做减法:我给shieldtv选择的遥控器
前情提要
以前给shield tv搭配了一个第三方遥控器
后来呢shield tv遥控器出现了功能更全的替代品,甚至还有支持语音的
不过呢,由于我要遥控的设备多起来了,所以想做减法
于是我考虑了这个东西
ucon智能遥控,看过15年的爆料,当时只要99块,现在竟然要180块,可以记录8个红外设备,蓝牙版外加支持一个蓝牙设备(蠢就蠢在我多花了70买了蓝牙版竟然不支持shield,因为蓝牙模块为微鲸定制存在奇怪的兼容性问题),这个东西的替代品和升级品有很多,高级的有罗技harmony650 ultimate elite之类的,更方便的有手机红外之类的(虽然我以前的手机都有这个功能实际我的利用率很低)
然后的确是可以放起来一些遥控器了但是shield遥控不了就很难受了(17版的shield tv没有红外接受口)
画外音:我多花了钱虽然懒得退了但最后也得达到我的预期目的呀,蓝牙用不了我总归看看能不能通过红外遥控shield tv呀
开始脑洞
从我10年刚开始接触淘宝的时候我就惊讶于人民群众的智慧,一般我产生某个需求的时候,我就会想到:淘宝上有没有人生产出这样的产品能满足我的需求呢。事实证明大部分时候都有我需要的产品。
于是我搜了一下有没有红外信号转换成usb可以被机器接收的装置。
但其实这次没在淘宝搜到
后来去某歌上搜了一下shield tv + ir remote关键词
没想到真的有!这就是我要介绍的正主
正主flirc usb
flirc usb
国外美亚有卖,22美刀,看了一下外国消费者买来主要就是搭配自己喜欢的遥控器(比方xbox one遥控器,罗技遥控器之类的),操控htpc啊树莓派啊kodi系统之类的,它竟然支持shield tv
某宝也有卖的,稍贵一点
但为了只留一个遥控器的强迫症,我就买了。今天到货测试了一下可以转换所有必要的按键让shield 识别到。
设置心得:官方软件有shield遥控学习模式,因为是模拟shield遥控器布局所以只可以学习方向键,ok键,home键,返回键,音量键可以到官方程序ps4遥控器的地方选择音量键学习,shield tv可以识别,菜单键可以到官方程序的firefoxtv遥控器的菜单学习,同样可以识别。
媒体按键什么的没试,毕竟我的ucon遥控器就这么几个按键
所以现在我的空调,投影,hdmi分配器,漫步者回音壁,shieldtv可以用同一个遥控器遥控了。
(但是花了好多钱,我真蠢)
谈下该产品(flirc usb)适用的环境
适用于:
+有使用多合一设备控制多设备的需求的人(比方罗技遥控器,国产的ucon遥控器乐me遥控器(都死了),broadlink之类的红外基座的人)
+有特别喜欢的红外遥控器想用在shield tv上的人
+钱多了想图个新鲜的人不是我,我是穷人,我是蠢人
不适用于:
-要用到全功能shield遥控器的人(语音)
-有手机红外并可以在日常使用中完全习惯代替了实体遥控器的人(手机wifi操纵shield也很方便还不加钱)
-不为太多遥控器烦恼的人
-不花冤枉钱的人
谢谢大家,本来发到shield tv贴吧,吐槽一下手机版不能在文中插入图片,体验极差
张大妈
lostcanvas