旅行其实很简单 篇七十七:拒做巨婴旅客!出国在外,领事馆资源该如何利用?

这几天,大家可能都在关心日本持续发酵的超强台风事件。

从视频上来看,这次日本的台风,是真的很吓人,灾难现场堪比世界末日,各种屋顶被掀翻、桥梁倒塌、摩天轮高速旋转,大阪更是看上去好像被一只隐形哥斯拉入侵了....

但原谅我,看到这个奔跑的自动贩卖机,还是忍不住“噗嗤”了一下....

在再大的灾难面前,我们都任要时刻保持乐观呐~

在这场台风事件中,中国驻大阪总领馆,要点赞!!!

事情的起因是9月4号,因为被台风突袭,日本关西机场被倒灌的海水淹没,机场直接变成了港口....

加上关西联络桥被附近的一艘游船撞坏,导致机场失去了连接外界的唯一桥梁,于是,近3000名旅客滞留机场,其中包括750名中国游客。

机场大部分区域停电、空调失灵、手机没有信号,联络不上外界,人们只能饿着肚子,焦急地等待。

然而就在日本人和其它国家地区的人还在苦苦等待救援的时候,中国驻大阪总领馆,居然派车来接人了!

据说当时领馆出动了15辆大巴车,所有的工作人员都出动了,只留家属在领馆里接电话。凡是滞留在机场的中国游客,不需要检查护照,只要你说的是中文,就可以上车。

从4号台风袭击机场导致旅客被困,到5号下午领事馆来接人,不得不说中国驻大阪领事馆的应急事件反应能力真的很强,据说其实在5号凌晨,领事馆就已经派车赶赴了机场周边。这波神级操作,董小姐真的忍不住为他们点赞。

当时在机场的中国旅客都深受感动,纷纷发微信、微博表达感激之情。当面对灾难,个人的力量万分渺小的时刻,我们才能真切地感受到祖国的好啊。

其实细数这些年来在国外发生的一些突发事件、重大自然灾害,你会发现,中国驻外领事馆,真的是灾难来临时国人最强有力的后盾,2011年利比亚内战撤侨、2015年也门撤侨、2015年尼泊尔地震转移、2016年新西兰地震转移....这样的例子比比皆是。

然而也有人对大使馆的行为不买账,比如大阪事件出来后,就有一位网友说这其实是领事馆在“作秀”,他还说了两件自己出国向使馆求救的事情。

简单概括一下,第一件事是他去巴格达,下飞机后就给使馆打电话报道,结果使馆的回答让他很不满意。

第二件事是他在韩国被咖啡厅的开水烫伤,那天是工作日,他拨打使馆热线,打了十遍没人接听,于是得出了出国在外,千万别依靠什么使馆的结论。

看完以后,董小姐不禁感叹,真是再强大的祖国,也照顾不来“出国巨婴”啊,使馆不是保姆!不是你父母!

使馆要优先处理关乎人民生命财产安全的重大事件,寻求帮助时,先考虑自己的事情是否需要领事处理。一方面,我们要信赖中国领事馆的能力,另一方面,我们也不能滥用领事资源啊。

这里就要引出我今天带给大家的建议了,我们在外国旅游时,遇到突发事件,应该如何保护自身的生命和财产安全?在求助过程中,又应该如何合理地使用领事资源?

护照丢失怎么办?(必须找使馆)

1.尽快去当地警察局报案挂失。

在很多旅游目的地国家,这会是警察局或移民局日常工作流程中的重要一项。一般当天就能拿到警察局的证明。(警察出具的报案材料一定要保管好!!)

2.到所在国的中国大使馆或领事馆补办护照或旅行证,办理时,需要出示所在国警方出具的护照丢失证明、护照复印件等文件。

3.建议在出国前将所有证件及证明做好备份。最好的办法是将身份证复印照片、护照首页和签证页照片、户口本照片、机票行程单拍照,备一份在电邮中,以备不时之需。

一句话总结:先去警局报案,再去使馆补办,尽量提前做好备份。

机场行李丢失损坏怎么办?(不必找使馆)

1.第一时间联系保险公司。

一般的旅行保险针对行李遗失和行李延误有不同的赔偿方案。所以你需要找相应的公司问清楚所需要的资料。

2.立即拿上机票、登机牌、行李牌、身份证等证件去行李查询处进行申报查询,填写“行李运输事故记录单”。(行李丢失/延误最迟不得超过21日联系当地的航空公司办事处,行李损坏不得超过7天,否则视乘客自动放弃权利)

3.进行索赔(即使你的行李并未丢失,但要很长时间才能拿到或行李破损,你都可以向其进行索赔),如果你买了行李保险的话,可另外向保险公司索赔得到额外赔偿。

一句话总结:问清保险公司理赔所需资料,立即申报查询,向航空公司索赔。

遭遇自然灾害怎么办?(第一时间找使馆)

1.请第一时间联系当地大使馆或使领馆寻求帮助,尽量迅速回国!

2.为尽量避免自然灾害,出游前务必了解目的国家的基本信息,比如夏季出行去沿海国家尽量躲过台风时段;去山地国家,尽量不选择易发泥石流的雨季出行;天气不佳时不要出海等等。

一句话总结:第一时间找领馆,未雨绸缪更重要。

所在国发生重大突发事件怎么办?(第一时间找使馆)

1.对使馆来说,当所在国发生重大突发事件,比如恐怖袭击、战乱时,为前来该国的中国公民撤离危险地区提供咨询和必要的协助,是使馆最重要的作用之一,所以,遇到这种情况,大家不必慌张,主动联系使馆后,一般使馆都会给出建议,或者你也可以直接前往使馆寻求庇护。

2.其实不建议大家前往那些不在建议旅行名单上的国家和地区,另外,像上面那位网友抵达目的地后就向使馆“报道”的行为,也是没必要的喔。

一句话总结:立即联系使馆,并听从使馆的建议与安排。

财物被盗怎么办?(若护照丢失找使馆,其它真不用)

1.如果是存放在旅游大巴上的行李丢失,那么记住:旅行社是承担相应损失的!

2.发现财物被盗后,无论你丢的是什么,都请在保证自己安全的情况下,立即就近向当地警方报案。而且一定要记得记得拿报案回执,这样方便向保险公司索赔。(当然了,假如你买了保险的话)

3.如果丢失的财物中包含护照、身份证明等资料,那么参照第一项,需要找使馆补办。

一句话总结:立即报警,并且拿好报案回执。

迷路、失联怎么办?(尽量自己解决,实在不行再去找使馆)

1.首先鼓励大家出行前做好规划,下载好Google Map等导航APP很重要,出门时记下所住酒店地址、电话,迷路后随时问路,实在不行,可以到警察局、当地的大使馆或当地旅游观光部门请求援助。

2.如果是同行的人失联,请立即报警,并且告知大使馆帮忙寻人。

3.出发前,最好留一份详细的行程单给亲友,写下航班信息、简单的旅行路线,已预定的酒店的联系方式等。

一句话总结:准备万全,随机应变,报备行程给亲友。

出车祸、突发疾病怎么办?(必要时再找使馆)

1.直接拨打当地急救电话(如果是车祸的,还需要报警)。如需入医院进行治疗,务必保留所有的医疗票据,以便回国后向国内投保公司报案。

2.必要时联系当地中国大使馆,使馆可以协助通知国内家属或单位。若需回国治疗,领事馆还可协助联系航空公司和陪护人员进行关照。

3.如果是人为导致的车祸、疾病,注意取证,保留相关票据,视频,照片等,方便回国后进行索赔。

一句话总结:及时就医、报警,务必保留医疗票据、注意取证。

如果你仔细阅读了以上几条,一定会发现一个共性,那就是:

1、保留单据很重要!无论是报警、就医,相应的文字资料一定要保存好,这是回国后进行理赔的一个必备材料。

2、为自己准备一份境外旅游险还是很有必要的,如果你是自助游,那请自行了解购买(关于境外旅游险,下次详细介绍),如果是跟团游,那么在签订合同及付款之前,一定要详细查看合同内容,或向工作人员询问清楚行程中是否购买了保险,并了解保险包括的内容。

3.不是任何事件都需要你联系使馆,有些事件是不在使馆的处理范围内的,一些鸡毛蒜皮能自己解决的小事尽量自己解决,领事资源宝贵,把它留给更有需要的人吧。

最后,请大家记住这个电话号码“12308”,这是外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心为中国公民提供24小时领事保护与服务的领事保护热线。

中国公民无论身处世界哪个角落,遭遇紧急情况时均可第一时间通过拨打呼叫中心热线,向祖国寻求领事保护与协助,并且不向来电人收取任何服务费用。在国外是拨打“0086+10+12308”。

另外,如果你手机里还没有关注12308的官方公号,那请你现在就搜索“ls12308”,关注“领事直通车”,这个是外交部推出的领事保护与服务微信号,你可以通过微信平台实时咨询、一键求助。

公号上还有外交部不定期更新的旅行地建议名单等实用资讯。还有人工客服,如果出境时遇到麻烦了,不妨可以先咨询一下客服。

针对这次关西机场的旅客滞留时间,公号上也第一时间发布了航班改签、咨询电话等最新信息,协助旅客撤离。

所以,建议大家关注一下,以后日后备不时之需。

总有人说,只有在走出国门后,真正遇到灾难后,才会知道祖国有多爱我们,有多值得依靠,中国驻大阪领事馆在这次台风事件中的出色表现,就是最好的说明。

而面对一次次的给我们安全感和保护的祖国,当我们身在异乡,不抹黑、不添乱,更是我们的应尽之责!

不做巨婴旅客,合理利用领馆资源,需要我们每一个人从自身做起。

时光太瘦,指缝太宽

在最好的年华里,不要辜负最美的自己

我是急速菜菜,嬉游公众号主理人,旅行博主

善于把旅行和航空、酒店、信用卡结合在一起

让你更聪明的去旅行

系列:旅行其实很简单 +关注

• 22楼
    09-20 00:19
    Visa淘金计划芝麻信用

這新聞在台灣鬧得沸沸揚揚,一堆人拿此例指著台灣駐大阪辦事處罵為何無作為。導致處長於今晨(9/14)自殺謝罪。如果真是假新聞,那他死的也太冤了

死的太冤了不是在這個新聞,害他的是駐日代表謝長廷和綠營媒體。
    事情發生後灣灣並沒有對這件事情的新聞進行報道,而是民間發現中國微博上有壹則消息大致意思是《臺灣人看見大陸使館派車接駁問“臺灣人能不能也上車”,大陸遊客說“當然可以啊是中國人都可以上”》,結果陸委會公開攻擊大陸“借天災霸淩臺灣旅客,強迫臺灣人承認自己是中國人才可以上車”綠營媒體開始帶節奏。
    後來解困的臺灣旅客接受采訪說根本沒有人讓他們承認是中國人才能上車,然後藍營媒體開始攻擊陸委會、謝長廷,為什麽臺灣沒有派車,輿論反轉。
    謝長廷先說自己在東京離大阪500公裏(意思這個應該是大阪辦事處來處理而不是駐日代表來處理),然後又說大阪辦事處是外交部管理不由他來管理(駐日代表管不了大阪辦事處)等等。中間還穿插著臺風天駐日辦事處放假、駐日辦事處工作人員態度惡劣等壹系列的投訴。
    最後駐日辦事處被罵翻,島內民眾要求謝長廷辭職,迫於壓力謝說要問責,結果在問責前壹天大阪辦事處處長蘇啟誠自殺。
    在蘇啟誠自殺之前根本沒有任何媒體把矛頭指向他。為什麽他選擇在問責會前壹天自殺?顯然內部達成壹致這個鍋妳來背,最後蘇啟誠寧死不背鍋選擇自盡。

• 21楼
    09-14 16:55

• 20楼
    09-13 14:16

所有游客是通过当地电车公司的大巴将受困人员(不分国籍无特殊待遇)统一送到泉佐野公交站。关西机场是填海造的,通过桥连接那个桥只是断了一侧,双向车道是分离的(可以理解成两座桥)另外一座桥完好无损,截图要截全。百度地图可以去看那座桥长什么样子。
    船撞断了大桥一侧后日本就把大桥封闭了任何车辆不允许通过大桥。大使馆的车并不是在机场接驳的,而是在泉佐野公交站等日本当地大巴把人员接出来后在转接的。泉佐野地理位置已经通过了那个断桥,离关西机场大概10公里左右。
    在日本的地盘,日本本国人都没疏散会让他国车辆先进去疏散外国人?日本又不是拥有国际主义精神的国度怎么可能?虽然不能否地大使馆的确有作为,但是不能昧着良心这样写吧?现在都什么网时代了,并不是一个GWF就可以解决所有问题了。

貌似是一帮僵尸号自媒体外加那个环球写的吧,添油加醋胡说八道,最后搞成了笑料,领馆成了背锅侠。。。其实领馆做的很值得大家点赞,但是这帮谣棍确实很恶心

• 19楼
    09-13 14:14

@好贵哦 具体什么情况呢

貌似机场那事是日方组织的,和大使馆没关系,也没什么中国人上的事情

对,国内这帮自媒体谣棍给添油加醋到组织大巴机场航站楼接人,机场方面辟谣,根本没有允许外部民用车辆通过联络桥未s受损部分,后来机场跟使馆沟通,机场的疏散大巴把中国乘客运送到日根野还是泉佐野临空城,然后再上使馆的大巴,实际上,就算不去车,机场也要把人疏散出去的。大阪领馆做的还是要点赞,但是国内这帮自媒体谣棍们净是在帮倒忙,添油加醋胡说八道,最后被打脸,锅却让大阪领馆的给背了。这帮谣棍坏透了

• 18楼
    09-13 07:50

继续造谣,日本方面都辟谣了

• 17楼
    09-12 23:45

国内好好的为什么跑国外,尤其是日本,给国家添乱,,,,,,,,,,,,,

• 16楼

• 13楼
    09-12 15:17

• 12楼
    09-12 15:07

嗯嗯,国内外只能靠自己,不添麻烦,继续搬砖去了。

• 11楼
    09-12 12:12

这消息已经被各路事实打脸了,还有人跑张大妈这边来吹,真不要脸啊

• 10楼
    09-12 11:58

战狼看多了?还沉浸在红海行动中呢?桥都断了你特么给我说大巴,那特么是机场的大巴

• 9楼
    09-12 11:40

假新闻。太假了。

• 8楼
    09-12 11:25

得了吧,大使馆是根据上级指示行动的,这种上新闻的他们肯定会成立工作组办好,领导脸上也有光。其他时候,呵呵,不信你自己遇到事儿了去找一个试试。

• 7楼
    09-12 10:28

赞,出门在外可以说是很实用了

• 6楼
    09-12 09:40
    芝麻信用

• 5楼
    09-12 09:02
    Visa淘金计划芝麻信用

中国媒体还是比较厉害的,忽悠人的能力仅次于美国媒体

• 4楼
    09-12 08:43
    芝麻信用

真真假假,不少照片据说都不是机场的,比如有树的那张

• 板凳
    09-12 08:30

没和使馆打过交道吧? 使馆只管旅行团等大团队,散客根本不搭理你。不用反驳我,这事巴厘岛散客都有体会,都是自己想办法回国的。外国也有使馆现场办公,最少他们航空公司不会取消航班不通知!和国内报道两回事。

• 椅子
    09-12 08:11

没出过国,但是还会上网,能看懂简单的abc。懂得对看到的听到的保持怀疑,怀疑一切,大胆假设,小心求证。

• 沙发
    09-12 07:41