家长必读:学平险必须要买吗,有哪些不被了解的猫腻?

2018-09-21 09:45:23 4点赞 31收藏 11评论

家长必读:学平险必须要买吗,有哪些不被了解的猫腻?

又到一年开学季,深蓝君家楼下幼儿园人头攒动,我也为我家老大领了新的制服,并且每套衣服都会盖上有他名字的印章,非常有趣。

与此同时,各种学平险在我的朋友圈集中刷屏,看起来都挺好,但是产品眼花缭乱,我们又该如何挑选呢?

今天我们就再来聊聊学平险的话题,看看这种保险保什么,真的有必要买吗?主要内容如下:

• 学平险是什么,都保哪些内容?

• 20 款学平险对比测评,哪款好?

• 预算不足,只买一份学平险?

一、什么是学平险,有什么特点?

学平险全称为 “中小学生平安保险”,保障学生在校期间(包括校内和校外)平安健康的产品。之前是强制购买的,但是在 2015 年后改为自愿投保。

家长必读:学平险必须要买吗,有哪些不被了解的猫腻?

作为一款学生专属的保险,学平险有以下特点:

1、保障范围广、价格便宜

一份学平险,大概只需要几十元到一百元左右。但一般能够涵盖意外伤害、意外医疗、住院医疗、重大疾病等多项保障。

由于价格便宜,保障范围广,所以每项保额并不高,在医疗保险比例上也会有一定的限制。

2、健康告知较宽松

学平险类似一年期的综合意外险,大多产品健康告知宽松或者无需健康告知,就可以直接投保。

但免责条款大多会提示,既往症依旧是不保的,比如先天性疾病、遗传性疾病、投保前已经患有的疾病等;另外由于打架斗殴造成的伤害一般也是不保的。

3、购买方式自由

由于过去学平险是学校代办的,所以大家习惯了开学购买学平险。如今家长可以自由选择给孩子购买保险,在哪买、什么时候买、买什么都是自由的。

所以在每年开学前后,各种儿童保险都借着学平险的名义集中出现,所以不少家长又开始迷茫了,学平险到底要不要买,怎么买呢?

二、2018年学平险对比测评:

首先我们要知道学平险是没有一个明确的标准的,而且由于这是一年期的短期险,所以全国各省份的保险分公司,都有推出自己的产品,所以带有强烈的地方特色。

家长必读:学平险必须要买吗,有哪些不被了解的猫腻?

为了更加完整地展示学平险的全貌,深蓝君特意和多家公司代理人进行沟通,找了 8 个不同省份的学平险,以及 20 款网上销售的产品。

期望通过这些产品的测评,能给大家一些整体认识:

话不多说,直接看图:

家长必读:学平险必须要买吗,有哪些不被了解的猫腻?

乍眼看去,这些产品的价格和保障都差不多,保障范围比较广泛,但其实每项保额都不高,并且医疗部分理赔都有一定的限制条件。

市面上学平险的选择非常多,表格中所列的产品,只是深蓝君发现还不错的,大家可以根据这个思路,按实际需求进行选择。

三、学平险有何不足,值得买吗?

这类保险最大的特点就是看起来什么都保,但是由于价格低,所以各项保障保额都不高,而且买完这一年后第二年是否还能续保,都是比较大的问题。

学平险不足 1:保额不高

学平险主打的是 低保障、广覆盖,虽然什么都保,但在任何一方面的保障都不充足。

家长必读:学平险必须要买吗,有哪些不被了解的猫腻?

以上面的十几个产品为例,看起来保得全,但是意外伤残和身故的保额基本都是3-5万,现在买个手机都接近一万了,孩子发生意外,如果保额这么低,根本起不了转移风险的目的。

比如上面菁英学子学平险,只有 3 万的重大疾病的保额,看起来不错,但实际根本就起不到转移风险的作用,又有什么意义呢?

学平险不足 2:医疗保销限制多

医疗险保额看似比较高,但是很多报销都存在限制,只限社保内报销,而且报销比例不高。

深蓝君之前就说过,一款看似大而全,什么保都有的产品,保障注定中庸。

学平险不足 3:续保问题

由于很多公司都会抢占这块市场,这些产品竞争也非常激烈,基本每个省份的保险公司分支机构,都会开发这些产品。

很多产品可能今年卖了不少,但是由于赔付率较高,第二年就不卖了,所以续保也是存在不确定的情况,这也是一年期保险的通病。

深蓝君的态度不是说学平险不能买,而是要购买之前认识上面三个问题,反正价格也不贵,一瓶好一点的酸奶也要不少钱,随便买份保险还是可以的。

四、如何为孩子购买保险?

深蓝君一直强调,保险是一个组合,不同的保险有不同的作用。对于不同险种的搭配,我也有专门的阐述:

家长必读:学平险必须要买吗,有哪些不被了解的猫腻?

买保险一定要符合实际情况,对于孩子来讲,可以重点关注 意外险、重疾险、医疗险。

受国家儿童身故赔偿额度限制,而且儿童没有什么家庭责任,从资产负债的角度,孩子可能是一项负债,购买定期寿险意义不大。

现在互联网产品比较多,一套比较合适儿童购买的保险组合也就千元左右,我们之前也写过很多搭配的方案文章,大家可以参考一下。

如果大家购买了高保额的重疾险、意外险、医疗险,就算不买学平险,我认为都是可以的,深蓝君也从来没有给自家宝宝买过类似的产品。

五、写到最后

今天这篇文章,并不是为了讲学平险不好,只是想让大家明白学平险的不足。希望大家不要被看似齐全的保障所麻痹,误以为自己的保障已经很足了。

看过《写在我家老二出生之前》这篇文章的朋友应该都知道,深蓝君马上就是两个孩子的爸爸了,在给孩子买保险这件事上,我认为自己还是有点发言权的。

深蓝君希望能把这些年关于儿童保险的积累写出来,帮助大家少走一些弯路,如果你觉得有帮助,欢迎把文章分享给有需要的亲朋好友。

每个孩子都是天使,让我们一起守护这份美好 :)

家长必读:学平险必须要买吗,有哪些不被了解的猫腻?

保险保险怎么买?你想知道的这里都有,带你完美避坑~去购买

保险

尊享e生2020版

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

守卫者3号重大疾病保险 成人版

守卫者3号重大疾病保险 成人版

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

信泰超级玛丽重疾险2号Max

信泰超级玛丽重疾险2号Max

瑞泰瑞和2020定期寿险

瑞泰瑞和2020定期寿险

平安e生保(保证续保版)

平安e生保(保证续保版)

晴天保保超越版

晴天保保超越版

达尔文6号重大疾病保险

达尔文6号重大疾病保险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

信泰超级玛丽重疾险2020Max

信泰超级玛丽重疾险2020Max

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

• 医疗保险跟重疾险的区别是什么?我看到医疗险也有重大疾病的额度啊 难道只是一个报销一个垫付的区别吗?

医疗险仅仅是解决医疗费用的问题,关注的是医疗手段和使用药物,其他费用是不涵盖的,治疗过程需要使用自有资金进行垫付,有着严格的报销规定;重疾险的本质是解决收入损失的问题,只要符合约定的重疾,就能一次性获得高额理赔款,理赔款可以由我们自由支配。

明白了 但是重疾一年两千多块钱确实受不了啊 我想买了医疗只要能报销也就不错了

• 挺好的文章,为什么要把保险公司名字隐藏掉了?

看到最后就明白了,因为并不推荐买.......所以没必要打广告.........

由于平台限制 具体的产品不方便展示出来 想看具体产品可以移步关注深蓝保的公号 文末有

• 支付宝上可以买的叫啥,求关键词

国华的成人及儿童长期重疾。这篇文章有点过时了,你可以扫文末的码,找到我的公号,回复:学平险,就能看到最新的文章。

• “不过不同人的想法偏好不同,大家结合自己的需求来看就好了,这并不是很大的问题。”
    早说就不看了 [吃土]

• 高二开始一直脖子疼,到了高三14年高考前,4月底放学出教室门失去平衡倒在地上,去查CT发现头部肿瘤,立马去做了手术,就是这个学平险,20W报销了一半,但是错过了高考。后来有次有个保险的人上我家看了看,之后所有的保险我都买不了,各家信息互通有无

为什么我看现在的学平险,重疾才2万保额?