米家智能猫眼使用体验(吐槽),对比萤石DP1

2020-01-09 11:31:52 116点赞 230收藏 111评论

之前家里装了萤石DP1智能猫眼,后来看到米家智能猫眼在众筹,价格也不贵,心想着正好可以跟家里的众多米家设备联动,省了再多装一个萤石APP,就果断下单买了还在众筹中的米家智能猫眼。

上图对比一下各自的参数:

米家智能猫眼使用体验(吐槽),对比萤石DP1

小米众筹页面上说众筹结束后,可能要到2020年1月初才能发货,但是有点意外的是,其实小米发货还是挺快的,众筹结束的第三天我就收到米家智能猫眼,至于开箱啥的,就不放了,各家产品包装都差不多,安装也比较方便。

米家比萤石好的地方是,米家使用两颗螺丝进行固定,而萤石只是一颗螺丝,用两颗螺丝可以更好的防止从门外进行拆卸。

门外装好的效果门外装好的效果

门内安装好的效果门内安装好的效果

之前萤石的电池续航不是很给力,充满电的话,可以用7天左右。所以挂了个充电宝,可以加强续航。米家这个续航,目前来看还是非常给力的,用了省电模式,12月22日安装到1月8日,一共18天,还剩下62%的电量,按这个情况,续航1个月不充电,应该没什么压力。

下面从日常使用情况来进行一下对比:

1. 可视角度米家更大

从上面的对比表里面来看,萤石DP1S、米家、鹿客青春版的镜头角度都在160°以上,可以获得良好的视野范围,特别是像我们家这种公寓,需要监控房门左右两侧的情况。

下面这两张图分别是萤石DP1和米家的可视角度对比,大家可以很直观的感受一下:

萤石DP1-124°萤石DP1-124°

米家-161°米家-161°

从可视范围来说,米家可以看到的范围更广,包括左右和上下距离。

2. 人性化提醒方面,萤石更好

萤石DP1,在门外的门铃按钮,是有背光灯的,只要检测到有人经过,门铃上的背光灯会亮起,提醒访客按门铃。而米家就没有这个功能。之前用萤石DP1,几乎就没人敲过门,而自从换了米家之后,敲门次数大于按门铃的次数。还有一个细节,萤石只要按一次门铃,室内机的铃声音乐会比较长,例如叮咚-叮咚-叮咚,但是米家的铃声音乐非常短,只有叮咚.....,需要按多次才能起到持续提醒的效果。

米家智能猫眼使用体验(吐槽),对比萤石DP1

在门内主机,萤石DP1的按钮,除了跟米家一样,按一次可以点亮屏幕以外,同时也是一个提醒灯,只要门外检测到有人经过或者停留,门内主机按钮上会亮起白色提示灯。而米家就没有这样的提示,只能通过APP进行推送。

米家智能猫眼使用体验(吐槽),对比萤石DP1

说的APP的推送,目前的使用情况来看,不知道是我自己手机的问题,还是米家APP的问题,推送会存在严重的延迟现象。下面图可以看出来,我实际按门铃的时间是18:11,但是系统收到通知的时间是18:12,隔了差不多一分钟才收到推送消息,这还是在我打开米家APP,一直没关闭的情况下。

米家APP显示我按门铃的时间是18:11米家APP显示我按门铃的时间是18:11

3. 米家移动监测录像存在严重延时

之前用萤石DP1,虽然也存在录像延时,从猫眼位置从左往右或者从右往左的方向,大概会有1-2秒左右的录像延时,但是起码也可以录到人进入猫眼视野范围的情况,万万没想到的是,米家的延时更为严重,基本都是人走到猫眼正中的位置以后才开始录像。通过几个视频,大家可以自己感受。

APP上的设置如下,都是最高灵敏度:

米家智能猫眼使用体验(吐槽),对比萤石DP1

同时,门内的屏幕,如果按下按钮后,也要等大概3秒以上才能点亮屏幕。

4. APP设计简洁明了,可以与众多米家设备联动

就是为了米家全家桶,才把萤石换成了米家智能猫眼,手机上又可以多卸载一个APP。米家智能猫眼的界面整体非常简洁,进入首页就只有一个视频列表,没有其他多余的元素。

米家智能猫眼使用体验(吐槽),对比萤石DP1

在点击实时画面,或者有人按门铃,通过系统推送点进来之后,都可以看到猫眼的实时画面,并且可以进行实时语音,米家有个特殊的地方,就是可以进行变声,比较适合一个女孩子在家的时候使用。

米家智能猫眼使用体验(吐槽),对比萤石DP1

跟米家其他设备的联动,目前支持一下场景:

米家智能猫眼使用体验(吐槽),对比萤石DP1

例如可以实现,有人按门铃的时候,家里的小爱音箱可以播放指定的内容。

例如视频中识别出老婆大人,可以让小爱音箱通知:老婆大人回家了。

但是目前官方宣传的与小爱触屏音箱的联动,还没有上线,所以家里的触屏音箱还只能放在抽屉里吃灰。

最后一张图,贴一下云存储的价格,还算比较良心吧。

米家智能猫眼使用体验(吐槽),对比萤石DP1

米家智能猫眼总体上来说,除了续航优秀,其他方面比较失望。从性价比的角度上来说,米家智能猫眼拥有较大的可视角度,但是录像延时非常严重,相比较之下萤石的一系列产品更成熟,也更稳定。但是可以和米家全家桶进行联动,是米家最大的优势。所以具体怎么选,还得是看自己的需求,如果你家没啥米家设备,不考虑联动的问题,推荐萤石DP1C,性价比最高。

Xiaomi 小米 智能门铃3

Xiaomi 小米 智能门铃3

MIJIA 米家 1080P 叮铃可视智能门铃S

MIJIA 米家 1080P 叮铃可视智能门铃S

Xiaomi 小米 2lite 智能门铃

Xiaomi 小米 2lite 智能门铃

Xiaomi 小米 MJML03-FJ 智能门铃2 Lite 黑色

MIJIA 米家 智能门铃2 Lite

MIJIA 米家 智能门铃2 Lite

Xiaomi 小米 FJ05MLWJ+FJ03MLNJ 叮零智能门铃套装

MI 小米 FJ01MLTZ 叮零智能视频门铃套装 粉蓝色

叮零 智能视频门铃 C5-2

叮零 智能视频门铃 C5-2

EZVIZ 萤石 CP3pro 智能可视门铃

EZVIZ 萤石 CP3pro 智能可视门铃

• 这片说的中肯,打赏支持,小米智能猫眼挺遗憾目前来看不是优于其他同类的产品,录像延迟,分辨率低,还有一直说的红外光可见,虽然不亮但是可见,这个可以参考小米摄像头增强版,红外完全看不见,而且启动没声音,难道是因为这个是鹿克的基础上改版的吗。

我要是要是早看到有这样的文章,就不会买了

楼主您好,请问一年多过去了,您之前反应的缺点小米猫眼有改善吗?

• 人在门口,不按门铃情况下 屏幕会亮吗?

我觉得按照目前猫眼的设计都不会自动亮,费电又没必要。检测到异常,门铃按键亮并爆发出声音同时自动录像就足够了。室内也并不需要去看外面的动静。不按你家门铃,你管他外面是什么情况呢?

米家的不亮,萤石的可以自己设置是否亮

• 所以说还是门外一个米家1080p,一个圆形开关当门铃,门后挂一个iPad,用nas转存最靠谱

我之前也是这么想的,但是门口装监控,没办法解决电的问题,还得从房间里接电出去,更麻烦

这个方法不错啊,是不是就跟店铺监控那种,ipad可以当屏幕播放

• 门铃推送延迟延续了鹿客青春版的特色,楼主看看关联了小爱触屏是不是手机就看不到视频了

关联不了,目前版本还不支持,要等更新

• 萤石不行,人家走过去了才开始录像,拍个后脑勺

比米家强多了,你看看我文章里的视频

• 我用的萤石,除了刚装上那几天正常,这半年多来按门铃就没即时接到过通知,难道就因为我没买付费服务

安卓的手机吧?很有可能是被系统清了后台。你可以开通微信通知

ios,开着通知

• 我的dp1怎么几个月充一次电

从我家门口路过的人,平均一天100+

楼主可以试试断网观察下电量,我也遇到这个问题了,断网每天耗电1%,联网每天10%,手机开热点试了一晚上掉电正常的。售后意思是路由器的问题(存疑),感觉是联网逻辑层面的bug,他们解决不了。

• 我去年晒的萤石DP1C电池续航2个月都没问题,我觉得你的电池可能挂了。

每天经过我家门口的可能有近百人

可以把灵敏度调低一下

• 咸鱼入手全新萤石dp1,470,用了一段时间很满意,续航一个多月没问题。

我家因为门口人流量大,萤石撑不住一个月,最多半个月

我看闲鱼新的440都能买到了

• 内屏的屏占比看不下去,对比了我那个小白猫眼,可以看我评测 [小眼睛]

你那个录像延时严重吗?

我没有选择默认的出现10~20秒录像,改成有人出现即刻录像,大概实际延迟2秒左右才录像,只要不是快速路过,都能录下

• 现在萤石DP1C 370左右 DP1 440左右 DP1C只能在手机上设置,DP1能触屏设置,感觉还是DP1合适。 感谢拔草。曾经也想买米家的鹿客小默小白,忍到现在终于要下手DP1了,另外DP1内存卡用多大的合适? [耶]

32应该足够了 ,我只能用到80%容量

感谢,刚闲鱼拍了DP1银色440+32G萤石TF卡26不包邮。

• 你发的米家那个参数云储存3天是永久吗?那最后又发个云储存套餐?到底是咋回事?

3天免费,7天30天滚动是收费的,贴这个图给大家看看价格啊

• 求个门后充电架子的链接或者关键词

门后置物架 充电

[赞一个] 谢谢老铁~

• 你说的缺点恰好是我喜欢的优点,哈哈

• 看来只有萤石那个最贵的拍摄角度大啊,我家和楼主一样,也是过道,DP1拍不到门两侧,失去了意义。唉,米家的拍摄角度和价格最理想,可惜就是拍摄延迟啊!

• 我在官方旗舰店买的,还买了7天滚动云服务,结果用了15天,猫眼开始漏录(正常一天几十条,现在连自己在门口开门,都不录,一天就一两次)。。。我一看猫眼的追加评论,太多人类似我这种情况了,很坑,售后也***,为了400+,自己拆下来跑一趟到线下修,耽误时间长,还得拿东西堵住自己家猫眼,不值!。。。

• 的确,像你家外面这种横向过道的,2秒开始录像的确不太灵敏。我家边套一梯一户的话就没有问题了,都是朝着门走过来的,2秒足够,还是看个人需求。

• 那到底现在能买又好用的智能猫眼哪个牌子靠谱??

• 千万别买萤石,极烂,隔几分钟掉次线,设置最省电每天掉电30%以上,经常充不进电,后悔死了!

• 如此看看米家智能猫眼就是废物了,多谢避坑经验。

并不是废物,我插电用了一年多体验堪称完美,除了觉得屏幕可以做得更大之外,其它功能都没更多想法了