织语评测 篇十:Dream XLS 你配拥有一个更「大」的梦

2020-03-27 19:14:55 1点赞 3收藏 0评论

Dream XLS 你配拥有一个更「大」的梦

「Dream」 — 「梦」是一个魔幻的词汇,从一个简单的生理现象,到可以包含一切丰富事物的意向语言。在DITA的Dream之前,我不曾见过任何商业产品以「Dream」命名。因为这个词常在描述产品中作为形容词使用。比如「Leica is my dream camera.」当Dream作为形容词时往往表达一些「不切实际」的理想。佛洛依德的心理学巨著「梦的解析」中提到,「梦是无意识欲望的伪装满足」。作为对音乐回放有着苛刻且极端要求的音乐发烧友,潜意识里总有一种对于声音表现的那种近乎不切实际的理想追求。然而DITA以「Dream」命名其旗舰系列产品,就是为了对这种理想而作出他们的回应。与其说DITA在回应发烧友的Dream,DITA更像是用这种态度在回应自己的Dream。然而这只是我理解中对于Dream命名的第一层含义。

DITA的哲学

提到DITA,大家脑中的标签无疑是「新加坡」「动圈的坚守者」「精湛设计艺术与工艺」以及「雪梨」这些字眼。DITA这个品牌的故事要追溯到1971年,相信DITA的粉丝们在Project 71的故事中已经有所了解,DITA的创立源自其母公司,新加坡的精密加工巨头Packagers Pte.  拥有着全球最尖端的精密金属零件加工能力(据我所知是全球唯二的精度)。所以DITA的产品在看似简洁的设计美学架构上拥有着令人惊叹的工艺水准。在Project 71上市前,我也有做过部分Project 71的3D渲染工作,在最初拿到CAD模型时我一度认为模型的Dimensions有误,经过反复确认才得知是因为DITA可以加工超乎我认知范围的木材切割厚度。Project 71的拥有者也许想象不到上面精细镶嵌的黑檀木与黄铜对于制造加工意味着什么。

Dream XLS 你配拥有一个更「大」的梦

背靠着精密加工大佬的DITA团队在2012年创立,每一款DITA产品的精美包装下都有一张大家熟悉的Cover Letter卡片,落款处有两位联合创始人的签名,Danny Tan 与 Desmond Tan。他们二人的名字,都是字母「D」作为Initial,以及相同的Surname 「Tan」,于是就有了「DITA」这个乖巧的名字。然而DITA的故事中,还有另一位幕后的隐藏Co-Funder,年轻的黑胶唱片狂热者Darren Goh。DITA Logo上有三片叶子组成的字母「D」Logo也正是象征着着三位联合创始人以及他们对于音乐的热忱追求。(突然想到新加坡另一家大家耳熟能详的业内大牌Logo也是三片叶子呢,不知道背后是不是也有类似的故事)

Dream XLS 你配拥有一个更「大」的梦

大家可能会好奇,作为精密加工的行业大佬为啥要创立一个致力于研发动圈Hi-Fi耳塞的品牌。我们访问过大多数业内品牌的创始人,在提到为何要创立品牌时,回答都近乎相同「我们不满意于市场上现有的产品表现,想要自己制造出最好的…」然而在深刻挖掘DITA理念的过程中,我慢慢发现DITA的动机并不是来源于市场,或者仅仅对于音乐的追求这样浅显的层面。

我有一个一心想要从事航天事业的挚友,常常和他讨论着基础物理学突破的那天人类如何飞上太空。我曾问他为何如此执着于遥远的宇宙,他回答说「这不仅仅是儿时的梦想,因为我想要一个答案,我们从哪里来,要去往何处」。这也许就是科学家们探索精神的根源,Elon Musk在访谈中也有过类似的表述。因为这是也是「梦」的源泉,佛洛依德也说过,梦也是儿时欲望的伪装满足。也许正是儿时飞上太空的简单梦想造就了如今的Space X。这同样是DITA最本源的追求, DITA将这种看似儿时与潜意识的欲望加载于对音乐的追求中,去塑造那看似遥不可及的「梦」来寻求一个「答案」追求音乐的「真理」。

IT’S BEEN OUR DREAM TO FIND AN ANSWER TO THE TRUTH.

这就是DITA的哲学

Dream XLS 你配拥有一个更「大」的梦

是不是突然明白了DITA的产品命名奥秘呢?

平凡而又简单的魅力

在DITA所贯彻的哲学中,对于单动圈架构的坚持也是他们的个性化标签之一。DITA对于单动圈的坚持一直源于其「简洁至上」的声学理念。DITA认为以耳塞这样形式而存在的如此狭小声学空间,做分频处理是没有必要的,而且分频处理容易产生相位变化而衍生出一系列影响声音纯粹表现的因素。音响界有个耳熟能详的道理就是「多只香炉多只鬼」,任何一个多出的元器件都会让整个系统的复杂程度成指数递增。很多时候在Hi-Fi系统中一味做加法并不会得到1+1=2的结果。复杂的系统可能意味着更多的问题。别看现在多单元动铁越堆越多,实际上并不是所有的单元都发出你听到的音乐里相应频段的声音,很多时候甚至需要做一定处理去抵消多单元系统产生的一系列多余杂讯。这也是为何在广泛的认知下,大家认为单动圈的简洁架构在素质上虽然对多单元动铁没有优势,却拥有着更加自然的声音表现。同时DITA也从未鼓吹过自家的动圈振膜材料,在各种化学元素鼓吹下的各式动圈单元风生水起的时候,DITA依然坚持使用他们认为技术最为成熟,最简单可靠的高分子复合振膜。他们有自信用简单可靠的材料也能做出理想的声学效果。

虽然在架构和材料上力求极简,但是DITA在外壳的材料与工艺选择上显得毫不含糊,这不仅是因为其背靠精密加工龙头企业,更是DITA哲学的一个重要环节,由于耳塞的声学空间有限,外壳共振极易影响声学表现。所以他们使用了高精密加工的高强度金属,在产品线中还使用了黄铜,钛合金等优质声学材料作为外壳。虽然这些材料算不上平凡,也有很多产品在使用,但是比起业内一些「异界金属」也算得上平凡了。

DITA的神奇魅力却正是建立这些简单而又平凡的思想之上。

Dream XLS 你配拥有一个更「大」的梦

Dream XLS,一个更大的梦

初代的Dream向我们展示DITA最初的梦,而Dream XLS则是DITA多年来在追求至高完美征途中的集大成之作,将初代Dream的开发经验与新的工业技术相融合而为我们所展现的一个更大的梦。我们常说「Dream Big」,所以我之前也曾脑补DITA的新旗舰也许叫「Bigger Dream」(笑)然而以理解DITA哲学的基础之上去看Dream XLS,它从头到脚所表达的气息都是那种「一个更伟大的梦」的感觉。这一点从新的命名就能看出来,「XLS」现在大家都知道是「Xtra Large Soundstage」的意思,然而我认为这并不是这一命名的唯一定义。这次我打算先从几个方面来剖析「XLS」。

Dream XLS 你配拥有一个更「大」的梦

作为设计师出身的我还是先从设计聊起,工业设计一直是DITA的亮点之一,XLS延续了初代Dream的整体设计语言,从感官气息上保留「梦」的最原始形态基础上做出了细微的角度调整来配合新的材料与工艺。然而XLS的设计亮点并不完全体现在耳塞本身上。

Dream XLS 你配拥有一个更「大」的梦

产品设计领域里有个概念叫做「TOTAL DESIGN」,指的是完全服务于产品本身的一整套视觉和用户体验设计,有点类似于平面设计领域的「Visual Identity」。要求设计理念贯彻于每个使用细节的一致性。(包括从开箱到使用,收纳等一切与产品相关的使用行为)TOTAL DESIGN的概念体现往往在非常强调UX的精致奢侈品中。这也是产品设计领域一直有所缺陷的,随身Hi-Fi行业就更不用说了。一个好的TOTAL DESIGN光靠产品本身是远远不够的,要体现在大到包装,小到字体的一切细节带给用户的体验过程,多数产品做不到这一点。(因为厂商认为没必要or节约成本)作为业界设计能力顶尖的DITA,这次在XLS的TOTAL DESIGN环节上可谓毫不吝啬,从字体到包装到开箱逻辑,都有着照顾到每一个细节的绝佳体验。

Dream XLS 你配拥有一个更「大」的梦

工程与工艺是设计的一部分,且服务于设计。工程其实就是实现设计的过程。作为精密加工龙头旗下的DITA在加工工程上拥有着先天的优势。「Solidworks」这款软件在工业设计与机械工程领域有着举足轻重的地位,而去年的Solidworks大会上,官方邀请了两家企业进行技术分享,其中一家便是DITA。(另一家是联想)XLS在Prototyping过程的每一个环节都彰显了背靠大佬的优势,专业,且严谨。这次XLS在CMF(颜色/材料/工艺 选择)环节上由于有新工艺和加工手法的加持,整体完成度上远高于初代Dream,尤其是细节处理部分。(作为初代Dream用户,相信不止我一个人忍不了那个如此原生态的Row Titanium外壳处理方式)由于XLS的整体设计由于边角的处理变化变得更加硬朗,所以对于边角的加工难度要求更高。(初代Dream的边角设计相对圆润得多)抛光处理更加精细,外壳的抛光工艺均由在日本经验50年以上的老匠人手工打磨完成,且每对XLS手工抛光的时间甚至比其钛合金CNC切割的时间都要长。(每对XLS外壳的CNC处理时间长达8小时)这意味着每对XLS外壳从原材料到最终抛光完成需要至少1个工作日的时间。

Dream XLS 你配拥有一个更「大」的梦

材料同样服务于设计,为了让产品达到外观精美绝伦与性能出众的前提,材料的选择尤为关键。前文曾提到,「Titanium」(钛)作为外壳材料有着极佳的声学特性,并且拥有质量轻,强度高,无毒无害等优点,但由于其材料特性的关系导致加工难度高,且效率低,抛光就更不用说了。这也是初代Dream的原生钛壳质感不佳的原因之一。这次XLS在新技术与手工匠人的加持下,已然成为诸多烧友心目中最漂亮的钛壳耳塞。(我LAB II表示不服?)这次在细节点缀上甚至用上了金和蓝宝石作为辅助材料让XLS的整体气息表达更加优雅。当然回过头看看Project 71的材料选择与加工难度,不难理解DITA在背靠Packagers Pts.的顶尖加工能力下有了更加大范围的材料选择。当然说到材料,XLS那根特制「XLS化」的OSLO长结晶无氧铜浸角鲨烯油耳机线也不得不提一嘴了,它也是XLS整体高完成度下不可或缺的点,从声音的匹配到接插件重新设计与线材本身颜色的重新调配,都是为了服务与XLS所要传达的一个「更大的梦」

微距镜头下的 OSLO XLS

Dream XLS 你配拥有一个更「大」的梦

逐「梦」之声 —— 更大、更美

XLS无论是产品本身的气息表达还是其声音的表现力都可以看作是初代Dream的一个延伸与进化。XLS所要表达的那种Extra Large的感觉也就是相对于初代Dream需要传达一种更加「广阔」与富有延展性的声音。熟悉初代Dream声音特性的朋友都理解那就是DITA对于「中性」声音表达的审美标准。初代Dream拥有规整的舞台感,能量分布均匀的三频,以及强调「精准」的音色表现。这让许多烧友觉得DITA在声音刻画上的审美更加趋近于「监听」感。初代Dream的整体声音表现在当时一众旗舰中显得相较自然。这也是DITA在追求「梦」的理念中所主张的自然度,同时富有一定的Hi-End色彩。优秀的整体素质配上极佳的两端延展,充分定义了作为一个参考级单动圈的「中性」音色。其实很大程度上,这种「中性」也在XLS上得到了延伸,然而这种延伸与进化似乎是一种「做减法」的方式实现的。在XLS的最后调试过程中,我也试听了早期的数个版本,可以说越是早期的版本就越接近初代Dream的那种「中性」表达。但这并不是说XLS的整体调音就一定程度上脱离了「中性」。有些人可能知道对于部分器材,相较于最后的市售最终版我更加倾向于某些早期的Prototype版本。而XLS并不是,XLS的最后一个Prototype版本我是在去年的成都展会上听到,我当即对雪梨表示这就是我目前最喜欢的版本。最终版本让我明显能感觉到DITA在XLS最终调试上做出的「减法」。正是这种减法造就了XLS相较于初代Dream的进化,这种进化相较于DITA所强调的「中性」而言,更趋向于「自然」。

Dream XLS 你配拥有一个更「大」的梦

这个减法首先就体现在两端的延展上,XLS的声音处理在两端延展上做出了一定削减。简单来说就是削弱了一定的高频能量与低频冲击力。很多烧友对于单动圈的刻板印象就是,低频的「劲」。这一点上在XLS上并没有得到体现,XLS的低频速度明显要比初代Dream来得快一些,但是仍然保留了初代Dream优秀的低频下潜与质感。高频方面初代的Dream显得比XLS的表达方式要更加直接,更加强调高频的「焦点化」与「精准」,也正是这一特性导致初代Dream对于前端高频控制力有一定程度的要求,否则容易出现铜管乐器高频能量突出的问题。而XLS的高频乍一听感觉相较于初代Dream有一定的压制和柔化,然而XLS的高频延伸只是相对初代Dream显得稍微委婉一些,而且延伸的感觉要远比初代Dream更加自然,这样的高频调教带给XLS整体最大的感受就是相对于初代Dream声音更加「悦耳」。XLS上感受不到初代Dream高频处理上的一定「锐化」,你也无需担心高频能量突出带来的一些紧张感,同时也一定程度提高了XLS对前端的宽容度。不过XLS仍然有「DITA式高频」的一贯风格,主要体现在4-5khz的一个可闻的peak上,整体高频表现要比初代Dream更加顺滑柔和,管弦乐现场录音的空气感也能在一定程度上很好的体现。整体听感上的可闻提升充分说明了这个减法的意义。

Dream XLS 你配拥有一个更「大」的梦

中频对于初代Dream而言更像是一把双刃剑,实际上初代Dream的中频调教比较讨巧且有特色,所以有不少发烧友对于初代Dream的中频独特质感表现津津乐道。然而其实初代Dream的中频调教是有些许「压制」的,从频响上看初代Dream算是一个「V形频响」但是却没有太多反映在听感上。(我认为初代Dream引人入胜的两端延展有一部分也是通过中频的压制来获得的)XLS的低频到中频过度明显要更加的Organic。中频质感得到了很好的保留的同时,整体更加靠前。结像和器乐轮廓 显得更加清晰,然而包围感有一定程度的减弱。这样的调教在乐曲的情感表达上会显得更加得心应手。

就三频而言,XLS的调教虽有所「克制」但依然贯彻DITA强调「中性」与「自然」的核心思想。如果你喜欢更加有冲击力的低频或者那种让你寒毛直竖的高频给你带来的感官刺激,那么XLS不会是你的菜。但至少我认为,作为一个回放音乐的工具而言,XLS相对初代Dream要更加合适。

Dream XLS 你配拥有一个更「大」的梦

既然冠以XLS(Xtra Large Soundstage)之名,XLS的声场表现力自然是无需多言。有着非常优秀的舞台感与立体感。实际上初代Dream的声场表现就足够优秀,不过相较于Dream似乎更加强调横向的声场表达而言,XLS的整体声场不仅仅是更「大」同时也更「自然」。舞台形体感与空间表达也更加优秀。细节表现力和透明度上基本延续了初代Dream的表现力,这得益于DITA为XLS开发的全新Ultra-Linear Dynamic Driver(超线性动圈振膜),它在初代Dream动圈单元尺寸上缩小了0.2mm的直径,却拥有更「宏大」的声音表现,更强的细节表现能力以及更易驱动的特性。DITA的设计团队在工程学上的经验也对XLS的声学表现提供了加持,通过Solidworks与Fusion 360软件的腔体声学模拟工程以精确测量进出气孔,达到单元效率的最大化利用。

Dream XLS 你配拥有一个更「大」的梦

当然作为一款旗舰动圈耳塞,在素质层面XLS也不是完全没有遗憾之处,首先在硬素质上,如果是追求那种细节的极致强调所谓「分毫毕现」的感受的话,XLS在多单元架构耳塞面前占不到便宜。XLS虽然拥有相较初代Dream更优秀的结像表现力和器乐轮廓,但是在应付场面极端复杂的极大编制下,器乐分布会显得略微杂乱交织,尤其是正中的管乐声部,也就意味着在一些复杂曲目下分离度表现上有一定缺憾,当然这并不意味着XLS就无法听马勒与布鲁克纳。写这篇文章的时候我就用XLS听着Wand指挥柏林爱乐现场版的布鲁克纳第九交响曲,还是相当enjoyable的。还有一点就是如果你是那种讲究大开大合的动态表现力的素质党,可能XLS也无法带给你大动态表现下的感官刺激,这也并不是说XLS的动态不足。现在很多的器材在动态上为了感官刺激来追求比现场更加凌厉的动态感,我也并不认为那是所谓「自然」的表达方式。在听感上,可能在某些曲目下会觉得XLS不够过瘾,主要体现在一些深沉的男声以及低音声部较多的管弦乐上,可能会觉得XLS的整体声音缺乏一定的「重量感」与「落地感」显得不够凌厉。但是也别忘了XLS的表达更多强调的是「自然」、「悦耳」与情感表达,抛开那一些感官刺激上的缺失,XLS在它所要表达的领域,已经表达得足够优秀。

Dream XLS 你配拥有一个更「大」的梦

由于音频器材审美主观因素,以及避免主观评分带来的争议,织语工作室的评分系统改为评级系统,然而评级依据依然来自主观评分,但取消公开细节分数以达到最佳的参考目的。与评分系统一样,新的评级系统由于仍然基于主观影响因素,所以评级仅供参考。

聆听XLS的过程是一个相当enjoyable的过程,它同样被我划分在可以认真听音乐而不计较器材本身的那一类听音工具中。不同于有些容易产生两极分化的调音取向器材(如FINAL B1、达音科 DK-4001等),XLS在调音处理上巧妙地站在「大众化」的一端,让无论是哪种类型的发烧友在聆听XLS的时候都不会觉得排斥与不愉快,仔细想想,做到这一点的旗舰还真的不多(想了想其他的好像也只想到PP8)这足以从侧面反映出DITA团队的调音水准。XLS拥有着极其广泛的音乐类型适应Range以及表现力,加上相较前代对于前端更友好的宽容度,立足于业内定点的工艺与设计,这就是XLS向我们表达的一个更大的「梦」。

Dream XLS 你配拥有一个更「大」的梦

注:综合评级依旧根据细化评分计算比重得出,佩戴/做工占15%,三频分布/频响占20%,整体音色/乐感占20%,整体质感/素质占20%,前端宽容度占5%,音乐适应面占10%,可玩性/潜力占5%,声价比占5%

Dream XLS 你配拥有一个更「大」的梦

佛洛依德「梦的解析」中提到:梦是一个人与自己内心的真实对话,是自己向自己学习的过程。DITA通过与自己的不断对话与学习,在XLS上成功的得到了进化。我在之前的文章中说过,优秀的设计与理念,是值得行业去学习,去对话,去思考,去感染的。这就是我所理解DITA对于「梦」的maybe另一层定义。DITA希望自己的「梦」自己的产品可以去启迪他人,引发思考,传达对音乐和美学的态度。从这个层面来讲,XLS我也认为是成功的,因为它真的有太多值得行业学习的地方。这也和「梦」能够给予人启迪与灵感是同样的道理。艺术家的灵感来源于「梦」,也许我们的未来也和我们的「梦」息息相关。德国化学家 Friedrich August Kekulé 正是因为梦见一条正在吞噬自己尾巴的蛇,才悟出苯环(Benzene)的分子结构。每个人的「梦」都能带给你意想不到的收获,XLS也是如此。So,Dream Bigger!

Dream XLS 你配拥有一个更「大」的梦

写在最后:我每篇文章都会写上这一段,看1000篇评测也不如在对的环境下亲耳聆听哪怕一小段时间,评测的意义在于作为参考更好的帮助人们了解器材本身,我一贯反对「盲狙」。艺术、音乐的世界是无穷的,器材的标准是无法统一且量化的,再客观的文字描述也无法完全屏蔽评测者对于器材的主观感受。所以,请各地烧友仅以此文作为一个有限的参考,去各地线下门店进行试听。当然,你恰巧在杭州的话,「织语工作室」线下体验沙龙欢迎您的到来。

嗯~彩蛋1号

告诉大家一个秘密哦,其实XLS可不止 Xtra Large Soundstage 这一层含义,至于这第二层含义嘛~

Dream XLS 你配拥有一个更「大」的梦

就是我们DITA的大美女雪梨姐姐啦。雪(X)梨(L)孙(S)…我真的没骗你(逃…)

彩蛋君2号

相信这场突如其来的疫情说不定让宅在家这么长时间的你更喜欢音乐了呢。当然用着XLS这么好听的耳机,欣赏着美妙的德彪西,要是配上精致的下午茶,那该是多么美好的一天呢。这样听音乐喝茶的日子,也许多宅些日子也愿意呢~

Dream XLS 你配拥有一个更「大」的梦

所以,彩蛋君2号是小广告嗯嗯,不是帮别人打的,是我们自己的品牌哦,The Fine Spell精致英式红茶,现有「爱尔兰早餐茶」和FTGFOP1级「大吉岭红茶」由我本人亲自参与拼配~欢迎下单~淘宝暗号「织语」领优惠券哦,你不会失望的哦,下面是传送门~(优惠券有效期至2020年4月10日)

首页-TheFineSpellTea-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, The Fine Spell Teashop326906000.taobao.com去看看

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“织语工作室”。