早在今年五月份的时候,沈老师就知道光威的奕系列要出来的消息沈老师的电脑折腾之路 篇六:扬帆起航 光威gloway奕系列 SSD固态硬盘 开箱体验

当时还搞了众测,沈老师的电脑折腾之路 篇六:扬帆起航 光威gloway奕系列 SSD固态硬盘 开箱体验很遗憾知道的时候已经晚了,名额满了没有得到机会众测。

前几天逛CHH坛子的时候,看到上市了,B站也有了视频评测。

趁现在颗粒降价,果断下单一块120G的,沈老师的电脑折腾之路 篇六:扬帆起航 光威gloway奕系列 SSD固态硬盘 开箱体验价格才199,很快就到手了。

光威(Gloway) 弈系列 120G/240G SATA3 SSD 台式机笔记本固态硬盘 120G499元断货了。。。哈哈哈京东去购买

似乎已经断货了,哈哈哈

到底性能怎么样呢?马上测试成绩,先上开箱外观。

通体红色的外包装,右上角光威,正中央艺术化设计的龙头LOGO,底部嘉合劲威和国科微联合出品。

背面为产品的参数和介绍,产品sn码,以及相关执行标准。pn和sn,打马赛克,你懂的。

奕SSD固态硬盘的本体,正面贴纸和外包装图案保持一致。金属外壳,黑色喷涂。

本体背面,pn码sn码和产品型号:120G版本。

说明书和质保卡二合一。

附上测试成绩:

CrystalDiskMark:

写入读取文件大小依次为:50M,500M,1G,2G,4G,8G,16G,32G;

连续三次的写入读取成绩如下:

这这这成绩。。。我能吹逼了吗?

显然不行,这与什么值得买客观中立的立场不符。

然而,与我那块当时顶级参数的东芝OCZ V180 240G不相上下,特别是写入成绩和240G~256G的一个级别。

基本上,之前市场上能买到的,SATA接口120G的入门级的SSD固态硬盘,写入速度都是300M不超过350M。

而光威奕这块,却是240G~256G级别的体验,而价格。。。沈老师的电脑折腾之路 篇六:扬帆起航 光威gloway奕系列 SSD固态硬盘 开箱体验才是二分之一!你懂得!

我只能用“时隔三日当刮目相看”来形容国产固态产品,已然今非昔比。

其实心理还是打着鼓的,于是设置连续六次读写,再测一次。

连续六次的写入读取成绩如下:

结果,真是有些意外又能让人欣慰。

意外的是这成绩!!!美滋滋!!!这绝不是溢美之词!!!

欣慰的是这是国产!!!真正的国产!!!

对了,我忘记放上去官方的参数和相关介绍了,有几项功能可以说让人很兴奋(对于喜欢硬件的朋友):

这块固态主控官方宣传如下特点:

支持SATA III接口,兼容SATA Revision 3.2标准,最大带宽560MBps;支持4通道闪存接口,最大支持32个片选信号和4TB容量;支持SLC/MLC/TLC/3D闪存颗粒,兼容ONFI 3.0/Toggle 2.0和非同步闪存接口;支持16位宽的DDR3/DDR3L接口,最大支持外挂2GB DDR;

上面是主控硬件部分介绍,下面是软件和技术部分;

内置国科第二代LDPC w/Soft DSP纠错引擎,及RAID引擎;独有的NANDXtraTM技术,固态硬盘的寿命提升三倍以上;内置国密SM2/3/4及SHA-256/AES-256加密引擎,支持加密固件定制化开发;支持异常掉电保护、热保护、数据自毁;支持在线固件升级;支持商业级及工业级应用环境。

沈老师的电脑折腾之路 篇六:扬帆起航 光威gloway奕系列 SSD固态硬盘 开箱体验其中个人觉得支持异常掉电保护、数据自毁比较厉害。掉电保护视乎民用的就东芝OCZ V180,镁光mx,三星等几个高端产品线才有,沈老师的电脑折腾之路 篇六:扬帆起航 光威gloway奕系列 SSD固态硬盘 开箱体验而现在已然普及;

而数据自毁这个就比较黑科技啦。在紧急场景极端情况下,可是可以起到关键作用的。沈老师的电脑折腾之路 篇六:扬帆起航 光威gloway奕系列 SSD固态硬盘 开箱体验脑补想象一下电影电视剧的谍战片战争片科幻片。

热保护,在线固件升级都是利于用户的人性化细节的设计。

商业级工业级的应用环境、国密加密引擎及加密固件定制化,显而易见的是为行业、集团、组织、部门等设计的,数据安全和保密的工作可马虎不得,看来国科微这枚主控是有底气的。

可惜沈老师无法体验到加密的神奇啦,毕竟普通消费者。

用AS SSD Benchmark测试一下:

测试成绩依然强悍,,于(大)是(佬)沈老师拿出手里SATA标准的标杆固态:东芝OCZ V180 240G,也是作为系统盘正在使用ing,MLC颗粒,掉电保护,实际使用了2年左右,性能有没有下降呢?来跑跑分对比看看。

下面是CrystalDiskMark和AS SSD Benchmark的跑分测试成绩:

这块东芝OCZ V180 240G,跑分成绩如上,最后一张是D盘的跑分。用了两年多没有掉速,性能也是没有下降。光威奕作为从盘(空盘)的跑分,实际成绩已经不相上下了。

当然空盘成绩会高一些,实际使用时间才一星期不到,耐久性还是等专业机构去测试吧,我说它耐用大家肯定不相信。但是直觉告诉我!这次光威奕的国产固态不一般!也许固态就该这样子,没有七七八八花里胡哨的噱头,稳定工作不掉链子不操心,安心稳定才是第一的,才是硬盘真正该有的样子。

唯一的答案:让时间说真话!!!

固态硬盘
标签:固态硬盘 +关注