消费降级挣钱太难,还有哪些理财方式可以选?

不知道大家最近有没有意识到,“消费降级”不知不觉成为了今年的流行词。

服务于低收入人群的“拼多多”在美上市,“涪陵榨菜”和“康师傅方便面”等股价逆流上涨,更是引爆了大家对“消费降级”的调侃和自嘲。

约朋友喝个奶茶,推脱的借口也从“不了,我要减肥”,变成了“不了,我要消费降级了。”让人哭笑不得。

其实也怪不了大伙,今年以来经济下行,股票惨跌,连大热的楼市竟也出现了800起流标。中国人不是很有钱的吗?不,今年的中国人很穷,在楼市几年的收割下,现在居民贷款比例已经占到国民收入的50%了!

屋漏偏逢连夜雨,赚的少了,花的还多了。根据wind数据,今年7月份蔬菜价格累计上涨12%,8月蔬菜价格也已上涨14%。不仅蔬菜涨了,肉价也涨了。今年本来受贸易争端影响,猪饲料的主要成份豆粕价格涨了不少,猪肉价格也随之上涨,非洲猪瘟又来了,估计未来猪肉价格更要涨了。

怎么办?

消费降级挣钱太难,还有哪些理财方式可以选?

砖家说,“请大家做好寒冬蛰伏的准备”,多关注省钱办法。此外,对于每个家庭来说,尤其是有大额房贷的家庭来说,该仔细考虑下自己的现金流了,一般情况下,家庭至少要预留半年支出的现金流,并把预留的资金做得更充沛一些,如果一旦因为收入不足导致断供这些情形出现,那就很悲剧了。

无论是个人还是家庭,整体而言,未来这段时间我们要采取较为保守的理财策略。

那钱放到哪里,既满足“较为保守”,又至少能跑赢存款呢?下面介绍几个供参考。

一、大额存单:收益4%

大额存单的安全性跟普通银行存款是一样的,是最安全的理财方式,相当于存款中的VIP。但因为大额存单一般要求20万以上起存,所以银行也愿意为你提供更高的利率,一般比同期限的普通存款高1%左右。

消费降级挣钱太难,还有哪些理财方式可以选?

普通定期存款分3个月、6个月、一年、两年、三年和五年6个品种;而大额存单则有1个月、3个月、6个月、9个月、一年、一年半、两年、三年和五年9个品种,可选择性更多。

适合人群:1、风险承受能力低,要求资金安全性高。2、手上余钱在20万以上。3、简单粗暴而言,非常适合中老年人。

二、货币基金:收益3.5-4%

近期货币基金的收益一直在降,余额宝剩下3.25%,也就剩下领红包的作用了,支付宝其他货基在3.84%左右。微信的货基在3.16%-3.83%,京东金融的货基在3.97%,1000块才差1元,基本上可忽略不计。货基跟大额存单相比就是门槛低,1元起投,灵活,随存随取。

适合人群:1、风险承受能力低,要求资金安全性高。2、对流动性要求高的人,比如开头提到“需预留半年支出的现金流”的背着高额房贷车贷的人。2、余钱较少的年轻人。

三、银行理财产品:收益4%-5.5%

现在的银行理财产品有三种,结构性存款、保本不保息和不保本不保息。

资管新规后,银行不许发售保本保息的产品,于是这类产品换了个包装,现在叫结构性存款,本质是保本保息的,收益在4%以上。在2020年之前的过渡期前,我们现在仍能买到期限在3个月内的理财产品。

如果你想买5%以上的银行理财,可以选择小一点的商业银行。

这些小银行的产品不像四大行,很难在线下买到。我们可以借助第三方代销平台。比如我之前在某东买了收益5.2%,180天期的某某宝(名字就不写了,免有广告之嫌,想知道的可以评论问)。底层资产是定期存款。也可以在180天内提前支取的,收益就是4.1%,比货基还高一些。

如果是一年期的结构性存款收益还能去到5.4%,不过我嫌一年太长,也不可以提前支取,就没买这个。当初选择把部分资金放进安全性较高的银行理财,也是因为6、7月P2P爆雷期,换个地方避避风头。现在P2P爆雷基本上结束了,很多平台解决了流动性危机,收益也逐渐回落到雷潮前,我在5.5%以下的那些较灵活的资金也可大部分回流P2P了。

消费降级挣钱太难,还有哪些理财方式可以选?

理财要想牛市大赚熊市不亏,看起来再简单的领域,也需要经验和学习。自学以外,可以多来这儿看看分享。牛市买什么,熊市如何采取保守策略,大家若有更多疑问,欢迎留言讨论。合适的,我还会为大家写成专题文章~

消费降级挣钱太难,还有哪些理财方式可以选?

更多关于赚钱那些事,记得关注投资理财↓↓↓

投资理财更多投资经验分享,关注投资理财~去购买
话题:经验 +关注
财商课堂