旅游 篇二:醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

琅琊山是皖东第一名胜,国家AAAA级旅游区。琅琊山古称摩陀岭,东晋开国皇帝司马睿任琅琊王时,曾寓居于此,据传因此转运称帝,后来称其为琅琊山。之后因北宋大文豪欧阳修的《醉翁亭记》而名扬天下。

偷得半日闲,特来游览。

先来一张景区大门的照片。

景区浏览全景图

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

琅琊山现在争创5A级景区,不知大家有没有注意到,在上图右侧的简介中,4A级景区的四个A后面还专门留了一个空格,看来是打算评上5A级景区后直接在后面加上一个A,真有自信啊。

游客中心建设得很漂亮,古典与现代相结合,买票、排队进景区都在游客中心里面,避免了风吹日晒。

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

景区建设得很好,道路平整宽阔。

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

首先,当然少不了闻名遐迩的《醉翁亭记》的全文石刻。

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

走不远,就到了野芳园。

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

古色古香的小庭院,长廊里面有很多名人的题字石刻。

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

静下心,认真看,经常会有惊喜收获。

景色也不错。

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

继续向前走,更会感觉景区用心规划,道路一侧有潺潺溪水流过,另一侧是景区浏览车的道路(在照片的右侧,没有拍到),行车不会影响到游客。

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

景区里面的蝴蝶真的很多,时不时就会飞来相伴同行。

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

醉翁谭,静谧清幽,悠悠潭水环抱于绿树之中,观竹赏荷,何不快哉。

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

景区指示牌很有意思,右侧都有《醉翁亭记》,也可见这篇名文对景区的重要意义。

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

让泉,在醉翁亭前,泉眼旁用石块砌成方池,水入池中,然后汇入山溪。

醉翁亭

终于来到了心怡神往的醉翁亭景区,门口有许多题字的大石头,人太多就没拍照。

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

景区不单单只有一座醉翁亭,还有很有相关建筑,很是丰富。

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

醉翁亭,始建于北宋庆历六年(1046年),智仙和尚为欧阳修而建,欧阳修命亭名并撰《醉翁亭记》一文而闻名遐迩,居全国四大名亭之首,有“天下第一亭”的美誉。

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

“滁之山水得欧公之文而愈光”。因一篇《醉翁亭记》,令无数人神往。

牌匾上“醉翁亭”三个字是苏轼所题。亭子本身也十分漂亮,光鲜艳丽的斗拱,亭内立柱上多有文人题的对联。

亭东有一巨石横卧,上刻“醉翁亭”三字。

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

在这里蹭了好几波导游,花了很长时间,但不觉是浪费时间。参观这类人文气氛浓厚的景点,景色永远是其次,和它们相关的故事传说和历史典故才是真正吸引人的,也是让它们闻名于世的根本原因。所以在后面游记中,我会写上一些听到的故事,和大家一起分享。

再附一张醉翁亭后侧的照片。

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

亭西为宋宝斋,内藏两块刻有苏轼手书的《醉翁亭记》石碑,为稀世珍宝,称为欧文苏字碑。

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

将两块石碑的照片合在一起。

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

两块碑上很多碑文已经严重风化和磨损,因为当时石碑刻好后就放在醉翁亭旁边,遭受风吹日晒。明朝天启年间, 南京太仆寺少卿冯若愚在滁州给朝廷养马时,发现如此珍贵的石碑竟毫无保护,便修建了宋宝斋以保护欧文苏字碑。此时距石碑建成已经五百多年了。

后来当地百姓为了感谢冯若愚父子保护欧文苏字碑的事迹,在宋宝斋的西侧修建了冯公祠。

意在亭,周围设有“九曲流觞”,可行酒令。在上游放置酒杯,在弯曲的水槽中,杯随水流,流到谁面前,谁就要赋诗一首,否则就要把杯中酒喝下。

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

影香亭,四周被池水环绕,在亭中可以赏荷花,看金鱼,更可以抬头观“欧梅”,闻梅香。

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

影香亭是方亭,立柱、石桌、石椅、四周的围墙都是方形,以此形容欧阳修刚正不阿的性格。后来,人们感慨他仕途太过坎坷,便把石椅换成了圆形,希望他可以在性格中增加一些圆滑。

还有个有意思的事,用手敲击石桌会发出金属的响声,不是因为构造特殊,而是石桌使用的是一种特殊的石料,叫磬石。古人将其制成薄片,做成打击乐器,叫磬。若干只磬编成一组,叫做编磬,类似编钟。现在能见到这么巨大的磬石是很难得的。

登上影香亭北侧的石阶,便可看到大名鼎鼎的“欧梅”。

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

这株梅树是欧阳修亲手所植,故称欧梅。历经百年风霜雨雪,仍然枝壮叶茂。花期不抢腊梅之先,也不与春梅争艳,独伴杏花开放,又名“杏梅”。

欧梅北侧是古梅亭,是专门为赏欧梅而建,在亭子的不同位置能够看到古梅的各种姿态。

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

牌匾中的梅字很有意思,像是一朵含苞待放的花骨朵,又像是一个人嘴里喊着一颗梅。猛一看还以为是题字人即兴创作的,但听导游说,这其实是梅字在小篆中的另一种写法,在《康熙字典》中是有记载的。

菱溪石,为欧阳修亲自发现,移置于此,还写了一篇《菱溪石记》以记录此事。

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

当初把它运到城里时,全市百姓罢市观看这块奇石。当地人认为它是一块福石,摸摸能得到福气,所以中、高考前总有众多考生来沾福气。

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

旁边的一棵石蒜。

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

因为欧文苏字碑破损严重,这是根据欧文苏字碑的拓片,重新雕刻的石碑。

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

在此听讲了一段故事。最初建成醉翁亭时,欧阳修便写了《醉翁亭记》,雕刻的石碑就放在亭子旁。它的拓片在当时十分有名,备受推崇,甚至可以用它抵消一部分徭役。人们得知后争相拿纸将字拓下来保留,连附近的拓包都用完了,真是达到了洛阳纸贵的程度。后来竟然将石碑上的字拓平了。人们就想找一位书法、名气配得上这篇文章的人,重新写一遍刻成石碑,就找到了苏轼。宋朝文人相轻,一般不愿写同时代人的文章,但苏轼是欧阳修的门生,得知要写老师的文章,欣然同意。当时苏轼正在外地作太守,不能来此,便将文章写在纸上让人送过来。为了让雕刻效果更好,苏轼专门写了很大的正楷,相传当时运来写文章的纸,就装满了一马车。

因为醉翁亭,滁州修建了很多亭子,又称为亭城。

这是中国亭文化展。

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

再附上一张醉翁亭景区的全景微缩景观吧。

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

出了醉翁亭景区,向前走不远,就看到一块大石头。

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

左侧是登山道,通往琅琊寺和南天门,右侧通往同乐园和欧阳修纪念馆。

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

我的行程是先到同乐园,再返回登山,去琅琊寺。折返的距离并不远,也就两三百米。

同乐园

同乐园,取《醉翁亭记》中“醉能同其乐”之雅意。欧阳修纪念馆就在其中。

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

从左侧廊门进入,一幅蔚为壮观的景象呈现在眼前。

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

正面岩壁上雕刻着苏轼用行书写的《醉翁亭记》,四周还有其他题字。突然见到这幅场景时激动的感觉真是难以言表。

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

碑廊镶嵌着苏轼、祝枝山、赵孟頫、文征明、董其昌等历代名家书写的《醉翁亭记》碑刻。

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

旁边就是欧阳修纪念馆,里面记录着欧阳修的生平事迹。

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

同乐园的另一侧也有几个纪念馆,同样记录着和欧阳修相关的事情。

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

上图中,墙上左侧的文章就是《菱溪石记》,右侧是一首《题滁州醉翁亭》。

景色也不错。

琅琊寺

从同乐园出来,返回之前的岔路口,便开始登山。

山路坡度很缓,经过峰回路转的城门,竟然是很长的下坡,我都怀疑是否在登山了,果然是峰回路转。

经过深秀湖。

终于来琅琊寺。

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

地面上的莲花各不相同,从登山口到寺门依次升高,有着“步步连(莲)升”的美好寓意。

佛教里有“花开见佛”的说法,走过这段铺满莲花的道路,就来到了琅琊寺的门前。

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

无梁殿,始建于东晋,是琅琊寺现存最古老的建筑。

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

由于整个殿宇全用砖石砌成,无一根木梁,没有飞檐、也无斗拱,里面类似西方教堂的拱形门,堪称一绝。

千尊玉佛殿

衹园

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

由于时间比较紧张,在琅琊寺只是草草浏览了一下,就开始返程了。看介绍还有许多景点,有时间的朋友可以慢慢欣赏。

在琅琊寺登山口指示牌的对面,就是前往南天门的路,并没有再上去。

醉翁之意不在酒—琅琊山半日游

返程的道路就是原路返回,道路旁边隔着一条小溪就是木栈道,夹在绿树之中,很有感觉。

写在最后

这次游玩琅琊山,最初预期真得不高,只是单纯仰慕醉翁亭的大名。本来以为就是一座没啥特别的山,一个非常有名的亭子,周围可能有点相关纪念馆,可实际的游玩感受非常好。

首先就是醉翁亭,除了雕梁画栋确实漂亮,周边还有非常多相关联的景点,个个如雷贯耳,让人目不暇接,收获颇丰。

还有就是景区建设非常好,平坦的道路、详尽的指示牌、合理的规划,处处都能感到景区管理者的用心良苦,绝不逊于大多数的5A级景区。

游玩总共花了四个小时,最后返程时一直是快走,只用了半个小时,琅琊寺玩得比较仓促,也没有去南天门,大部分时间都花在了醉翁亭景区,不过并不后悔,收获真得很多。建议大家蹭蹭导游,或者请个导游(我一个人请导游太奢侈了)。以后有机会,一定拿出一整天,好好游玩一遍。对了,景区内有小卖部出售饮料零食,但没有看到饭店,游玩时间久的朋友最好带些食物。

旅游
话题:旅游 +关注