《理想家》 篇五十:开学季,是时候送自己一盏护眼台灯继续努力了!

小编注:本文来自好文频道,更多热辣新品、专业评测、购物秘籍、生活技能,浏览好文频道,发现精彩内容,请猛戳

我依然看到那些少年,

站在九月新学期操场,

仰望着天空清澈的眼神,

想着无限的未来……

许巍的这首《少年》听起来特别悠扬美好,怀念着那青葱岁月里的天真、纯洁与美好。但对于患有“开学恐惧症”的小盆友来说,开学,似乎是一件非常痛苦的事情。而最要命的是,新学期的开始意味着被考试的恐惧支配的日子又要到来了!但其实,对于已经上班多年的老阿姨、大叔们来说,其实你们所讨厌的开学季,正是我们再也回不去的青春啊。

新学期开始,千万也别高兴太早,因为你的作业量又来了,也许是时候送给自己一盏护眼台灯作为开学礼物了。

目前,很多青少年甚至成年人,视力极具下降,很多人认为是智能手机、电脑惹得祸,其实我们一直在忽略一个更重要的原因,那就是用错灯。

你不会也和我一样傻傻地以为,台灯只要越亮就越好吧,其实,亮度根本就不是衡量一盏灯好坏的唯一标准。我们更应该关注的,是这一系列专业术语——低蓝光、无频闪、光线范围等等。衡量一台合格的台灯,最主要的是要选择一款“护眼”的,这就要符合以下几点要求:

1、低蓝光

2010年,在美国眼科大会(ARVO)上丹尼博士公布了眼科专家惊人的调查结果:市场上绝大部分照明灯光含对眼球有巨大伤害的 “蓝光“。那么到底什么是蓝光?

蓝光是波长处于400nm-480nm之间具有相对较高能量的光线,在专业层面来讲,蓝光有两大危害:一是引起眩光。二是导致视觉疲劳。通俗来讲就是蓝光可直接穿透我们的角膜和晶状体,直达黄斑区,加速黄斑细腻氧化,对视网膜造成光化学损害,值得注意的是蓝光对儿童视网膜的伤害更为严重。蓝光(HEV)无处不在,大量存在于日常生活中,太阳、日光灯管、电脑、液晶显示器都含有蓝光(HEV),因此,蓝光(HEV)被研究证实是最具有危害性的可见光。

青少年在读书中存在的眼干、眼涩和眼睛酸痛,都和蓝光的强烈照射不无关系。青少年回到家中,也要面对各种各样的屏光源,如ipad和电视等,这些电子产品也会发出强烈的蓝光,可以说,蓝光对青少年的伤害已经无处不在。

一般而言,蓝光超过0.2则视为高蓝光。所以在购买台灯时候,一定要选择低蓝光的台灯。

2、无频闪

所谓灯有频闪,说白了就是灯发出的光好像不断在闪,会感觉特别“晃眼”,眼睛很不舒服。频闪极其容易引起视力疲劳、头晕、眼睛不舒服灯症状,严重的还有可能引起头痛,视力减退等问题。

检验有没有频闪的最直接的方法就是打开手机相机对着台灯光源处,如果手机屏幕上不出现一闪闪的暗线就代表无频闪,暗线流动越快表示频闪越严重。

3、光线柔和

何为光线柔和呢?平日里,我们所看见的日光的色温大约在是5600K左右,和正午的直射阳光差不多,但对于桌面阅读来说,偏高偏白,所以眼睛很容易疲劳。

最好的光,是在日出后1-2小时,色温在4000—5000K左右。这个色温范围的光线舒适,柔和,很适合阅读和写作。一般而言,如果阅读要在这个范围之内选用稍微偏高一点的色温,写作则需要选择相对低一点的色温。

4、照度及照明范围

台灯光照强度检测:光源中心距读写桌面高度400mm处的光照度在750-1500 Lx时为最佳视觉光环境。一般而言,单纯从照度值来说,低于500LX的台灯是不合格的,其照明亮度低,不可作为读写照明使用。

照明范围,也就是通常我们说的台灯光线所照射的面积。一般的台灯,照射范围一般为1375px左右,相关一本杂志的大小,这相对于学生阅读或写作而言,是远远不够的。如果照射范围过低,容易导致人的坐姿不正,引起驼背,容易近视等问题。

通常来说,为了给阅读和写作造成良好舒适的照明环境,台灯照射范围不得低于两本书的大小,这样可以确保人在最舒服的高度进行看书和写作。从人体工程学来讲,环形光源的光线最适合阅读,16:9的光源分布设计最适合人眼的视觉比例。

产品推荐

接下来小编为大家推荐几款目前市场上比较认可的台灯,可供选择~

明基作为一家从事投影、显示器及办公周边的多元化公司,其产品一直深受广大用户信赖与好评。该品牌目前在售的几款台灯皆为千元以上级别,灯具出光面比较特别。

明基 BenQ WiT ScreenBar 极简设计智能工作台灯明基 BenQ WiT ScreenBar 极简设计智能工作台灯

明基 BenQ WiT ScreenBar 极简设计智能工作台灯1039元天猫精选去购买

明基推出的这款全球第一盏智能阅读屏幕挂灯WiT ScreenBar,其最大的亮点在于完全不占用桌面空间。而且能够快速把它安装到液晶显示器顶部,这主要归功于这盏灯的重力枢轴夹,也是明基独家专利设计。

BenQ 明基 WiT Genie 智能护眼台灯

BenQ 明基 WiT Genie 智能护眼台灯BenQ 明基 WiT Genie 智能护眼台灯

BenQ 明基 WiT Genie 智能护眼台灯1979元天猫精选去购买

明基这款MindDuo瞳感应儿童智能阅读台灯,贴心打造专属孩子阅读光线,入座自动开灯,亮度侦测自动提示,双智能模式自动调光,符合人体工学设计。可多角度高低调节,孩子成长各种身高都适用。防蓝光危害防频闪通过国际蓝光、频闪双认证,有设计大奖品质保证,能有效保护孩子的视力,是家长不错的选择。灵巧节约的单臂灯身,更小只、更轻便、同时满足方位自由旋转和折叠,让孩子在不同姿势和情境下都能有贴心温暖的光照体验。

Dyson戴森 CD01 CSYS台灯2700K

Dyson戴森 CD01 CSYS台灯2700K Dyson戴森 CD01 CSYS台灯2700K

Dyson戴森 CD01 CSYS台灯2700K3490元天猫精选去购买

要说哪一个品牌的家用小电器的设计最出类拔萃,大多数人脑海中第一个想到的就是戴森这一品牌。CSYS™系列灯具的外观与戴森其它产品有异曲同工之妙,风格类似,没有繁琐的设计却又不同于极简风,处处充满着细节与亮点。值得一说的是3 Axis Glide™定位设计,可以轻松的调节水平、垂直位置,还可360度旋转。并且调节起来,手感极佳。除了外观设计的亮点外,此款做工上也不疏忽,材质上选用了铝、铜、钢、聚碳酸酯塑料几种材质,主体部分基本都是金属,保证了高强度的同时,也提升了质感与耐用性。

孩视宝是市场上知名的护眼台灯品牌。自1999年创建以来,一直专注于阅读照明行业。

孩视宝 智能双效台灯

孩视宝 智能双效台灯孩视宝 智能双效台灯

孩视宝 智能双效台灯669元天猫精选去购买

此款台灯为一面一环双光源,面与环相结合,起到双倍的护眼效果,兼具漫射光与均匀光,更接近自然光,有效保护儿童的眼睛。能随环境变化进行智能感光,无极调光能满足不同的需求。内含240颗灯珠,能均匀铺满1.8m的大桌面。

孩视宝 VL122 减蓝光LED环形护眼台灯

孩视宝 VL122 减蓝光LED环形护眼台灯孩视宝 VL122 减蓝光LED环形护眼台灯

此款环形护眼台灯主要针对亚洲儿童双眼设计,通过环形面发光,让光源达到柔和不刺眼;同时减少了高蓝光的危害,达到了用光安全标准。光线还原了物体的真实色相,让孩子学习更轻松,减少眼睛疲劳;仿医学无影灯能更好的减少阴影,更可手机亲测无频闪。

松下电器创立于1918年,时至今日松下电器在住宅设备、生活家电、数字视听、个护健康以及小家电等领域不断拓展,丰富着消费者的选择。

Panasonic 松下 HH-LT0632 国家A级LED护眼灯Panasonic 松下 HH-LT0632 国家A级LED护眼灯

Panasonic 松下 HH-LT0632 国家A级LED护眼灯329元天猫精选去购买

松下此款HH-LT0632国家A级LED护眼灯为智能调光,休闲阅读模式,可随心切换。阻尼旋钮可进行精准调控,实现明暗变化。接近太阳光的自然原色,让色彩在灯光下呈现真实。30秒延时关灯设计,轻轻触碰,可做睡前辅助照明。具有定时模式,可进行科学用眼保护视力。选用减蓝光灯珠,符合RGO减蓝光等级。无频闪,可有效缓解用眼疲劳。采用环形光照射,使光线均匀分布在桌面上,为眼睛保架护航。

Panasonic 松下 HH-LT0623 国家AA级LED护眼灯479元天猫精选去购买

这款HHLT-0623型号的国AA级护眼阅读台灯,采用LED91颗灯珠,发光面大且能够均匀地照射在1.8米的书桌上,可以满足孩子日常学习和作业上使用,并且能很好的保护您的眼睛。

为了保护灵魂之窗,要保护视力,平时除了少玩手机、电脑之外,孩子平时也要注意一些用眼习惯,比如平常阅读应保持30公分距离;每次用眼50分钟便要休息10分钟,由于持续近距离用眼,因此休息时也可远眺望向远方,帮助眼睛获得休息;另外,在选用3C、灯具产品产品时,也应注意蓝光、抗眩光、频闪等选择标准,才能在用眼的同时,维持眼睛健康。

《理想家》 篇四十九:用《水形物语》中的美式复古家居,打造一个梦幻之家

《理想家》 篇四十八:开奔驰,喝战马,电竞椅上战一战!

《理想家》 篇四十七:男神的标配,别让邻居老王再帮忙了

《理想家》 篇四十六:行走的荷尔蒙们标配家装,给你接吻日神助攻

《理想家》 篇四十五:零压力舒适睡眠,泰普尔床垫选购指南

《理想家》 篇四十四:选“好”床垫 才能对得起1/3的人生——雅兰床垫人群划分指南

装修
标签:装修 +关注