真男人 百元搞定 全屋净水选购分析及DIY全记录

2018-09-21 19:30:50 465点赞 3653收藏 419评论

追加修改(2019-10-25 11:19:43):
1。现在工作状态良好,壳体未见异常 2。旁通阀是必须的 3。我这边初级PP棉至少3个月换一次,这样对水压影响较小

需求分析:

先说一下我选购之前的疑问:

1. 入手理由:我想要全屋净水达到怎样的效果?

2. 使用体验:初装对水压有影响,担心水压不够?

3. 后期维护:担心水质不良造成堵塞使得后期使用水压越变变小?

回答我心中的疑问:

1. 减少自来水带到全屋管道中的铁锈、异物、异味。能部分软化水质,在保证出水量不变的条件下减少水垢*(注)产生,保持用水电器的内部水道管路清洁,洁具(如龙头)的外部光洁,减少清洁的劳动量。

水垢*(注)俗称“水锈、水碱”,是指硬水煮沸后所含矿质附着在容器(如锅、壶等)内逐渐形成的白色块状或粉末状的物质,主要成分有碳酸钙、碳酸镁、硫酸钙、硫酸镁、氯化钙、氯化镁等。(感谢百度)

2. 鉴于我之前使用的厨房用水3级过滤器*(注)经验,过滤器的管口大小对水压的影响最大、其次是滤芯的数量、过滤的精度。

3级过滤器*(注)由3个串联的滤瓶组成的过滤器,每个滤瓶都可以单独安装不同种类的滤芯,达成不同的过滤功能。是最常见的净水过滤形式。图片见我之前的原创文末。

实用至上—PHILIPS 飞利浦 wp4120 净水器 开箱&DIY追加修改(2018-09-0922:47:15):20180909追加使用情况,滤芯的设计有问题,现在水流量编的非常的小,每次把滤芯拆出来倒掉里面的水就可以正常用半天。购买理由在一个和谐温暖阳光普世的下午,我接到了一条来自于上级领导的指令:国家需要你的时候到了!鉴于领导家自来水状态的不稳定性,各种不鱼小的滑很| 15 评论8 收藏55查看详情

▲之前的原创

3. 有过滤芯的东西必然是有孔洞的,水体中的杂质会造成孔洞的堵塞,造成水压变小。而且经过长时间使用会变成这样▼

真男人 百元搞定 全屋净水选购分析及DIY全记录

▲拿出来是这样的真男人 百元搞定 全屋净水选购分析及DIY全记录

真男人 百元搞定 全屋净水选购分析及DIY全记录

▲冲干净后,旧的滤芯(绿色箭头)和新的滤芯(红色箭头)对比

SO,这货必须是要时常更换的,不然这就像是在古巴放了一堆核弹*(注)啊!

核弹*(注)1962年,苏联在美国家门口的古巴部署了可用于打击美国本土的毁灭性核武器,史称“古巴导弹危机”

回答完三个问题,就基本上定下了我选购硬条件:

1、净水器的出入水管口必须和入户的自来水管径一致,最大限度保证水压水量

2、过滤要求方面主要为能过滤大部分铁锈杂质,兼顾轻度软水功能

3、滤芯(滤网)必须能经常更换

裆燃,作为了一个深谐“没有最好,只有最合适的”真男人·值友,从来不会和该死的钞票过不去,下面进行筛选。

选购:

在某宝搜了一下,全屋净水,得到下面结果,虽然种类繁多,但是主要有三种类型的配件:

全屋 净水_淘宝搜索s.taobao.com去看看

1.反冲洗过滤器

真男人 百元搞定 全屋净水选购分析及DIY全记录

▲这货其实就是一个单级滤芯的过滤器,一般是金属滤网,过滤铁锈、泥沙、大颗粒杂质。过滤器下方设有开关(红色箭头),打开开关可以利用自来水冲洗滤网,价格百元到上千的都有。因为只有一个过滤芯,因此单独接入全屋总管路后对水压影响较小,使用后期受杂质影响较小,不用担心水压变小。缺点就是过滤精度稍低,滤芯更换成本比较高。如果要提高过滤精度、软化水质就必须后接其它过滤芯。

2.通用滤瓶系统

真男人 百元搞定 全屋净水选购分析及DIY全记录

▲内可装不同的滤芯,滤芯种类可选,更换也比较方便,可以根据需要使用多个滤瓶组成不同级数的过滤器满足不同需要。

全屋用的可替换的滤芯最常见的主要有以下几种:

1. PP棉:更换频率最高的滤芯,过滤水中的铁锈、泥沙、等大颗粒杂质,一般作为进水方向第一级的滤芯。对水压影响较小。

2. 活性炭滤芯: 使用最广泛的滤芯,去除异味,进一步过滤杂质,一般放在PP棉滤芯后。对水压影响较小。

3. 树脂滤芯: 软化水质,减少水垢。一般放在PP棉滤芯后。对水压影响较小。

4. 超滤膜滤芯:深度过滤杂质,保留矿物质,一般放在活性炭滤芯后,对水压有一定影响。

还有一种是RO膜滤芯,深度过滤杂质、矿物质、水垢,一般做饮用水滤芯。通常是不可替换形式的,作为通用滤瓶过滤系统的补充接驳在系统后面。我不建议在全屋管路接入这货,因为其对水压影响较大,需要配合增压装置*(注),成本和可靠性都不太好。裆燃,对水有强迫证的患者除外,所以这不是本文讨论范围。

增压装置*(注)用电驱动的小型水泵,可以给管道增压,一般使用场景是在高层住宅水压不足的管路,或是RO饮水机当中。

3.不锈钢全屋净水器

真男人 百元搞定 全屋净水选购分析及DIY全记录

▲可以理解成不锈钢外壳的滤瓶,内一般装一个大流量的超滤膜滤芯、不可更换滤芯设计。对水压影响较小。一般在进水方向搭配另一个反冲洗过滤器使用。

方案选择

以上三种配件可以搭配组合使用,例如以下搭配方案:

1、进水方向-》反冲洗过滤器-》出水方向

2、进水方向-》反冲洗过滤器-》通用滤瓶-》出水方向

3、进水方向-》反冲洗过滤器-》不锈钢全屋净水器-》出水方向

4、进水方向-》通用滤瓶-》出水方向

5、。。。。。。

需要注意的是,方案中滤芯越多,过滤效果越好,但是成本越高、、对全屋水压影响越大、后期越麻烦。还是那句话“没有最好,只有最合适的”

我选择的是4方案,为什么要选第4方案:因为首先反冲洗过滤器的作用和通用滤瓶装PP棉滤芯的作用重叠了其实,而PP棉滤芯的更换成本要比反冲洗过滤器更换成本要低很多,反正都是要换的,肯定选便宜的啊。不锈钢全屋净水器有着不可替换性和高成本,适合户外或大流量使用有需求的,比如经常同时有几个人同时用水的。如果在户内安装、一户家庭使用的话,完全可以用大流量的通用滤瓶搭配超滤膜滤芯代替。

细化选择

接下来选择通用滤瓶,常见有以下三种种类;

真男人 百元搞定 全屋净水选购分析及DIY全记录

▲10寸的常规滤瓶(红色箭头),有透明和不透明的,图中是不透明的,一般来说在售的同级别不透明的比透明的材料要耐老化,对安装的空间有要求才考虑10寸的滤瓶。20寸常规滤瓶(绿色箭头),相比10寸的滤瓶过滤速度更快,对水压影响更小。20寸大胖滤瓶(黄色箭头)不透明瓶身材料的,更坚固,瓶身容积更大,滤芯和20寸常规滤瓶通用,瓶盖上面红色点的是可手动按压操作的排气口,可以排除比如停水后瓶身中残留的空气,使其不影响出水水压,因吹斯汀真男人 百元搞定 全屋净水选购分析及DIY全记录 ,我觉得它更适合作为全屋的滤瓶。

真男人 百元搞定 全屋净水选购分析及DIY全记录

▲滤瓶接口大小选择:主要有2、4、6分、1寸,按自家的水管尺寸选择一致的就好。

真男人 百元搞定 全屋净水选购分析及DIY全记录

▲滤瓶接口大小选择:有金属(一般是铜,红色箭头)和非金属的(绿色箭头),一般接口处是不经常拆卸的选择非金属接口,直接连接金属自来水管的,或者经常拆的选择金属接口,不过一般正常人不会经常拆吧。。。

真男人 百元搞定 全屋净水选购分析及DIY全记录

▲我之前买过10寸的滤瓶作为厨房净水器,直接外部自来水管路,试用下来还算不错,长期使用出水量变化非常小

▼3级厨房净水器的组立步骤

▲合照▲合照

▲滤瓶间接头▲滤瓶间接头

▲瓶体蜈蚣▲瓶体蜈蚣

▲挡板上螺丝固定▲挡板上螺丝固定

▲进出水接头缠生料带▲进出水接头缠生料带

▲完成。后续操作参考上文飞利浦净水器的链接内容。▲完成。后续操作参考上文飞利浦净水器的链接内容。

这种散件整体来说还是质量非常不错,体验很好。因此我决定选择同样的3级过滤方案,只不过这次滤瓶将换成20寸大胖滤瓶。

最终出手

滤瓶_淘宝搜索s.taobao.com去看看

真男人 百元搞定 全屋净水选购分析及DIY全记录

▲我厥腚尝试一下某宝的国产不知名三级的大胖滤瓶,塑料接口的。我的自来水入户总管是6分的▼,因此接口选择的是6分的。滤芯为PP棉-》颗粒活性炭-》树脂。这个滤芯配置目标是过滤大部分铁锈杂质,兼顾轻度软水功能。

真男人 百元搞定 全屋净水选购分析及DIY全记录

▲真男人就要敢于上百元的大路货真男人 百元搞定 全屋净水选购分析及DIY全记录

“国产塑料滤瓶,国产滤芯。”相信很多大佬看到这里,已经对本文没有性趣了。

所以,大佬们散了吧。

留下一些觉得这货还能抢救一下的留下。。。我们进入开箱安装阶段

开箱

继续

真男人 百元搞定 全屋净水选购分析及DIY全记录 你们不觉得只有洗剪吹才配得上真男人吗?

真男人 百元搞定 全屋净水选购分析及DIY全记录

▲好大的一个箱子,塞得满满当当的,诚不欺我。除了滤瓶外,还有3根PP棉,1根颗粒活性炭,1根压缩活性炭,1根软水树脂,总共6根滤芯。2百块买这么多称斤都划算真男人 百元搞定 全屋净水选购分析及DIY全记录 。唯一缺点就是固定串联滤瓶的铁板太薄了,很容易♂弯。

JS点了一根烟:这年头,铁可值钱了,给你一克都能让我破产真男人 百元搞定 全屋净水选购分析及DIY全记录

▲外壳厚度可以看出下料十足

安装DIY

马鞋底(Machete)!二话不说就是干真男人 百元搞定 全屋净水选购分析及DIY全记录

真男人 百元搞定 全屋净水选购分析及DIY全记录

▲这是我的自来水入户水表总管后接的塑料总管,前面水表那里没有位置安装了,只能选择安在这里。这里同时也是厨房排污口,也不知道当年是哪个菊你耳屎的设计真男人 百元搞定 全屋净水选购分析及DIY全记录

真男人 百元搞定 全屋净水选购分析及DIY全记录

▲本灵魂画师的想法真男人 百元搞定 全屋净水选购分析及DIY全记录 ,我决定在净水器处并联一条带开关的管路作为保险,万一自来水压力下降(壮士)就打开减少用水终端的压降。

▲先不装滤芯量一下安装高度

真男人 百元搞定 全屋净水选购分析及DIY全记录

PPR管道系统-日丰集团官网www.rifeng.com.cn去看看

▲加装的管路及附件我是在实体店买的,品牌是日丰。物料费用是120元,包括4米的双层PVC管、弯头、三通、开关。

真男人 百元搞定 全屋净水选购分析及DIY全记录

▲和卖管老板撩一下人生,使用“兄♂贵”技能真男人 百元搞定 全屋净水选购分析及DIY全记录 ,得到一个热熔器,使用期限是24小时。 使用方法是接电源加热,等温度上来,把水管接口插♂入绿色箭头的圆环处(圆环可以根据水管接口大小更换选择),接口受热软化,再迅速插♂入要连接的接口,冷却即可。

热熔器_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▲这货在某宝也就二、三十元,非常便宜,买来常备家用其实不错。裆燃,免费的才是最香甜的。

真男人 百元搞定 全屋净水选购分析及DIY全记录

▲安装滤芯,入户总管水压比较大,怕滤瓶自带的密封圈可能会漏水,所以我用了生料带补强。

真男人 百元搞定 全屋净水选购分析及DIY全记录

▲固定铁板没有标进出水的方向,我自己用油性记号笔标上,虽然安装完成后没用了,但是我是强迫症不要不要浪我

真男人 百元搞定 全屋净水选购分析及DIY全记录

▲用手锯把管子分段成想要的规格,试组装、调整开关和净水器并联管路。在滤瓶下方垫东西,调整净水器安装高度,方便以后维护更换滤芯。

真男人 百元搞定 全屋净水选购分析及DIY全记录

▲用热熔器将主要管路连接好,只留部分活动

真男人 百元搞定 全屋净水选购分析及DIY全记录

▲关掉全屋自来水总开关,用锯将总管从中间切出一截,安装活动部分

真男人 百元搞定 全屋净水选购分析及DIY全记录

▲切下的部分总管内壁有大量的水锈附着,手感滑六六的。。。。用手指♂入。。。。

▲继续连接余下部分

▲连接OK

真男人 百元搞定 全屋净水选购分析及DIY全记录

▲用切割机和凿子在盖板上开出进、出水管孔洞,盖好盖板,收工。

使用体验

真男人 百元搞定 全屋净水选购分析及DIY全记录

打开总开关,打开龙头,第一次使用时出水是黑灰色的,开个几分钟就好了,还按压瓶盖上的排气开关直到有水流出。另外,安装后使用了一天之后,第二天早上用水刚出的水是有点锈红色的,开一会就好了,只有第二天是这样,我觉得是管路内的旧水锈和经过净水器的水发生了某种化学反应真男人 百元搞定 全屋净水选购分析及DIY全记录 ,这个有待研究

在使用时没有感觉水压到变小。我没有安装增压设备,净水器安装在1楼,在4楼使用的条件下测试,截止本文完成大概已经正常使用了4个月,可能有一点点损失,但几乎无法察觉。

终端管路内的滑滑的红色水锈没有了,使用后拆开淋浴头查看接口内壁非常干净。

没装净水器之前早上刷牙接的水一股石膏味,涩涩的,现在没有了。

用水洗完手没有棒棒硬的感觉了,淋浴等洁具表面水垢增加缓慢,我还以为这种档次的软水树脂滤芯是个脚克,还好没有放弃治疗。

优点:

相比其它形式的全屋净水系统,它的性价比更高,在可维护性,功能扩展上都更好。减少水垢的效果比较明显,洁具水班终于没有那么多了,去除异味也不错。一个PP滤芯几块钱,贵的树脂二十(买重复装填的散件更低)就算你强迫症一个月换一次成本也巨低。拳打南山敬老院、脚踢大妈幼儿园,问你啪不啪?

相比其它通用滤瓶的国内、外大品牌,极大的拉低了全屋的水净化门槛,尤其是适合全屋这种要求不高的场合。

缺点:

做工一般(可以尝试某宝由散件组装的那几家店,我觉得我买的10寸组装的做工很不错,比这个20寸的半成品要好很多)

未定性点:

A:壳体耐用度、耐老化程度未知

B:后续长期使用不更换(半年以上)滤芯,对水压影响未知,个人感觉肯定会有慢慢变小的趋势

C:滤芯,特别是树脂效果损失程度、损失率未知,因为树脂的软水效果是通过置换达成的,达到饱和时就会失效

未知点在后续的使用过程中继续补充,欢迎收藏。

全屋 净水_淘宝搜索

全屋 净水_淘宝搜索

滤瓶_淘宝搜索

滤瓶_淘宝搜索

PPR管道系统-日丰集团官网

PPR管道系统-日丰集团官网

热熔器_淘宝搜索

热熔器_淘宝搜索

圣托(Shentop)商用直饮机饮水机开水器办公室单位公司学校医院大型 加热直饮一体机净饮机五级RO过滤 SSK-3TF

方太(FOTILE)母婴级净水机HX5 2.0L/min*直饮水机NSP选择性过滤超微气泡洗净一体除菌净水器HX5 2L/min*洗净一体净水器

方太(FOTILE)YCZ-JT2200-02-HR7 Pro 净水机 母婴级冷热即饮 NSP选择性过滤 一级水效

西屋(Westinghouse)嵌入式净饮机家用直饮机即热式制冷净水器饮水机升级制冰块 矿物质水 外置纯水壶Q8ice Q8Ice【升级制冰块+外置纯水壶+800G通量】 2024全新

GOOTHO反冲洗大白瓶前置过滤器家用自来水龙头全屋前置过滤净水器

璞勒(PUREPLUS)净水器水龙头过滤器家用单双出水超滤前置过滤器厨房自来水滤嘴净化器非可直饮可清洗陶瓷滤芯净水 一机四芯【超滤复合滤芯】

吉之美吉之美MY1型净饮水机滤芯400加仑反渗透RO膜3012

吉之美吉之美MY1型净饮水机滤芯第1235级各一只

吉之美吉之美MY1型净饮水机滤芯第1235级各一只

沐风行0.5吨大型游轮五级Ro反渗透净水设备自来水过滤装置商用净水器 MFX-S705【500L/H】

美的(Midea)家用净水器RO反渗透零陈水母婴直饮厨下式净水机双出水高于一级产水率 黑钻800G

沐风行商用0.5T净水器直饮机大型Ro反渗透过滤器净水设备工业用装置 MFX-S206 【立式离心泵500L/H】

沐风行商用1吨大型Ro反渗透水处理设备自来水过滤器大通量净水装置工业用水净化 MFX-S707 【1000L/H】

沐风行1吨大型商用Ro反渗透净水器设备自来水净化系统河水地下水井水软化装置 MFX-S706【1000L/H】

美的(Midea)家用净水器RO反渗透零陈水母婴直饮厨下式净水机双出水大水量 黑钻800G净水套装+前置27S

希力(XILI WATER)8T全自动不锈钢软化水设备 XL-RH-8T

沐风行2吨大型Ro反渗透净水器过滤器自来水处理设备单位用水净化处理系统 MFX-S708 【2000L/H】