锅也完全无压力哇……

固然G76很好,但是它同样有一个很大的问题——它真的太大了,尤其是其515mm的宽度,做台上盆还好办,但对于想做台下盆值友们来说,600mm的标准橱柜很难放得下~

于是只好把目光转向G76的同款。好在就如同上面的门吸一样,日系的水槽在造型上也颇为雷同,于是寻觅到了一款“拉长版”的G76——Takara 433 ZM,790×480×190的外径比起G76略窄略浅,但是省去了做非标橱柜的烦恼。

尽管比G76要小一些,但是这款ZM依然很大!和iphone 6s对比一下……手机还不如水槽的过滤器大……

同时放下三个锅完全无压力……而且不同于松下配件需要另买,ZM是自带小挂篮和金属沥水架的。

除了与松下类似的静音设计、大过滤器容纳更多厨余垃圾外,ZM还在过滤器上面加了个盖子,在美观的同时也不会妨碍片状丝状的厨余流入过滤器。

不过个人认为日系水槽最赞的设计还是它的下水,横向出水可以最大程度节约水槽下的空间,也不用担心下水高度不够无法做台下盆。在日本不少厨房水槽下也会设计抽屉,也正是横向出水带来的好处。当然这种大口径的下水也会带来一个问题,就是安装厨余处理器需要另配一个转接环,但是实在想不出要放弃这样好用的下水配厨余处理器的理由……

可以快拆的下水管设计,方便及时清理内部堵塞。

5、KVK KM5021T龙头

优点:做工优良用料足,细节设计出色,接口通用,花洒模式水流强方便冲洗

缺点:……贵?

虽然无论松下G76还是Takara 433都是很不错的水槽,但说起水龙头,还是术业有专攻的好。日系的龙头生产商和花洒品牌很是一致,例如做卫浴起家的TOTO、伊奈,以及专做龙头五金的KVK北村阀门、SANEI三荣甚至是松下都有自家的水龙头产品,但要说首选,自然还是KVK。

这个对于龙头花洒坚持的有些固执的八十年老店,在用料上还是颇为实诚的,于是为自家水槽配备了KVK KM5021T——这也是KVK厨房龙头的经典型号。

收到后的第一感觉就是,超级重……

抽拉式龙头,可一键变换普通/花洒出水模式,这个在如今中高端龙头里基本已经是标配了。

这次家里先后买了KVK、TOTO和美标三个抽拉式龙头,由于美标已经被骊住收购,所以也算是三款日本品牌了,从左到右依次是美标、TOTO和KVK。在重量上KVK完胜,单纯从外观上就可以看出来,相比于另两家大量使用的塑料,KVK实打实的用了很多铜部件。

不知道是该说KVK太实在还是另两家不走心,只能说一分钱一分货吧。

用于接顺水管留下的余水的盒子,在细节上考虑的确实很全面。

作为KVK的基本款主打产品,KVK也在此基础上发展出了许多衍生版,例如节水版、净水器版等等,在编号最后的字母会有区别

6、KVK KF880TS2花洒

优点:人性化开关设计,标配恒温控制+空气注入,做工优秀用料足,花洒自带开关

缺点:小直径强力花洒无顶喷可能不太符合部分国人的淋浴习惯,无花洒杆、配套比较困难

在张大妈提起中高端淋浴,几乎都是清一色的汉斯格雅飞雨,而有着深厚沐浴文化的日本厂商却基本销声匿迹。其实诸如飞雨这样的空气注入+节水技术、以及智能恒温控制等中高端淋浴的“标配”功能在日系产品中十分普及,但日系为何在国内十分小众呢?这要从日本的沐浴文化说起。

作为一个多火山多温泉的国家,日本的温泉文化可谓是世界闻名,但这种知名也同样离不开日本人对泡澡的痴迷。不同于国内放缸水随便泡亦或公共浴室随便洗的风格,日本的澡堂和温泉是有泡澡礼仪的——那就是为了最大限度保证泡澡水的重复利用性,在泡澡前必须先洗净身体、泡澡时不能穿任何衣物,这点不只是在公共浴室温泉,在家庭里同样是一缸水一家人泡,也需要遵守这样的规则。

于是在公共澡堂的外面,都会有淋浴用于洗净身体,标准流程是坐在小凳子上、手持花洒,再搭配小木桶完成清洗过程,顶喷不仅没什么用还会影响他人,自然就不会流行。

在家庭环境中,日本住宅无论客房采用和室(日式传统布局)还是洋室(欧美现代布局),中国式的卫生间都会一分为三设计——浴室柜洗脸盆会单独一个洗脸室、仅有淋浴浴缸的浴室以及仅有马桶的卫生间。出于保温等多方面考虑,家庭中的浴室本来就小,基本都是内侧是浴缸外侧用于淋浴洗净,所以在家庭环境中顶喷依然没什么用,淋浴会兼顾用于洗净和为浴缸放水。

但是终归还是有人想寻求一些不同,近年来各家品牌也都陆续推出不少带有顶喷的型号,不过相对来说无顶喷依然是主流。

由于家里已经有一个卫生间装了汉斯格雅,所以另外一个就想尽量按日系风格来装了,于是选择了KVK家的KF880TS2。

KVK 恒温淋浴混合水龙头带 ワンストップシャワー kf880ts2 1591.77元亚马逊中国去购买

就如同KVK的龙头一样,花洒的命名规则也是数字代表系列,后面字母代表了型号。数字后的第一个T代表了全金属(手柄等),如果这个系列没有塑料手柄的产品,也可能全系列都不标T,S2表示这款产品采用了带开关的花洒。

如果是ES结尾则表示这款产品采用了三种出水模式的花洒,不过880系列并没有这样的型号。

虽然在龙头造型、外观材质以及花洒功能上会有一定的区别,但KVK主流淋浴产品在智能恒温控制以及空气注入节水等基本功能上都是标配。

尽管包装上总是喜欢拿个牛皮纸盒子贴个标签,但KVK真的是一如既往的用料扎实。

全家福。需要注意的一点是,由于沐浴习惯的问题,日本生产的大部分淋浴并不会配备可调节的花洒杆,就只有两个固定的花洒支架,一个放在淋浴手柄旁方便取拿,另一个固定在高处。

不算花洒、软管及各种配件就已经有大约2.7公斤,用料还是很扎实的。

其实看上880主要是为了这个手柄,即便是小朋友也可以不费力的打开,而另一侧温度调节旋钮则设置了锁定防止误开热水烫伤。

花洒只有单模式开关,水流比较强,不像汉斯格雅飞雨那么轻柔,这大概也与日本的沐浴习惯有关。

安装后的照片就是这样的。花洒杆买了一个TOTO的,虽然勉强能用,但是KVK的花洒比TOTO的要粗,所以不能完全套进去。

就使用体验来说,KVK的花洒直径较小水流扩散面小,水流很强,比较符合日本手持淋浴快速清洁的使用方式,和国内顶喷大花洒的使用体验完全不同。而温度控制方面,KVK的表现与汉斯格雅相比同样出色。至于会有很多人纠结的,恒温花洒搭配恒温燃气热水器的问题,就咨询客服和自己的使用体验来说,这样的搭配并没有什么问题。

装修
住宅家具
分类:住宅家具 +关注

• 292楼
    01-16 22:26

话说松下真是什么都做,家里和风有关的空调、风暖、电吹风都是松下的,还想入松下的电风扇、净化器和新风。松下住建也是好东西很多,除了门以外橱柜、浴室柜、地板也都很漂亮,有钱的话真想整全套松下

松下有裝修公司,你可以整包[观察]

国内和松下住建没有关系……请勿碰瓷………

• 291楼
    01-16 22:21

我是做日系建材进口贸易的,文章中除了lixil骊住,松下和kvk都属于非常低端的,包括大妈常推的三荣。
    日本厨房我最推荐的是TAKARA STANDARD(上海无锡有实体店) 整体浴室及镜柜我推荐TOTO(淘宝有店家销售)。
    如果你见过takara的三层一体槽,你会发现文章中的就是垃圾啊......
    关于室内门lixil是大连生产的(自豪不),日系的室内门很轻,但是透光非常好,闭门器非常好。
    日系的门精华在于玄关门,我擦嘞,那个高断热门真的很有文化层次(相对于我国土豪的大铜门,真的好几十年,不开玩笑)。日本门的固定尺寸,不可随意定制。玄关门中有非断热门和高断热门,特别是国内卖lixil不会和说,另外比较推荐YKK AP的门,日本制,全部高断热。
    我就写到这里。
    有空了我来写一篇关于日本整体浴室,独立马桶间及边池,镜柜,和厨房的。
    文章层次的建材离品质差的有点远。

单纯的喜欢骊住的玄关门,但被官方售价吓得退散了,有什么优惠的渠道吗

TAKARA STANDARD的整体浴室和镜柜怎么样?跟TOTO比哪个更好(各自高端系列对比)?

如果是高端同尺寸对比,toto最新的屌炸天整体浴室应该是接近于双倍takara的价格。毕竟toto浴室功能性更多,也更专业(但是takara抗震比toto强)

• 290楼
    01-16 22:18

文章层次的建材离品质差的有点远。

在日本,takara standard属于亲民系列… 说话要看上去有礼貌的样子呢 [高兴] ………厨房方面是他的强项(takara厨房便宜的系列——非珐琅的真的好比我们路边门店货),但是就算是珐琅系列,其价格也不如toto和lixil。
    toto中国是混的差,而在日本,toto是卫浴产品的老大,其卫浴产品(洗面所,整体浴室)贵过takara standard很多很多很多。具体价格可以去各自展示场一比就知道啦。

• 289楼
    01-16 21:25

浴室那篇,时间倒序

• 288楼
    01-07 20:23

都是些小贵的物件

• 287楼
    01-05 14:31

水槽我买的白鸟类似款 确实只能台上 即便小些台下承重也有压力 还有一个问题就是这么大的下水孔垃圾处理器不好装。。。

台下也没问题,我买的650长的单槽,台下安装,用了一年多,非常满意

用起来有个问题就是小东西因为水封防臭没办法直冲下水道 到最后都在底部落着很难清理

• 286楼
    01-04 14:11

• 285楼
    01-04 14:11

我也买的白鸟类似款,大下水真是好用到爆

• 284楼
    01-01 14:42

文章层次的建材离品质差的有点远。

哪一篇,几楼回复。。。

浴室那篇,时间倒序

• 283楼
    01-01 10:50

看我自己写的文章的评论吧

哪一篇,几楼回复。。。

• 282楼
    01-01 01:37

看我自己写的文章的评论吧

• 281楼
    01-01 01:35

来个联系方式?

留了就要被小黑屋的啊………………

• 280楼

• 278楼
    2018-12-31

• 277楼
    2018-12-18

松下有一款安在橱柜下的组合置物板,打开后内部放调料,转出的搁板可以放小碟菜盘,非常实用美观不占地方,在马爸爸上找遍了,没有同款。原价近2000实在太贵,不值那位知道有类似的可以替代?

被和谐了。。求继续回复下

松下上海电器城,暗号“张大妈” [高兴]

• 276楼
    2018-12-02
    普通生活家芝麻信用

所有东西都应该理性去看。骊住的门F4环保挺好,但是服务呢小城市压根没有 要装就要出运费贵的一塌糊涂,麻烦的要死。KVK的卫浴就更加不行了,大家只是没见过这个品牌,所以新奇,日本TOTO不管从设计质量都碾压KVK,在日本TOTO比KVK就不是一个档!瞧瞧KVK都是些什么设计,不要跟我说恒温龙头就一定长这样! 不用去比AXOR 当代 ,就是去比高仪,也是被按在地板上的。 这里特别指出用重量的多少来评判品牌的用心,很显然是完全不理解卫浴行业的。

讨论品质之前要联系价格的,KVK在日本的定位本来就是日常品牌,TOTO是高端。但是以目前的渠道而言,KVK的价格非常便宜了吧?而且功能到做工用料甩国产两条街,比国内TOTO和一众德系“高端”便宜太多,我觉得很不错了,适合小老百姓在一定程度上提升生活品质。KVK的恒温合金阀芯比石蜡阀芯要耐用,这个在国内也是一个可取之处。

联系价格 就可以用海淘的KVK和国行的德系高端比了? 国行KVK 便宜在哪了?

KVK目前在大连已经有厂了,国产的有几个型号价格相当实惠。国内目前代理完全没有全面铺开,还处于被区域代理垄断暴利的水平,跟其他几家大牌子暂时没啥可比性。

不过就日本而言,TOTO我觉得应该是和KVK主营方向不同的区别,并不存在特别夸张的单方面碾压等等。举几个例子:
    1.KVK在日本官网目前在售龙头产品超过1500种,是专做龙头的企业,而龙头水件只是TOTO庞大产品线里面的一个子类
    2.同级别同类型产品,KVK在日售价与TOTO基本持平,部分型号略高

在以国内实际产品而言
    3.以目前相当热门的日式双孔台盆龙头(可抽出可升降)而论,TOTO在国内大面积铺货的DL319系列和在淘友中相当热门的KVK的5071比较,质感我觉得toto是要略差的,如果和同样镀铬的KVK5271相比,则我个人认为KVK明显好。

• 275楼

被和谐了。。求继续回复下

• 273楼
    2018-11-30

文章层次的建材离品质差的有点远。

还是你预设的要求太高了,按这个标准全国起码90%以上的装修水准还停留在箭牌九牧300元龙头,LZ家里好歹也算是老百姓简装水准(2000/平方)里面算优质的了,这都没资格谈品质那其他人岂不是只能谈生存?

• 272楼
    2018-11-30

• 271楼
    2018-11-26
    芝麻信用Visa淘金计划

松下!综合评分绝对最高~

• 270楼
    2018-11-24

楼主 请问这种日本水槽有小的吗??我需要长600或者550的 大的放不下

• 269楼
    2018-11-24

旋转鞋架买的杂牌,价格是松下的四分之一,用了大半年,还可以,其实用的机会也不是很多,因为真的太能放了

是马爸爸家的吗?质量怎么样?

目前用的还不错

求店名,也想买这个鞋架,松下的买不起

• 268楼
    2018-11-16

日系是注重设计风格 中国建材的材质特别是木门和地板类 简直厚道太多去了!立柱复合门 价格和国产全实木门一样

环保等级不一样,做工不一样,五金不一样,也就多用了点木头条吧。

• 267楼
    2018-11-16

全家骊住。。。除了贵,除了一点不隔音没其他毛病了。。。。真的是一点不隔音,有这个要求的不要选,安装工人的技术也就一般。。。

骊住的入户门才是真的好

骊住是做入户门起家的吧

• 266楼
    2018-11-16

骊住门根本比不上大建,安装用料性价比都好多了。除了名气没骊住响

工作原因,大建、通世泰(骊住)、日门、松下都有过深入接触,也都去参观过各自工厂,但长期合作的只有骊住。当然立场不同,看问题的角度不同。

日门和大建比怎样?差别不大吧?

差别很大,你去门店看看就知道了,大建比日门强太多了。

• 265楼
    2018-11-12
    Visa淘金计划芝麻信用

• 264楼
    2018-11-11

日系的门其实分量不轻,很重的,但是就是比较薄,隔音一般。但是五金很好,门开合感觉很轻便。另外日系国内除了松下跟骊住,还有大建跟东洋,就是不太买得到,松下门店也少,就骊住门店多一点。骊住家装其实很牛*,门、地板是以前的通世泰,卫洗是以前的伊奈,后来还收购了高仪,都是高级品牌。

隔音对一个门来说可是一个非常关键的指标啊。你这句话让我对本来很向往的日本门彻底解毒。

为什么浴室不能用日门?容易受潮变形?

嗯,非绝对干湿分离的环境里不要用日本门。lixil的也就是密度板而已。

• 263楼
    2018-11-11

日门和大建比怎样?差别不大吧?