花生不仅可以榨油,还可以制水:Midea 美的花生净水器品评
追加修改(2019-10-24 21:37:16):
更新:我这南方水质不错,过滤完水的TDS都在1-3之间,一年过去了,两个柱子一个寿命为零,反渗透的为45%,出水水质不变。看来柱子上可能有芯片记录时间。
当下生活水准提高了,虽然消费降级,水还是要喝好的!水是最低的健康成本了!本来想啰嗦几句我的用净水器的历史的,想想还是直接进入正题吧!
首先,楼主家的水质是这样的,自来水tds 60左右。是的,我大胡建的水还是不错的。可是tds指示的是水中可溶解物的含量,自来水中还是有不少泥沙等不溶物的,加上小区水管也用了二十来年了,虽然tds还可以,但是还是有点不放心。老家乡下的自来水tds50,但是喝起来还是有股味道,PP棉上还是会滤出一层巧克力样膏状物来,用来泡茶什么的可是不行啊
由于空间局限,楼主家的净水流程是这样的,总进水先通过前置净水器,可以反冲洗那种,先过滤掉泥沙等不溶物,后面饮用水接个净水器。
本来楼主这种水质接超滤机就可以了,但是楼主我爱喝凉水啊,为了能够直饮,就像老外家里直接开水龙头就喝的那种,于是就决定上反渗透净水机了。
tip:反渗透净水机和超滤机的区别在于:反渗透机滤膜(RO膜)的孔径更小,只允许水分子通过,因此要通电加压,可以想象一下,水泵把水从膜的这头挤过去,挤出来的就是纯水了,挤完纯水会有一些废水出来。
说一下,我选RO机的几个要求吧
1.颜值,要好看点
2.无桶,不想喝到水桶里的所谓纯水,不放心
3.废水比越低越好,最好做到纯水废水比1:1左右
4.更换耗材成本,当然不要太高啦
5.噪音,60分贝左右吧
买这款机子之前有想过买小米的净水机,小米的净水机之前是和美的一起研发的,第一代的小米净水机有一些缺陷,比如说RO膜前置是一个活性炭柱,活性炭粉末会把RO膜堵塞住,新出的小米净水器1A也是这样子设计的,也是只有四重过滤, 心里还是不太放心的。
正好看到美的有这款新款的净水机,先列下官方的玉照:
这款净水机的具体参数可以见上图所示,总结了一下知识点:
1. 400G大通量无桶,双芯(PCB+RO)五级过滤,可出水直饮,直饮啊!
2. 1.5:1废水比,总净水量可达4000L(意思就是说生产4吨纯水就要换过滤柱子了,小米净水器是1200L,1A是2000L,数据来自小米有品APP)
3. 可以连手机app,还可以连天猫精灵(和阿里的合作产品之一,也是本净水机一大特色)
4. 滤芯顶抽设计,易自行更换耗材
5. 造型是花生形状,比较可爱
6.据说花生造型前后对称消除噪音,还有这操作?楼主表示怀疑
好了,就是你了,就把这颗花生搬回家吧
开箱照
快递小哥拎着送到我家来,挺大一个家伙
比较重,不好拔,我是把上面的黑色盖子给拿掉,然后手拿住里面的把手,把机器抽出来的。
嗯,其他配件就是一个水龙头,三通阀门,还有一根白色管子,是的就一根,安装的时候现场割成三段,分别是进水,出水和废水。
水龙头质量好像不是太好,不是很重,只有160g。除了管子是不锈钢( ?)的,其他部分的都是塑料的。
水龙头管壁不是很厚实
主机剥开是这个样子的,买家秀登场
花生造型
主机正面没有明显凸起的按钮,正面最上方一个大大的天猫精灵logo,表明了这个花生的特色是能和天猫精灵联网互动的,下面是两颗滤芯RO和PCB的指示灯,通电后会亮起,以及重置按钮。最下面有个天猫精灵色logo,是触摸感应式按钮,连接天猫精灵或者手机上的“美居”APP的时候需要用到。
背后分别是废水排水,饮用水和进水接口
黑色盖子背后是换芯说明,看上去确实很简单
先按说明把两个滤芯拔出来,用之前先透透气。还是有股塑料味的。称了一下,每个滤芯重1275g左右,还是有点料的。
两颗滤芯,分别是PCB前后置复合滤芯和反渗透RO滤芯。按厂家说法,PCB滤芯6-12月换,价格199;RO滤芯12-24月一换,499, 价格上与小米1A滤芯价格一样。
滤芯抽出来后可以看到一体化水路板的进出水口
这是滤芯的背面,安装的时候把这四个孔对准四个洞用力插进去就可以了。有点紧,插拔时候一点要用点力,很好,太松了容易漏水哦
机子背面就是三个口。分别接废水纯水,还有进水。安装的时候只要把分别那个管插进去就好,其实很简单。但是美的要求我们打电话通知售后工程师来安装,否则不给保修。所以只好打电话叫师傅过来装了。装的过程就很简单,就不讲了。
安装完是这样子的,废水直接排走了,不接了。
基本过滤流程是这样的:PCB滤芯( PP棉->碳纤维->高精度PP棉)->RO滤芯->回到PCB滤芯(碳棒滤芯改善口感)
安装完开净水龙头,放水30分钟冲洗滤芯,完了试一下净水的效果。tds笔测试为2。也可以按说明连接美的的“美居”APP。你没看错,净水机界面就是这么简单!用了几天后,tds基本维持在1-4之间,还是没达到楼主实验室纯水机的效果啊
效果还是比不上专业的纯水机milli-Q的水tds为0,那个超纯水电阻率可是18.2M欧姆的!
试着喝了一口水,凉,爽!直饮就是爽啊,再不用等开水凉了
接下来连接一下天猫精灵,试一下联机互动效果。
当然,净水机连接美居或天猫精灵的前提是家里要有WiFi。楼主买净水机的时候,随机送了一个天猫精灵。等了几天快递小哥,天猫精灵来了。
要先安装天猫精灵APP,打开后添加净水设备。控制界面还是一样简洁,这玩意儿没必要弄太复杂。
界面里头有引导提示,基本上对天猫精灵说出“净水机”和“水质”两个关键词,天猫精灵都能比较好的识别。
比如下面的对话:
#天猫精灵(唤醒机器人)
#肿么啦主人
#厨房净水机的水质怎么样啊
#主人,净水机的水质tds为1
还是很好玩的要是叫老爷更好了
进入控制面板后可以看到当前水质(0并不是真实的tds,出水后会有值显示),滤芯寿命,以及整机冲洗。楼主爪机打字的时候已经用了15天左右,就快300L了,老妈用水比较猛
后来我发现,机子有时候会自动启动,估计是在定时自动清洗。
其他几个指标
1. 声音。由于是反渗透机,内部有水泵,会有点声音,不过不是很吵,关上柜门后基本听不见
2.废水比。厂商号称1.5:1, 我实际测试了一下,基本复合这个指标。
3.耗材。前面提到,总净水能力是4000L,就目前情况来看,291L水用了7%的PCB和3%的RO,相当于PCB能用4157L,而 RO能用9700L,还是比较符合指标的。当然,这只是纸面上的数据,实际寿命还要用上一年才知道。按我家一天20L水的用量计算,PCB用个半年应该没问题。
总结:用起来感觉还不错,基本符合预期,值得购买。
写到这里,看了一下天猫双十一预售,降到1598了,手气好的同学999去抢999吧
孙权斌
研究了1年后发现其实185J是最划算的
其实净水器只要RO反渗透膜就足够了 还有就是普通的PP棉碳棒足矣
滤芯的价格决定这个净水器的性价比
带血的纸巾