9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

2018-09-14 14:39:54 663点赞 2439收藏 352评论

halo,值友们好~楼主我是一个数据控,特别是对温湿度这个数据,特别在意,从小开始就喜欢各种温湿度计,以前没经济能力,一直用的是初中上学时买的闹钟式温湿度计,当时在课桌上摆一个能看温度湿度的东西对我来说是非常幸福的一件事。

具体体验如下:

我的初中是在没有空调的炎热夏天里度过的,洗完澡没几分钟身上就会流出一堆黏巴巴的汗,这个时候最快乐的一件事就是看着眼前的温湿度计,看到那窒息的温度和犹如泡水里的湿度数字以后,内心会有一阵满足。果然啊!!怪不得这么热,原来温湿度都这么高!!9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手? (小时候的快乐就是这么简单)

好了,除了满足我自己的这些奇怪的欲望以外,温湿度计还是有相当广泛的使用场景的特别是有刚出生婴儿的家庭,孩子免疫力不比大人,应该要了解孩子生活的环境,尽量给婴儿创造良好的生活环境。除此之外,酒窖,收纳室等特定场所的温湿度也应该关注,防止发霉变质等情况出现。

好了,废话了这么多……难为大家了,那么直接进入正题吧。

这篇文章分享了我从16年至今购入的各种温湿度计/温湿度计闹钟,不喜欢看长文的话可以直接看总结

我将从以下几个角度来测评

1:温湿度准确度

2:温湿度变换响应能力

3:时钟准确度

4:屏幕显示清晰度

9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

▲这是今天测评的主角们,还有一款是绿米的Aqara温湿度传感器,还有气压检测功能……

9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

▲但是这货已经黏在墙上了,拿不下来,而且它也没有自带屏幕,只能通过空调伴侣这种网关才能实现温湿度查看功能,这里就直接拿截图来说吧……

那么,我就按着我的购买顺序来写吧。

一开始我会有个总体评分,后面会有分项评分哈

满分为★★★★★,扣分显示为☆

1:华盛电子数字干湿温度计

华盛电子数字干湿温度计室内高精度温湿度计家用台式温度表带闹钟16元天猫精选去购买

9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

▲该品牌的温湿度计一共入手过两个,也是大妈推送里看到的,价格在12-14元。恕我直言,这是我最讨厌的一款温湿度计闹钟。

因为这是我除了初中那个老爷子之外入手的第一款温湿度计,并且在我桌子上待的时间也是最久的,当时看上了它的颜值,没想到它是个负心汉。温度偏差高达2°!!!直到我入手第二款精准的温湿度计为止,我被整整欺骗了2年!!2年时间我对温度的认知都低了2°!!!

▲屏幕显示一般,很多角度看不清,时间隔一段时间就要重新调校。▲屏幕显示一般,很多角度看不清,时间隔一段时间就要重新调校。

总体评分:★☆☆☆☆

精度太差,颜值一般,看在便宜和能用的份上,勉强给1星,欺骗我2年感情,屏幕显示内容不多,想看时间得按键,支持记录最高温度和最低温度

2:mieo温度计

mieo温度计家用室内高精度电子温湿度计婴儿房多功能儿童背光闹钟29.8元天猫精选去购买

9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

第二款我购买的温湿度计是这款mieo的温湿度计,当时也是大妈推送的,19.8元入手低配款。当时购买它就直接放在公司里,没有跟家里的对比,所以才被家里最早的华盛牌欺骗了这么久……不过相比其它款,这款mieo的温湿度计精度比较弱,只能显示个位数的温度,比较粗糙,温差在±1度左右,湿度显示会偏高一些。优点是有两个闹钟可以设定,缺点是屏幕显示发暗,视觉感官不是特别好。

9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

上图中屏幕显示最暗的那个就是这款温湿度计了,温差一度左右,湿度误差在5%左右,时钟表现还可以,大约一个月1分钟左右的误差。

总体评分:★★☆☆☆

精度一般,外观一般,胜在闹钟功能还算能用

3:霸王聪明闹钟

霸王聪明闹钟创意智能静音床头夜光电子学生儿童可爱简约音乐闹表148元天猫精选去购买

9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

我惊奇地发现这货现在居然卖100多,当时是33元入手,带报时,led亮屏,夜间智能降低屏幕亮度功能。

看起来很洋气对不对?亮灯后的屏幕显示也很精致对不对?但是

▲它的温度测量能力跟我最讨厌的那款华盛一毛一样,绝望啊▲它的温度测量能力跟我最讨厌的那款华盛一毛一样,绝望啊

9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

▲跟很准的小米有品买的秒秒测温湿度计比……差了1.3度,瞬间对这款能发声的霸王闹钟好感下降90%,另外没有湿度测量功能。时间显示一个月也差一分钟左右,一个月一调没毛病,闹钟声音响亮,还有瞌睡功能,总体来说作为闹钟还是勉强合格的,但是这不准的温度计是怎么回事?差评9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

屏幕显示的内容比较多,但是日期和温度都在右下角,会间隔显示

总体评分:★★☆☆☆

精度太差,价格太高,胜在有报时功能,夜间有光线感应,自动降低亮度,算是有点技术在里面,但是精度这么差是怎么回事?

4:秒秒测温湿度计

都说不经历风雨,哪里见彩虹,在写这篇文章的时候我惊奇的发现,在买了秒秒测之前,我买到的温湿度计闹钟全都是辣鸡啊有木有,在经历这么多次失败以后,我的温湿度计之路终于走向了正轨。

秒秒测温湿度计59元小米有品去购买

9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

▲当时这款产品长期缺货,我是在马云家加价买到的,到货后兴奋地拍了开箱,然后就……没有然后了,照片还在,请允许我献上当时手机拍的开箱图

9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

▲里面有贴墙上和放桌子上的配件▲里面有贴墙上和放桌子上的配件

▲跟kindle一样的墨水屏▲跟kindle一样的墨水屏

9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

▲说实话这玩意儿放在桌子上颜值真是杠杠的,而且它采用的是墨水屏,显示效果非常出色,几乎吊打一众液晶显示的温湿度计,精准的温湿度数据显示也让我对这款秒秒测的温湿度计喜爱有加。9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

▲精准三人组▲精准三人组

总体评分:★★★★☆

其实本来想给5颗星的,但是毕竟它没有时间功能……而且价格也不便宜。但是产品确实精致,温湿度显示精准,颜值又高,墨水屏非常清晰,反正我是相当喜欢它的9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

还有个小缺点就是没有任何按键,也就是说它不能记录最高温度和最低温度

5:松京电子温度计

松京电子温度计家用室内温湿度计婴儿房时钟精准室温表高精度室外36.9元天猫精选去购买

9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

大妈推送,9.9包邮入手,个人到手性价比最高,没有之一,各项性能均与百元温湿度计闹钟势均力敌。

葡萄糖我入手的最值温湿度计闹钟,没有之一!

9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

▲产品采用的是有点乳白色的磨砂塑料壳,壳体的塑料质感跟下面会写的米家温湿度计相当,用料非常扎实。

9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

▲作为9.9包邮的温湿度计跟这些59-139的温湿度计组成精准四人组,图中米家湿度高是因为我手拿了刚放下,它非常敏感……▲作为9.9包邮的温湿度计跟这些59-139的温湿度计组成精准四人组,图中米家湿度高是因为我手拿了刚放下,它非常敏感……

屏幕显示效果也非常出色,一看就知道液晶屏的用料比较扎实,没有暗沉沉的样子,但是可视角度表现一般。屏幕显示内容出色,年月日,时间,温湿度。

整体来说,松京这款温湿度计可以说是性价比之王了,即使现在没有优惠券,36元左右的价格也是值得的,产品力非常出色。

总体评分:★★★★★

没的说了,一开始没抱有大期待,但是它的表现确实让我太满意了,60元以上产品才用的高精度温湿度传感器,非常有质感的磨砂塑料壳,我居然花了9.9就买到了……不过还是有个小遗憾,就是时钟也是一个月有一分钟左右的误差。

6:米家温湿度计

米家(MIJIA)小米米家蓝牙温湿度计 高灵敏度传感器 LCD屏幕 磁吸墙贴 低功耗59元京东去购买

9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

平时69,特价可以59入手。

这是我用过最敏感的温湿度计…支持蓝牙传输数据到手机,没有时段温度记录功能,做工精致,通过一节7号电池供电,据说一整年没问题

▲这张图没有快放,手摁住测量口,看看湿度的变化……▲这张图没有快放,手摁住测量口,看看湿度的变化……

▲精准组

▲可以连接手机蓝牙▲可以连接手机蓝牙

总体评分:★★★★☆

米家温湿度计的特点非常明显,做工精致,温湿度采样频率非常高,几乎是每一秒钟都在采集数据并反馈到屏幕上,所以如果你想实时监测温度的话,这款温湿度计真是不二人选。

我扣分的理由是,作为米家的温湿度计,它居然只支持蓝牙连接,居然不支持配合小米家的网关,这还能称为米家的产品吗!米家出了个叛徒哟~

7:Aqara温湿度计传感器

绿米Aqara 温湿度传感器 生态链企业产品已接入米家(MIJIA)APP 智能温湿度+气压检测 可联动控制空调79元京东去购买

9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

▲其实我觉得这款绿米Aqara的温湿度计传感器相当贵。

▲跟一个硬币差不多大小的这么个温湿度传感器居然卖79……而且必须跟米家相关的网关相连才可以使用▲跟一个硬币差不多大小的这么个温湿度传感器居然卖79……而且必须跟米家相关的网关相连才可以使用

9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

▲不过毕竟这是智能家居的一环,可以长时间记录房间里的温度变化,联动小爱同学可以随时问询房间温度,小爱报出来的温度数据精度甚至达到了小数点后2位数,就产品精度性能来说,这款Aqara温湿度计传感器真是没的说,就是各位需要注意,它只能配合网关使用。我个人是配合空调伴侣使用的9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

总体评分:★★★★☆

Aqara产品力没的说,不过没有屏幕显示是一点小遗憾,不过毕竟它体积小,倒不如应该说没屏幕也是它的一大特色?Aqara的温湿度计传感器使用的传感器精度非常出众,而且又气压检测,配合家里的小米智能家居能有非常多有趣的玩法,算是这次测评的温湿度计中的另类吧。

8: 希玛干湿温度计

希玛干湿温度计家用室内婴儿房温度表儿童闹钟高精度电子温湿度计18.8元天猫精选去购买

这款温湿度计是mini款,在能显示时间的产品中算是相当迷你可爱了。

▲正中间这款▲正中间这款

由于颜值长得比较一般,我一开始不是很喜欢它,而且它左下角显示时间的部分是和日期间隔来跳的, 有时候想单单看个时间要等几秒钟。

但是!它的温湿度传感器却相当良心,以小体积跻身精准四人组,成为第五人。

9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

因此,这款温湿度计代替了它的前辈,成为了我公司桌子上的温湿度计

总体评分:★★★★☆

这款希玛的温湿度计是典型的强心弱身,塑料壳材质一般,上面印刷的字体看起来有点廉价,不过可以记录最高/最低温度,算是麻雀虽小五脏俱全。价格也不贵,性价比之选。屏幕显示效果也一般,不在意颜值的上!

9:网易严选温湿度计闹钟

网易严选 LCD电子钟 升级版 多功能电子闹钟数字钟台钟现代简约129元天猫精选去购买

▲配合30元天猫积分换来的券,79元入手▲配合30元天猫积分换来的券,79元入手

网易严选这款高达139元的多功能数字闹钟是终结了我的数据控购物狂之旅的一款产品,很早以前就想买了,一直碍于它那昂贵的价格没忍心下手,前段时间领了30元的券,狠心下手了。

100元级的温湿度计传感器闹钟。

▲拥有橙色led背光▲拥有橙色led背光

▲精致的塑料磨砂外壳▲精致的塑料磨砂外壳

▲背部多处传感器,按钮隐藏在电池盒里▲背部多处传感器,按钮隐藏在电池盒里

网易严选这款温湿度计闹钟,除了价格贵以外我几乎找不到它的缺点,时钟采用的是西铁城的电子芯,20多天的使用时间几乎连1秒钟的误差都没有,led亮屏显示,几乎没有视觉死角的液晶屏(每个角度看过去屏幕都很清晰),精准的温湿度数据显示,大屏又能显示时间,日期,温湿度,闹钟等多种内容。在我看来是一款几乎完美的产品,当然价格也是最高的。

不过一段时间后的使用我也发现了它一个缺点,就是数据采样时间比较长,特别是关空调后一段时间,房间温度快速上升时,只有严选这款温度是缓慢爬坡,其他品牌的温湿度计温度基本即时都能跟着房间的温度走。

总体评分:★★★★★

没的说,这款最贵的严选温湿度计闹钟几乎是最棒的一款了,完美地诠释了一分价钱一分货这个概念。缺点也就上面所说,可能是因为4个数据采样口,屏幕上显示的温度变化比较慢。

总结:

精准度:

网易严选≈米家≈秒秒测≈松京牌≈希玛>mieo>华盛>霸王

温度响应速度:

米家>松京≈华盛≈mieo≈希玛>霸王>秒秒测>网易严选

屏幕观感:

秒秒测>网易严选>米家>松京>希玛>霸王>华盛>mieo

时钟精度:

网易严选的西铁城芯秒天秒地,其他有时间功能的都是一个月1分钟左右误差,差不多。

好了,写了这么多,其实我个人的建议是买这个一定要保证一定的精度,所以建议在网易严选,米家,松京,秒秒测,希玛这几个品牌中选择合适价位的产品。当然,市面上还有无数的同类产品,我个人之力难以全部涉猎,请多包涵,今天就写到这里啦。我要把这些一堆一个一个放回到其他房间去咯哈哈哈

最后求一波打赏,关注,收藏,评论9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手? ,谢谢观看!!!

秒秒测温湿度计

MIIIW 米物 MWTH02 温湿度计

MIIIW 米物 MWTH02 温湿度计

科舰 温度计家用室内电子温湿度计 电池 大屏

科舰 温度计家用室内电子温湿度计 电池 大屏

DELIXI 德力西 家用室内温度计带笑脸背光婴儿房电子数显温湿度计温度表DM-1002

qingping 青萍蓝牙温湿度计 M版「米家」

qingping 青萍蓝牙温湿度计 M版「米家」

CHIGO 志高 HTC-1 温湿度计 标准款

CHIGO 志高 HTC-1 温湿度计 标准款

FK 访客 室内湿温度计(无需电池)

FK 访客 室内湿温度计(无需电池)

qingping 青萍 蓝牙温湿度计 Lite 高精度室内家用电子传感器温度表湿度表

科舰电子温度计家用室内婴儿房高精度温湿度计室温计精准温度表

科舰电子温度计家用室内婴儿房高精度温湿度计室温计精准温度表

DELIXI 德力西 HTC-1 温湿度计 经典款 白色

DELIXI 德力西 HTC-1 温湿度计 经典款 白色

• 也是惊呆了。。真是烧什么的都有啊。。。

这个烧不了多少钱哈哈哈哈

不是专门做评测的,个人能买那么多温湿度计也真的是挺有意思的。 [小眼睛]

• 文科生写的吧 标准器是什么 你怎么知道谁是最准的 啊?

[呲牙] 不好意思是理科生,我是根据我购买产品的价格和我自己认为的最准以及红外温度探测器的测量来决定的,写完的时候突然发现忘记把红外测的照片放上来了

ok 温度假设是准的 湿度是完全独立的传感器 请问如何判断哪个准 依据是什么

• 准不准是与谁对比的结果呢?

[内伤] 写完的时候我也在考虑这个问题,不过大致是根据产品价格以及品牌信任度以及我手头的红外温度探测器决定的,发出来我突然发现红外测温的图没放上来

这些都不够准确,想要标定,首富家买个二级标准带报告的水银温度计就行了,家用足够。

• 我觉得便宜的温湿度装置都是用低价ntc做的温度传感器,电容式的湿度传感器,准确度都不准的,偏差1度很正常。贵点几十块钱的方案也就是ntc的精度高一点,到1%精度。高端的方案,探头要用pt100/pt1000之类的,或者用sht11/sht15这样的才好,都不会在一百以下的方案中使用。

[狂汗] 谢谢专业人士,那可能就是松京那个算我运气好

小米的是sht30

• 松京那款9.9的,和我实验室八万多的标准器Fluke754测出来的误差只有±0.1℃!所以性价比还是可以的

[喜极而泣] 终于有专家出来说松京这个确实不错了

八万多的,杯具了··· [喜极而泣]

• 家里3个精工、1个卡西欧、1个宜家,还有2个得力的传统温度计式,算算也花了一千多块。 [抠鼻]

[绷带] 大佬,我这么多都订不上你一个好的

• 霸王的确实很差,价格绝对不值100多,其实连30都不值,我买过一个,9.9包邮,旗舰店的。还返30%相当于7块钱入手。另外松京的其实也是一路货色,跟霸王半斤八两。准不准这个问题除了自身设备精度以外需要校准,不校准的话就是看人品,有时候会买到准的,有时候会买到不准的。你买的松京就是这个情况,刚好买到准心合适的了。不好理解可以这么解释,刚好比实际温度高3度的设备,它的精度肯定比在实际温度附近1度范围内波动的设备高,只是它没有校准好。

哈哈哈是的,我觉得跟购买人的人品也有关,反正误差再大也不会超过2,3度,看个大概还是可以的

呃,他的意思是,如果永恒地高3°甚至10°,其实都是准的。所谓的不准,是一时高3°,一时高1°,一时低1°。

• 买了秒秒测,显示效果绝对是最棒的,就是据说每显示30次会刷新屏幕一切数字全无,搞得我经常以为它没电了。。

哈哈哈我也是,都以为没电了然后又好了

• 网易那个刚开始只有个小的,没有闹钟最后没忍住,去了没多久就出了这个大的带闹钟的 [哭泣]

而且只差10块钱...

• 我就想知道你怎么得到标准值来判断一款温度计准不准的?不要对我说少数服从多数…

我是少数廉价款服从多数高价款,高价款显示非常一致,而且也有朋友拿实验室8万的设备测过松京的,温差不超过0.1度

• 楼主你好,米家蓝牙和秒秒测更推荐使用哪一款呢

放桌子上秒秒测,贴墙上米家...

• 一直心水 米家的温湿度计, 可惜不能联网 必须通过蓝牙网关,买不起床头灯啊。 太贵了。 所以一直没下手。 网易严选的有个100礼品券, 可看了楼主文章说温度响应比较慢,不知道温度响应是有多慢,没敢入手。

其实也没特别慢……毕竟一个房间的温度一般不会瞬时快速变化

哦哦 入一个网易的先,刚好浙江移动活动 充100送个100网易礼品卡 加新人15元券…

• 家里刚有娃的时候为了时刻关注室温,买了一个叫易克赛斯的牌子,看介绍都是什么德国设计进口元器件,用了一年多感觉还不错,主要是有自动感应背光,半夜也能看得清比较实用,楼主有兴趣可以测一下 [害羞了]

[喜极而泣] 家里放不下了,被家里人说死了

你可以淘汰些送人,这样腾出来要新的,更好的。 [邪恶]

• 我也喜欢这种集温湿度、时间一体的时钟,无奈都没有夜视功能(不用手动打光那种)

上面的霸王有夜视功能哟,夜间会有很幽暗的灯光,可以看得清,可惜产品力太差了

• 测评了这么多,有没有考虑入手符合国标的指针式温湿度仪器。物理式的,准得一批。

哎呀你不说我都忘了!那个我也有,放在厨房...

有推荐的品牌吗?怎么选准一点的?

• 楼主跟奔跑的葡萄是什么关系? [傻笑]

[喜极而泣] 其实要说的话我注册的比较早,后来奔跑的葡萄出现后就一下子成为了葡萄本尊

哈哈哈,原来你是孙悟空。都是大葡萄,大妈胸前两颗刚刚好。 [邪恶]

• 我有个米家的温湿度传感器连网关没屏幕那个,还有个桌面得力的,两个设备温度和湿度完全不同…感觉都不准

[喜极而泣] 被你这么一说,去看了一眼得力的,感觉蛮好看的,又想买了怎么办

非常不准!!现在对比两个设备后,我就靠猜来决定信哪个

• 最近一直找带防水的那种探头温度计。。。

视频温度计吗?那个我也有……

(⊙o⊙)哇,主要是给鱼缸用,嘿嘿,最好能显示内外的,,,要不然只能自己写一个温度计科

• 第一我也买了,然后,就丢了,哈哈哈,真心垃圾。

华盛那个吗哈哈哈哈

对啊,***我同时买了一些机械的,立马发现差了两度。

• 希玛不是只有红色么?楼主怎么买的白色啊,白色颜值高一点

我的是灰色的诶,我也不知道哈哈哈,店铺图片是红色的

比红色好看一万倍。紫薯布丁