评测丨太“疯狂”了!儿童故事机都能发微信了

2018-09-11 09:01:03 0点赞 0收藏 0评论

开门见山,废话不多说,今天来体验一款AI人工智能儿童故事机,名字叫“萌兔智能故事机”。它可以联网播放音乐、可以语音对话,同时还可以发微信,听起来很有意思,下面就来体验一下吧。

1. 外观:可爱的造型,宝宝的最爱

这款萌兔故事机浑身滚圆的设计,造型很可爱。从外形看来,是一只小白兔顶着一个蘑菇头,大大的眼睛,弯弯的小嘴,头上还有两只小犄角。胸前是一些按键,背后有一只圆圆的小尾巴,同时是开关和音量旋钮。

评测丨太“疯狂”了!儿童故事机都能发微信了

故事机的喇叭放在了后脑勺的地方,麦克风藏在了嘴那里,不仔细看不容易发现。

评测丨太“疯狂”了!儿童故事机都能发微信了

故事机是硬塑料的材质,装配的比较紧实,接缝什么的也都很规整,做工不赖。萌兔的两只小手和两个犄角都是中空的硅胶材质,官方说是可以直接啃的。实际闻起来有一点点味道,微微的,不明显,可能是比较新的缘故。

评测丨太“疯狂”了!儿童故事机都能发微信了

萌兔故事机的大小差不多20厘米左右高,成人一只手可以抓住,小点的宝宝可以抱着。看材质,感觉好像很耐摔,但是亮面的塑料部分好像不耐刮。

评测丨太“疯狂”了!儿童故事机都能发微信了

胸前的按键区域是宝宝和 萌兔故事机互动的主要区域,有对话键、留言键(发微信)、收藏、上一曲下一曲、播放暂停这些功能。按键的材质也是硅胶的,按下去感觉很清脆,但是需要稍稍用力,不是很省力的感觉。而且上面印刷的标志还是有些糙的。

2. 体验:真实的拟人化,比想象的更智能

萌兔故事机的播放声音好像经过用心的设计,最大音量并没有多大,不至于惊吓到宝宝,而最小音量可以调到非常细腻的感觉,夜晚安静的时候也能正常使用。

评测丨太“疯狂”了!儿童故事机都能发微信了

萌兔故事机的犄角部位是有彩色灯光的,有红、绿、蓝三种颜色,可以渐变的。绿色是默认的灯光,亮度比较适中,不刺眼,晚上的时候可以当小夜灯用。目前没有找到怎么变换颜色的方法,好像颜色是固定的不能自定义。

评测丨太“疯狂”了!儿童故事机都能发微信了

萌兔故事机有十分强大的人工智能对话,它很聪明,甚至比一些专业的手机语音助手还要聪明。对话过程很自然,很真实,生硬的时候很少,就连它的 语调都非常温柔可爱,很吸引孩子的注意力。

评测丨太“疯狂”了!儿童故事机都能发微信了

常见的这类语音互动的东西基本上都是问问天气,点播歌曲,定个闹钟什么的,可以说是比较机械的。萌兔故事机除了可以做这些事情以外,更厉害的地方我认为是能够做到真实化的拟人效果。举个简单的例子,你对它说:“我不喜欢你了”。

它会回答:“能和我说说为什么吗?”

你说:“因为你一点也不好用”

它说:“那是因为你还没有发现我的好呢!”而且,不同的时间,问同样的话,它的回答也不相同,彻底摆脱了机械化和模式化。

评测丨太“疯狂”了!儿童故事机都能发微信了

它还能进行多轮对话。 比如问天气,假如你说:“今天天气怎么样?”

它会说:“请告诉我你在哪个城市?”

你说:“我在北京”。

它接着说:“今天北京XXXXXX”。不足的地方是,多轮对话的情况下,也是需要每次都按下语音按键的,这个比较麻烦一些。

3. 内容:从儿歌到教材应有尽有

萌兔故事机是借助微信平台来实现内容点播的,关注“奥多拉早教机器人”就行了。里面的内容很丰富,能想到的几乎都能找到,以儿童素材为大多数。儿歌、故事、音乐、国学、外语、名著、育儿等等。

评测丨太“疯狂”了!儿童故事机都能发微信了

我仔细看了看,萌兔故事机里的云端内容是经过仔细筛选的,都很健康,和孩子比较贴近。虽然一些流行歌曲类的内容也有,但是在搜索的时候,可以优先显示儿童相关的内容。其实这点很重要,给孩子听的内容不能随便。

评测丨太“疯狂”了!儿童故事机都能发微信了

最让我觉得惊喜的是, 萌兔故事机里面有非常非常多的教材原声内容,语文、英语、口才、主持,从一年级到九年级,非常多的全册内容,在微信里能足足翻上好长时间(英语内容占了绝大多数)。点播后听起来内容干干净净,是正版的,发音字正腔圆,我听起来一下子就想到了自己儿时听英语磁带的感觉。

4. 特色:能发微信的故事机

萌兔故事机的另一大特色就是可以发微信用。道理其实很简单。故事机绑定微信公众平台,渠道打通,对着故事机说话,在联网状态下就可以实时发给手机公众号,这样家长就能在手机上听到宝宝的声音了。

评测丨太“疯狂”了!儿童故事机都能发微信了

这个功能我觉得超级实用。可以不用给宝宝用手机,就可以让它通过微信和爸妈沟通,既健康又方便。同样,爸妈也可以通过手机给宝宝的故事机发消息,宝宝这边按一下就可以接听,一点也不繁琐。

评测丨太“疯狂”了!儿童故事机都能发微信了

而且, 萌兔故事机还能“拉个家庭群”,通过微信端添加成员即可实现。虽然不是真正的微信群,但是宝宝和爸妈之间的对话大家都可以同时收到,效果是和微信群一样的,而且没有任何延迟。

评测丨太“疯狂”了!儿童故事机都能发微信了

这个功能有个问题是,当萌兔故事机离线状态下,爸妈给宝宝发的消息是不会保存的,这样的后果是如果故事机不开机的话,爸妈发消息宝宝收不到,即使再开机也不会显示爸妈发过的消息。如果能在云端保存这些消息就好了。

5. 总结:如果价格不贵,绝对值得入手

这款 萌兔故事机的售价暂时还不知道,京东众筹显示的市场参考价是299元,实际售价一定会比这个低不少。如果猜的没错的话,那么我觉得一两百入手这款萌兔故事机还是非常超值的。其最大的原因是人工智能拟人化的效果做的非常真实,和宝宝互动起来完全可以起到“陪伴”的作用,不是一个简简单单会发出人声的“大傻子”。另外能发微信这个功能也非常赞,这相当于入手了一部儿童手机,难道不是吗?

奥多拉萌兔智能故事机-京东众筹京东众筹为您提供《奥多拉萌兔智能故事机》众筹项目,赶快进入京东众筹,了解《奥多拉萌兔智能故事机》项目的众筹详情和众筹进展吧.z.jd.com去看看