三款冰皮月饼配方,好看又好吃,小白也能在家做出来!
月饼季来了,相信很多焙友做月饼的热情高涨,因为手做的味道更有温度,暖暖的,让传统佳节更多了份心意与情义。见多了广式月饼的制作,这次和大家分享应景的冰皮月饼。
冰皮月饼完全打破了传统月饼的模式,外观时尚大方、漂亮简约,口感Q弹细腻,而且更重要的是,制作起来也比传统月饼简单得多,不用烤箱,及时没有烘焙基础的也能完美实现。还等什么,赶紧往下看,趁着还有几天的准备时间采购食材吧!
贴心的山贼君给大家奉上三款冰皮月饼的制作教程。因为不同配方口感略有差异,也给大家详细的列出来,这样更能帮助大家选择自己喜欢的口感。即使不是月饼的节日,平时我们也可以做来招待朋友。
1、冰皮粉版:简单易操作,口感比较清爽;
2、西米版:晶莹剔透,口感更Q弹,可以搭配水果馅儿;
3、糯米粉版:口感软糯,有糯米香气。
想要快速抵达,直接点击屏幕上的目录检索即可。当然,如果还有疑问,欢迎留言区互动交流!
一、制作冰皮月饼的小贴士
1、必备工具:各种花式的月饼模具,根据自己的喜好进行选择,某宝上都有。这种模具以后用来做绿豆糕也是可以滴。
相信大家也有看到这种木质的模具,个人用的频次比较低。
如果你实在想买木质的用来做冰皮月饼,个人更推荐这种可爱小巧的卡通型,可爱也更新颖。
2、为了防粘,压模花片涂油的效果比抹手粉好,但是揉面团的时候觉得粘手及时涂抹手粉。
3、冰皮月饼的保存建议:保鲜盒或者月饼分装盒装好,冷藏更好吃。西米制作的冰皮不需要放入冰箱,会很快变硬。冰箱冷藏3天左右食用完,如果想保存更长时间也可以放在冷冻室,吃之前在冷藏室解冻。
4、想要让颜色更缤纷,加入可食用色粉揉匀即可。
5、内馅建议大家直接买现成的,现在市面上卖的馅料可以选择的种类范围也很多。不过大家购买前可以关注下配方。以豆沙馅为例,有些配方里边只有豆沙、糖和水,馅儿就会偏湿润一点。对比另外一款,我们会看到里边有添加麦芽糖醇或者香精之类,这种豆沙馅并不太会粘手。根据偏好进行选择。
上一张对比图,右边的豆沙就是比较湿润,揉成团很容易粘手。个人比较偏好的豆沙馅料品牌是展艺,比较好用。口感湿润的有京日和利口福。
二、冰皮粉版
预配好的冰皮粉只需要加水和油就可以做成好吃的冰皮月饼,很省事。
食材:冰皮月饼粉200克,水220克,色拉油(没有味道)20克,玉米淀粉适量(防粘),色拉油适量(防粘)
备注:此配方加入了色拉油,这样制作出来的面团就不会很粘手。有些配方是直接用冰皮粉和热水进行混合。
1、水和色拉油加入小锅煮沸后倒入料理盆
2、倒入冰皮月饼粉
3、用刮刀翻拌至没有干粉
4、将面团转移到操作台上揉至光滑,图中绿色是因为了加了抹茶粉。就是用那种揉面的方式,让面团来回折叠,直到表面光滑。如果嫌烫的话,凉2、3分钟再揉。
5、揉好的冰皮粉面团用保鲜膜裹好,静置15-20分钟。
6、静置的时候刚好可以准备馅料。50克的冰皮月饼按照20克馅料,30克面团来准备,想要馅料多一些,也可以1:1,各25克。
建议称取的时候在电子秤上裹上保鲜膜。
7、面团分割成30克一个。
取分割好的面团压扁成圆形。如果还是觉得粘,可以适当蘸取淀粉。
8、那一个馅料包进去,饼皮裹紧馅料,让饼皮均匀的包裹馅料收圆。封口揉圆即可。
9、接下来用月饼模具压出形状即可。压制的时候千万不要移动月饼模具,也可以借助另一只手来稳固。
10、看这些白胖墩是不是特别可爱。放进冰箱冷藏口感更好哦!
添加了抹茶粉的色泽更加诱人。
用两种颜色的面团进行混合,你也会得到与众不同的花色。
三、简单西米版
用西米制作出来的冰皮月饼更加晶莹透亮,但是需要揉面,稍微繁琐一丢丢。
1、两勺西米100克左右。
2、加热热水没过西米,加糖10克(喜欢吃偏甜的的可以多加些),搅拌均匀,泡30分钟。
3、西米泡软变粘稠后,少量多次加入淀粉,将其揉成面团,细腻不粘手就好。西米揉的越细腻,口感和剔透度会更好。大家也可以通过搅拌机将泡软的西米打碎,这样揉出来的面团更细腻。
这是揉的细腻的面团,表面很光滑。
4、分成30克的面团剂子,再准备好20克的馅料。用和冰皮月饼相同的方式揉成团,用模具压出造型即可。
5、锅里水烧开上锅,大火蒸15分钟。
6、晶莹剔透的西米冰皮月饼出炉啦!
切开一口软糯!
备注:
1、制作的西米冰皮月饼建议尽快吃完,不建议放入冰箱冷藏,会让表皮变硬不好吃。
2、此款冰皮月饼还可以搭配各种水果内馅,火龙果、芒果都是不错的选择,让冰皮色泽更加美丽。
四、糯米粉版
食材:糯米粉 55克,粘米粉45克,低筋面粉25克,澄面(小麦淀粉)25克,玉米油45克,牛奶215克,炼奶30克,糖25克,想要制作其他颜色的只要加入适量的粉即可,比如抹茶粉、各种蔬菜粉。
备注:
1、这个量可以做7个50克的冰皮。要想打造漂亮又Q弹的冰皮,三种粉料不可少!糯米粉使口感软糯,粘米粉降低粘性,澄面可使冰皮看上去晶莹透亮。糯米粉的量不能太多,否则冰皮容易变硬。推荐三象牌糯米粉和粘米粉。
2、冰皮蒸熟后要等完全凉再包,否则会粘手不好操作。凉后用保鲜膜包好放入冰箱冷藏,取出揉搓后再操作。
1、所有粉类混合过筛拌匀。
2、加入细砂糖、炼奶拌匀。
3、分次少量加入部分牛奶,用手动打蛋器搅拌至完全没有颗粒的状态。
4、加入玉米油继续拌匀,然后将剩下的牛奶全部导入搅拌均匀。先加入一部分牛奶混合搅拌,因为面糊成糊状的时候很容易和油混合,不容易出现表面浮油的情况。.
5、拌好的面糊盖上保鲜膜,放入烧开水的蒸锅里蒸25分钟。
6、蒸熟的冰皮表面很平,呈现透明感的乳白色。如果颜色不均匀,中间比四周白的话就是没有蒸透,建议再多蒸10分钟。
7、蒸好的冰皮凉后加入紫薯粉揉成面团,刚开始揉可能并不那么光滑,多给点耐心。
8、盖保鲜膜放冰箱冷藏1小时(以上)再用。
9、将面团分割成30克一个的面团,压扁,放上馅料(20克),裹圆。
10、月饼模具刷点油,把包好的月饼圆胚放入月饼模具里压制成型。这次做了樱花的造型,和紫薯粉的颜色刚好很搭。
做好的冰皮月饼放冰箱冷藏12小时口感就更赞。
五、冰皮月饼包装
有没有跃跃欲试的冲动?赶紧动手制作吧!等待你们的分享。包装的话推荐这种带盖的月饼包装。
推荐搭配这种很应景的封条就会很赞。
有些人可能会看到这种有自封袋的。买之前一定要三思,为了封口你还需要买个封口机。
以上,为中秋冰皮月饼分享。
最后祝大家中秋快乐、阖家幸福!其实无论吃什么样的月饼,最重要的还是中秋节那份团团圆圆过节的心情。
爱 & 分享!我是爱吃、爱折腾的山贼95270,感谢阅读、点赞和收藏。
macbex
小小值小师妹