厨房小电器 篇一:花生不仅可以榨油,还可以制水:Midea 美的花生净水器品评

2018-10-16 18:53:00 29点赞 105收藏 61评论

追加修改(2019-10-24 21:37:16):
更新:我这南方水质不错,过滤完水的TDS都在1-3之间,一年过去了,两个柱子一个寿命为零,反渗透的为45%,出水水质不变。看来柱子上可能有芯片记录时间。

当下生活水准提高了,虽然消费降级,水还是要喝好的!水是最低的健康成本了花生不仅可以榨油,还可以制水:Midea 美的花生净水器品评!本来想啰嗦几句我的用净水器的历史的,想想还是直接进入正题吧!花生不仅可以榨油,还可以制水:Midea 美的花生净水器品评

首先,楼主家的水质是这样的,自来水tds 60左右。是的,我大胡建的水还是不错的。可是tds指示的是水中可溶解物的含量,自来水中还是有不少泥沙等不溶物的,加上小区水管也用了二十来年了,虽然tds还可以,但是还是有点不放心。老家乡下的自来水tds50,但是喝起来还是有股味道,PP棉上还是会滤出一层巧克力样膏状物来,用来泡茶什么的可是不行啊花生不仅可以榨油,还可以制水:Midea 美的花生净水器品评

楼主胡建人,自来水tds60楼主胡建人,自来水tds60

由于空间局限,楼主家的净水流程是这样的,总进水先通过前置净水器,可以反冲洗那种,先过滤掉泥沙等不溶物,后面饮用水接个净水器。

前置净水前置净水

本来楼主这种水质接超滤机就可以了,但是楼主我爱喝凉水啊,为了能够直饮,就像老外家里直接开水龙头就喝的那种,于是就决定上反渗透净水机了。

tip:反渗透净水机和超滤机的区别在于:反渗透机滤膜(RO膜)的孔径更小,只允许水分子通过,因此要通电加压,可以想象一下,水泵把水从膜的这头挤过去,挤出来的就是纯水了,挤完纯水会有一些废水出来。

说一下,我选RO机的几个要求吧

1.颜值,要好看点

2.无桶,不想喝到水桶里的所谓纯水,不放心

3.废水比越低越好,最好做到纯水废水比1:1左右

4.更换耗材成本,当然不要太高啦

5.噪音,60分贝左右吧

买这款机子之前有想过买小米的净水机,小米的净水机之前是和美的一起研发的,第一代的小米净水机有一些缺陷,比如说RO膜前置是一个活性炭柱,活性炭粉末会把RO膜堵塞住,新出的小米净水器1A也是这样子设计的,也是只有四重过滤, 心里还是不太放心的。

正好看到美的有这款新款的净水机,先列下官方的玉照:

卖家秀卖家秀

这款净水机的具体参数可以见上图所示,总结了一下知识点:

1. 400G大通量无桶,双芯(PCB+RO)五级过滤,可出水直饮,直饮啊!花生不仅可以榨油,还可以制水:Midea 美的花生净水器品评

2. 1.5:1废水比,总净水量可达4000L(意思就是说生产4吨纯水就要换过滤柱子了,小米净水器是1200L,1A是2000L,数据来自小米有品APP)

3. 可以连手机app,还可以连天猫精灵(和阿里的合作产品之一,也是本净水机一大特色)

4. 滤芯顶抽设计,易自行更换耗材

5. 造型是花生形状,比较可爱花生不仅可以榨油,还可以制水:Midea 美的花生净水器品评

6.据说花生造型前后对称消除噪音,还有这操作?楼主表示怀疑

好了,就是你了,就把这颗花生搬回家吧花生不仅可以榨油,还可以制水:Midea 美的花生净水器品评

开箱照

快递小哥拎着送到我家来,挺大一个家伙

挺大的箱子挺大的箱子

开箱后先看到水龙头等配件开箱后先看到水龙头等配件

本体本体

比较重,不好拔,我是把上面的黑色盖子给拿掉,然后手拿住里面的把手,把机器抽出来的。比较重,不好拔,我是把上面的黑色盖子给拿掉,然后手拿住里面的把手,把机器抽出来的。

嗯,其他配件就是一个水龙头,三通阀门,还有一根白色管子,是的就一根,安装的时候现场割成三段,分别是进水,出水和废水。

水龙头质量好像不是太好,不是很重,只有160g。除了管子是不锈钢( ?)的,其他部分的都是塑料的。

水龙头管壁不是很厚实

主机剥开是这个样子的,买家秀登场

花生造型

登登登等——登登登等——

买家秀买家秀

主机正面没有明显凸起的按钮,正面最上方一个大大的天猫精灵logo,表明了这个花生的特色是能和天猫精灵联网互动的,下面是两颗滤芯RO和PCB的指示灯,通电后会亮起,以及重置按钮。最下面有个天猫精灵色logo,是触摸感应式按钮,连接天猫精灵或者手机上的“美居”APP的时候需要用到。

屁股后面三个洞洞屁股后面三个洞洞

背后分别是废水排水,饮用水和进水接口

黑色盖子背后是换芯说明,看上去确实很简单花生不仅可以榨油,还可以制水:Midea 美的花生净水器品评

黑色盖子注明换芯流程黑色盖子注明换芯流程

先按说明把两个滤芯拔出来,用之前先透透气。还是有股塑料味的。称了一下,每个滤芯重1275g左右,还是有点料的。

RO反渗透滤芯RO反渗透滤芯

PCB前后复合滤芯PCB前后复合滤芯

两颗滤芯,分别是PCB前后置复合滤芯和反渗透RO滤芯。按厂家说法,PCB滤芯6-12月换,价格199;RO滤芯12-24月一换,499, 价格上与小米1A滤芯价格一样。

滤芯抽出来后可以看到一体化水路板的进出水口

一体化水路接口一体化水路接口

这是滤芯的背面,安装的时候把这四个孔对准四个洞用力插进去就可以了。有点紧,插拔时候一点要用点力花生不仅可以榨油,还可以制水:Midea 美的花生净水器品评,很好,太松了容易漏水哦

二维码扫扫换芯更健康二维码扫扫换芯更健康

机子背面就是三个口。分别接废水纯水,还有进水。安装的时候只要把分别那个管插进去就好,其实很简单。但是美的要求我们打电话通知售后工程师来安装,否则不给保修。所以只好打电话叫师傅过来装了。装的过程就很简单,就不讲了。

安装完是这样子的,废水直接排走了,不接了。

基本过滤流程是这样的:PCB滤芯( PP棉->碳纤维->高精度PP棉)->RO滤芯->回到PCB滤芯(碳棒滤芯改善口感)

和花生油什么放在一起哈哈和花生油什么放在一起哈哈

安装完开净水龙头,放水30分钟冲洗滤芯,完了试一下净水的效果。tds笔测试为2。也可以按说明连接美的的“美居”APP。你没看错,净水机界面就是这么简单!用了几天后,tds基本维持在1-4之间,还是没达到楼主实验室纯水机的效果啊花生不仅可以榨油,还可以制水:Midea 美的花生净水器品评

效果还是比不上专业的纯水机milli-Q的水tds为0,那个超纯水电阻率可是18.2M欧姆的!

试着喝了一口水,凉,爽!直饮就是爽啊,再不用等开水凉了花生不仅可以榨油,还可以制水:Midea 美的花生净水器品评

接下来连接一下天猫精灵,试一下联机互动效果。

当然,净水机连接美居或天猫精灵的前提是家里要有WiFi。楼主买净水机的时候,随机送了一个天猫精灵。等了几天快递小哥,天猫精灵来了。

安装在客厅的天猫精灵安装在客厅的天猫精灵

要先安装天猫精灵APP,打开后添加净水设备。控制界面还是一样简洁,这玩意儿没必要弄太复杂。

界面里头有引导提示,基本上对天猫精灵说出“净水机”和“水质”两个关键词,天猫精灵都能比较好的识别。

比如下面的对话:

#天猫精灵(唤醒机器人)

#肿么啦主人

#厨房净水机的水质怎么样啊

#主人,净水机的水质tds为1

还是很好玩的花生不仅可以榨油,还可以制水:Midea 美的花生净水器品评要是叫老爷更好了花生不仅可以榨油,还可以制水:Midea 美的花生净水器品评

进入控制面板后可以看到当前水质(0并不是真实的tds,出水后会有值显示),滤芯寿命,以及整机冲洗。楼主爪机打字的时候已经用了15天左右,就快300L了花生不仅可以榨油,还可以制水:Midea 美的花生净水器品评,老妈用水比较猛

后来我发现,机子有时候会自动启动,估计是在定时自动清洗。

其他几个指标

1. 声音。由于是反渗透机,内部有水泵,会有点声音,不过不是很吵,关上柜门后基本听不见

2.废水比。厂商号称1.5:1, 我实际测试了一下,基本复合这个指标。

左边是纯水,右边是废水。左边是纯水,右边是废水。

纯水的Tds为4,废水是105。纯水的Tds为4,废水是105。

3.耗材。前面提到,总净水能力是4000L,就目前情况来看,291L水用了7%的PCB和3%的RO,相当于PCB能用4157L,而 RO能用9700L,还是比较符合指标的。当然,这只是纸面上的数据,实际寿命还要用上一年才知道。按我家一天20L水的用量计算,PCB用个半年应该没问题。

总结:用起来感觉还不错,基本符合预期,值得购买。

写到这里,看了一下天猫双十一预售,降到1598了,手气好的同学999去抢999吧花生不仅可以榨油,还可以制水:Midea 美的花生净水器品评

Midea 美的 JR2182T-RO 台式净饮机

Midea 美的 JR2182T-RO 台式净饮机

Midea 美的 JR1959S-NF/FT1 台式净饮机

Midea 美的 JR1959S-NF/FT1 台式净饮机

Midea 美的 MG905-R 壁挂速热式饮水机

Midea 美的 MG905-R 壁挂速热式饮水机

Midea 美的 (X600)MRC1698C-600G 净水器

Midea 美的 饮水机家用净直饮一体机台式桌面加热小型速热饮水器非即热式

Midea 美的 净水器滤芯-适用于MRO201-4、MRO201A-4、X400、X600、大智等 F1系列- PP棉滤芯

Midea 美的 魔方系列 JD2288T-RO 冷热款台式净水器

Midea 美的 魔方系列 JD2288T-RO RO台式净饮机 白色

Midea 美的 JR1857S-NF/JT100 台式净饮机

Midea 美的 MRC1686A-400G 直饮净水器

Midea 美的 MRC1686A-400G 直饮净水器

Midea 美的 极光系列 MRO899-1500 RO台式净饮机 600G

美的( Midea)MRC1859B-800G大通量 净水器 厨下式家用RO反渗透 智能龙头净水器JD800

Midea 美的 MD-A-I-0.5 商用净水器

Midea 美的 MD-A-I-0.5 商用净水器