暗夜精灵高清夜视,盯盯拍Mini One Pro 夜视版行车记录仪初体验

去年年底时,家里购入了一辆代步车,选号上牌那天是我开去的。当时驾照到手接近两年,基本上没有摸过方向盘,尽管我一路上小心谨慎,但还是不幸被一辆厢式货车把右前脸刮伤了。

车倒不是什么好车,但关键是提车这才一个多星期,就成了这幅尊容,搁谁心里也难受。幸好货车司机还是个讲道理的大哥,下车积极的配合我们进行了处理,这些后话就暂且不提了。这次是提车后,我第一次正式上路,以至于我在很长一段时间内都不敢开车上路;另外,也庆幸那个讲道理的司机大哥,当时如果一溜烟跑掉,我们又没有记住车牌的话,这个锅就只能自己背了。

修完车重新选号登记上牌后,我们第一时间让4S店给我们安装答应赠送的行车记录仪。emmm,赠送的这台记录仪,我们在网上找不到产品信息,说明书写的很简略,在网上更找不到详细的操作指南,以至于我们使用了大半年,都没有摸清楚具体怎么设置。

盯盯拍mini ONE Pro夜视版行车记录仪新品上市!新款高清记录仪369元天猫精选去购买

很早就打算更换一台稍微简单易操作的行车记录仪,要求也不高,一个是解放出后视镜(之前安装的属于后视镜为显示屏的记录仪);一个是有夜间微光拍摄能力。至于拍摄清晰,续航稳定这些硬性标准就不用多说了。上个月底的时候,朋友给推荐了这款盯盯拍的行车记录仪,适逢新品上市,定金抵扣和七七八八的送礼服务,感觉性价比还可以,于是下单了一台回来。考虑到自己安装可能会不方便,所有没有购买智能降压线的套装。

简单开箱

怎么选行车记录仪呢?我认为首先必须能够持续的、稳定的,并且清晰的记录在行驶过程中的影像。但是夜间行车的时候,环境光线和白天比要恶劣很多,再加上各种灯光的干扰,很多行车记录仪在夜间的表现都较差,这几乎是很多行车记录仪产品的短板。

之所以选择这款行车记录仪,很大程度上就是因为它支持夜间微光拍摄能力。从命名上应该就可以推断出,这是mini One 的升级版本,据说也是在老版本产品的基础功能上,升级增加了夜间微光的拍摄能力,更加适合全天候的工作环境。

随机附赠有3.5mm 转 USB 电源线,车载充电器,安装用撬棒,以及合格证和说明书。这款产品需要下载安装手机APP来配合使用,而说明书上有具体的安装操作流程和下载二维码之类的信息,还是挺重要的,不能随意丢弃了。

附赠的车载充电器,如果可以附赠一个一拖二车充,会更加实用一点,不能排除偶尔会需要用到车充接口给手机充电救急的情况。

黑色3.5mm车载电源线,线材较粗,但柔软度还不错。

安装走线用的撬棒,这个工具在实际安装过程中,需要用的不多,但没有的话会很不方便。

外形简单小巧

镜头在出厂时有一个保护膜,用来防止运输途中的刮碰对镜头产生伤害。

默认是机身和支架套筒装在一起的,可以慢慢旋转将主机取出,方便后期连接电脑传输数据用,体积小,携带也方便。

图像传感器采用了专门应对暗光拍摄的SONY STARVIS(星光夜视系列)中的 IMX307 星光传感器,全高清玻璃镜片,可视角度为140度大广角。F1.8大光圈,保证了低光和弱光环境下,可以清晰的拍摄到路边行人、车牌等相关信息。

几处小细节,分别是扬声器,MIC,和RESET孔。

在远离镜头的一侧有电源插口,和Mirco USB的数据传输接口,用来直连电脑。这个Pro版和普通版本mini One的最大差别,就在这个侧面多了一个“夜视版”字样。

支架底部是一张3M贴纸,用来固定在车辆前挡风玻璃上。

侧面预留的开孔形状完全匹配3.5mm电源线的形状,同时也起到了对插口进行了固定和保护的作用。

安装过程不难

支架的安装很简单,只需要找到合适的位置,撕掉贴纸保护膜,用力按上去就可以。然后将主机卡入支架,旋转到合适的角度即可。(可以通过手机APP连接实时预览来进行调整)。

走线就稍微麻烦一点,需要点耐心,也没什么难度。线材最后还稍微长了一点,绕了三个小圈藏到了手套箱下面,整体效果还算满意。

行驶途中的表现

白天的表现稳定良好,左右两侧车道相隔两三个车身的车牌依然清晰可见。

在阴暗处的表现也很稳定,前方较远处以及两侧车道的车牌清晰。

倒是在比较强烈的炫光下,反而稍微有点过曝光的感觉,不过倒也可以辨认清楚。

前文提过,mini One Pro 的升级重点是加强了针对夜间行车的微光拍摄能力,不过相对白天的效果来说,噪点要稍微多了一点。两侧垂直停放的车牌号,右侧阴影边缘的石墩等都明显可辨。

在夜间行驶过程中,灯光的复杂程度远远高于日间行车,反而在道路上的清晰度要比在昏暗的停车场好很多。正前方车辆以及两侧车道的车牌号,清晰程度与日间几乎无二。

反倒是跟着距离较近,自己车辆的车头灯照到前车尾部拍照的时候,会出现过曝光的现象。强化微光的光线摄入而产生的反效果。所幸倒也还可以辨识,右侧车道较远处的车牌也能辨认出来。

上图中因为自身车辆和右前方车辆车头灯的照射,导致了前车车牌处亮度较高出现反光,反而不如旁边车道车牌清晰的情况。

九月初的武汉气温依然很高,停在室外车内温度最少都要超过40度,3M贴纸很给力,一直都粘的很稳固。在温度较高的环境下,这部行车记录仪可以保持稳定的工作,连续使用一个小时左右,会出现明显发热,但不会烫手。

操作简单,上手无障碍

首次安装APP连接记录仪的时候,系统会检测手机,提示开启H.265视频编码。连接好之后,即可通过手机屏幕实时预览。摄像和拍照的像素为1920*1080 。普通行车录像是大约每 1 分钟保存成一段视频,两段之间几乎不存在记录空白。当存储空间32G装满后,最新录制的行车视频会循环覆盖掉时间最早的记录。

Mini One Pro 采用的是内置存储的方式,不需要另外配置内存卡,需要提取视频内容的时候,可以使用USB数据线将记录仪连接电脑,或者通过手机APP连接查看和下载。并且在和手机传输数据的过程中,完全不需要占用任何的流量。在APP内可以清楚的看到抓拍的图片、视频以及紧急视频,是分为三个类别进行的储存。查找起来也很方便。

设备还支持语音互动,进行临时的抓拍照片和10秒短视频。手机APP界面比较直观,操作起来很容易上手。各种设置的说明也都很简单直接,操作易用给这台行车记录仪加分不少。比4S店送的那台用了半年都不知道怎么具体操作的记录仪要好用太多了。

简单小结

总的来说,盯盯拍mini One Pro 行车记录仪,对于微弱光线环境的场景表现不错,可以在光线不足的情况下,对于自身车辆周边的车辆、行人和物体进行比较良好的识别和辨认,而且操作简单,上手方便,没有数据线和网络,也可以和手机APP进行无缝互联,省却了显示屏,将体积进行了最大限度的降低,算是一款很纯粹的记录仪产品。不足之处在于,强化微光摄入,采用大光圈采光,所以对光线太强的环境,容易产生过曝光的情况。

行车记录仪
分类:行车记录仪 +关注