中医养生与美容 篇一:秋燥正当时,如何做到饮食有节,护肤有方

秋季养生,重在收与养

昨天开始,身在大泉州的我突然感觉睡前皮肤有点干,有点口干舌燥的感觉,预示着今年福建的秋燥正式开始了。

秋燥正当时,如何做到饮食有节,护肤有方

秋季大地一片金黄,肺属金,故肺主秋季。另外秋季主收,燥为秋季之主气,而肺为娇脏,不耐寒热,所以很容易被秋燥所伤,因此需要润燥,养阴,润肺。

秋燥正当时,如何做到饮食有节,护肤有方

古人有“春夏养阳,秋冬养阴”、“春生夏长、秋收冬藏”之说,养生一定要顺应四时,护肤也需要顺应四时,随着自己的皮肤状态做护肤产品组合的调整。

中医认为,秋季干燥,五行属金,对应人体的肺。气燥伤阴,所以很多人秋季容易引发肺炎,气管炎,口干舌燥,干咳,皮肤干燥起皮过敏红肿等等等。因此秋季的养生关键就是防秋燥,饮食上多吃一些滋阴润肺,补液生津的食物,如梨子(脾胃寒凉的可以吃蒸的),白萝卜,苹果,蜂蜜,银耳,莲藕,山药,南瓜,柚子等等,不吃生冷海鲜,辛辣,发物,油腻,燥热等等食物。

秋燥正当时,如何做到饮食有节,护肤有方

我常常跟我朋友说饮食一定要忌口,以前年轻的时候我也不注重,但是自从生了孩子,饮食上比较注重忌口,也感受了祖宗智慧,确实有没有忌口,能不能做一个自律的人和我们的养生息息相关。年轻时候越作,年老时候身体就会加倍还给你。

我日常生活里接触过很多客户和朋友,换季这段时间或因吃错东西脸上皮肤过敏,或者因为身体内部原因导致秋敏(脸上红肿痒痒一片一片的,很影响日常生活工作),大都是因为没有特别注重换季的调节。我的经验就是多给皮肤补水,注意是深度补水,不是市面上面膜那层胶水给的错觉补水,皮肤补足水分就不容易引发秋敏。

如何应对秋燥?

1.收敛阳气

除了可以多吃白色的食物,还应该顺应自然界的规律,收敛阳气。立秋后自然界的阳气开始收敛、沉降,人应当开始做好保养阳气的准备,即早睡早起。

早睡可以顺应阳气的收敛,早起可以使肺气得到舒展。另外早睡早起还可以减少血栓形成的机会,可预防脑血栓等缺血性疾病的发生。

2.谨防秋老虎

密切关注天气预报,因为换季早晚温差特别大,要注意加减衣物,预防感冒。

3.养肺护肝

中医认为,秋天属金(肺属金),而金克木(肝),所以秋季这种气会抑制人的肝气,肝血的生发,肝开窍于目,所以这时候眼睛的视力就会有所下降,所以也需要护肝,早睡,早起。

4.调节情绪

很多人“伤春悲秋”,既然知道秋天的肃杀之气伤人,那么就可以适当调节自己的情绪,做到内心平静,心情舒畅,切忌悲伤,以缓解肃杀之气,同时还应该收敛神气,适应秋天的容平之气,不要像夏天那样热情奔放。

5.春捂秋冻并非人人适合

这个根据每个人的体质不同,不要刻意去秋冻,因为秋冻并非人人皆宜。如糖尿病患者局部供血较差,如果血管一下子受到冷空气刺激,很容易发生血管痉挛,使血流量进一步减少,容易引起组织坏死和糖尿足,再加上糖尿病和心血脑管疾病常常伴发,冷空气刺激更易诱发心脑血管疾病,甚至导致心梗等后果。因此,糖尿病患者最好不要秋冻。除此之外,像体质较弱的老人和儿童,心脑血管疾病患者,慢性支气管炎患者,哮喘病患者,关节炎患者都不适合秋冻。

话题:经验 +关注
生活记录