《智慧办公》第1期:警惕数据窃贼!你的文印真的安全吗?

小编注:本文来自好文频道,更多热辣新品、专业评测、购物秘籍、生活技能,浏览好文频道,发现精彩内容,请猛戳

随着网络技术、IoT技术的发展,越来越多的联网终端设备走进人们的学习、工作,乃至日常生活,在为人们提供便捷服务的同时,也暴露出诸多网络端和设备端的安全问题。在企业文印领域,18%的公司表示文印设备可能遭受安全威胁(Spiceworks的一份调查显示)。作为企业必不可少联网终端,复合机等文印设备的安全问题亟待设备厂商、使用企业以及员工的重视。

早前,一起颇具戏剧性的打印机入侵事件风靡网络,大概是黑客入侵并远程控制了一台未经保护的打印机,调侃性地让打印机打印出ASCII码格式的机器人、电脑图案。该入侵事件只是文印设备可能遭受攻击的一部分。大抵来看,复印机可能遭受安全威胁的部件有网络、控制面板、端口协议、存储介质、进出纸盒、固件,乃至移动打印等,这就需要一个全方位的安全管理解决方案,从设备端、数据端,乃至文档端,实时保护文印安全。

针对文印设备安全防护,不同的文印设备厂商都有不同的文印安全解决方案,比如佳能的uniFLOW解决方案,又比如惠普的HP Sure Start和PIN码打印,以及柯尼卡美能达的刷卡认证、静脉认证、扫描认证等安全认证方式,这些解决方案虽不能从根本上解决安全问题,但在一定程度上为文印设备增加了一层防护网,防患于未然。

作为联网终端设备,文印设备的网络层面安全需要保护,比如防火墙等,设备端安全同样需要呵护,配置相关的文印安全管理方法,从控制面板、端存储介质、固件等方面防护。那么,具体如何做?下面以惠普、佳能、柯尼卡美能达等厂商的解决方案为例,简单了解一下。

-1-

惠普

《智慧办公》第1期:警惕数据窃贼!你的文印真的安全吗?

近年来,惠普一直在文印安全领域唱高调,在A3复合机设备推出之前,就一直站在文印安全前端领域,比如推出的Jet Advantage Security Manager,对文印统一部署和检查,提升安全层级。在设备层面提公的Sure Start、白名单、身份验证、入侵检测等。值得一提的是PIN码打印,以密码防护的形式认证信息,防止数据窃取。

百科HP 惠普 LaserJet Managed MFP E72530dn A3黑白数码复合机 三合一HP 惠普 LaserJet Managed MFP E72530dn是一台A3管理型数码复合机,拥有打印、复印、扫描,以及可选的传真与无线功能,其打印速度黑白30页/分钟,双面打印速度达20面/分钟,月负荷达到50000页,进纸盒可扩展至3140页,内置Jet Advantage Manager,实时防护文印安全。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

-2-

佳能

《智慧办公》第1期:警惕数据窃贼!你的文印真的安全吗?

佳能uniFLOW解决方案提供了一个重要的安全功能,那就是刷卡打印(支持NFC),在刷卡打印模式下,用户在电脑端发起的打印任务,需要在打印终端刷卡确认身份之后,方能取得打印的文件,这样可以防止文件内容的泄露,这一方案在联合办公空间和多部门协作场景使用较多。此外,佳能针对共享文印领域推出云佳印这一云打印解决方案,通过该方案,用户使用手机或其他移动端设备扫码,结算,从而完成纸质文档的打印,其实对于用户而言,文件不至于泄露。

《智慧办公》第1期:警惕数据窃贼!你的文印真的安全吗?

百科Canon 佳能 iR2520i 黑白激光数码复合机一体机含输稿器规格方面:复印速度为20页/分钟,首页复印时间为6.4秒,内存容量为:512MB,预热时间:主机电源打开时30秒或更短 睡眠模式恢复时1秒。机器体积为:607mm*622mm*605mm,连续复印999张,重量76.1张,最大功耗1.5KW,打印分辨率为1200dpi*1200dpi,扫描分辨率为600dpi*600dpi。使用方面:支持双面自动输稿器,彩色多元发送,彩色扫描,进一步简化操作,支持U盘外接打印。 0 点评0 原创0 好价13去购买查看详情

-3-

柯尼卡美能达

《智慧办公》第1期:警惕数据窃贼!你的文印真的安全吗?

近年来柯美逐渐将视野放在解决方案领域,针对文印安全地解决方案也层出不穷,其身份认证功能,从刷卡认证、静脉认证、扫描认证等3个维度保护文档安全,其中刷卡认证借助了NFC功能,静脉认证类似指纹识别,扫描认证就更好理解。

百科KONICA MINOLTA 柯尼卡美能达 bizhub 308e A3黑白数码复合机KONICA MINOLTA 柯尼卡美能达 bizhub 308e属于柯美的一款中速机型,速度范围为30页/分钟,该机型最大打印幅面为A3,主要分为两个版本,其中标准版包括主机+第1/2纸盒+自动双面输稿器+原装工作台,企业版则在标准版的基础上增加了2个纸盒。该机型标配复印、网络打印、彩色扫描、硬盘等功能,配置9英寸的操作面板,标配IWS平台,可帮助用户自定义哦bizhub,可以实现1200dpi的输出、1200mm的长纸打印,并且指出安全方面的无线局域网接入点Access Point模式,安全性更好 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

《智慧办公》第1期:警惕数据窃贼!你的文印真的安全吗?

其实日常工作中,我们不可避免地遇到一些尴尬事儿,工位距离文印设备远,所以当发起打印指令到取得纸质文件,这个过程你的文件容易被同事无意窥见,因此个人在打印文档的时候需要谨慎处理。在这里,有几个小建议,希望能为你提供些许帮助。

1、尽量使用U盘打印

U盘打印,相当于即打即取,规避了往返时不可预测的文件泄密问题,另外大多数的U盘打印承认的格式少,可以提前将doc文件转换为PDF。

2、清除打印记录

不少设备有记录历史打印信息的功能,因此当你完成文印过程的时候,需要将你的文印记录清除。

3、移动打印

尽可能使用移动打印,即打即取,防止文件泄露。

联网为我们带来更多便捷的同时,为我们遗留了很多问题,如何算是智慧办公?相信没有放心、贴心的安全管理方案是远远不行的,最后的几条小建议,期待能为你们带来帮助。

标签:经验 +关注
专题